2 2021-11-20

組み立てが非常に雑です
散布のギア部分のボルトが歪んだ状態(ひと目でわかるくらい)で取り付けられており、タイヤがうまく回らない状態。調整し締め直すことで解決しましたが、ギアのグリスも適当に塗り付けられており、出荷前に検品されていないようです(検品してこの状態なら尚更問題です)
使用感ですが、耕耘後の圃場では使えないことはないものの、結構負荷がかかるので一反程度の広さがあるとそれなりに大変です。ただ、手でまくより均一に散布ができますのでそこは良いと思います。
しかし柔らかめの土だとハンドル位置が高すぎます。身長180cm以上の方だとちょうど良いのでは?と感じました。調整できれば使いやすくなると思います。また少しの段差(土についた足跡程度)でブレるのでそこも使いにくいと感じました。芝生の上やアスファルトなど硬い地面で使用するのには良いですが、柔らかめの地面で使う場合は、使えないことはありませんが多少のストレスは伴います。

2021-12-22
お世話になっております。ミナト電機工業でございます。
この度は、弊社製品がお客様のご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。

「肥料散布機 手押し式 ブロキャス・プロ60 MBC-60PRO 」は中国工場で生産検品までを行っておりまして、弊社では入庫いたしました製品を抜き打ちにて検品させていただいております。
全ての検品を行っていないため、仰せのように届いた商品に不具合があったとのこと、不愉快な気持ちにさせてしまい大変遺憾に存じます。
お手元で調整等、対応いただきましてありがとうございます。

また、こちらの商品はハンドルの角度や位置は調整はできないものでございます。
今後の改善確認点として伝えさせて頂きます。
貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。

今後とも何卒よろしくお願い致します。
  • 1957mensさん
  • 1957mensさん

3 2017-09-08

肥料散布機 『ブロキャス・プロ60』
作業が軽くて遣い易いが、タイヤが1.5倍くらい大きければもっと楽に作業ができると思いました。田畑の圃場内は柔らかく不整地状態なので人力ではかなりきついようです。動力管理機か動力運搬車を使ってやれれば良いと思いました。例えば電動三輪車仕様になれば良いと思いました。
製品としては、主要部品がステンレススチールなのである程度耐久性があるものと信用しています。機体が軽くても鉄製の物だと保管中の管理場所の湿気に苦労します。

3 2023-09-05

ほ場の状態次第
以前は背負いの散布機を使用しており試しに使ってみましたが、栽培終了後のある程度締まった土なら楽に押せますが、トラクターで耕うんした後のフカフカの土ではとても押せません。
ハンドルの位置が高く力も入りにくいので、一輪車のように両脇に持ち手があったほうが良かった。
遠心力を使って散布するので右側に多く飛ぶ傾向がある。
一度使ってみて目盛りが決まれば手で撒くより比較的均一に撒ける。

4 2019-10-05

改造すれば、より使いやすいです
他の方も書かれていますが、攪拌羽は改造が必要。丸棒をスナップピンに継ぎ足していますが、何とか使えます。追加改造の予定
今回石灰窒素を散布しましたが、粉末タイプは防塵マスクを着用したほうが良いです。
石灰窒素だからかわかりませんが、車軸等に固着しタイヤの動きが悪くなりました。使用後、洗車グリスUPを実施しています。
粒剤での使用はまだですが、結構使えます。
近所の人も、一定に散布できていいねと言ってました。

1 2020-05-31

届いた時点で不良部分があり代替えパーツを送っていただきました。
割りピンの説明も説明書に記載なく、わかりにくいとお伝えしましたが、その点変更されたのでしょうか。
またタイヤが圃場で上手く回らないことが多く(多くの圃場で実験されるべきと思います)、肥料も入れるととても重くなり、手でまいたほうが早い部分も。他社農業メーカー商品をもっと研究されるべきかと思います。改善余地が多いにある商品だと思いました。

2 2018-09-18

石灰散布では…
畜産の防疫対策の石灰散布用として購入しました。
出が悪く全く使えませんでした。
ですが、中心のピンを外しホームセンターで買ってきたステーを着けることで非常に出も良く詰まりもなくなりました。
他作りなどは特に問題ありませんでした。
石灰散布用としてお考えのかたは加工無しでは厳しいと思います。

5 2022-03-09

オススメ!
梨の果樹園で使用しました。
普段はトラクターにブロキャス着けて作業していましたが...
無駄が多く、手押しに切り替えてみました。
20キロ袋の肥料を2体入れると一杯です。
攪拌棒?が短いとのコメントがあったので自分も加工しましたが...
攪拌棒が有ると逆に回らなくなり撒けませんでした。
外して試走...
調子良いです!
これは良いです。
ボコボコのところで押し方によって詰まりますが、ほぼスムーズにクリア出来ました。
年に数回しか使わない人はこれで十分かと...。

4 2015-11-10

楽しみ
果樹園の肥料散布用に購入しました。
組み立て自体は簡単です。女性一人での組み立てはちょっと無理かもしれません。ちょっとお手伝いがほしいですね。
これから仕事の効率化と肉体的疲労の緩和に役立つ機具になりそうです。早く使いたいです。

2 2017-07-05

車軸を通すパイプが両方とも曲がってました。ワッシャーとかつけられなかったです。
使う前にまずパイプを曲げる作業が必要です。
ハンドルも水平じゃないです。こちらは曲げられなかったです。一応使えるのですが作りは雑です。

4 2015-11-04

顆粒肥料や石灰を散布しました。思ったより散布時の力が少なくて済み助かりました。内部にある拡販用のピンがもっと大きければ詰りが減少すると思います。

• stuck-manさん
  • stuck-manさん

4 2015-06-24

よく動きます
届いた後、組み立てに多少手間取りましたが、製品はよいものでした。
ただ、地面が軟らかすぎるとタイヤを取られます。
畑のコンディションさえ注意すれば、肥料まきがかなり楽になりました。

5 2017-02-18

肥料散布に重宝してます
今までは直接肥料を抱えての散布をしてましたが、散布機に肥料を入れて押す事で、均一に散布する事ができ、重宝してます。
贅沢を言うときりが無いですけど、押す時にステップか地面に引っかかり、押しにくい場合があるので、可変式のスタンドだともっと使い易いのではないかと思います。

• maru-810さん
  • maru-810さん

4 2018-02-11

降雪時に塩化カルシウムを撒くのに
商品注文から到着まで少し時間がかかりましたが、組立もほぼタイヤをつけるだけと簡単に組立できました。
降雪時に駐車場などに塩化カルシウムを撒くのに使用予定です。
除雪作業が少しでも楽にできそうです。

• GRACE1201さん
  • GRACE1201さん

5 2018-09-21

ステンレス製で丈夫
田んぼの肥料散布に使用してます。粒状・ペレットは散布量が調整できて使いやすいです。
ステンレスフレームも大変気に入ってます。

4 2016-01-28

いい感じ!
ホームセンターで買った1万円程のものからの買い替えです。
2袋肥料を入れるとお年寄りではチョイときついらしい!
でもステンレス素材で長持ちしてくれる事を願います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器その他