ミナト 自走式エンジン芝刈り機 LMC-530KZ ...(ミナト電機工業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-07-22
  • 愛着がわいてきます。
  • 3年前に購入して、庭の芝刈りに大活躍です。30坪位の芝生ですが、以前は肩掛け刈払い機で二時間かけて刈っていた芝が30分で完了!時は金なり(*^^*)集じん袋が付いているので、カタバミやスズメノカタビラなどの種も集めてくれて、種の拡散が格段に減り雑草の数が驚くほど減りました。今までは刈る際に、種をばらまいていた状態だったと思います。結果的に除草剤の使用頻度がへりました。他のメーカーの芝 ・・・(続きを読む
  • 3 2013-10-28
  • 品物が届いたので、組み立て・・試運転しました。1.組み立ては、簡単に出来ました。2.ハンドルが長いため、収納に場所が要ります。(仕方の無いこと)3.ハンドルの握り部分のスポンジが、傷が付き ちぎれそうに成っていた。 品物を送り返して、交換するのも、煩雑です。(そのままにしている。)4.新品なのに、タイヤ等が汚れている。5.取扱い説明の絵が、実物と違うため・・・ガソリンのSTOPバルブを 見つけるのに時間を要した。(分かり難いと ・・・(続きを読む
  • 猫吉4649さん

4 2016-07-22

愛着がわいてきます。
集じん袋が付いているので、カタバミやスズメノカタビラなどの種も集めてくれて、種の拡散が格段に減り雑草の数が驚くほど減りました。今までは刈る際に、種をばらまいていた状態だったと思います。結果的に除草剤の使用頻度がへりました。他のメーカーの芝刈り機は使ったことはありませんが、この金額でこの性能はお得感があると思います。
さらに気に入った理由として、畑の草刈りに今年から活躍してくれているからです。刈払い機の草刈り作業時間と比べると、半分以下の時間で作業を終わらせることが出来ます。草を細かく細断してくれるので、刈った後の見た目も気持ちいい位綺麗に仕上がります。ヨモギやセンダン位なら問題なく刈ることができますよ。あまり負荷を掛けすぎるとエンストします。
短所をあげるとすれば、柔らかい土の上は使用不可!車輪が小さいだけあって埋もれてしまいます。燃料キャップが閉めずらい。ネジなどの規格がJIS規じゃない物がある。サイド吹き出しのカバーの固定フックが弱い(折れる)
使い込むほどに愛着がわく赤い奴です。

4 2013-08-11

資材置き場の草刈り用に購入
約300坪の敷地の雑草を刈り取る為に今迄は、エンジン草刈機を
使用していましたが重くてせいぜい2、3時間が限界でした。
そこで今回コチラのエンジン芝刈り機を購入しました。
使用した感想は、50,60cmの雑草でも少し工夫をすれば刈り取る事ができました。
・前輪を少し上げながら進む
・自走式ですが自走レバーを引かず自分で押して引いて2、3回同じ所を繰り返す
・高さ調整を一番高くして1度刈ってから低く設定して刈る
・草の排出を横からにする
良かった点
他の機械を使った事がないのでなんとも言えませんが自走の速度は
思ったより速くて驚きました。
悪かった点
タイヤのカバーが使用10分で外れました。(接着剤を使用しないと
元に戻りませんが草刈りには問題がないので放置)
横排出のカバーの爪がすぐ折れる(強引に草を刈っていたのと砕石が当たった可能性あり)
もう少しエンジンのパワーがあっても良いかな。(ただし雑草を強引に刈る時だけ)
トータルだと☆四つです!
この価格で本来の使用方法より強引な草刈りでこれだけ使えれば文句はないです。

5 2012-09-22

買って良かったです
約80坪ある芝を刈るのにどのような種類の芝刈機にするのか相当迷いました。初めて芝を植え、芝刈りも初めてでいろいろと調べたあげく値段も安いのでミナト電機さんの芝刈機を購入する事にしました。
組み立ては簡単でガソリンを入れて直ぐに使用する事ができ、あっという間に芝を刈る事ができました。
ただ、初めて芝刈機を使う事もあってか、進むのが早すぎスタートの際に追いつけない事がありましたので、スピード調節が出来るともっと良いと思います。
それと芝を集めるカバーから粉が結構舞うので、カバーの種類も改善してもらえれば良いです。
あとエンジン式なので、それなりに音が大きいですが、普段使用している刈払機よりも音の大きさは気になりませんでした。
いずれにせよ、初めて購入した芝刈機ですが、刈るのが早いし、屑の処理がラクなので、とっても満足しています。芝刈りがとても楽しみになりました。大事に使って長持ちするようにしたいです。

• toshi9319さん
  • toshi9319さん

5 2013-07-26

やっと手に入れました
公園の除草は役所が6,10月の2回実施しますが、半年は公園が利用できない状態です。
安くて、操作が簡単な草刈り機械を検討していました。
昨日、芝刈り機が届き、早速組立、2つの公園(約2,000平方メートル)ひざ上まで伸びた雑草で使用してみました。
最初は良く停止、集草バッグが直ぐに一杯になるなど、難儀しましたが、自走レバーを放し手押しに切り替え、前部を上げる、スロットル上げ、横の排出口に切り替える等を行い、順調に刈ることが出来ました、夏場は雑草の伸びが早いので2回/月必要です。肩から下げる草刈り機に比べ、刈り草の処理まで含めると高効率と思います。スロットル全開で自走速度も上がり、約2,000平方メートルが2〜3時間で終わりそうです。

• rinkaruさん
  • rinkaruさん

5 2013-06-29

使えます
1時間ほど動かした感想。これまでホンダのHRX537を使っていました。1台増やして、2台で作業をしようと検討中に、刈幅が同じ本機を見つけました。走行が少し遅い以外は性能に遜色はありません。新しいせいもあるでしょうけど、エンジンは本機の方がパワーがありそうです。始動も楽です。集草バッグに草がたまってくると、構造上、バッグを引きずって走るのが(バッグ底がのプラスチックの板になっている理由が使ってみてわかりました。)、玉にキズですが、値段が3分の1ですからアリかと。使用頻度が多い場合は初めから予備のバッグを買った方がいいかもしれません。
3年の延長保証と、国内の会社が修理対応してくれることも本機を選んだ理由です。5年くらい使えれば、言うことなしです。買い換えの時まで本機の生産が続いていればいいですね。

4 2013-06-25

初動OK、耐久性に期待
タイムリーに届けていただきましたので、早速使ってみました。
組み立ては簡単ですが、集草バック取り付けでトラブル発生! 下部ハンドル取り付けのボルト位置で集草バックが付かない。皆さん、ハンドルは外側に、ボルトも中側から外側に取り付けてください。組み立て方法のポイン トは明 記して頂いたたほうが親切だと思います。
エンジンは一発始動、出荷前の始動確認に感謝します。
エンジンはパワフルで、刈った状態もバッチリです。(音は日本製より大き い 様ですが。)
全体に質感もあり、価格の割りに良い買い物であると思います。後は耐久性に期待します。

• wakoozさん
  • wakoozさん

4 2013-08-28

取扱説明書は素人向けに丁寧に
2ヶ月ほど前に購入し、約500坪の土地の芝刈りに使っています。今までは刈払い機を使っていたので、まだらになったり虎刈りになったりしていましたが、これに変えてから時間の節約ができ、きれいに仕上がるようになりました。
使いだして2回目に、ベルトが外れてメーカーに電話し、直し方を丁寧に教えてもらいましたが、本来、説明書に書かれていてしかるべきだと思います。
説明書の写真が暗くて分かりづらい上、機種の異なるものを一緒にしているため、該当しない写真では役に立ちません。燃料コックはどちらが閉でどちらが開か説明書に記載が無いし、本体にも印を付けておくべきでしょう。全体的に初めてこの種の芝刈り機を使う人に不親切です。改善を望みます。

3 2013-10-28

品物が届いたので、組み立て・・試運転しました。
1.組み立ては、簡単に出来ました。
4.新品なのに、タイヤ等が汚れている。
見つけるのに時間を要した。(分かり難いところに有る。)
6.自走速度が速いため年輩者が使う場合に、疲れる。
7.実際の草刈りは、まだしていません。たぶん大丈夫でしょう。

5 2013-05-31

芝刈り機の具合
組み立ては簡単で、エンジンの始動も何回かでかかりました。電動とは違い、パワフルでどんどん刈れますが、芝の丈が長くて密集しているところではエンストしますので、うまく前輪を浮かしながら止まらないようにするコツが必要です。草刈りバッグの取り付け方を間違い、下部から周囲にこぼす量が多くて、芝刈り後にそれを集めて捨てる方が大変でした。次回はちゃんとはめれば問題ないかと思います。値段の割に良い買い物だったと思います。

5 2013-06-09

バリバリ雑草を刈ってくれて大満足です。
値段以上だと思います
色々と良い面はたくさん有りますが
気になる面だけ書いていきます
タイヤが華奢に感じました、後輪タイヤの内部(内側)に樹脂のギアがあり
そこが初めに摩耗しそうだと
交換部品について問い合わせたら
後輪1,000円、前輪800円(送料等別)だそうで
保守で高くつくと言う事は無さそうです。
エンジンの方は英語ですが外国のメーカーのHPにサービスマニュアルも有りました
もちろん自分でいじるとミナト電機様の保証等受けられなくなるかもしれないので
自分のエンジンの理解を深める程度に読むのも良いと思います

4 2013-04-30

50坪の芝をハスクバーナーで刈っていました。
夏場は毎週刈っていましたが、芝(つくばグリーン)の成長が旺盛過ぎてリール刃のハスクでは抵抗が掛かり過ぎ、上手く刈れず2時間程作業していました。
本機種については、切れ味と仕上りでは、ハスクに劣りますが、仕上げを入れた総作業時間が、30分程に短縮でき大変楽です。
但し、刈り高が2.5mmですので、今までどおり仕上げにハスクで2mmの仕上げ刈りしています。(仕上げなのでサクサク刈れて楽)
主目的で有る、作業時間短縮は達成出来ましたので大変満足です。
後は耐久性とアフターに期待したいです。
最後に、手動手押しと自走で迷われている方は、絶対に自走を購入しましょう。
価格差を考慮しても、絶対に後悔しません(楽)

• ketuwoさん
  • ketuwoさん

3 2013-10-18

色々と
昨日使用しました
やはり長めの芝生では巻き込みがみうけられます。ただこれはどれも一緒なので
予想通りかと。
コストから考えますと十分満足いく内容です
但し、梱包にもう少し気を使ったほうが良いと思います。
スポンジ部分が切れていましたし、何箇所か傷もあります。作業には影響ありませんがなんとなく寂しい気持ちになりますので。
取扱説明書ももう少し分かりやすいものであればなお良いです。

5 2012-10-13

馬力あります。
約50坪の芝生を定期的に刈る必要があり、自走式で馬力があり、値段が手ごろな商品を探していました。購入後早速試したところ、少し早目のスピードで、伸び放題であった芝をどんどん刈り取ってくれました。
収草バッグの取り外しがやや面倒なので、この部分を改善いただけると良いと思います。後、燃料はレギュラーガソリンになりますので、保管には気を付けたほうが良いと思います。
広めの芝を刈る必要のある方には、おすすめの商品です。

4 2013-09-03

作業効率は非常によいです
ホームページの説明動画を事前に見ていたので、ほとんど迷うことなく組み立て・始動ができました。多少重いことを除けば、使い勝手は非常によいです。肩掛け式の草刈機で雑草取りをしていましたが、この芝刈り機を使えば高効率で作業が完了します。ただ、グリップのスポンジは1回使用で破れました。ハンドル部分が簡単にたためると収納に便利なのですが。コストパフォーマンスはとても高い商品です。

3 2014-07-30

値段と会社で決めました
10年間使用したカーツ製自走式芝刈り機からの買替えです
とりあえず200坪の芝面を2週間隔で3回刈込した個人的な感想です
満足な点
自走式なのに値段が安い(カーツ製の半額以下)
組立が簡単
エンジン始動が良い
不満な点
自走式なのに発進時にスムーズに動かない(少し押すと動きだす)
グラスバックに刈込んだ芝がバック内に半分貯まると地面に底が擦りだす
エンジン音が大きい
刈込高を最短にしてもそんなに短く刈れない
個人的なおすすめ度
300坪以内の平面の芝刈りであればお値段的にお勧めです
300坪以上の広大な芝面では予算が可能であれば値段が
高くともカーツ製(カワサキエンジン)がオススメです