• ioroさん
  • ioroさん

4 2015-08-04

能力は満足しています。
運送会社支店から軽トラで自宅まで運搬、軽トラ上で梱包解除し部品を荷降ろし、部品組み立て、梱包材処分、まで一人で二時間かかりました。
組み立て完了後オイル注入、ガソリン注入、試運転まで取扱説明書を見ながら問題なく終了しました。以前使用していた電動薪割り機が一年半で破損した為、購入しました。電動薪割り機に比べると薪割り能力は格段優れております。電動と違いエンジン音が気になりますが、本体も、シリンダ部分も頑丈にできているので耐久性は期待できると思います。
組み立て済み購入を検討しましたが、重量的に一人で荷おろしが出来ない為、本製品を購入しました。組立に時間が掛かりましたが、良かったと思っています。

5 2018-03-28

結局これにした
これに決めるまで30トン 25トン いろいろ検討したが 20トンクラスでもその巨大さにビビる、
軽トラに乗せて運ぶことを考えてこれに決定。今日着いたので早速使ってみる
ミズナラの大木を切り倒して根本を玉切したら直径60センチの玉が取れた。100キロ近くあって 移動させる事が難しいのでその場で割って4つ切りにし山から出して、この薪割り機で割ってみたら問題なく割れた。丸々でも直径40程度のミズナラなら楽勝で割れる。
重さ パワーが高次元でバランスされている、家庭用ならこれで十分。軽い(100kg近くあるが)
樫も30程度だが簡単に割れた。耐久性とか不安な部分があるが基本的性能は目的を達成できているので大満足

5 2018-10-29

パワフルです
今まで斧で薪割りをしていましたが、1年分の薪を割ろうとして毎回頑張っていましたがさすがに翌日体が悲鳴を上げるようになってしまい薪割り機の購入を本気で考えるようになりました。値段だけで見れば電気の物で威力のある物と考えましたが、やはりコンデンサーが壊れる等不具合も多くあるようです。その為思い切ってエンジンを考え探していましたがどれも高価で、なかなかいいものがありません。その時楽天でこの商品出会い数日考えた結果購入に至りました。非常にパワフルでほとんどの薪は割れます。切りたてならかなり大きなものまで大丈夫です。今回樫の木を貰いましたので割った写真を添付します。やはり買って満足です。始動もすぐかかりますので良いと思います。難点はエンジンなので音がかなり大きいです。

5 2016-04-09

使うのが楽しみです!!
到着までちょっと日数かかりましたが・・・無事到着しました。
以前から自分の薪割り機を探していて・・・あちこち探した結果こちらの商品に決めました。一番はエンジンで破砕力8t以上で値段が少しでもお安い物を探していて、破砕力が大きいと重量も重くなるので、少しでも軽い物をと・・・こちらは全部にクリアでした。ただモーターが外国製なので大丈夫かと思いましたが、皆さんのレビューを拝見してちょっと安心しています・・・
まだ使っていませんが・・・今までは借りて薪を割っていましたが・・・これからは好きな時に割れるので主人喜んでいます。実は・・・(この冬薪が足りなかったんです)早めに終わってしまって・・・笑
今年は大丈夫でしょう〜〜!!
何しろ重い物なので・・・組立、試運転、オイルの注入をやって頂いてある事はとても助かると思います。

5 2015-01-28

楽になった
試運転済みなので、安心して購入できました。積み荷受渡しについても、運送会社にフォークリフトで軽トラに積替えてもらい、軽トラからは、チェーンブロックを使いました。ミナトさんから、人員確保で、3名と言われましたが、確かに人力だと必要でしょう。肝心の機械ですが、さすがにエンジンです。昨年に切り倒して、置いてあった丸太の山が、片付きました。これなら、新しい木に手を付けても大丈夫でしょう。何より、手伝ってもらいやすくなりました。後は、耐久性ですが、長持ちして欲しいです。バキバキ割れるのは、快感です。

4 2015-01-14

信頼できるショップからの購入を考えてミナトさんを選びました、エンジン薪割り機は一回り大きな物を使っていますが、購入商品のスペックと価格から考えてみても良い商品だと思います、使った感想も2台目の目的は、住まいから少し離れた場所にある薪割り場での薪を住まいに持ってきてから更に加工したり、ちょっとした原木が手に入った時に家で暇なときに薪割り出来ればと思い購入しました。往復のタイムがもうちょっと速ければ感じますが、原木の種類、状態によってはこのくらいが良いのかもしれません。

5 2021-11-04

なかなかのパワー
3~40cmの玉切も難なく割ってくれました。
太い節がある箇所でも割れるが、かなり機械に負担が掛かっている音がするため、寿命を縮める可能性を考えると無理に割るような使い方はしない方が良さそう。
配送時は営業所止めにしてもらい、運送会社の方にフォークリフトで軽トラに積んでもらいました。
ダンボールで梱包されており、さらにその内側に木枠が組んであるため、アルミブリッジで機械のタイヤを直接転がす積み降ろしは不可です。
アルミブリッジで積み降ろしする場合は木枠の解体必要。少なくともバールが要ります。

4 2021-10-04

大いに満足できました
到着してすぐ使うことができました。大変パワフルで節だらけの木もなんなく割ることができました。
エンジン音もあまり気にならない程度で、近所に気兼ねなく使うことができました。・・・と思いますが・・・斧が跳ね返るほどの堅木もスムーズに確実に割ってくれました。今回、本体のみの購入ですが4分割カッターセットにすればよかったと若干後悔・・・追加単品購入よりだいぶ安いので・・・大変重量があるので、メンテナンスや修理の際、頼めるところがあるか心配ですが、今のところ大変重宝しています。これから腰を痛めることもなく、薪割りが大変楽になりそうです。

5 2015-04-08

溜まった薪割り作業解消に
今まで電動式の薪割り機を使っていましたが壊れたので購入しました。エンジンの始動方法が少し難しかったですが、エンジンはすんなりかかりました。
もう少し馬力のあるタイプと迷いましたが、置き場所と軽トラックへの積み下ろしを考えてこの機種でよかったと思います。
実際使ってみた感想は、今まで電動式では割れなかったような薪もバリバリ割れるので作業がはかどるのでもっと早く買っておけばよかったと思いました。

5 2020-04-07

これは大変便利です。
本体は中国製ですが、エンジンがアメリカ製なのと販売会社のサポートが良いと思い購入しました。手斧での薪割りが時間の無駄に思うくらいサクサク割れます。説明書では、直径20センチまでの丸太に対応とありますが、40センチ越えの桜や欅などの固い木も問題なく割れます。もっと早く買って置けばよかったと思いました。薪割り木をお考えの方は早めの購入をお勧めします。体の負担減、時間の節約、楽しさなど買って損はないと思います。

• take さんさん
  • take さんさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 15

4 2018-01-30

思い切って購入してよかった!
前に購入した薪割機が油漏れし使えなくなった。修理費も5万円以上かかるとのことで、購入を考えました。性能、価格、保障など他メーカーも含めいくつも検討しました。総合的にこのミナトさんのこの機種に決めました。さっそく梱包して運送会社止で送付して頂きました。早速使ってみましたが以前の電動に比べパワーがあり薪割がはかどります。レバーが重たいのがきついです。あと油漏れなどの故障が気になりますが、今は大変満足しています。

5 2020-01-16

速い!強い!
電気薪割り機から乗り換えで購入しました。
中国製のほかの機種と迷いましたがサイクルタイムを重視してこちらを購入。
初期セットアップもしてあり、始動も一発。
パワーもスピードも申し分ないです。
仕様書にあったサイズを大きく上回るナラ材直径50cm超の丸太も大きな節を避ければ余裕で粉砕。今までの電動薪割り機の物足りなさが嘘のようです。
購入して本当に良かったと思います。
長く使いたいと思います♩

4 2023-06-06

ただ1つ残念なのが…
実際に薪割りしてみました。
この値段では十分な感じだとおもいます。
ちゃんと薪割り出来ましたよ
ただ、1つ残念なのがエンジンです
エンジン始動じにリコイルの紐を引っ張る時
逆転を食らう時が多々あります
一昔前の日本製品のエンジもこういう感じでした
なので⭐は4にしましたが、実際に使用する文には十分だと思いますよ
サイクルタイムもまあまあ早いです。
僕はとりあえず満足しています。
大事に使います。

5 2018-05-20

大満足
電動薪割り機7トンを使ってますが、12トンのパワーに大満足です。電動と違い、原木の近くまで移動可能で、作業効率がアップしました。エンジンの説明書に日本語バージョンがありません。エンジンが国産でないのが少し心配です。故障のない事を、祈っています。今の時点では、価格、パワー、作業性等、トータルでも大変満足しています。

• 9637901さん
  • 9637901さん

5 2020-12-24

乾燥した硬い樫の木が山ほどあり手斧で頑張ってました。斧が玉切り丸太に刺さり抜けないくなるくらい硬く諦めてました。どうにか解決すべくミナトエンジン薪割り機12tを購入し使用しましたが、問題無くバリバリ割れてくれます!楽しくて割りまくりで薪が小さくなりすぎました!長いお付き合いになる事間違いなしです!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機