• poteji~さん
  • poteji~さん

5 2013-01-18

切れ味抜群!
キャンプでの薪割り用に購入しました
商品を頼んでから素早い対応ですぐに届きました
以前は和斧を使っていましたが壊れてしまい買い換えを考えて探していたところこの斧を見つけました
和斧に比べるとズッシリとして重みがありますが薪を割るときには直径20センチ位の薪ならスパスパ割れて気持ちがいいです
30センチ
以上の薪になると一発で割るのは難しくクサビなどを使いたいですがこの斧はクサビ打ちには対応していないのでもうひとつ大きい斧がいいでしょう
しかし長さや柄の持ちやすさなどとてもバランスのいい斧だと思います

• fatboy_bibさん
  • fatboy_bibさん

5 2012-01-17

爽快!
My first 斧 です。薪ストーブの薪割りのために購入しました。
しっかり使えるものがよかったので、この74cmにしましたが正解でした。
長身の私にも(身長185cm)長さちょうどよし、グリップも手になじみます。
革製の刃カバーが付いているのも嬉しいです。
カバーも含めて、デザインの美しい製品だと思いました。長く使いたいです。

5 2013-04-23

大満足です
初めて薪割り斧を購入しました。もう1サイズ短い物と迷いましたが、
多少太い薪でも難なく割ることができ、こちらを選んで正解でした!
グリップ感もよく見た目もかっこ良くて、使えば使うほど味の出てくる斧だと思います。
大変満足しています!

5 2012-12-28

爽快!!!
薪割り用の斧が古くなったので買い替えで購入しました。刃の形状が良いのか今まで割りにくかった形の丸太まで スパーン と言う感じで綺麗に割れます。重量も丁度良いぐらいです。あまりに調子がよかったので霙の降る中小一時間も薪割りしてしまいました。!!良い買い物だったと満足しています。

• if1956さん
  • if1956さん

5 2012-11-01

バランスがいい
柄の部分を持つと持ちやすく,とても重さのバランスがいいです。太い部分や細い部分があり,短く持っても長く持っても力が入ります。
日本の斧は柄の部分がほぼ同じ太さなので,力が入りにくいように思います。

• 江川3739さん
  • 江川3739さん

5 2012-08-16

楔を打つ82センチのタイプを使ったんですが、重すぎて使いにくく、これにしました。グレンスフォシュの物が欲しいのですが、高くてね。ハスクのチェンソーも手斧も使っているのですが、いずれも、コストパフォーマンスが高いです。 スチールの物も使った事がありますがいずれも、最低ですね。

• 酔走25さん
  • 酔走25さん

4 2012-05-18

活躍中です
斧の重量と全長がバランスよく、思ったポイントで割ることができました。
扱いやすかったです。
硬い材には、もう少し大きめがほしいです。

5 2012-05-02

ハスクバーナ斧
薪ストーブを始めようと思い初めての斧なので、どのような斧が良いのか分からないですが、他のメーカーの斧より低価格でしたので購入してみました。
実際に使用してみましたが、初めての私でも25センチくらいの丸太も見事に割れてく出ました。
デザインも良いので、気に入りました。

5 2012-03-31

試してみました。
早速、薪割をしました。感触、重さなど私にとってフィットし、30cmほどの薪を振り下ろすだけで、簡単に割れました。今後楽しみです。

5 2012-03-24

良い買い物でした。
初めて薪割りをするために買いました。
いろいろ他メーカーの物も迷いましたが、この斧を買って正解でした。
夫婦で使っていますが、男女どちらでも使いやすい重さです。
デザインも素敵で使っていて楽しくなる斧です。
いい買い物をありがとうございました。

5 2012-02-07

イメージした通りでした
現物を知らずに購入しましたがとても満足しています。
今、割り待ちの薪が山になってるので活躍してくれると思います。

4 2015-02-07

標準です
どれくらいの木材を割れるのかカラマツで試したところ、直径20センチ以下なら40センチ長のログでもスパッと割れました。が、直径25センチちかくでは40センチ長のものは何回振り下ろしてもダメでした。この場合は40センチを半分にまでチェーンソーで切ってから振り下ろすと割れました。木がカラマツではなく広葉樹になるとまた条件は違ってくるでしょう。斧の性能は標準ということなのでこれ以上のログを割りたい場合はもっと重くて高性能な斧が必要と思いますが、そこまでくると薪割りの仕事に危険が伴ってくると思われるのであまり進みたくない領域です。薪割り初歩の人はこの程度にとどまっておいては?

5 2013-10-01

気に入りました
商品が早く届くのは嬉しいものですね。早速薪割りをしてみました。
我が家の玉は、直径25センチ位の玉がメインです。それを割っていきました。私(37歳、女性)の力が弱いせいか、一度にパッカンパッカン割れる、ということは無かったです。和製の斧とそれ程変わらないように思いました。直径15センチ位の玉なら気持ち良くわれました。
和製斧は、使用前にしっかり水に浸しておかないと、ヘッドがグラグラしてしまいましたが、この斧はきっちりとクサビがはめ込まれているので安心です。
デザインも、シンプルでスマートで気に入っています。

• makio8096さん
  • makio8096さん

5 2013-06-05

いい感じです!
これまで、ハスクバーナの手斧を使って焚きつけ作りを行ってきましたが、そのデザインと使用感から、すっかり薪割りにはまってしまいました。そこで、今回思い切って長い斧で本格的に薪割りをしようと考え、購入しました。
九州のお店から北海道までの発送ということで、送料も日数も掛かるんだろうと思っていたら、なんと送料は無料で、予想以上に早く到着しました!
お店の心意気を感じます。

デザインの美しさは言うまでもなく、柄の手触りや絶妙な握り具合が大変気に入っております。
また、刃の部分は重過ぎず軽過ぎず、ズバズバと薪を割ることができます。
とても良い買い物ができました!

4 2016-04-08

初心者には良いかと思います
この斧は初心者には良いかと思いますが、思ったよりもパワーがないように感じました。女性でも使いやすく、柄の形、握り、長さは身長164cmの私には丁度良いです。太い丸太や硬い木の場合、振り下ろしても斧が跳ね返ってくることがありました。恐らく振り下ろす時に力を上手く入れないとむづかしいのかなと。初心者なのであとは鍛練!と思っております。お店の郵送は迅速で梱包も品が出しやすく良かったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具おの