5 2013-07-20

ぱわーど・ばい・ホンダ!!
私にとって、初めての刈払機の購入です。
2ストエンジンの刈払機は、傍で見たことはあっても使ったことがありません。
刈払機を購入することに決め、畑や敷地内の除草を年に数度、5〜6時間程度行うことを目的に機種選定しました。
なるべくメンテナンスが簡単なものを候補と考え、カセットボンベ燃料のものを探しましたが、どうやら販売終了した模様。使用場所的に電気式もNGなので、主流のガソリンエンジン式から探すことにしました。
刈払機の情報収集するうちに、2スト/4ストの両方があることを知り、かつてのバイク乗りだった自分としては俄然興味が湧いてきました(笑)2ストは機種が豊富で、軽量・ハイパワーだけど、混合油と排ガスの臭いがネック。一方の4ストはと言えば、メリット・デメリットが2ストの正反対。で、色々悩んで出した結論は4ストエンジン。ホンダ製4ストエンジンにキャッチされました←今の車もホンダなもので(笑)
あとは、少ない機種からどのメーカーのものを買うかですが、ここは生まれ育った岡山のメーカーということでカーツに決定。
近くのホームセンターには置いてなく、ネットで探したらこのお店に辿り着き即発注。翌々日に届きました。しかし、商品が届いてビックリ、梱包箱がデガイ!使用するまでの間家の中で保管しましたが、置き場所に困りました…
商品の組み立てでは、チップソーを取り付けるときの刃止めのやり方が分かりにくくて少し焦りました。取扱説明書の記載内容では、刈払機初心者に分かりにくいと思います。それ以外は問題ありませんでした。
組み立てが終わり、次はオイルとガソリンの給油。この日のためにガソリン(携行缶)と4ストオイルも準備OK。
しかし、ここで想定外のトラブル発生!何を勘違いしたのか、ガソリン給油口にオイルを入れてしまうという大失態…オイルをタンクから缶に戻し、オイルとガソリンを正しく給油して、祈る想いでエンジンを始動してみたら、何の問題も無くかかるではありませんか!さすがホンダ製エンジン(笑)
最後に感想を書きます。商品到着後、約4時間使用しました。
・重さ:ウエットで約6kgあるそうですが、普通の男性なら問題ないと思います。
・性能:概ね良好です。笹やセイタカアワダチソウ等を刈るとき回転数を7〜8割に上げる必要がありました→これだと直径6〜7cmの竹が切れます!
・その他:排ガス臭と騒音はほとんど気になりません(あくまで主観です)。

5 2014-05-27

トルクがあって使いやすいです
今まで2サイクルエンジンの刈払機を使用していたのですが、老朽化し、始動性が悪くなったので本製品に買い換えました。同じ2サイクルエンジンの製品も考えたのですが、もう手持ちの混合ガソリンを使う農機具は刈払機だけだったので、4サイクルエンジンに切り換える事を決意し、信頼のあるホンダエンジンを使用した(価格が)手頃な機種を調べた結果、KAAZ製に決定しました。
刈払機が届いてすぐ組み立てて、(贅沢にも)オートバイで使用しているカストロールのエンジンオイルを入れてエンジンをかけてみましたが、さすがホンダ、一発始動。スロットル等の調整も不要で、出荷前の調整がきちんとされている印象です。
そのまま、4畝ほどの果樹畑と傾斜地(土手)で試し刈りをしてみましたが、さすが4サイクルエンジン、中低速でもトルクが十分あるので、スロットルを中速くらいに設定してやれば、どんどん草が刈れてしまいます。2サイクルエンジンの刈払機の時は結構スロットルを開けないと刈り取る力が弱かったので、余力を十分残して作業できるのはエンジンに優しい感じで好印象です。もちろん傾斜地でもエンジンが息をついたりすることもなく、問題なく作業できました。
燃費に関しては、エンジンを中速域で使用して高回転させないせいか、2サイクルエンジンに比べて1.5倍位良い感じでしょうか(本製品が新品のせいもあるでしょうが)。
最後に、4サイクルエンジン機の欠点(?)としてよく言われる重さに関してですが、実際2サイクルエンジン機に比べて1Kg強重くなっています。しかし、ショルダーバンドでの吊り下げをバランス良くして、あまり力ずくで振り回さないようにしてやれば、成人男性であればそれ程気になる重さではないと思います。
結果的に4サイクルエンジンの本製品を買ったのは非常に良い選択だったと思います。2サイクルエンジン機とどちらにしようか悩まれている方、是非お薦めします。
後は使い込んで、期間が経過しても始動性が(2サイクルエンジンのように)悪化していかない事に期待しているのですが、そのへんは後日機会がありましたら、、、、

5 2015-07-06

2台目です
一台目は7年ぐらい前に購入して、何度かキャブ周りの修理をして使用していましたが、今回ガソリンをあらかじめ供給する「プシュプシュ」に穴が開いて、ガソリンが飛び出てくるのと、スターターを回しても圧縮が掛からなくなり、修理に出した其の期間の代替と古くなっているので其の追加として、たぶん同じものを購入しました。
他の4サイクルエンジンの刈払い機を使用したことが無いため、比較は出来ないのですが、このポンダの4サイクルエンジンは、太いものや固いものを切るとき以外は、回転数をかなり落として使用しているのにほとんど支障なく使えるので、粘り強いエンジンと思います。
ホールド感は、背の高さに合わせて、左右のハンドルの位置や角度、ベルトの長さの調整で、問題なく使用できていて、良いです。
排ガスは、2サイクルのものに比べて、ほとんど気にならないレベルです。
エンジンオイルの交換は多少面倒くさいのですが、その代わり排ガスがきれいだというメリットがあり、そちらのほうが大きいと感じています。

3 2013-07-28

初めての4サイクル
初めての通販購入でした
エンジンOIL入っていませんし付属もしていません別途必要です
シップソウ255mmが付属しています
取説が残念ながら欠品していました
工具はいろいろ付属
ハンドルは2分割組立式 ホームセンターやほかのショップのハンドルと形状が違っていた
OIL注入 ガソリン注入してチョークしてガソリン送ってスターター引っ張ってもかからない!チョーク戻したらかかった暖かい時期は不要でした
草はよく切れましたが竹や小木等は無理やり切りました
刃を竹用山用に変え回転をややあげると切れましたやはり専用の刃がいいです
エンジンが温まるとアイドリングでも刃が回転し危険でした
ワイヤーを調節し直しました
スロットルは使いにくい微調節できない
他メーカーの放せばスロットルが戻るタイプが選べればよかった
ガソリンの使用料は変わらないのかも
価格で選びましたが耐久性はどうなのでしょうか

2 2012-09-30

4サイクルエンジンの良さは?
小生、長年2サイクルエンジンの草刈機を使用してきました。今でも2サイクルエンジンを使用中です。今回、その2サイクルエンジンのものが不調になったので探していたら値段も手頃なこの商品を見つけて購入。早速、一反ばかしの草刈りをしました。その感想を2サイクルエンジンと比較して書きますと4サイクルエンジンの方が
1)重い(2サイクルと比較して約800g重い)これは1〜2時間の作業だと非力な人 にはかなり負担で疲れるし、足場の悪い場所の草刈りは特に不向きです。
2)エンジン音が大きく回転刃のギヤ−辺りから出るシャ−という音がうるさい。
3)草刈りの能力については2サイクルエンジンより若干強い感じがする。
この3点が直ぐに気が付いた点です。
燃料のコストについては混合油ではなくガソリンを使うのでその分安くつくはずですが排気量(約25CC)を思うと混合油を使う2サイクルエンジンと大差はないと思います。
これらからして4サイクルエンジンはお勧め出来ませんねぇ。2サイクルエンジンの方がいろいろな点で良いと思います。
2サイクルエンジンでも能力は有ります。2〜3cmの小枝、竹なら切断出来ます。
どちらか迷っている方には4サイクルエンジンは奨められません。

• 2311さん
  • 2311さん

5 2014-05-28

ここのお店だから、信用買いしました。
部品調達が楽だろうと考えホンダエンジンで選びました。ここのお店はいいお店なのでこの機種を選びました。
組み立ては簡単です。付属品工具で組み立てられます。
イザ始動しようとしても、エンジンがかからない。キルスイッチが「STOP」の字が見えている時が「0N」でした。
エンジンはパワーがあります。15年前の初期型ホンダより劇的に進化しているとは感じませんでしたが、やっぱり新品はいいですね。
エンジンオイルは付属していません。エンジンはホンダ製ですが取扱説明書に「ホンダ純正オイルを使用して下さい」等の文言がない。家にあったMOTUL10W-50入れましたが。農家の人には充分でしょうが、家庭用に使う人には、少し取扱説明書が不親切かなとは思いました。ミナト電機さんも別売でオイル販売したらいいのにと思いました。
自治会の草刈り行事に活躍してくれると思います!

• 達磨7さん
  • 達磨7さん

4 2020-01-22

静かで臭く無いかも
初の4サイクルです。ホンダと悩みましたが、丈夫そうなカーツを選択。したけど、ホンダの方が後々何かと対応とか良さそう。
梱包状態が悪く、開けたらあちこち擦り傷が有った。まぁ、使う汚れるからこのまま使用するけど、新品なので何か悔しさが残る。
今回は嫁の実家に置いて置く様に購入。2サイクルだと混合燃料やら何かと不便で、4サイクルを選択。4サイクルで有れば、多少の期間はガソリンを入れたままでも大丈夫だろうと。
どこにも記載は無いが、当然エンジンオイルが入った状態での保管に成るので、保管は平置きが基本。
どうしても、立て掛けて保管する場合は、2サイクルと異なり、エンジンを下にしての保管の様です。
実際の使用した感想は、現在オフシーズンで使用していない為、不明です。

4 2013-08-17

仲間内で初めての4サイクル
初めは慣らしという事で、先日バイクのオイル交換をした時に余っていたホンダのG2にスーパーゾイルとかいうヤツを混ぜてみました。
暖気のつもりで5分ほどアイドリングしたあと10分程空回し、オイルのレベルを確認してから最初は負荷の軽めな柔らかい草を選んで草刈りし、1時間ほどしてから普通に。
今まで使っていた2サイクルよりも音は静かで振動も少ないし、燃料の消費も少ないみたいです。
説明書には最初は10時間でオイル交換となっていましたが、作業のタイミングもあったので延べ6時間程で交換、排出されたオイルに磁石を突っ込んで攪拌してみました。
液体ガスケットのカスと思われるモノがあったり、それなりに汚れてはいますが鉄片などは見当たらないので2回目以降も奨励使用時間より早めにチェックするという事で様子を伺う事にします。

4 2014-09-16

4サイクルに替えて良かった。
これまで3台の2サイクルエンジン搭載の草刈り機を使用していたが、壊れたので今回この機種の購入をネットの評判を頼りに購入しました。商品の組み立ても
問題なく、翌日ガソリン缶とエンジンオイルをカーショップで購入し、さっそく
使用しました。2サイクルと比べると、良い面はエンジンの一発始動、音は静かで雑草も気持ちよく刈れました。(場所は山のふもとの広場で雑草や小竹・雑木が混じる)また、燃費も多少良くなったと思います。(まだ1回のみ)悪い面は
重量がアップしたことと購入単価が少し高くなったことです。今後は、山地だけではなく、住宅地に近い畑地でも音が小さくて使えるものと期待しております。

5 2017-08-23

はじめての草刈機
初めてのエンジン草刈機、元バイク乗りとしてはホンダ4st一択。今更ベスパか2stレーサーみたいな混合燃料って、どうなの、と思ってしまいます。
しかしホンダ純正製品はチップソー径が233mm、チップソー仕様とナイロンコード仕様があり、、、、。
その点こちらは255mm仕様、好みのスロットル形状、簡素ながらも必要にして充分な感じの装備のこの商品。実際に知人のを見せてもらったり、2stのも借りてみたり、感想を聞いてみたり。
本日pmに到着して組み立て。各可動部油脂給油も念のため実施。オイルは燃費が多少悪くなるのを覚悟で10w-40全合成油をチョイス。ガソリン給油ののちアイドリング慣らし、試し刈り2時間程度、オイル交換、再始動確認までしましたが、今のところ異常なし。オイルは多少汚れてましたが、異物感はなかったです。
知人が数年使ってますが特に不具合起きてないそうですので、自分のも長持ちするといいな、と思ってます。

4 2014-06-23

初めての購入
初めての草刈り機です。
梱包はびっくりする程大きいです。
組み立ては簡単、OILとガソリンの入れる量の説明が無いので、適当に入れたらどちらもこぼれました。
量はエンジンの説明書をご覧くださいと有りましたが内容物に有りませんでした。
機能的にはパワフルで、太い雑草、細い竹でもガンガン刈り取れます。
4ストなので混合ガソリンも作る手間もいらないので良いです。
作動レバーは押しっぱなしにしなくても良いので楽です。
重さは重いけど他の機種は試していないのでこんなものかも知れません。
大きいので置き場所には困りますが、良い商品です。

5 2014-06-08

満足しています
初めて4ストエンジンの草刈り機を購入しました。こちらの商品は一部組み立ては必要ですが非常に簡単で数分でできました。エンジンはホンダ製を使用し使いやすいレバー形状だったので使い勝手が良かったです。以前は2ストを使用していたのですがエンジン音がうるさいのと排気ガスの臭いが非常に気になっていました。今回、4ストエンジンの草刈り機を使ってみての感想ですが、音は静かで排気ガスがきれいな事でした(回転数を上げるとそれなりのエンジン音になりますが中速回転位までは静かです)。それにメンテナンスのしやすさとランニングコストが安いので非常に満足しています(2ストは汚れやすい。毎回混合油を作らなくてはいけない。長時間の保存はできない。4ストはガソリンなので余った分は車などに入れれる。エンジンオイルは必要ですが少量で済む。)。

4 2014-09-07

初めての草刈り機
広場の草刈りをするために草刈り機を探していました。
調べてみると2スト、4スト、電動、値段も1万円台から高価なものまで色々とありました。
このモデルに決定したのは刃を上に向けるとエンジン停止してしまうものもある中、停止せずに使用できるからです。
昨日、草刈り機を初めて使用してみました。
平場、斜面の草、そして生垣の枝葉を刈ってみました。
少々重いのでしょうが、他機と比較していないので分かりません。
2時間半使いましたが、下の草から上の枝葉までよく刈れたと思います。
ただ、オイルを入れたらこぼれてしまい、適切な量を入れるのが難しいという印象です。
定量を計ってから入れた方が良いでしょう。
また2時間半の使用で0.7リットルのガソリン消費量でした。
注文してから届くまで4〜5日かかったのは正直不満でしたが、使いたい日に使う事が出来たのでまぁ良しとします。

3 2014-04-29

草刈り機
今回初めて草刈り機を購入しました。エンジンオイルが入ってないので最初に入れて試運転をしました。非常にホンダエンジン搭載だけあり静かで振動も少なく良好でした。1ヶ月後に2回目の草刈りをしようと思いスタートの紐を引きましたが、全然固くて動かずエンジンをかける事が出来ませんでした。カーツに問い合わせた所、エンジンのピストンが焼き付いている可能性があるので、修理しないと治らないと言われ、びっくりしました。今までホンダエンジンの発電機は使ったことがあるのに、1回の使用で焼き付くなんてありえないと思い、販売元のミナト電気工業に問い合わせしたら、エンジンオイルを入れすぎた可能性があるので1回全部抜いて再度200ccのオイルを入れてくれれば大丈夫との回答でした。全くその通りで元通りになりました。カーツさんの担当者さま自分の商品の事をもっと勉強して下さい。ミナト電気工業の営業マンさんありがとうございました。

• hitoshi80さん
  • hitoshi80さん

5 2014-09-20

初めての4サイクルエンジン!
今まで、2サイクルエンジンの刈払い機を使用しておりましたが、4サイクルも良いよという事でこちらの「HONDAエンジン」の購入してみました。
さすがHONDAエンジンす。まず、組み立は比較的?簡単でした。組上げて、オイル、ガソリンを入れてエンジン始動、新しいのでストレス無く即、始動できました。
使い始めて2時間ほどですが音が静かなのは驚きです。回転を上げても2ストエンジンと比べて燃費も良さそうです。他の方は、オイルとガソリンを入れるのが面倒だと書かれていますが、オイル量も80CCと明記していますし私個人、「HONDA」のバイクも持っている事もあり苦にはなりません。メンテナンスも楽そうでむしろランニングコストは良いのではと思っている位です。
長く付き合っていけそうな気がします。
この商品を購入して満足しています。