4 2016-07-22

愛着がわいてきます。
3年前に購入して、庭の芝刈りに大活躍です。30坪位の芝生ですが、以前は肩掛け刈払い機で二時間かけて刈っていた芝が30分で完了!時は金なり(*^^*)
集じん袋が付いているので、カタバミやスズメノカタビラなどの種も集めてくれて、種の拡散が格段に減り雑草の数が驚くほど減りました。今までは刈る際に、種をばらまいていた状態だったと思います。結果的に除草剤の使用頻度がへりました。他のメーカーの芝刈り機は使ったことはありませんが、この金額でこの性能はお得感があると思います。
さらに気に入った理由として、畑の草刈りに今年から活躍してくれているからです。刈払い機の草刈り作業時間と比べると、半分以下の時間で作業を終わらせることが出来ます。草を細かく細断してくれるので、刈った後の見た目も気持ちいい位綺麗に仕上がります。ヨモギやセンダン位なら問題なく刈ることができますよ。あまり負荷を掛けすぎるとエンストします。
短所をあげるとすれば、柔らかい土の上は使用不可!車輪が小さいだけあって埋もれてしまいます。燃料キャップが閉めずらい。ネジなどの規格がJIS規じゃない物がある。サイド吹き出しのカバーの固定フックが弱い(折れる)
使い込むほどに愛着がわく赤い奴です。

• のぶn_yaさん
  • のぶn_yaさん

4 2018-06-27

3年後の使用後感を追加。
3年使っての感想。
百坪の芝刈り,200坪の庭の草刈り、数アールの果樹園の草刈りに使用しています。馬力があって助かっています。ビーバーなんかを使うもんじゃないです。他の方が書いていらっしゃる丈の長い草の場合は、草丈最高にして、前輪を浮かせてやってみるとスムーズに刈れます。刈った草がひっかかりますが,数カ所改良したら良好です。それでも詰まることがあるので,適当な長さの竹で詰まりを突いて塊をどかすとまた、スムーズに刈ることができます。道路の路肩の草刈りにも使用しています。
以下購入時点。
5年前にマーレー自走式 DYM1560M(エンジン排気量161cc)を購入して使用している.未だ充分使えるがだいぶ年数も経ったので予備にもう一台購入しようと考え,検討の結果本機LMC-530KZを購入した.本機のエンジン排気量は173ccで前者よりも多い.以下に本機と前者を使用した感想を書きます.
1.良い点:本機の方が馬力があり,芝刈りがはかどる.
2.改良点:内部カバーのねじの取付が出来ないところを改良しました.(改良前後の写真参照.国立の学校・機械工学科で教えているので,得意です.)
3.改良して欲しい点:地面が少しでも軟らかいとタイヤが地面に食い込んで前後の動きができなくなる.それで,刈り高を高くしないといけない.これではまずい!! DYM1560Mでは本体前を持ち上げると前進できたが,LMC-530KZではできない.原因は図にあるように本体前方を持ち上げると本体の角が当たり,タイヤが空回りして前進できない.この点は少し,DYM1560Mが有利である.
4.長い草の場合は,刈るのが結構難しい.

3 2023-07-06

エンジンかかるまでがしんどい。
組み立て;簡単でした。
エンジンのかかり具合;とても掛りにくいです。エンジンが掛かったら、問題なく動いてくれます。買うんじゃなかったと思うほどエンジンが掛かりにくくてそれだけで疲れてしまいます。
自走式について;自走式はスピードを遅くする時、かめさん、早くしたい時うさぎさんです。自走式を使いたくなければ、黒い方のバーを下げておけば、自分で押しながら芝刈りも出来ますのでマイペースで芝刈りがしたい時の対応もできるのが良いところです。
全体の感想;庭仕事は基本疲れるので、そのための機械と思いますが、エンジンを作動する為にヘトヘトになってしまいますので、星3にしました。他の芝刈り機はこんなにエンジンがかかりにくい事はなかったので、正直驚いています。リピートは無しです。今のところ。もしだんだん掛かりやすくなれば、再評価を致します。
あれから、何度も試しましたが、改善されませんでしたので、ミナトワークスさんへ問い合わせをしました。ミナトワークスさんはとても丁寧なメール対応です。しかし、改善されませんでした。使ってない状態からスタートさせる時は意外とエンジンが掛かります。途中でどうしても止まるのですが、その時再度エンジンを作動させるときが困難です。今まで他の芝刈り機でこんなに掛かりにくい芝刈り機は初めてです。色々試して今のところ途中で止まったときは、ウサギさんの位置ではなく、亀さん寄りにスタートさせると、エンジンがかかる時があります。それも確実ではない。紐を引っ張るだけで疲れてしまい、買うんじゃなかったと感じています。現在まだはっきりした解決案は見つかっておらず、改善案が見つかれば、引き続き経過を書きます。
力の無いか弱い女性だとエンジンがかかるどころでは無いので、男性向きの商品と言えます。私の買った芝刈り機だけがエンジンが掛かりにくいという問題ならば、新しい製品に取り替えてもらえばいいだけですよね。どうなんでしょうか。。。

5 2022-07-09

安いけど大丈夫!使えます!
同じ福岡県内ということもあってか注文から数日で到着しました。離島のため、福山通運の営業所留にして島から軽自動車を渡してとりに行きましたが、箱に入った状態で軽自動車のタントの後ろの席を倒した所に乗るくらいのサイズでした。重さ的には二人いると楽ですが一人でも男性ならなんとかなりそうです。組み立ては基本はハンドルを本体に取り付けて継いで行くくらいで、特に難しいところもなく工具も入っていましたので、あっという間でした。オイルも入っておりレギュラーガソリンを入れたら一発で始動。試しにいつも背負いのヒモの草刈り機で刈っている我が家の畑を刈ってみたところ予想以上に良く切れました。その後、畑に落ちていたワイヤーに気づかず本体下部の刃に巻き込んでしまい、エンジンが止まってしまいました。エンジンの始動はワイヤーを外してすぐにできましたが、駆動輪とつないでいるベルトが外れたのか自走できなくなりました。ミナトワークスさんに電話して状況を説明たところ、すぐにメールで関係部分の写真を送っていただき、チェックしたところはずれていたので指示通りにつけ直すと動き出しました。サポートの良さはレビューで見てましたが、電話の対応の親切さもメールの対応の速さと正確さも非常に満足しています。農家で使う大型のハンマーナイフ式の芝刈り機と比べると1/4以下の価格でしたので不安でしたし、確かにパワー的には比べ物にならないかもしれませんが、使用したいと思っている町のグラウンドの除草用には充分な性能だと思います。

4 2013-08-11

資材置き場の草刈り用に購入
約300坪の敷地の雑草を刈り取る為に今迄は、エンジン草刈機を
使用していましたが重くてせいぜい2、3時間が限界でした。
そこで今回コチラのエンジン芝刈り機を購入しました。
使用した感想は、50,60cmの雑草でも少し工夫をすれば刈り取る事ができました。
・前輪を少し上げながら進む
・自走式ですが自走レバーを引かず自分で押して引いて2、3回同じ所を繰り返す
・高さ調整を一番高くして1度刈ってから低く設定して刈る
・草の排出を横からにする
良かった点
他の機械を使った事がないのでなんとも言えませんが自走の速度は
思ったより速くて驚きました。
悪かった点
タイヤのカバーが使用10分で外れました。(接着剤を使用しないと
元に戻りませんが草刈りには問題がないので放置)
横排出のカバーの爪がすぐ折れる(強引に草を刈っていたのと砕石が当たった可能性あり)
もう少しエンジンのパワーがあっても良いかな。(ただし雑草を強引に刈る時だけ)
トータルだと☆四つです!
この価格で本来の使用方法より強引な草刈りでこれだけ使えれば文句はないです。

• ヒデ7739さん
  • ヒデ7739さん

3 2018-08-09

4年間使ってみて
これからこれを購入する人の参考のためと思いレビューを書いてみます。
まず不具合については
1 1年目で片方の刃先が割れ、2年目でもう片方の刃先が割れ替刃と交換しています。
2 排出口の2個ある爪が使ってすぐ1個かけました。とりあえず1個の爪でやっています。
3 タイヤのホイールカバーは使ってすぐに外れてありません。
使ってみては
1 リコイルの紐はきつく、女性にはとても無理です。
2 エンジンはかかりますが、かなりかかりにくいです。
3 ちょっとしたデコボコした地面では、前部分がひっかかり前に進みません。またその時は自走できません。(私の場合ほとんど手押しになります)
4 20cm以上の草丈だと排出口が詰まって使えません。(これが一番のネックになっています)
5 取り換えの部品(刃やプラグ、排出口など)が異常に高いです。
6 外国のエンジンなので修理する所がありません。壊れたら使えなくなるかもしれません。
結論から言うとゴルフ場のグリーンでしか刈れないということです。ですから草刈りで考えている人はやめた方がいいです。
評価を3にしたのは、一応短い草刈りに使用しているからです。
以上です。
参考にしてください。

5 2012-09-22

買って良かったです
約80坪ある芝を刈るのにどのような種類の芝刈機にするのか相当迷いました。初めて芝を植え、芝刈りも初めてでいろいろと調べたあげく値段も安いのでミナト電機さんの芝刈機を購入する事にしました。
組み立ては簡単でガソリンを入れて直ぐに使用する事ができ、あっという間に芝を刈る事ができました。
ただ、初めて芝刈機を使う事もあってか、進むのが早すぎスタートの際に追いつけない事がありましたので、スピード調節が出来るともっと良いと思います。
それと芝を集めるカバーから粉が結構舞うので、カバーの種類も改善してもらえれば良いです。
あとエンジン式なので、それなりに音が大きいですが、普段使用している刈払機よりも音の大きさは気になりませんでした。
いずれにせよ、初めて購入した芝刈機ですが、刈るのが早いし、屑の処理がラクなので、とっても満足しています。芝刈りがとても楽しみになりました。大事に使って長持ちするようにしたいです。

• toshi9319さん
  • toshi9319さん

5 2013-07-26

やっと手に入れました
公園の除草は役所が6,10月の2回実施しますが、半年は公園が利用できない状態です。
安くて、操作が簡単な草刈り機械を検討していました。
昨日、芝刈り機が届き、早速組立、2つの公園(約2,000平方メートル)ひざ上まで伸びた雑草で使用してみました。
最初は良く停止、集草バッグが直ぐに一杯になるなど、難儀しましたが、自走レバーを放し手押しに切り替え、前部を上げる、スロットル上げ、横の排出口に切り替える等を行い、順調に刈ることが出来ました、夏場は雑草の伸びが早いので2回/月必要です。肩から下げる草刈り機に比べ、刈り草の処理まで含めると高効率と思います。スロットル全開で自走速度も上がり、約2,000平方メートルが2〜3時間で終わりそうです。

4 2021-10-25

性能と組み立て
性能としては、価格相応だと思いますが、刈り込み自体は、刈れている半分、刈れていない半分、目立てをすれば切れる様にはなりますが、付いている刃では微妙。職人さんが求めている刈り方には少し遠いですね。ただ、価格帯を考えれば妥当な性能と言えます。
組み立ては、元々、手慣れているせいか、10分程度で組み立てが出来ました。
横排出では、少し伸びている草は、詰まり易く、説明している様にはいきません。
この手の改善は、どこのメーカーも、殆どやっていないので、期待は薄いですかね。
ただ、上っ面だけの改善を言うよりは、ちゃんと改善してほしい部分でもあります。
今回、組み立ては申し分ないですが、思ったよりも綺麗には刈り込めなかった事が残念な所で、
星を四つにしました。

• ねね6460さん
  • ねね6460さん

4 2022-08-02

電気の草刈り機から、エンジンの草刈り機に買い替えました。4ヶ月経ち使用頻度は月イチか、月二。庭の芝刈りはレビューにもありましたが、タイヤ幅が細く機械の重みに芝生にハマり進まず!ほとんど手押しに近いので疲れます
1番下に設定です。下から2番目だと芝が切れてない状況ですね
なんだかんだで作業を終え車庫へ移動しようとしたら!(コンクリート張りです)自走してない?!買った時より遅い?!自走するギアがナメた感じか一部破損でもしたか?かなりショックでした(泣)まだ両手でたりるくらいの使用度です…
スタッフに確認しようと落胆気味です

• rinkaruさん
  • rinkaruさん

5 2013-06-29

使えます
1時間ほど動かした感想。これまでホンダのHRX537を使っていました。1台増やして、2台で作業をしようと検討中に、刈幅が同じ本機を見つけました。走行が少し遅い以外は性能に遜色はありません。新しいせいもあるでしょうけど、エンジンは本機の方がパワーがありそうです。始動も楽です。集草バッグに草がたまってくると、構造上、バッグを引きずって走るのが(バッグ底がのプラスチックの板になっている理由が使ってみてわかりました。)、玉にキズですが、値段が3分の1ですからアリかと。使用頻度が多い場合は初めから予備のバッグを買った方がいいかもしれません。
3年の延長保証と、国内の会社が修理対応してくれることも本機を選んだ理由です。5年くらい使えれば、言うことなしです。買い換えの時まで本機の生産が続いていればいいですね。

4 2013-06-25

初動OK、耐久性に期待
タイムリーに届けていただきましたので、早速使ってみました。
組み立ては簡単ですが、集草バック取り付けでトラブル発生! 下部ハンドル取り付けのボルト位置で集草バックが付かない。皆さん、ハンドルは外側に、ボルトも中側から外側に取り付けてください。組み立て方法のポイン トは明 記して頂いたたほうが親切だと思います。
エンジンは一発始動、出荷前の始動確認に感謝します。
エンジンはパワフルで、刈った状態もバッチリです。(音は日本製より大き い 様ですが。)
全体に質感もあり、価格の割りに良い買い物であると思います。後は耐久性に期待します。

3 2013-10-28

品物が届いたので、組み立て・・試運転しました。
1.組み立ては、簡単に出来ました。
2.ハンドルが長いため、収納に場所が要ります。(仕方の無いこと)
3.ハンドルの握り部分のスポンジが、傷が付き ちぎれそうに成っていた。
品物を送り返して、交換するのも、煩雑です。(そのままにしている。)
4.新品なのに、タイヤ等が汚れている。
5.取扱い説明の絵が、実物と違うため・・・ガソリンのSTOPバルブを
見つけるのに時間を要した。(分かり難いところに有る。)
6.自走速度が速いため年輩者が使う場合に、疲れる。
7.実際の草刈りは、まだしていません。たぶん大丈夫でしょう。

• Taiyotaroさん
  • Taiyotaroさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 16

5 2019-06-22

限定的な選択肢で最良
このクラスでは価格、刈幅、レギュラーガソリンのみで駆動などよい水準にある。本体がチャイナ製なのは残念に思うが、肝心のエンジンが米国製で結構パワーがある。生い茂った草も前を上げて踏み倒したり、かなり押す力が必要なときもある。負荷でエンジンが止まりそうになったら勘で引いたりして加減すれば停止しない。要は平地であまり草丈が伸びないうち刈れば、自走するにまかせ大して力がいらず楽に扱える機器である。ベルトカバーを少し厚目にすれば、石などを巻き込んでも破損し難くなるだろう。

5 2013-05-31

芝刈り機の具合
組み立ては簡単で、エンジンの始動も何回かでかかりました。電動とは違い、パワフルでどんどん刈れますが、芝の丈が長くて密集しているところではエンストしますので、うまく前輪を浮かしながら止まらないようにするコツが必要です。草刈りバッグの取り付け方を間違い、下部から周囲にこぼす量が多くて、芝刈り後にそれを集めて捨てる方が大変でした。次回はちゃんとはめれば問題ないかと思います。値段の割に良い買い物だったと思います。