4 2023-04-27

業務用として耐え得るか・・・
強力な吸引力とゴミ捨ての簡易性は総じて満足です。ごみパックを使わなくても良いのは私にとって高得点!あとはどのくらいの期間元気に働いてくれるかです。業務用として酷使するので何年か頑張ってくれればこの値段だったら合格点!この何倍かの値段で買った元相棒は結局8年で壊れてしまいました。そこからの買い替えです。

4 2023-11-05

以前他のメーカーの掃除機を使用していたのですが壊れてしまい
このような商品を探していました
吸引力は良いと思います 収納がイマイチでした

4 2023-08-15

助かってます
ペットを車に乗せた後のペットの抜け毛の処理に困ってましたが、吸引力がありきれいになりました。とっても助かってます。それと家の中でも抜け毛の掃除に威力を発揮してくれてます。吸った後の片付けも簡単でよかったです。少しホースの先が抜けやすいのが気になりますがそれ以外は満足です。

4 2022-12-25

車内清掃用に購入
車の室内清掃で購入しましたが、吸引力も思ったよりあったようです。音も許容範囲内だったので、そこまでうるさい様には思いませんでした。もう少し軽いと良いかなと思いました。

• 粋狂7120さん
  • 粋狂7120さん

4 2022-09-08

良いのでは。
丁度、稲刈り時期に頼み。
籾摺りやってる時に、商品が届きました!
作業終了後に、実際に使ってみた。
作業音は、割りと静で吸引も申し分ない。
値段の割に良かったと思う!

4 2021-10-24

大きめのゴミはよく吸い取ってくれます
本日購入後、初めて使用しました
細かいホコリは、苦手みたいですぐにフィルターがつまりましたが
木くず等の大きめのゴミはよく吸い取ってくれます
注文番号194418-20211018-02009825

4 2015-01-16

さっそく
20Lが欲しかったのですが中々待てず30Lを購入、大きいから重いのかと思いましたが家庭用の掃除機より軽い?って感じです。掃除機自体の掃除もカンタンで良かったです。

4 2014-12-11

乾湿両用掃除機
ゴミのたまるところがただの缶なので、たまったゴミを捨てるのが、とても楽です。
吸入ホースがもう少し太い方が良かったです。

4 2017-06-22

水が吸い込め排水できる
普通の掃除機と比べるとヘッドが安っぽいけどパイプは丈夫そうだしタンクも水洗いできて車庫や工場のコンクリートで使うには十分です。
鉄骨のサビてボロボロの塗膜が狭い部分に落ちるとコンプレッサーで吹き飛ばしても取り出せず翌日またホコリが着いて不便だったが、これを使うと掃除もできるのでかなり楽になった。とはいえ大きめのは割らないと吸い込めないしちょっと大きいゴミを吸い込むとパイプ内で引っかかって吸い込めなくなる。外してパイプのまま吸う方が楽かもしれない。雨漏りの汚い水溜りも吸ってみたが完全に吸えず少し残る。吸引力がもっと強ければ便利なのですが…でもブロワバキュームでも軽いものしか吸えないので仕方ないか。
溜めてある水を吸い上げるとガンガン吸うので驚いた。
これなら水槽から汚れた水を吸い出すこともできるのでは?
海水や汚れた脂の浮いたドロドロのスープでも大丈夫かも?
上の電気部分が壊れないか心配でしたがどんなに吸い込んでも中が一杯になったら吸わなくなる。
汚れたフィルターが洗いにくいのも欠点ですがステンレスフィルターのようなので楽な方です。
パイプを挿すだけなので汎用の掃除機ヘッドでも使えるかもしれません。
想像より大きくて水を一杯吸うと重くてひっくり返すの大変!排水口があるのは便利です。もし上のグレード買っていたら大きすぎて邪魔だったでしょう。

• itumoyoppaさん
  • itumoyoppaさん

4 2016-11-22

残念なことが一つだけ
今まで 他メーカー数社の乾湿両用バキュームを使用していますがどのメーカーも販売中止になり購入不可になっています。そんな中で発見したのがミナト電機さんの製品でした。早速購入したところ 屋内仕様との説明書きがあり残念でした。業務都合で雨天時の屋外作業やら 高圧洗浄機を使った作業に併用して使うことが多いので本体に水がかかることはしばしばあります。今後は水がかからないように細心の注意を払う必要が出てきてしまいました。(他メーカのものは水がかかっても時には高圧洗浄機で本体を丸洗いしても大丈夫でした)残念無念です

• つ27さん
  • つ27さん

4 2021-05-11

使用はこれから
車掃除に使おうと思って購入しました。まだ使用していないのでわかりませんが、期待を込めて☆4です。

4 2021-02-12

素早い配送で助かりました。吸引力は問題ないかと思います。説明書と保証書が入っていなかったので困った際には宜しく御願いします。

4 2021-02-03

工事で使っています
ダイヤモンドコア工事で使っています。コアの削孔水を吸うのに使っていますが、吸引力は十分です。コードが長いのも、意外と役に立ちます。
フィルター前に、カバー(ガード?)がありますが、けっこうフィルターが汚れます。なので、自分はフィルターと吸い込み口の間にプラベニヤをついたてのように入れて使用してます。そして、吸った液体があまりたまらないうちにバケツ等に移して使ってます。そうすると、フィルターの汚れが少なく、片付けが楽になります。
モーターヘッドが若干重い…そして、バランスが悪い…なので、星4で

• OK1459さん
  • OK1459さん

4 2020-01-17

使いやすいです
シンプルで使い勝手の良い物を探していました。
取り回しもしやすく重宝しています。

4 2015-10-04

吸引力抜群
業務用に購入。吸引力は抜群で、壊れるまで使っていた、別メーカーの掃除機と同等の使い方で気に入りました。ゴミの捨て方も簡単です。
不安なので、エアクリーナーは別途購入しておきました。
☆4つの理由はまだ水を吸い取ったことがないからです。当方は使うことはないと思いますが、使い方はシンプルでおすすめできます。
なお、掃除機の音は、他に所有しているダイソンと変わりません。
難点を1つあげるとすれば、コード巻き取り構造ではない点です。

関連ジャンル 家電生活家電業務用掃除機・クリーナー業務用掃除機