4 2013-05-15

買って良かった。
価格も手頃。構造も簡単だしパワーもあります。音も気にならないレベル。電源コードも長い。とても満足です。

5 2013-07-15

• 商品を使う人:親戚へ
コストパフォーマンスの高い製品です
父の庭の池に設置しました。動作音が静かで十分な水量があります。設置後数時間で水が澄んできました。
電源コードが10メートルあるので、池の中の好きな場所に設置できます。ポンプと常夜灯のスイッチが独立していて、コンセントの近くにあるので操作が楽です。
コストパフォーマンスの高い製品だと思います。

5 2015-05-11

大変満足しています
最初、池にアオコが発生した状態で菊水を入れました。24時間後くらいに、アオコが少なくなり池の底が見えるようになり、鯉の姿も見えるようになりました。濾過器の掃除をし、さらに2日後アオコが完全になくならないので、池の水を完全に入れ替え濾過器の掃除をし現在1週間経過しています。全くアオコの発生がなく、澄んだ水の状態で池の鯉もよく見えます。説明書に記されていたように、水を張った時に濾過器を稼働させておけば、アオコの発生を抑制してくれますので、大変満足できる商品と考えます。もっと早くに購入すれば・・・と後悔しています。(昨年アオコとアオミドロで大量の稚魚を死なせてしまいました)
あとは、耐久性の心配だけですが、その時には連絡させてもらいます。

5 2015-05-11

庭の格が上がり、純和風庭園!
86歳になる父が、自分で池を作り、魚を飼っています。今まで、水を噴き上げて循環させるだけでしたので、汚れが底に沈み掃除が大変でした。小さな物は、ホームセンターで見ていたのですが、このような素晴らしい商品があることを知りませんでした。
この度、ゼンスイ様の菊水7Lを、1週間使用したところ、水も綺麗になり(フィルター掃除をしたら、すごい汚れで、驚きました!)サイレンサーは、音も静かで、酸素も入り、池に水流が出来て、魚たちも嬉しそうです。また、5Wと省エネで助かります。
また、夜は、和風の庭園灯となり、とても素敵です。ただ一つ、ライトが、LEDであれば・・・もしくは、普通の口金E25が、入ればLEDがセットしやすいのですが、ご一考下さいませ。口金E17も、ライトの長さが、長い物が多くて・・・
スイッチは、モーターとライトが別々で便利です。
本当に良い商品に出会えてよかったです。これからも、良い商品をお願いします。

• tokage23さん
  • tokage23さん

5 2014-08-02

サイレンサー付属でした。使ってみたら確かに具合が良かったですが2点難点ありました。サイレンサー出口水没させると本体から抜けやすい。それと台座フィルター部に本体差し込むのですが、若干しっくりハマらない感じです。鯉が勢い付けて泳ぐとわずか斜めったりします。本体軸下部と、その受け接点がキツくなるよう塩ビパイプDIYで加工したら良好です。

4 2013-12-05

パーツの代替え利用
購入ポイントとして、
・部品交換が出来る事
・ホームページの動画が解り易い
・傘部分のデザインが良い
・(梱包がしっかりしている)
要望として、
・吸い込みパイプ径と吐き出しパイプ径の仕様表示
・電球をLED使用可にする(モーターとソケット間隔を+10mm)
・濾過材を分割仕様にして清掃性をよくする(長尺だと洗浄しにくい)
その他、個人的な使用方法ですが、
開梱後パイプ径が小さい事が分かり錦10Mとの交換も考えたが、開梱後は交換不可との事なのでこのまま菊水で様子を見ることにする。(動画ではかなりの流量に見えたが)
菊水の濾過材を3分割2層にしてサンユー有明400MGのフィルター枠にセットして、菊水の上部(ポンプ部分)をセットして稼働させる。
今まで使用のタカラふるさと吉野と比べ流量が半分以下になり、夏場の水の透明度が保たれるか心配である。(楕円の池に水が回転するような流れを作ってある)
ダメな場合はポンプの10Wタイプを検討し、菊水の照明部分は庭園灯として利用できそうである。

4 2016-10-26

おおむね満足です
これまで使っていたクリーナーが壊れたので購入。大きさがほぼ同じ本品を選びました。
これまでより吐出口が10cmほど下がりましたが、特に問題はありません。サイレンサー筒は良いアイデアだと思います。スペアパーツの販売があるのも心強いです。
全体的にプラスチックが薄めで、いつかどこかが「パキッ」と割れてしまいそうです(笑)大事に使わせていただきます。

4 2016-05-12

パワーがある
思ったよりパワーがありました。首が短いのが難点です。池の深いところに設置することはできず、結局、植木鉢を逆さにして台にしました。
1.流水口の差し込んだ感じの精度がいまいちなのと、
2.部品のバリの除去処理が気になりました。
3.あと、電球は最初から白熱灯ではなくLEDの電球色がいいです。

5 2015-06-14

商品に大変満足してます。
梱包をあけてそのまま使用でき組み立ての手間がかかりません。家の池には少し小さなサイズで購入したので、アオコの除去までは期待できそうにありませんが、入り組んだ池の水のたまり処に流れをつけたくて購入しました。設置したところ大変調子がいいです。以前使用していた物よりモーター音が静かです。大変気に入ってます。

• mightymugiさん
  • mightymugiさん

5 2014-09-15

金魚も満足。
購入後1カ月経ちますが、大満足です。
金魚がクリーナーの周りをグルグル、勢いよく泳いでるんです。
すごく気持ちがいいみたい。
元気すぎて、見てて嬉しくなります。
安定については不安もありましたが、今のところ問題なし。
大きさもちょうどよく、サイレンサーをつければ音も気になりません。
買ったばかりなのに、ライトの電球が切れていたのでマイナス☆一つ。

4 2014-04-30

風流です。
約3m2 水深30〜70cmの池に購入しました。
なかなか勢い良く水が落ちているので、ちゃんと循環してくれている気がします。
機械の音は静かで水の音が心地よいです。
設置は、吹出口かサイレンサーの一方を取り付け、コンセントに差してスイッチを入れるだけなので簡単です。
コードが10mあるので、屋根付きの場所まで引っ張ってこれました。
防雨型延長コード対応ならもっと良かったです。
もし、強風に当たると転倒しないか安定感に不安を感じます。
景観的には、風情があり、我が家の景観レベルが上がりました。

• metal2002さん
  • metal2002さん

5 2013-07-16

水量も問題なし
10年ほど前から山吹1型を使用して使用してましたが、修理ができないくらいの状態になり買い替えを検討したところ、予算の都合でこのモデルになりました。
当初、水量を心配していましたがいざ池に入れると『7Lでもいいな』と感じるくらいで、ホームセンターで見たほかのメーカーより水の勢いがありました。この価格でこの性能なら満足です。金額も他のお店よりリーズナブルで今後この店を利用したいと思います。

4 2013-06-02

10Mのコードの有り難さ
電気コード10Mが魅力で購入。思い道理の位置に設置し、サイレンサー付きでフル回転していますが、ほぼ満足の成果が出ているようです。

4 2017-09-04

頼まれたので購入。
すぐに届きました☆
使うのに問題はなさそうです。プラスチックで壊れないかなってところが心配ですが…
持ちがいい事を期待します。

5 2017-06-13

近所のホームセンターのものより、はるかに安価でデザインも良く、注文した翌日には到着しました。スイッチにカバーがあれば完璧です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体その他