ミナト 芝生用 鎮圧ローラー MGR-480 (手押...(ミナト電機工業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-05-23
  • この価格なら十分な価値があります!
  • 以前から芝の転圧用にローラーが欲しかったので、自作しようかこちらの商品にしようか悩んでいたのですが、自作の手間が面倒だったのでこちらの商品を思い切って購入してみました。組み立ては簡単にできましたが、他の皆さんのレビューの通り、砂落とし用のブレードを固定するボルトが若干短めなので、調整中に脱落することもありちょっと残念な感じです。それ以外も作り的に華奢なところもありますが、プロの ・・・(続きを読む
  • 3 2015-02-23
  • 配送は注文の翌日に届き、大満足でした。組立は主人が一人でやっていましたが、40分ほどかかっていました。どうも、組立に必要な工具が入ってないらしく、素手でやろうとしたらかなり固くて手間取っていた様子。結局、レンチとペンチでなんとか完成。用途は芝剥がし後の整地に使用ですが、冬場は中身を水だと凍ってしまうのでダメとのこと。砂を入れて使用にしました。まず、穴が小さい!親指が1本入る位の穴でちょっと湿った砂がなかなか入っていかない!10L入れ ・・・(続きを読む
  • hitopu1226さん

4 2016-05-23

この価格なら十分な価値があります!
組み立ては簡単にできましたが、他の皆さんのレビューの通り、砂落とし用のブレードを固定するボルトが若干短めなので、調整中に脱落することもありちょっと残念な感じです。それ以外も作り的に華奢なところもありますが、プロのヘビーユースでもない限り問題ないでしょう。
使用した感じは全く持って快調です。下地を適当にならした程度で芝貼りをしても、最後にこのローラーで転圧を行えばキレイに仕上げることが出来ました。
水を入れた場合に重量がもう少しあればと言う気もしますが、これ以上重いと却って取り回しが悪くなったりするデメリットの方が気になるかもしれません。家庭で使う分には十分ではないでしょうか?
ローラー部はスチール製ですが、ちょっとした段差から(5センチほどの道路のL字側溝の上から)うっかり落としてしまい、若干ゆがみが出きてしまいました。取り扱いの際は十分に気をつけた方が良さそうです。
大型商品の割に送料込みでこのお値段はとてもお買い得だと思います。

4 2016-04-15

芝生管理に欠かせない商品
注文当日に発送が完了して、翌々日には手元に。素早い対応に感謝します。
段ボールの中に鉄粉?のようなモノが散乱していて、屋内での開封は避けた方が良いと思われます。
当方、20年以上前に自宅庭に張った芝(約30坪)と近所に新築した娘の家の芝(約10坪)の管理のために購入しました。芝の凸凹など気にはしていなかったのですが、最近新しい芝刈り機(ロータリー式からリール式に買い替え)で発芽前の刈込をしたら、あまりの凸凹に仰天。ネットで当商品を見つけ購入しました。
さすがに20年選手の芝は土台の土が固くて、効果は微妙でしたが、久々に目砂を入れる予定なので、目砂後の転圧には効果を発揮しそうです。

• goro_sanさん
  • goro_sanさん

4 2015-08-29

ローラー自体には満足だが・・・
ローラーは使い易く満足です。
ただ組立が必要なのですが、ローラーを固定する為のEリングとワッシャが2セット必要なところ、1セットしか袋の中に入っていませんでした。
もう1セットはバラバラの状態で箱の中で見つけることができましたが、見つかるまでかなり焦りました。
その辺りの品質管理をしっかりして頂けるといいですね。

• kjss0931さん
  • kjss0931さん

5 2016-05-10

念願のローラー
購入までにだいぶ悩みましたが、残りの数が日に日に減っていったので、売り切れになって後悔しないうちに買いました。芝張りの下地作りと目砂、目土後の転圧の必需品です。

• 5747AIさん
  • 5747AIさん

5 2015-06-26

重宝しています。
他のレビューにあるようにへこみ等はありますが機能的に問題ないので気になりません。組み立ても簡単でシッカリした商品です。水を入れて使用しましたが入れる時間中は他の事をしたりして気になるほどではありませんでした。芝の目土をまいて綺麗に平らに出来ました。とても重宝しています。

4 2016-05-19

なかなか
便利に使わせて頂いてます。長く使えるといいのですが。

5 2016-04-26

良かっです
お忙しい時に迅速な対応ありがとうございます。
サイズも重さもちょうど良い商品でした。
組み立ての際 ボルトの長さがもう少し欲しい感じはありましたが、大変満足しております。
これからもがんばつてください。

• moka779さん
  • moka779さん

4 2016-04-15

良い商品ですが
価格が安く取り回しも楽ですが、水を入れて約70Kgでは少し物足りない気がします。砂を入れようかと考えています。組み立ての時にボルトが短く取り付けができていない部品があります、時間がある時にもう一度挑戦してみます。良い買い物ができました。

5 2016-02-17

結構良いです
まだ使用期間は短いですが、取り廻しも良く結構良く使えます。結構満足です。

4 2015-10-14

三連休に注文して、本日届きました。急いでいたので、直ぐに届いて良かったです。また、お願いいたします。

• missyedrさん
  • missyedrさん

4 2015-10-13

軽量で使いやすいので、仕事の現場でも活躍しそうです。

5 2015-07-22

水で重量を調節できるなど非常に使いやすく、満足しています。

• MAXCYUさん
  • MAXCYUさん

4 2014-06-18

国内でやっと見つかりました
欧米のホームセンターでは必ず売っているモノですが、国内ではなかなか見つけることが出来ませんでした。次回の出張時に買って帰ろうと思っていましたが、タイミング良く見つけました。
欧米で売っている値段から考えるとちょっと高めですが手間を考えると妥協点かと思います。
商品自体は、至ってシンプル10分もあれば組立て完了
ローラー内には水を入れておりますが、適度な圧で押さえていってくれます
出来ればもう少し圧が欲しいとこですが、砂等を入れると出すのは大変そう
人力での取り回しも勘案すれば水が最適かな
一昨年からモグラ被害で部分的に芝の一部が凸凹になっているので修正できそうです

• yasupi00さん
  • yasupi00さん

4 2014-09-01

効果のほどはすぐ分かりませんが・・・。
商品を受け取ってさっそく使用してみました。
組み立ては難しくなく、20分ほどで完了しましたが、
ラチェットレンチがあった方が良いと思います。
水または砂を入れて使用するらしいですが、水にしました。
容量が大きいため満タンに入れるのに結構時間がかかりました。
満タン後さっそくローラーがけ・・・。
家の芝生は最初からデコボコなのでローラーが効いているか
よく分かりませんが、根気よく使って成果を出したいと思います。
心配なのは、毎回水を出し入れできないので水を入れっぱなしが多く
なると思いますが、かなり重いので段差のある物置にしまうことが
困難で外で保管しているため、サビないかです。
もしボロボロになって捨てる時もどこに捨てたらよいのやら・・・。
せめて長く使えることを祈ってます。

4 2014-07-12

期待どおり良い商品です
ベントグリーン用の転圧ローラーを探して良い商品を見つけました。
スパイク付鎮圧ローラー(MGR-500DX)も検討しましたが、MGR-480の方がローラー径が大きく鎮圧重量も16kg重かったので、これに決めました。
価格的にも自作費用や手間、他社比較をするとコストパフォーマンスが優れていると思います。
商品ですが、梱包材が適切に入っておらずローラー部分に微妙なへこみや引っかき傷のようなものがありました。
それと、未使用のはずなのにローラーを傾けてみると内部からわずかですが「サー」と砂のような音が聞こえました。
(使用には影響無いし、中国製なので良しとします)
組立ては簡単で開梱から部品の確認を含めても20分もあれば組み立てられます。
デザイン・色的にはシンプルで、他社の芝刈り機(同じ配色)と庭に置いてもマッチする感じで気に入っています。
さて、使用感ですが、ローラーに水を入れて使用しました。転圧不足は多少感じるものの、重過ぎず、軽過ぎずちょうど良い感じで取り回しも楽ちんです。水を砂に入れ替えて重くする(おそらく90Kg程度になる)ことも出来ますが傾斜がある庭ではかなりの重労働になると推測されます。したがって、我が家では転圧回数を増やして解消することにします。
総合評価としては、品質管理面の減点があり星4つとさせていただきます。