5 2014-03-16

静かです
今まで上部フィルター使ってました、水の音が夜うるさくて、レビューを参考に静かさ優先で選びました。確かに静かです。呼び水で少してこずりましたが、1時間程度で設置できました。ホースがもう少し柔らかいといいかな。水流は強いです。シャワーパイプの穴を拡張、追加で大分いい感じになりました。商品事態はとてもいいです。後、ろ材は別途購入と注意書きが欲しかった。

5 2015-05-31

やっぱりエーハイムクラシック2217!
2回目の購入です。
アクアリウムを始めた当初は呼び水(・・・水槽から水を呼び込み、循環させるために必須の作業)を行うのにホースの出口を口で吸う?そんな原始的で不衛生っぽいことムリ!みたいな感じで食わず嫌いをしており、パワーハンドルで呼び水を行えるエーハイムエココンフォート2236を買っていましたが、▲水槽掃除後の呼び水を一発で行えない。▲したがってパワーハンドルを何度も操作するとパワーフィルター内の汚水が水槽内に逆流!し、すさまじく汚れる・・などの致命的な欠点が露呈し、なおかつ明らかにパワー不足を感じたために構造がシンプルで水の流量が1,000L/時と2倍近いこのエーハイムクラシック2217にたどり着きました。
●実際、口で吸って呼び水を行ってみると凄く簡単でした。
構造がシンプルなため、蓋も外しやすく、掃除が凄く楽です。
なおかつ1,000L/時の流量は、90cm水槽に必要なパワーだと思います。
実際、ベテランアクアリストの間ではエーハイムクラシック2217しか選択肢はない!という評判が多いようです。

4 2014-01-10

• 商品を使う人:親戚へ
送料代引手数料無料〜
送料代引手数料無料というところに惹かれました。
どこよりも安くて即決です!

• KEN7745さん
  • KEN7745さん

5 2016-10-21

でかいです。
迅速な対応をしていただきありがたく思います。
さて、本題に入りますが、
今までは30cmキューブ水槽を立ち上げてまして、フィルターはエーハイムの
アクアコンパクト2005でした。
このサイズが今までは当たり前でした。
しかし、やはり30cmじゃ物足りず、60cmワイドにしようと
こちらの2217を購入。
届いて中身を見てみたらデカイのなんのって(笑
一人で笑ってしまいました(笑
まさにバケツかのごとくでかいです。
まぁ、あくまでもアクアコンパクトから見たらの話ですが。。。
しかし、早く60cmワイドを立ち上げたいですね。
こいつの濾過能力を確かめてみたいです。
ってことで、今回は大満足の✩5にしました。

5 2014-03-25

とにかく安い!
初めての海水魚なので調べて迷った結果、強いと思いながら60cmに2217を合わせました。
セットはホースの固さに手こずった以外は簡単なので1時間程度で誰でも出来ると思います。
心配した水の勢いはシャワーパイプの穴をキリで調整してすぐに解決。動作音はとても静かで、1時間に1000リットルの強力なろ過能力に対して「えっ?動いてない?」と勘違いする位にほぼ無音で本当に驚きました。就寝時の音が気になって購入を迷ってる方は安心してご購入下さい。
また、注文する際の注意として、セットのフィルターパッド以外にサブストやメック等のろ材がどのみち必要になるので同時購入して送料無料にするとかなりお得になります。

本当に安くて良い買い物が出来て大満足です。

5 2013-11-02

90cm水槽なら「クラシック2217」!!
海水魚やってます。過密飼育がたたって?か魚が全滅の憂き目に会ってしまい、再立ち上げした水槽でも水質が不安定だったので、「▲濾過の問題?」と推測して従来「エココンフォート2236(流量600L/h)」だけだったのに加えてこの「クラシック2217(流量1000L/h)」を追加しました。
結果1時間で水槽の水が「10回転」することにになり、水槽の水も澄んで、魚も調子が良さそうです。
呼び水が心配でクラシックを避けていたのですが、ハッキリ言ってエココンフォートのハンドルでの呼び水は失敗が多く、失敗の都度汚い汚れが水槽内に「逆流」するので、●今では「最初からクラシックにしとけば良かった。。」と思ってます。口で吸っての呼び水も思ってたよりずっと簡単ですし、何よりも!流量1000L/hで2倍!近いハイパワーですから濾過が確実で水質が安定すると思います。
近所の大規模観賞魚店より4,000円安かったんで買いました。満足しています。

4 2015-01-02

以外と静かだが水流は強い
60cmワイド水槽に使っています。第一印象は、「でかっ!」です。でも大きさの割には静かです。ただし、水流は強いです。始め、洗濯機状態になり、植えた水草が幾つか引っこ抜かれました。たまたまナチュラルフローパイプを持っていたので付けてみたら、何とか問題無い水流までに弱くなりました。濾過能力については、これだけの大きさと水流ですので間違いないと思いますが、まだ使い始めなので分かりません。

5 2013-12-13

早い
初めての外部フィルター、四苦八苦しながら何とか設置できました。こちらのショップ様、発送も早く、いろんなお店をチェックしましたが一番安く買えたと思います。
通販だと箱の処分が面倒だったりしますが、こちらは商品の箱の上部分だけに段ボールが被せてあるような包装で、好感が持てました。もう少し、アクアリウムグッズの種類が多ければ…と切に願います。

5 2013-11-17

最安値でしたので購入。
2217を10年間使用していました、しかしケース下部のパッキンから水漏れ、また水流も弱くなっていたので寿命と判断し代替えしようと思い購入。 スピンドルやインペラー、コネクターなど単品購入も考えましたが、丸ごと交換が安かったので、どうせなら新品に代替えだ! やはり新品は静かだし水流も強いし、満足です。 また10年間使用できます。 エーハイムの耐久性は、ほんとにすごいですよ。 10年前に同時購入した2215は、いまだに快調です。

5 2021-05-04

初心者でも確実
きれいに梱包されていました。初めての水槽立ち上げにとても自信のもてるしょうひんです。

5 2020-10-01

いつも安くて丁寧な対応ありがとうございます

• 金剛!さん
  • 金剛!さん

5 2019-11-18

静か^^
丁寧に梱包されていました。60cm水槽での利用てす。水流はフローパイプで抑えました。常に水がきれいで大満足です。

5 2019-11-07

90センチ水槽といえばコレ。
ただし呼び水で苦労もします。
ホースが太いのでその分、水槽の蓋も上手に合わせねばなりません。

5 2019-10-22

無事届きました。いつも迅速な対応ありがとうございました。

5 2017-09-29

早い対応、早い発
そして安い!
リピート決定です。