31,500円  買い物かごに入れる

5 2018-11-27

パワフルで操作も簡単
200坪ほどある山の別荘の落ち葉が毎年それはそれは半端なく、今まで熊手で集めていましたが歳とともに限界を感じたので購入に至りました。まだブロワーのみの使用感ですが、もうすぐ還暦の女性の私でも操作は簡単で、エンジンも一発でかかりました。重さは手持ちだとやはりすぐに疲れるので、〈リョービ ブロワバキューム用 肩掛けバン ド〉を同時購入して正解でした。(付属のベルトはバキューム時の袋に使うものなのか華奢です)このベルトを肩から斜め掛けにすると腕がとても楽です。思ったよりもパワフルなのでフルスロットルでは花壇の土まで吹き飛んでしまうので加減して使っています(笑)。庭の端ではフルスロットルで落ち葉の山を吹き飛ばせるのでストレスフリーです。燃費も良いので満タンにしたら中々無くならずに困ったくらいです。ガソリンとオイルの配合ですが、50:1は純正オイルを使用推奨なので注意してください(販売ページに記載あり)。以前チェーンソーのエンジンがかからなくなって、見てもらったら、故障ではなくオイルの配合が違っただけでした、意外とシビアなんだなぁと思ったことがあったので....。風が強い地方なので雪が積もるまでは落ち葉が風で舞い戻って来ますが、これからは楽に片付けることができるので気が楽です。こんなに便利なら早く買えばよかったです。
組み立て方や使い方が説明書だけではわからない方はyoutubeで品番で検索すれば動画で見ることができますょ

• kamiyossyさん
  • kamiyossyさん

5 2020-06-22

必要にして十分の機能!
寺の境内の落ち葉清掃の為にバキューム機能が使えるこの製品を購入しました。結果、正解でした。
ブロワーで吐き出せない箇所が多い私の寺ではこのバキューム機能が発揮できて満足です。建物の近くでのブロワー機能はホコリが舞いますので、使い分けています。ただ、ブロワーとバキュームの切り替え作業に多少時間を要します。(慣れれば大丈夫)。ブロワーの勢いは十分。最後に、本体に取り付ける肩掛けストラップ等の付属品でもあれば良かったかなと思います。やはり長時間の使用は腕の負担になります。短時間でしたら女性でも問題なく使えるでしょう。今年買って良かった一番の商品です!

• 2yansさん
  • 2yansさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 7

3 2020-11-11

送風及び吸塵性能については特に問題なし。ただ作りが雑過ぎる。吸塵側の蓋が異常に硬い。壊れるのではないかと不安になるほど力をかけて開けると、今度はきっちり閉まらない。筒の取り付け部分もきちんと着脱するには精度不足。ブロワーとして使う分には良いが、バキュームとしてはパイプの配置など取り回しに無理があると感じる。まあ値段相応か。

5 2014-12-08

仕事で使用してます
注文してから届くまでとても早くてびっくり、以前使っていた物より音が静かでパワーがあります、バキュームにしたとき腰を曲げず作業ができ楽です、ダストバックのチャックが後ろについているので袋に入れるときも楽です、買ってよかった〜("⌒∇⌒")

5 2015-04-03

良いです!!
騒音値が92dBとなってますが、思ったほど気になりません。同等の排気量の別メーカー製ブロワーも使用しておりますが、風力も思った以上に強いです。
海外製なので故障したときのフォローがどの程度か気になりますが、そうそう故障するものでもないですし、それを考慮しても同型機種比べると断然コストパフォーマンスは高いと思います。

• kinaseyaさん
  • kinaseyaさん
    購入者 レビュー投稿 1

4 2020-11-22

エンジンの始動性、吸込み、噴出力は満足でした。本体を首、肩等から吊り下げるベルトが欲しい。手で持って操作すると結構負担になる。吸塵袋の内側が毛羽立った生地で溜まった落ち葉がくっ付いて処理しにくい。

3 2011-09-09

会社用で買いました。
会社(工場)で使用する落ち葉掃除用として購入しました。工場ですのでかなり範囲は広く、落ち葉の量も半端ではないので、できるだけパワーのあるものを探していました。
まだ使用はしていないのですが、ブロワーとバキュームの取替えが非常に猥雑かつ大変でこれを日常的に取替えながら使用するのは現実的ではなさそうです。
ブロワー用かバキューム用のどちらかとしてしか使用しないでしょう。

4 2019-12-10

安心補償加入で安心です
注文後翌日届き、早くほしかったので助かりました、バキュームのみを使用しています、女性が使うのには意外と大きく重いのですが、活用していこうと思います、取り扱い説明書がもっと分かりやすければいいのですが・・・、3年間の安心補償にも一緒に加入しましたので、通販でも安心です。コスパ&即日配達が良いので、こちらまた利用しようかと思っております。

5 2015-03-30

風力はかなりある。
飛ばす方だけセットしてみた。思ったより風力は強いし、操作も簡単である。
ただ、接続に苦労した。日本語版の感略化した接続マニアルがほしい。
落ち葉を集める方はじっくり考えてからセットすることとする。

5 2014-06-17

良いです!
値段の分仕事しますし、使いやすい。持ち運びも、重さも丁度よい。
背負いに比べて手持ちなので重く感じるが、長時間は使わないのでOK。
バキュ‐ムは秋の落ち葉の季節まで予定なし。

4 2019-09-10

風量は十分
小型ブロアーとしての風量は十分にあります。チョークの位置によりエンジン始動が一発でかからないとありますが2ストではこんなものではないでしょうか。小型でも重量はあり、長時間の使用は肩掛けには劣ります。コスパはいいですが簡単に壊れるのではと心配。

5 2013-03-13

強力
今までは電気のブロワーを使っていました。まあまあの使い勝手でしたが、この製品を使ってみて、余りの力の差に驚きました。

• Ral7242さん
  • Ral7242さん

5 2013-10-02

なかなか良いものです。
庭の落ち葉掃除用に購入致しました。掃除も効率よくこなせます。

3 2016-07-22

力は強いがカカリが悪い。
思っていたより強力でした。 但し、エンジンのカカリがもう一つで、1回デスタートすることはまずなく、4〜5回操作しなければかかりません。

5 2013-12-03

パワフルです。
少々重いかな? でも力強い吸いこみや吹き飛ばしは期待にたがわず大満足です。取り扱い説明書が全世界対応なので、日本語は最後のほうでしたのでびっくりしました。まぁいいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器ブロワ