52,800円〜  買い物かごに入れる

5 2022-01-19

他社製品の販売店ではなく自社製品を直接買える点が、購入後のサポートも信頼できそうなので購入しました。『お届け日時指定不可』となっていましたが、別荘で受け取りたい為せめて "日" だけでも指定できないか電話で相談したところ、快く配送業者と調整してくれました。

写真での見た目から分かる範囲ですが、作りもしっかりしていると思われました。他社製品は鉄板ベースでモーターは吊り下げ式、車輪は常に接地しているように見えます。本品はパイプフレームでモーターはフレームの上に乗っており、車輪は持ち上げた時だけ接地する絶妙な位置に付いているので、使用中の安定感・安心感も良さそうに見えたので購入を決定しました。

まだ動作確認的に試用しかしていませんが、全く問題無いというより、使い勝手・パワーともに予想以上に良い製品でした。
私の場合は薪は薪屋さんから購入しているので、玉割りに使用する予定はありません。購入した太薪からストーブの温度を上げるための中太・中細薪を作るために本機を使用します。(さらに中細薪をキンドリングクラッカーで焚き付け薪を作ります) なのでそれ程パワーを必要とはしないのですが、30Φcm程度の玉なら余裕で割れそうです。

耐久性・保守性、サポートについてはこれからですが、コスパ的にひとまず大満足です。

4 2023-12-23

商品内容:LSM-5B+4分割カッター/延長コード | お届け先:個人宛

4時間使用した感想
果樹農家です。毎年何本か樹木を伐採し、薪割りし薪風呂に使っています。
2日にかけて計4時間使用した感想です。
感想
購入した製品は破壊力5tで、7tの他社製品より見劣りするかと思ったが、これで十分。
割れないものもありますが、楔やチェーンソーを補助的に使っています。
手動タイプを購入しなくてよかったです。電動なので薪割りが楽しくなります。
良い点
押す側の板に出っ張りが5個ついていて、ひっかかりやすく good。
ガイドバーがパイプ状になっているので、凸凹した枝もスムーズに移動できてgood。
注意点
説明書には
「起動前には安全の為、油圧オイルが適量入っていることを確認してください。」
と記載があるので、オイル抜きボルトを外してオイル量を確認するが、再度ねじ込むとき,
なぜか簡単にはねじ込みできなかった。
上から強く押さえつけながら、ねじ込む必要があり、使用の度に確認はできないと思いました。

• pocotaro3さん
  • pocotaro3さん

5 2023-07-01

自家用薪割の中ではコスパ良好
トルク、値段、メーカーの信頼性のバランスで、最もコスパ良好と判断して購入しました。自宅で使う薪を購入していましたが、費用もかかるため、自治体による伐採樹木の無料配布を利用することにしましたが、斧で行う薪割があまりにも大変すぎて購入を検討。持ち帰った木の8割以上はこの機械のみでわれるのですが、クヌギなどで直径が30センチ近くになると、さすがに方向を工夫しても割りずらくなるため、電動チェンソーなどと併用して割ってます。数か月使ってみましたが、ガタのくる様子もなく、作業も格段に楽になりました。この調子なら、薪の購入代金から考えてすぐに元を取れそうです。もっと早く買っておけばよかったと思ってます。重量があるため、近所の配送会社営業所止めとなるため、車で取りに行く必要がありました。

5 2023-11-18

商品内容:LSM-5B+4分割カッター/延長コード | お届け先:法人宛/営業所止め

満足です!
初めて薪割り機を使用し、もう斧で割ることは考えられない位に超楽ちんで驚き、そばに居た母も気持ち良い割れっぷりに感心して眺めてました。
木の節部分も方向や角度を変えてやる事で特には問題ありません。
営業所引き取りも担当者がトラックヤードから軽トラへ積んでくれ、自宅で降ろす際も斜めに慎重に片側を地面に降ろし、次に軽トラ側のバンドを待って降ろすと問題なし、開封はバンドを切って細い側面2ケ所のダンボールを切って開け、タイヤを付け片持ちで移動、荷下ろし、片付け、セッティング、薪割り開始まで20分位と思ったより全然楽でしたね、ミナトワークスさんの電話や出荷対応も大変満足しています、保証期間1年は問題ないですが、その後どのくらい使えるのか気になるとこではあります。

5 2015-02-12

良いのでは?
レビューが遅くなりスミマセン。商品到着後連日大雪で除雪に追われ開梱もしていません。割ろうと思い玉切りしておいた木も雪に埋もれており、この薪割り機の出番は雪が融けてからになりそうです。実は全く同じ形状・規格性能のナカトミの商品を8年間使っており(今回は壊れたので買い替え)到着した商品に不安視はありません。割れにくい落葉松でも割り方と玉切り次第で直径45cmでも割れます。ナラや栗なら尚更簡単です。当地は極寒冷地なので初期起動しずらい場合、作動油を柔らかい番手に変えてます。延長コードは極力短くすること…が、この商品との上手な付き合い方です。

4 2022-12-14

15年使用していた電動薪割り機のスイッチが壊れたので、そろそろ替え時かなと思い購入しました。
感想1 重い。思っていた以上に重いです。安定性が優れているのかな。
感想2 早速試し割りしました。動作音は思ったより静かです。
比較的細い生木でしたが問題なく割れました。
感想3 気になった点 作動部分(押し出し部)がカチッと安定しておらず(パイプ部分との間に隙間感があり、パイプを軸にして少しだけ手でねじれることができ不安定っぽい)、何故か不安を感じました。
これから薪づくりに精を出していきます。

5 2024-02-28

商品内容:LSM-5B | お届け先:個人宛

薪割りが楽しくなってます。
商品も直ぐに届き、配達の方も台車で玄関先まで運んで頂き大変助かりました。
天候が悪く2、3日後に組み立てて動作テストしてみて問題無かったので、それから数日して杉の丸太、桜の木を本格的に割ってみましたが気持ち良いほど割れて大満足です。
組立は女性の私でも簡単に出来ましたしローラーがあるので移動も楽でした。
動力が5トンだったので弱いかな?と心配してましたが充分な力で本当に買ってよかったです。

• mrziinoさん
  • mrziinoさん

2 2015-08-20

満足
本日届きました。
早速、使用しました。
サクサク薪が割れてとっても楽ちんです。
付属工具だけではネジとロックナットなのでスパナかメガネがもう一本必要。
エアーブリードネジを緩めるのはプラスドライバーなんですね。
ヘキサゴンレンチは?他で使うんですね。
2019.12追記
ショッププレビューにアップしました。
一応、写真です。
皆さん、購入は一考しましょう。

• ただ7875さん
  • ただ7875さん

5 2016-01-18

これお勧めです
薪ストーブ用薪作りに以前は斧を使っていましたが、60代に突入し槇割り機購入を検討。手動式もありましたが、値段もそう違わなかったのでこの電動式を購入しました。初めて購入した電動式槇割り機なのでどんなものか不安でしたが、そんな心配は全く不要でした。パキーンと軽快な音とともに次々と丸太を割って行きます。長さが短いものには別の丸太を間に入れれば大丈夫です。よほど節の所でない限り順調に槇割りが進みます。1時間もあればもう十分な量の薪が出来ます。お勧めです。

5 2024-01-30

非常によい
初めての薪割り機です。周囲への騒音を懸念していましたが、音は想像より静か、破砕力も高く、コントロール性も良いです。見た目も、自然に馴染む良い色合いです。買ってよかったです。
強いて欠点をあげれば、オイルゲージのナットがもう少し高かったら開けやすいのと、オイルゲージの目盛りが見にくく、オイルの追加量もわかりにくいところが使っていく上で不安要素です。

3 2024-01-17

商品内容:LSM-5B | お届け先:法人宛/営業所止め

運送会社支店受取で購入、無事搬入しました。64kgは重かったけど。
シンプルでスタイリッシュなデザインが気に入っています。
色んな箇所のボルト類が緩んでいて、全箇所締め直しました。
モーター冷却フィンに数カ所の曲りがありました。(画像あり)
移動用にハンドルをDIYで追加しました。(画像あり)
モーターの振動が大きく、車輪が共振して電動にしてはウルサイです。
対策の楽しみが増えました。
刃先が今までの薪割機より丸いので、割れ加減はどんなか気になっています。

• tnf3815さん
  • tnf3815さん

1 2016-09-03

不具合
使用1回目、薪一本目でパイプ横のボルトに薪が引っかかり、折れてしまいました。ボルトは送って頂きましたが、フレームが曲がっており取り付け不可能な状況でした。対応策を伺ったところ、特にボルト留めは必ずでは無く、針金等で留める方法とのことでした。4本中の1本が無くても問題無いという回答が適切かは分かりませんが、製品の特性上怪我等の不安もあり、使っておりません。当初ボルトが緩んでおり、引っかかった可能性があるとの事でしたが、特に増し締めの指示もありませんでしたので、出荷時のチェック不足と感じます。ホームページを見て信頼できると思い購入を決めましたが、安いものでも無く不満が残る買い物になりました。

4 2023-03-14

前回7tの薪割り機を5年前購入しました。使用頻度も少なく、久しぶりに使おうとしたら、
モーターの故障という事で、補償期間もとっくに過ぎ、修理費も高く、やむなく廃棄処分としました。
必要に迫られ、補償期間を考慮せず、少しでも安価な製品をと思い、本製品を購入しましたが、7tクラスと遜色なく、使用でき満足しております。願わくは、安心できる修理サービスを。。。。

5 2019-03-10

はるばる長野まで届きました。同価格帯では、5tは控え目な数字でしたが、広葉樹の太い丸太がメリメリと気持ちよく割れました。割合コンパクトで移動も保管も楽だと思います。耐久性と部品の供給が心配な所ではありますが、そこは国内ブランド、ミナト電機工業さんの良識と今後の発展に大いに期待することで選ばせていただきました。良い商品だと思います。

5 2020-05-30

以前使っていた物が6トンだったのですが、問題なく割れています。
多くの薪割り機ではモーターの重みが油圧オイルを送る部品に掛かって無理が来る構造ですが、
この薪割り機は、モーターの下にこれを支える赤いバーが一体化されています。
4トンから7トンクラスでこの価格帯ではこの作りの物はありません。
非常に研究、工夫されていると思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機