ミナト 自走式エンジン芝刈り機 LMC-460KZ ...(ミナト電機工業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-05-22
  • 使ってみました。
  • 今まで、電気式を使ってきましたがパワー不足と電源コードの取り回しの悪さに嫌気が差しエンジン式を購入しました。エンジンのかかりもよく、芝も短時間で刈ることができます。ただチョーク一体型のスロットルレバーは使いにくく感じました、スロットルと上げすぎると燃料を送り過ぎて回転数が落ちてしまします。チョークレバーを別に設けるかチョークがかかる手前でラッチなどつけ常用スロット域とチョーク域 ・・・(続きを読む
  • 1 2014-09-22
  • これはいけません。
  • ミナトさんから以前買った動力噴霧器は、大変満足していますが、自分が買った芝刈り機は安かろうは そんなもんて感じ。芝が少し長くなると下部ベルトに挟まり、また アイドリングなしと説明不足。回転刃を回るようにしないとエンジンが始動しない。集積バックを外すたびにエンジンが止まる。(仕事にならない。)何m2用かな? ・・・(続きを読む
  • カズーフキーさん

4 2012-05-22

使ってみました。
チョークレバーを別に設けるかチョークがかかる手前でラッチなどつけ常用スロット域とチョーク域を明確にすべきだとおもいます。あとリヤタイヤ軸受け付近のボディ剛性が足りません、刈高調整の為にリヤ右側に板バネが付いているのですが、バネの力が強くリヤ軸とギヤボックスが常に右に右に引っ張られています。土などを噛んだ時などに更に強い力がかかるとリヤ軸が右方向にズレてボディが変形し軸受けがボディから脱落します。実際、使い始めて2時間くらいで脱落しました。軸がボディを削り取り1cmほどの穴があいてしまいました。
特にリヤ左側の軸受け固定部分は開口も大きいので補強材でコの字にするか板を2重に溶接するなどで剛性をあげたほうが良いと思います、改良を望みます。
細かな改良点はあると思いますが全体的には満足しています、買ってよかった!

• ishikko_427さん
  • ishikko_427さん

5 2016-05-08

雑草刈りとして
今まで平地も刈払機で刈っていましたが、その時々の雑草の種類により2〜3日を要しており頭を悩ませておりましたが、今回(刈払機なら2日程度)は半日で済みました。本当は手押し式で集草バックを使わなくて済む横排出機能付きのLMC-560KSが目当てでしたが、欠品のためこちらを購入しましたが、自走式は楽で良かった。自走レバーを握らなければ手押しで使えますので、雑草の種類に応じて自走・手押しを切り替え使用しました。できれば何回も刈りたくないので、刈り高を低くしてやってみましたが、すぐに排出口が詰まってしまいエンスト。エンストしてしまってはエンジンはなかなか始動しません。雑草刈りはやはり刈り高は高く設定しないとダメでした。(短い段階でやれば違ったのかな?)草を排出してない場合は早めにエンジンを停止し、取り除いてやるとエンジンは一発始動し、スムーズに作業できます。後は耐久性ですが、とにかくこれで細かい所やこの機械でできない斜面の草刈りだけで済みそうなので買って良かったと思っています。

5 2012-05-28

LMC-460Zで芝刈りをしてみました。
一昨日、芝刈り機が到着しました。北海道なので、注文から納品まで約5日間でした。早速組立して使用してみました。エンジンオイルが充填されているので、付属部品の組み立てとガソリンの充填を合わせても15分程度の作業です。エンジン始動はスムーズで特に問題無く、すぐに運転することが出来ました。エンジン音は想像しているよりも少しうるさく、住宅街での使用は時間を考えた方が良さそうです。芝の面積は120m2程です。今まではトヨトミの電動式で約50分程かかっていましたが、LMC-460では、ものの15分程で終了しました。芝も低く刈り込みでき、かり上がりも非常にきれいです。パワフルなエンジン芝刈り機の性能をいかんなく発揮しました。この夏の芝刈りが楽しくなりそうです。この価格で、この性能であれば安い買い物だと思います。お勧めです。

4 2014-07-06

草刈り機として使用
簡単に組み立てることができました。畑が4か所あり、今は作物を栽培していないので、ただの空き地です。今までは草刈機で年数会刈ったり、除草剤を使用したりしていました。この機械を早速使用させてもやいました。エンジンも快調であっという間に3畝ぐらいの畑を刈ることができました。次の畑2畝もついでに刈りました。とても満足しています。しかし、草を刈り終えて、横排出シューターの引っ掛け爪の片方が折れていました。機能にはあまり影響していませんが、かけ方が悪かったのか、外して掃除しようと思ったら片方の爪がなかったです。部品は高いので大事に使いたいですね。

5 2014-04-22

もう元は取りました(^^;)
当方、『芝刈り』としてではなく50〜70cmに伸びた雑草の『草刈り』として購入しました!
父が所有する土地に伸びた雑草...草払い機で刈ってもラチがあかず肩や腰が痛くなり業者に頼もうかと思案していた時に「芝刈り機」を検索したところ、この商品を見つけました!
苦労していた草刈りが、あっという間に終わり満足しています。
刈った草が細かく寸断されるので、回収の手間が不要。
初めての芝刈り機なので分りませんが、エンジンはパワフルで不満無し。
手押し式と自走式で迷いましたが、自走式にして正解!スロットルを開けると走るスピードも速くなってしまいますので半クラッチで調整しています。
両親も「もう、元は取ったな」と、言ってました!良い買い物でした!

5 2012-04-21

コストパフォーマンスのよい優れものです
草刈り機での芝刈りはトラ刈りになってしまうことが多く,手動・電動ではさすがに庭全体の芝刈りをするには,難しく購入しました。
平坦な場所を刈るには問題はありません。整地が十分でない箇所では,エンジンの出力がもう少しあるといいなと思うところがありますが,価格を考えれば十分です。
手を機械から離せば自動的にエンジンが停止し,安心して使用できます。
試運転済みでの素早い納期もすばらしいと思います。

4 2013-10-21

いいですね〜!
先日、商品到着後、使用しました。使い勝手は女の人でもできるぐらいスイスイ草、芝を刈ることができました。使用勝手は大満足です。
危険性もなくスイスイ300坪位を疲れなく終えました。
一番改良してほしいのは保管場所でかなりスペースと取ること。
結構思ったより場所を食います。折りたたみ式だと何も言うことは無かったです。倉庫スペースが厳しい方は保管場所の検討が必要です。
目的の草刈、芝刈りは何も言うことありません。大満足です。

5 2016-04-30

今回は自走式です
先回は家庭用に手押し式を購入しました。妻の店の裏の草取りが大変という理由です。私は地元市役所の公園緑地課から委託を受けて毎月1回ボランティアで公園の清掃・草刈を行っています。先回購入した手押し式の草刈機を公園の草刈に使った所、ボランティアグループからグループ自前で自走式を購入使用ということになり今回購入することになりました。今もクボタの自走式草刈機が1台ありますが、短く刈れないのが難点でした。その点本機は非常に短く刈れます。しかもコスパがいい。家庭用は手押し式のほうが小回りがきくけれど、公園となると面積が半端ではないので今回は自走式です。実際に使用するのは5月中旬からになりますが、もう1台個人で購入したい人がボランティアグループの仲間でいますので自走式の使い勝手は、もう1台個人で購入するときにレビューします。

4 2014-03-22

無事に到着しました。
LMC−530が売り切れとのことで、約3ヶ月ほど待ちましたが入荷しないので、LMC−460の購入を 致しました。
大きさも、エンジンも一回り小さく、可愛く感じます。
地域の小さなグランドの草を刈るには、ちょうど良い様に思います。
ハンドル部分が、二段に成っていて折り畳めるのですが、畳まずに倉庫に入れています。地域の大掃除の時に大活躍をすることと楽しみにしています。

5 2013-10-07

刈り取りが楽
組み立て時、チョークレバーがハンドル左側に固定してありましたので、外してマニュアルどおりに右側にセットしました。エンジンを始動したら、刈り取り高さが一番低く設定された状態でしたので、いきなり小石をはねました。出荷時に高い方か中間の位置にしておいた方が安全だと思われます。刈り取り作業は楽です! 300坪ほどの草地で、楽しく安全に作業ができました。ターンするときの操作がポイントですね。

• satoyamagouさん
  • satoyamagouさん

4 2015-06-07

使用しての感想
商品が届き午前中に組み立て(30分)昼から農道300m草高20cm(幅員2.5m)を草刈に行きました。歯の高さを8cmに設定して刈ってみました 結果 大変満足に刈り取りできました。刈り取り速度は1m/秒位と思います 軽トラに乗せて行きましたが 手で載せ降ろしましたが重量的にちょうど良い重さです。

5 2014-05-19

楽々芝刈り機
梅雨の晴れ間にやっと使うことができました。
柔らかく細いコウライ芝にはやや不向きのようですが、イヌ芝、その他の雑草には大変楽に刈ることができました。これはお薦めの商品です。
ただ、自走式のためコーナーの方向転換にコツが要るようです。慣れればOKだと思います。

• tani9726さん
  • tani9726さん

5 2015-09-23

芝刈楽々!
自宅の芝庭が平坦な部分と傾斜部分があり、面積もあるので、今まで芝刈に苦労していました
そこで自走式の芝刈機を探し、この商品を購入しました
自走式はある程度速度があるようにおっしゃっている方もいましたが、私には丁度よい速度でした
自走式ですので、ガソリン代はかかりますが、圧倒的に芝刈が楽になりました
時間も短時間で済みますし、購入して本当に良かったです!

5 2015-12-29

もっと早く購入すれば良かった
100坪弱の庭の芝刈りが30分ほどで終わりました。
自走式でパワーがあるのですごく楽でした。
組み立ても簡単ですぐに使用できました。
今までは芝刈りや庭の手入れを業者に依頼していましたが、1回あたり4,5万円かかっていたので、経済的にも負担が減ります。
耐久性はこれからですね。

5 2012-05-16

使ってます
商品到着直後に、開封して試運転をしました。一発でエンジン始動しました。
小さな農園を経営しています。9本の果樹を植えているところの苅込は1時間程度で完了しました。少々でこぼこ地ですが刈り高さを工夫すれば難なくできました。
購入金額が安いので、心配しましたが、十分使用可能です。
ひとつだけ、不安は、メンテナンスだけです。後は満足しています。