4,340円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2015-01-18

見て満足触れて満足使って満足
自家米を籾から精米機にかけた後、籾摺りしきれなかった籾やくず米等を選別する目的で購入しました。
12目のふるいは別メーカーの製品を先に購入してあったので、今回は11,13,14目のふるいをまとめて購入しました。
手廻し式の唐箕で籾を選別したときにやや軽い目だった籾を精米したもので試用してみたところ、
11目のふるいの上に、ほとんどの精米しきれなかった籾と、少量の大粒の米粒が残りました。
次に、11目のふるいを通過した対象物を、他社製の12目のふるいにかけたところ、少量(約50g)のくず米が落ち、ほとんどの対象物が12目のふるいの上に残りました。
そして、さらに13目のふるいに対象物をかけたところ、少量(約10g)のくず米が落ちました。
ん?どういうことかと言うと、他社製の12目のふるいの目の細かさ(今回購入分よりも不正確)が、今回購入した13目と14目のあいだの細かさだったのです。
ちなみに、手持ちの現物で、(あくまで簡易な目測で)10cmあたりの金属線の数を確認してみました。
11目――34本
12目(他社製、大五郎)――45本
13目――42本
14目――49本
というわけで、12目のふるいを追加で購入し直そうと考えています。
ついでに、10目以下のふるいも。
最初から同じメーカーのものを揃えておけばよかったです。

• が〜ぐさん
  • が〜ぐさん

4 2015-10-25

家庭で使うには少し大きいかな?
玄米を自宅で精米しており、粒度を揃えるために購入しました。
しっかりした作りですが、家庭で使うには少し大きい感じで、ふるいに掛けると米が散乱してしまうで、今は流しの上で利用しています。
もう少し小さいものがあれば良いのですが、ラインナップには無さそうなので仕方ありませんね。
でも、気に入っているので、次回はもう少し目の粗いものを購入しようと考えています。

5 2017-10-25

使いやすい商品です。
精米したお米を選別するのに使い勝手の良い商品です。

• sora0932さん
  • sora0932さん

5 2017-01-27

良品です
玄米のモミ混入や精米後の小米取りに11〜14目まで購入。しっかりした作りで使いやすい。

• HMRA118さん
  • HMRA118さん

5 2016-02-23

大変喜んでおります
ずっと探しててネットまで頭が廻らなくどこに売ってるんかと思ってました。思ってたよりも素晴らしく使い勝手が良かったので家族皆で喜んでます。
ありがとうございました!

5 2015-11-10

木枠ふるい1寸2尺/14目について
予想どうりの商品が届きました。ありがとうございます。

5 2015-06-02

しっかりしています
価格の割にしっかりした造りで
満足しています。

5 2014-09-19

助かりました。
丁寧に仕上げられていて、品質の良いものでした。

3 2013-10-15

思ったサイズとは異なりました
2.2mm角とあったので、探していたサイズの目だと思い購入しましたが、思ったよりも目が細かく、持っていたものとほとんど同サイズの目の大きさでした。もう少し大きな目の篩が欲しかったのですが残念です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業機器ふるい機