2016/07/29
    UI KAYOKOさん
    ワット数でかなり違うのか?
    標高のやや高い地域で暮らしているため、以前から水圧と水量が弱くて購入しました。業者さんに依頼したら半日で取付工事が終わって業者さんの持参した若干の追加部品で合計28000円の工事費でした。2人でやってました。 我が家は平屋で室内配管はサイズ変更せずそのままでこの加圧ポンプを取り付けました。 加圧モーターの出力は250wです。勢いも水量も増して満足はしています。が、やはり400wにしておけばよかったかなと思いました。シャワーには十分ですしインバーターが取り付けられているので複数箇所の水道を使用してもほぼ一定の水圧、水量が確保できるのですが外の植木の水遣りや水まき、洗車にはやや水圧が不足してる感じです。それでも同時使用は若干の水圧低下あります。ご自宅で外で水道を使用する機会がある方は絶対400wをお勧めしますが室内のみの使用なら250wでも十分と思います。自宅は20号のリンナイエコジョーズ給湯器やパナソニックドラム洗濯機にも使用してますが問題ありません。 次にモーターの作動音ですが気にならないほど静かです。3mも離れると無音に近く近所迷惑になりませんが3ヶ月間使用したら少し音がうるさくなりました。またタンクに貯水する音がチョロチョロ聞こえるのでこちらの方が少しうるさいかもしれません。ボールタップ式で満水になれば停止しますが、シーンとした場所で使用すると「どこかで水の音がする?」といった感じです。タンクはワット数が250w~400wならタンク容量一軒家平屋で200リットル以上がお勧めです。 気をつけて欲しいことがあるのですが、自宅が古いとモーターが停止していても水道管が常に水圧がかかっている状態です。時々蛇口をひねらなくも勝手にモーターが何度も作動したり停止したり繰り返す場合はどこかの配管のつなぎ目などで微量の水漏れしている可能性があります。古い水道管をご使用の築数十年のようなご自宅の使用には水道管の状態に十分注意が必要です。水道管はなるべく太いものを使用することで水量水圧も当然アップします。 いずれにせよ水は暮らしに欠かせないものであり、生活も変わってきました。これまでは洗濯も風呂のお湯はりも遅くて、台所でも水圧がないのでなかなかお皿の汚れも落ちず大変でした。時間ばかりかかっていたのですがこれで解消です!!ちなみに電気代は数百円程度アップ。水道代が+1000円程度アップしました。
    注文日:2016/05/30