39,500円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2014-06-28

改良の余地はあるが、非常に便利
今までの丸いフルイの往復運動と比べると能率10倍以上。使い易く疲れないし購入して良かったとは思うが、突っ込みどころ満載、改良の余地多。
耐久性が疑問
・使い始めより軸受けからキーキー音がしグリスを塗って解決したが、全く潤滑剤が塗られていない。シールドタイプのベアリングを奢れとは言わないが、もう少しまともな軸受けにして欲しい。
・塗装は悪くないが、メッキはユニクロだろうか。野ざらしにすると錆が心配。
・足はパイプを切っただけ。湿った土の上に置くと錆びそうだ。
・手動式にしたがこれで十分。モータに3万円払う価値は無いと思うし、もっと小型のモータでも十分回るはず。
・ボルトの大きさはできるだけ統一すべき。一本のスパナで用が足りない。
・土受けシートがビニールで、紐とゴムで固定というのはいかにもチープだし、位置がずれてくる。もう少し傾斜を緩めても高い所から放出した方が回収しやすい。
・直径5mm程度の玉砂利を回収するのが主目的のため、網目10mm程度の篩も欲しい。金網を購入すれば自作できるけれど工作が面倒。4mm目と6mmでは経験上ほとんど差はない。
・網目10mmのステンレス網を購入し、適当に切って付属の網の替わりに縛り付けて使用してみた。十分使える。
小生FA機器の開発経験もある専門家ですので、少々辛口なのは悪しからず。全体的には上手く出来ていると思います。

5 2016-04-06

土ふるいがとても楽しくなった。
商品が届き早速使ってみました。
牧場なので堆肥がいっぱいあるのですが、石が混ざっているのでふるいました。
きちんと堆肥と石に分けられました。
問題点はふるっている途中に入り口に戻ってしまうので手で押し出す手間と回している途中に角度が変わってしまう点。
量が量ですので木のふるいでふるっていた時より確実に楽でスピーディーで楽しいです。
大活躍しそうです!!!
配送の対応も迅速でした。

• yamahiko6さん
  • yamahiko6さん

4 2015-06-22

回転式土ふるい機(手回し式)
価格的にも安価で軽くて使いやすい物です。工夫している点は、網の角度を調整するのにナットを締めるだけではだめなので垂木を噛まして固定しています。また、手動のハンドルを回転軸を止めるビスも丸棒に圧着しているだけなので穴に固定する方法ならより良いと感じています。
現在の商品の改善点を挙げたとしても、すべてを人力で行うのと比べると雲泥の差がある効率性を考えると合格点をあげられる商品です。

• chiyo3181さん
  • chiyo3181さん

4 2020-02-19

イメージ通り
初めはモーター付きを考えてましたが、使うと頻度と使う場所を考慮して手回しを選択しました。私の場合、これで良かったと思います。網を6ミリに変更して使用してます。

4 2019-01-17

少し早目に回すと、石が飛び散るので自作の
カバーをつけました。88才の母が半日ハンドルを回してくれましたが、疲れ知らずでした。

• paul06さん
  • paul06さん

5 2016-05-13

購入して良かった
シンプルな形で、使い方簡単、サイズもぴったりで助かっています。家庭菜園の土づくりが楽しくなる。

5 2013-12-04

大満足!
迅速丁寧な対応でした。商品にも大変満足しています。

5 2013-05-27

満足
十分ふるいの機能があり、満足しています。

• yono2さん
  • yono2さん

4 2016-05-30

土が濡れていると
土が湿っぽいと玉になって石等と一緒に出てきてしまいます。
もう少し土が乾いていると作業がはかどると思いました。6mmの網を買うか悩んでいます。

5 2014-06-09

いいです
荒地の生地作業で、土ふるいを手作業でやってましたが、これはいいですね。格段に作業が楽になりました。
標準の網が4mmと細かいので、6mm網を追加購入しました。

3 2019-01-31

評価は普通だが、商品としては気に入ってる
ステンレス土ふるい→ロータシーブと流れてこの商品に辿り着いた。一度に土を振るえる量が多いので作業効率は上がるように思えるが、実際はそんなこともなかった。1日5時間、3日間、砂利が軽トラック3台分出るまで頑張ったうえで評価したいと思う。
まずこの土ふるい機を使うには、人数が3人必要である。土をショベルで受け皿に入れる役、受け皿で石のつまりなどがないように確認しながら回転棒を回す役、流れ出てきた砂利を受け捨てる役がいて初めて使える代物となる。
分別された砂は思わず飛び込みたくなるほどサラサラで、分別能力としては最高である。オレンジの滑り台役のマットから砂利やゴミ、草が落ちていくわけだが、こちらが問題。ふるいを使用している間にマットが下へズレていくので回転機とマットの間から主に砂利がこぼれ落ちる。その原因は、マットの下側を固定しているので、下に引っ張られる力が強く、上に隙間ができていくのだと思う。上側の固定を紐からマジックテープに替えて強度を強くすると、だいぶ楽になる。
滑り台役のマットは8時間ほどで小さな穴が空き、耐久性に問題がある。
今回は2人での作業効率を求めて購入したので、期待し過ぎたのかもしれない。1人1人の負担が大きかったため、評価は普通となった。砂の精度は感動すら覚えるレベルなので、土のサラサラ度合いを求めている人にはお勧めの商品だと思う。

2 2016-05-19

良かった
雨振りでなかなか使えませんでしたが、やっと使えました!振るいで作業してた時とは 格段に効率あがりました!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業機器ふるい機