5 2016-10-12

薪割り初心者です
薪ストーブの薪を作るために購入しました、商品も翌日には届き迅速な対応でした。
薪割りは初心者なためいろいろ調べてこちらの商品にたどりつきました。
はじめての薪割りでしたが、コナラの比較的硬い材を割ってみましたが、直径20センチ級の玉切りしたての材がいとも簡単に割れたのには感動しました。
直径40センチ近いのは何度か振りましたが割れず、まだ割るコツをつかめていないようなので修行したいと思います。
適度に重量感があるけど重すぎず、疲れないです。
男性の私だともう少し重くても使えそうですが、たくさん割るには適度な重さかも知れません。

4 2016-02-02

薪割り初心者です
初めてのまきストーブ、初めての薪割り。
初心者向けの物を探して他のサイトから飛んできました。
こちらは30代女性、身長170ほどありますが体重は50キロぐらいのヒョロ型、力に自信はないものの、1歳のこどもの子育てで多少重いものも持てるようになりました。
箱を持つとアレ意外と軽い?と思いましたが、中身を持つと、あ、やっぱ重い…これ長時間振れるかなぁと不安になりました。
試しに幅45センチ、直径35センチぐらいの伐採したばかりの桜を割ってみました。とりあえずの要領を得るまで時間はかからず、なかなか上手く割れたように思います。モノのおかげでしょうね。とはいえ、一発で割り切る力も度胸もなかったので、一本取るのに二、三発必要でした。刺さってもすぐ抜けたので、そんなに苦労はしていません。
試し割りはそれで終了しましたので、いたって楽しい時間でした。長時間、大量の薪を作る場合はまだ分かりませんので、星五つとする自信がなく、四つに留めました。

4 2015-12-05

柄がしっかりしています
以前使用していた和斧の柄より、買い替えです。
ヘッドも膨らんでいて柄も長かったので割れ具合は良かったのですが、素人にはコントロールが難しく柄を折ってしました。
柄の購入も考えましたが、これを樹に新しいものをと、購入させてもらいました。
試しに幾つか薪割りをしておりますが、食い込みは良いですがまだ慣れていないせいかくい込みでかみっぱなしになってしうので、(前使っていたものより柄が10センチほど短いからか?)
もう少し勢いを付けるように慣れが必要に感じましたが、何度か試してみて慣れたらスパッ割れてきたので、よかったです。
振りかぶってからのヘッドの照準も合わせやすく感じました。

5 2015-07-01

薪初心者です
次の冬から薪生活スタートします。薪の準備のためいろいろレビューを見て1本目の斧としてこちらを購入してみました。持った感じは重さも適度にあり、長さもちょうどではないかと思います。まだ、薪割りには使っていませんが、期待を込めての☆5つです。お店の対応はとても早く、北海道在住ですが、商品到着を待った気がしません。使ってみてからまた記入したいと思います。
薪割りをしてみました。適度な重さがあり、振りやすいです。失敗して、刺さった斧を抜くときも簡単に抜けます。中心にしっかり刺さると、パキーンときもちよく割れて飛んでいきます。購入してよかったです。

• pinky4646さん
  • pinky4646さん

5 2018-12-16

素晴らしい
気持ちよく薪割りできます。重さもちょうどよく選んで良かった!

• pokrovさん
  • pokrovさん

4 2017-12-18

薪割りは初めてなのですが、問題なく割れました。

• snowy765さん
  • snowy765さん

5 2017-11-20

大変満足な一品です
祖父の時代の昔から家にあった和斧2本で、薪ストーブ用の薪割り(杉や檜の丸太)をしていました。評判の良いこの斧を購入し試してみたら、今までの薪割りは、大変な苦労をしたいたのだということがわかりました。薪を割るよりかんだ歯を引っこ抜く時間の方が長かったような・・・。とにかく無駄な労力がいりません。スパンと思い通りに割れます。和斧は和斧で上手な使い道があるのでしょうが、初心者は、この一本から始めたら非常に楽なことがわかると思います。ミナト電機工業は、迅速ていねいな対応で、好感が持てます。

4 2016-10-21

ヘルコ DT-6での薪割りで冬の準備
白馬で冬を迎えるにあたり、今までは完成品の薪を購入していましたが、今シーズンは斧で薪割りにトライすることにしました。
そこでネットで選定した本商品で小学校以来の薪割りをしました。
直径30センチほどの丸太が思ったよりも上手く割れ、左右に飛んでゆく様が快感です。
当方65歳、身長165cm体重68kgですが取り扱いにさほど不自由さは感じません。
やや重いかな?と思う程度です。
あまりの楽しさで他のメーカーの斧も購入してみたく思っています。

5 2016-04-18

薪割り用斧の購入
薪割りのための斧を購入しました。インターネットで調べたところ、和斧は素人には扱いにくいということで、多くの人がお勧めのヘルコ薪割り斧「スプリッティングマスター」DT−6に決めました。
形状はかっこいいです。斧としてはヘッドが少し重いかなと少し不安でしたが、いざ使ってみると、
スパッと気持ちよく割れます。直径20センチ位の玉切りにした杉の間伐材を薪にしていますが、大きな力を入れることなく、どんどん薪が出来上がっていきます。
最初は不安でしたが、ヘルコはお勧めです。

4 2016-02-23

使ってみました
うれしくて昨夜郵便局まで引き取りに行って、今朝早速使ってみました。
これまで使っていた国産の2本の斧と比べ、手に持った感じはとてもいいです。
重さやバランスもいいと感じました。
長くつきあえる相棒に巡り会えたようです。
ただ、ブログに書かれていた「割れた薪が左右に飛んでいく」ことはありませんでした。

4 2015-10-26

よく割れます!
色んな斧と比較して検討した結果、まわりにも勧められ、こちらを購入しました。最初は、効果があまりわかりませんでしたが、割り続けるうちに、曲者のクスノキもパンパン割れて楽しいです!

• sasuke6380さん
  • sasuke6380さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

5 2015-10-03

期待通りです
初めての薪割りですが期待通りです。
台風で倒れた庭の木を処分するのに購入しました。
早速、直径200ミリの南京ハゼを割ってみましたが、気持ちよくパカーン。気を良くして500ミリの杉に挑戦、これは雨上がりで水分を含んでたたせいか?中心で真っ二つには割れない、外側に外して斧を入れると割れました。
重さもちょうど良い感じです。刃のカバーは運送用?自分で作りましょう。

5 2015-08-18

実に頼もしい斧!
薪割り1年生の初心者です。これまではいただいた和斧をしようしておりましたが、限界を感じてこの商品にたどり着きました。丸太は楢で25〜40センチの太さ、長さは36,7センチです。さすがに、40センチ節ありの丸太は手こずりますが、和斧に比べると作業効率が格段に良くなりました。女性や小柄な方、手が小さいには少々大きいと思います。長く付き合える一本だと思います!

4 2015-08-10

薪割は子供のころ以来になりますが、購入にあたりどのメーカーが使い勝手がよいのか、はじめは量販店で視たりしましたが、一つのメーカーしか置いてなかったりで、よくわからなかった為、こちらのレビューを参考にさせていただきました。
届いた翌日は日曜だった為、涼しい早朝より大量に薪割が出来ました。
購入を決めてよかったです。

• ae3601さん
  • ae3601さん

4 2014-01-28

バランスよくCP良好です
とてもバランスがよく、使いやすい斧です。仕上げもきれいでコストパフォーマンスは高いと感じました。同サイズのVT-6は刃ケース(カバー)が皮製で高級ですが、それ以外は同じモデルですから、バリバリ実用品として使うにはDT-6をおすすめします。
ただし、1本だけ選ぶのであれば(高いですが)グレンスフォッシュです。使いやすさはもちろんですが、何ともいえないオーラがあります。そういった実用以上を求めなければ、薪を割るという能力はDT-6もトップクラスだと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具おの