4 2024-04-10

芝刈りよりは草刈りで主に使用しています。これまで使っていた自走草刈機が壊れて部品代だけで数万円かかるので、この価格で草刈りにも使えるとのことなのでこの商品を購入しました。
530とどちらにするか少し悩みましたが、狭い場所にも使えるように460mmのこちらにしました。軽くてコンパクトなので使いやすいですが、今までと勝手が違うのでスピード調整等で少し苦戦しています。
あと、安全装置なのはわかるのですが、レバーを離すとエンジンが切れるのでいちいち面倒ではあるし、動いている時は刃の回転が止められないので、草を刈る場所に移動する間、石などを巻き込まないように注意が必要です。パワーはないですが、今まで使っていたものの半分の重量なので扱いやすいですし、草も問題なく刈れています。あとは長持ちしてくれることを願います。

• chibyhapyさん
  • chibyhapyさん

4 2023-09-28

パワーもあり、グラウンドの草刈りに適しています。

4 2023-06-19

上げ下ろし
快適に作業しています。
上げ下ろしする時、取手があると尚、いいのに!

4 2022-07-01

草刈りにも使えます
届いてから、ハンドル等を説明書を見ながら装着し、ガソリン入れてコードを2回ほど引いたらあっさり始動しました。
試しに庭の草刈りしてみましたが結構使えました。太目の草はきれいに刈り取れましたが細い草は倒れてしまうためか残ります。フロントフェンダー?で倒してしまうので仕方ないですね。広い所をこれで草刈りしたあと細かいところは刈払い機で仕上げるのがいいかもしれません。

4 2021-05-19

草刈りにも使えそう
田舎にある400坪ほどの空き地の草刈り用に購入。
毎年、月に1回くらいのペースで刈払い機で草刈りをしていたが体力的に厳しくなってきたため何か別の方法がないか考えていたところ、知人から芝刈り機で草刈りが出来ることを聞きおよびネットで調べてみたところ、思ったほど高価でないことがわかり今年最初の草刈りを行う前に購入。先日さっそく使用してみたが、刈払い機に比べて安全かつ短時間で作業が出来て満足している。また刈払い機を使った翌日は腕を中心に疲労感があったが翌日も普段通りに生活できた。
マイナス点をあげるならば、使用後の洗浄など刈払い機に比べるとメンテナンスの手間が増えたかもしれない。今後オイルやエアフィルターの交換も必要らしい。また雑草の成長しすぎると芝刈り機では対応できないこともあるらしいので草刈りの実施頻度をあげなければいけないことか。ただ、総合的に見ると良い買い物だったといえる。

• KO01さん
  • KO01さん

4 2018-06-01

使ってみて
使用前に問合せしましたが、迅速かつ親切な対応でした。
使用感として、機能的には満足です。
芝生というよりも芝含みの雑草を刈りましたが、問題なく使えました。
庭は山荘なので凸凹で傾斜もありますが、パワーで押し切った感じです。
一点だけ、自分のやり方が悪いのか、エンジンスタートが難しい。
掛かるまでに5回くらいリトライしました。
それでもだめで、(ガスがかぶったかもと思い、)間をあけてリトライする羽目に。
最初は2回目でかかったので、一旦停止した後のリスタートがうまくいかなかった。
ふつうは、温まっているのでかかりやすいはずなんですが??

4 2017-09-10

かなり使えます
2日で7時間ほど使用しました。
かなりの背丈の草も刈ることが出来ます。
エンジンも試運転をしているだけあって,ガソリンを入れるだけで簡単にかかりました。
もうワンサイズ大きなものも検討しましたが,これ以上のサイズになると一人で車に乗せ降ろしが出来なくなるので丁度よかったです。
絡まった草を取るためにバーナイフを外すと半月キーを無くしやすいので注意が必要です!
あとは耐久性がいかほどか。
平地での草刈なら,労力が刈払い機とは比較にならないくらい楽です。
おすすめできます。

4 2014-07-06

草刈り機として使用
簡単に組み立てることができました。畑が4か所あり、今は作物を栽培していないので、ただの空き地です。今までは草刈機で年数会刈ったり、除草剤を使用したりしていました。この機械を早速使用させてもやいました。エンジンも快調であっという間に3畝ぐらいの畑を刈ることができました。次の畑2畝もついでに刈りました。とても満足しています。しかし、草を刈り終えて、横排出シューターの引っ掛け爪の片方が折れていました。機能にはあまり影響していませんが、かけ方が悪かったのか、外して掃除しようと思ったら片方の爪がなかったです。部品は高いので大事に使いたいですね。

4 2012-05-22

使ってみました。
今まで、電気式を使ってきましたがパワー不足と電源コードの取り回しの悪さに嫌気が差しエンジン式を購入しました。エンジンのかかりもよく、芝も短時間で刈ることができます。ただチョーク一体型のスロットルレバーは使いにくく感じました、スロットルと上げすぎると燃料を送り過ぎて回転数が落ちてしまします。
チョークレバーを別に設けるかチョークがかかる手前でラッチなどつけ常用スロット域とチョーク域を明確にすべきだとおもいます。あとリヤタイヤ軸受け付近のボディ剛性が足りません、刈高調整の為にリヤ右側に板バネが付いているのですが、バネの力が強くリヤ軸とギヤボックスが常に右に右に引っ張られています。土などを噛んだ時などに更に強い力がかかるとリヤ軸が右方向にズレてボディが変形し軸受けがボディから脱落します。実際、使い始めて2時間くらいで脱落しました。軸がボディを削り取り1cmほどの穴があいてしまいました。
特にリヤ左側の軸受け固定部分は開口も大きいので補強材でコの字にするか板を2重に溶接するなどで剛性をあげたほうが良いと思います、改良を望みます。
細かな改良点はあると思いますが全体的には満足しています、買ってよかった!

4 2021-09-22

しっかりと仕事をしてくれますよ!価格も良心的で納期も早くて助かります。
ただエンジンオイルの交換方法はビックリですがね。

4 2016-07-30

刈り払い機より楽
広い面積を刈り払機で刈っていたのですが、左右に振るので腰への負担が大きく、自走式の草刈り機を探していました。到着して早速200平米程使ってみました。
刈り払機の半分以下の時間と労力で済みます。少しの斜面ならどんどん自走してくれます。スピード調整には慣れが必要です。草が湿っていると回転刃の内側にどんどんくっついてしまい作業中断して内側掃除が必要です。掃除のときは右側排出口を外して右側に傾けたほうが良さそうです。左に傾けるとガソリン補給口から漏れたり、エンジンがかかりにくくなります。

• mscsmさん
  • mscsmさん

4 2015-07-20

芝を受けるバックが、
安全性のためでしょうが、芝を捨てる時にエンジンをとめないといけないのがマイナスポイント。何度もエンジンを止めていると、エンジンがかからなくなってしまう(>_<)仕方なくバックを外し、外へ排出すれば皆さんおっしゃってるように早く刈り上げる事ができました。芝の収集が面倒でこの型を購入したのに、、ちょっと残念。

4 2014-03-22

無事に到着しました。
LMC−530が売り切れとのことで、約3ヶ月ほど待ちましたが入荷しないので、LMC−460の購入を 致しました。
大きさも、エンジンも一回り小さく、可愛く感じます。
地域の小さなグランドの草を刈るには、ちょうど良い様に思います。
ハンドル部分が、二段に成っていて折り畳めるのですが、畳まずに倉庫に入れています。地域の大掃除の時に大活躍をすることと楽しみにしています。

4 2013-10-21

いいですね〜!
先日、商品到着後、使用しました。使い勝手は女の人でもできるぐらいスイスイ草、芝を刈ることができました。使用勝手は大満足です。
危険性もなくスイスイ300坪位を疲れなく終えました。
一番改良してほしいのは保管場所でかなりスペースと取ること。
結構思ったより場所を食います。折りたたみ式だと何も言うことは無かったです。倉庫スペースが厳しい方は保管場所の検討が必要です。
目的の草刈、芝刈りは何も言うことありません。大満足です。

4 2021-05-07

お気に入り。
組み立ても簡単で数分でできました。
他メーカーの物も持っていますが、エンジンの馬力があり傾斜地でも使いやすいです。