5 2013-07-01

+αの工夫でデコボコの芝生が平らに。
自分で植えた芝生の庭が、子供や犬の遊び場として酷使されて早や20年。一念発起して自力で土を掘り返し、整地して種を蒔き、芝生の庭が復活したまでは良かったのですが、如何せん素人による手作業のため、微妙にデコボコの庭が出来上がりました。やはりローラーで鎮圧しなければゴルフ場のように平らにはならないかと思い、値段も手頃なこともあってこの鎮圧ローラーを購入しました。
水を満杯に入れた70kgでは鎮圧効果は薄く、バーを地面に置いたまま、スキーのストックを持って、本人がローラーの上に乗って、サーカスに登場する玉乗りクマの如く芝生の上を行ったり来たり。最初の種蒔きから2ヶ月ほどしか経過しておらず、未だ土が固まっていないせいか、徐々に期待通りの効果が現れています。
曲芸ローラ乗りも、30分も続けると全身大汗をかいて良い運動になるだけでなく、ストックを使用することでエアレーションも行え、本来の芝の鎮圧を併せて一石三鳥の効果に満足しています。

4 2017-10-10

2年間使用してます
10年以上経った芝ですが、目土を入れた後に沈圧ローラーを使い始めて、2年間掛かって10ミリ芝まで出来ました。ここ数年何回か軸刈りをしてしまい部分的に枯らしていましたが、今年は非常に綺麗に揃ってきています。来年は5ミリ目指してこまめに刈込と地均しをしたいと思います。
水を入れて70キログラムで使用していますが、季節的に使用しないとき水を抜いてしまいますが、最後まで水が抜けにくいため、継ぎ口の形状改善をしてほしいです。ローラ掛けは短い芝つくりには欠かせないと感じてます。購入して良かったです。

• MAXCYUさん
  • MAXCYUさん

4 2014-06-18

国内でやっと見つかりました
欧米のホームセンターでは必ず売っているモノですが、国内ではなかなか見つけることが出来ませんでした。次回の出張時に買って帰ろうと思っていましたが、タイミング良く見つけました。
欧米で売っている値段から考えるとちょっと高めですが手間を考えると妥協点かと思います。
商品自体は、至ってシンプル10分もあれば組立て完了
ローラー内には水を入れておりますが、適度な圧で押さえていってくれます
出来ればもう少し圧が欲しいとこですが、砂等を入れると出すのは大変そう
人力での取り回しも勘案すれば水が最適かな
一昨年からモグラ被害で部分的に芝の一部が凸凹になっているので修正できそうです

5 2019-09-27

鎮圧ローラー
ミナト電気さんの対応はいつも敏速で大変助かっております。
約400坪の庭があり、ほとんど芝生です。かなりでこぼこになったので目土をしローラーがけそおこなっています。もう少し大きいサイズを購入しようかと考えましたが、非力な私にはちょうど良かったと思います。まだまだ必要な道具もありますのでミナト電気さんとは長い付き合いになると思います。

4 2019-06-19

芝生
ハンドルのパイプ部分が歪んで組み立てにくいです、ローラーの回転部分いずれ磨耗してくでしょう、ベアリングに変更にする加工をしたいと思います、水満タンでは少し軽いので砂にしました。

• 098maさん
  • 098maさん

5 2013-04-28

必須
芝張に必要な床土との密着に必要な道具です。人力の転圧で十分なのでこの商品はお勧めです。

• jg31さん
  • jg31さん

5 2020-12-24

助かってます✌
季節外れの芝生の植え付け💦植えたら植えたで毎朝の芝踏みは大変💦💦💦
迷った挙句に購入しましたが、大変重宝しています。
良い買い物が出来ました。
組立も簡単。
中の水の量を調整して子供達もお手伝いしてくれます。

5 2020-07-28

コストパフォーマンス良し!
組み立て時の不具合について書かれたレビューが散見されたので、ある程度覚悟していましたが、部材、部品などに問題はなく組み立ては至極簡単スムーズにできました。
今回が当たりだった可能性はありますが、これまでのレビューを受けて生産現地指導して改善されたのであれば素晴らしいことです。
まだ水を入れていないのですが、注入口のボルトと本体の間に噛ませるワッシャーがシリコン?パッキンなので大丈夫なのではないかと期待しています。これも水漏れのレビューで改善されたのならまたまた素晴らしい。
コストパフォーマンスは充分だと思います。

4 2016-04-15

芝生管理に欠かせない商品
注文当日に発送が完了して、翌々日には手元に。素早い対応に感謝します。
段ボールの中に鉄粉?のようなモノが散乱していて、屋内での開封は避けた方が良いと思われます。
当方、20年以上前に自宅庭に張った芝(約30坪)と近所に新築した娘の家の芝(約10坪)の管理のために購入しました。芝の凸凹など気にはしていなかったのですが、最近新しい芝刈り機(ロータリー式からリール式に買い替え)で発芽前の刈込をしたら、あまりの凸凹に仰天。ネットで当商品を見つけ購入しました。
さすがに20年選手の芝は土台の土が固くて、効果は微妙でしたが、久々に目砂を入れる予定なので、目砂後の転圧には効果を発揮しそうです。

• yasupi00さん
  • yasupi00さん

4 2014-09-01

効果のほどはすぐ分かりませんが・・・。
商品を受け取ってさっそく使用してみました。
組み立ては難しくなく、20分ほどで完了しましたが、
ラチェットレンチがあった方が良いと思います。
水または砂を入れて使用するらしいですが、水にしました。
容量が大きいため満タンに入れるのに結構時間がかかりました。
満タン後さっそくローラーがけ・・・。
家の芝生は最初からデコボコなのでローラーが効いているか
よく分かりませんが、根気よく使って成果を出したいと思います。
心配なのは、毎回水を出し入れできないので水を入れっぱなしが多く
なると思いますが、かなり重いので段差のある物置にしまうことが
困難で外で保管しているため、サビないかです。
もしボロボロになって捨てる時もどこに捨てたらよいのやら・・・。
せめて長く使えることを祈ってます。

5 2019-02-12

庭の狭い所まで考えて48cmにしました。組立も分かり易く10分程度で済みました。水を入れて使用してみましたが、少し重量が足りないかなと感じ、サラサラの砂を入れた方が良いのかもしれないので、暖かくなったら水を抜き砂に入れ替えたいと思います。自宅でパッティンググリーンを目指す方には満足できる商品だと思います。

• sasakiknさん
  • sasakiknさん

4 2014-08-23

買ってよかった!
早々に到着し早速組み立てましたが、簡単にできました。水を入れて早速、庭の芝生へ。大変使い易く、買ってよかった。ただ、先日、造園業者に芝を刈ってもらったばかりだったので、効果のほどがよくわかりませんでした。何度か、同じところを往復しましたが。まあ、こんなものかなって。炎天下庭に放置していたら、翌日にはお湯になっているでしょうから、その時に使えば、アイロンみたいに使えて効果的かなっと思いました。水代わりに砂を入れてみたいのですが(重くするため)、穴が小さいので大変みたい。

• masa9243さん
  • masa9243さん

5 2014-05-07

思いのほかしっかり鎮圧できた
組立に道具が必要だったが、迷うことなくスムースに完成することができ、水をほぼ満タンにして、古い芝をはがした地面の整地、平地化が面白いように出来、準備を整えておき、360枚の芝を張り、その後のローラーがけをし、ゴルフ場のグリーンのような仕上がりに、ローラーのつなぎ目に凸があるが影響しない程度である。
今後手離せない芝メンテ、鎮圧の必需品だ!
マー君じじ

• TEAM ALOHAさん
  • TEAM ALOHAさん

4 2013-11-11

コンパクトで扱い易い
10平米の狭い庭(芝生)なので購入しようか迷いましたが、購入して正解でした。価格も手ごろで、芝生を鎮圧するには十分です。
見た目もハンドルの赤とローラー部の黒がきれいです。
ローラーに水を注入し、稼働させているときに注入した水が少し漏れてくるので
その部分は減点です。(漏れがひどければ返品・交換とも思いますがそれほど
でもないのでOKとします)

5 2022-03-20

丁寧な作りと仕上げ
中国製と思えぬくらい金属バリ皆無、丁寧な塗装、付属ネジとネジ穴に全く問題ありませんでした。
長雨の後、ゆるゆるの芝に使いたいと思います。
思わぬところで転がるので輪止めが必要ですね。