5 2014-10-09

工具箱の買い換え
希望のイメージの工具箱が見つかりました。
収納スペースには傷防止シートはありません。購入前に分かっていましたが、あったほうがいいですね。家にあった使わない「押入シート」なるものを切って代用しました。
古い工具箱から中身を入れ替えてみましたが、引き出しのロック機構が少しあまいのが気になります。
正面に張ってある会社のシールですが、どうせ貼るなら「まっすぐに」「しっかりと」貼って頂きたいものです。10度ほど傾き角がめくれて見苦しいくらい。
それならと剥がすと紙なので破けてしまいもっと見苦しいことになってしまいました。工具箱ですからどうでも良いのですが。。。(苦笑い)
それ以外は、とてもしっかり出来ています。

【続報】使って気付きました。
常時工具箱の上に物(部品箱等)を載せているので、引き出しのロック機構が却って不便なのです。
そこで、(1)ロックを掛けたい時(持ち運び時)は確実に掛かり、(2)普段ロックを掛けたくない時は掛けない方法を紹介します。

(1)購入時からロックが甘い件の改善方法
ロックが甘い引き出しの奥の縁を棒のようなもので少し後ろに押しやや変形させると、ロック機構がスムースに働きます。

(2)ロック機構を働かせない時の方法
引き出しを開けた状態で上の蓋を閉めます。その後引き出しを普通に閉めます。強く閉めないでください。そうすると今度はロック機構に不具合が生じるかもしれません。

(1)も(2)もロック機構の構造が頭の中で想像できる方には理解できると思います。私はこの方法で5つ★の工具箱に改善させました。自己責任でお試し下さい。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具収納・保管用品工具収納用品工具箱