• skiigoさん
  • skiigoさん

4 2012-10-08

正しい使用方法
趣味でミカンをつくっていますが、イノシシが年々多くなりました。周りのお百姓さんは電柵で防護。農協で買うと高いので、私はネットで発注しました。
支柱、碍子など丈夫そうです。張ったばかりでまだ効果のほどはわかりませんが、雰囲気はいいです。イノシシさんが柵を見ただけで退散してくれればいいのですが。
注文は、初めての人のために、説明書をもっと詳しく書いてほしい。線を碍子に掛ける方法は図示してあってもわかりにくい。緩まずしっかり張るのに、試行錯誤で、それだけで半日かかりました。危険警告板は線に吊るしても地面と接していなければOKなのか。アースはケーブルを伸ばしきって、柵線に沿って設置したほうが効果が高いのか、同封の説明書ではわからず、近所の人に聞いたり、農協で手に入れた他社の説明書を読んで参考にしました。
この説明不足が☆のマイナス1個分です。

5 2012-06-03

製品品質
製品の全体の構成(各部材)がよい。現場での施工が簡単、確実に行うことが出来る。購入は昨年分も入れて全部で3台しましたが、いずれも問題なく使用しています。ただ一点、改良すべき事項を指摘すれば、現状は電源が電池式ですが、これを車用の一般バッテリーでも併用可能な仕様になっていれば申し分ないところ。電池が電源では、ケーブルが雑草に接触するなどのことによりリークしてしまい寿命が短く、電池の交換は費用もかさむし手間である。通常は電池式であっても、電源部の配線を細工して車載用バッテリーを使用しているのが一般的と思われます。バッテリーは購入も簡単ですし、修理工場などで車検時に交換した中古品が容易に手に入ります。

5 2012-08-27

満足です
今年は、家庭菜園のイチゴ30株で収穫が10粒、後はタヌキとアライグマが食べました。とうもろこしの被害が予想されるので、対策を思案していたら近所の先輩が電気柵の情報をくれました。早速購入手続き。迅速な対応に満足。設置は難しく無く、必要なものがそろっているため短時間で完了。レビューを参考に、アース棒を追加しました。夜になって、近くで獣のギャーギャー声がしたのですが、今のところとうもろこしの被害は無し。来年のイチゴにも期待が持てます。

5 2013-06-17

目的はさくらんぼのハクビシン対策で購入したが、今日で3日目であるがハクビシンは侵入した形跡はない。その前は、毎晩侵入していた。
電気柵の価格としては、比較的安価であるが、ハクビシン等の比較的小動物には
効果が有りそうだ。

4 2016-07-29

イノシシ・クマ・タヌキ対策に
今まで防獣ネットを張っていたが、毎年タヌキに入られ、一昨年はクマになぎ倒され、今年は隣の畑がイノシシに荒らされ…
ついに電気柵を設置することにした。
まず、★マイナス1なのは、取扱説明書があまりにもずさんでわかりにくいから。
必ずしも使い慣れた人だけが購入するわけではない。
初心者には、不明な点が多すぎる。
電線の結束方法…テスターの表示…主電源の表示…そのあたりが何も解説されていなかった。そのため、現状が正しい状況なのかどうかを知ることができなかった。
設置する際の感想としては、支柱が思ったほど固定されず、コーナーは引っ張られるとぐらついてしまう。結局いぼ竹で補強をかけた。
ガイシは線のたるみを張るには便利だが、設置する際に一つずつひっかけるのが結構手間だった。
効果のほどは、これからの畑の様子を見つつ、そのレビューしたいと思う。

4 2014-07-28

今年もおいしい十全ナスが食べれます。
購入のきっかけは一番なりのなすが一晩で20個ほど、ハクビシン、あるいは狸のようなものに見事に食べられてしまいました。防獣網も設置してあったので、安心していたのですが、年々、動物たちも賢くなり、網はよじ登るようです。そこで急遽、アルミス電気柵を注文、設置しました。結果、2番なり以降は人間がおいしく食べています。購入者は電気工事士資格もあり、設置作業は30分程度でしたが、初めての方でも説明書を読めば簡単に設置できると思います。星4個の理由は動作中に広い周波数範囲でノイズを発生させることです。ここは難視聴区域なので、テレビ、インターネットは100%光ファイバーを使っているので実害は無いですが、購入者のように無線も趣味でやっていると無線機で100%消せますが、かなり高いレベルのノイズです。

5 2012-05-27

現場での設置の容易さ
畑の拡張と共に、昨年一台、今月は2台購入しました。いずれも品質が安定しており、何より現場でのセットが容易です。現状は電池式ですが、実際現場では車用のバッテリーを使用する方が多いと思います。やはり電池では容量(寿命)が不足です。このため車用のバッテリーとも接続出来るようになっていれば言うことはありません。もちろん現状製品もバッテリー用のコードを追加するだけですから変更は容易ですが、コードの接続部を半田付け等をするのは慣れない人にはやりぬくいと思われます。仕様の変更は容易ですから、改良して、電池式、車用バッテリーの双方使用可能とすれば商品力アップにつながるのでは。

4 2011-10-27

マニュアルがもう少し判りやすい構成だと
値段を考えると非常に纏まった製品だと思います。
但し、付属のマニュアルが機械系の設置が苦手な家庭菜園をスタートしたばかりのビギナーにはちょっと判りにくい体裁だと思います。コスト的なこともあるでしょうが、カラー版冊子でもっと初心者に判りやすいマニュアルが必要かと。
(特に安全に利用する事が前提の商品ですから、感電への危険性を喚起する説明は念を入れて記載すべきだと思います。)
又、付属のアルミポールに関しては、木ハンマーや掛矢で打ち込みやすいように頭頂部にゴムキャップなどを付けるべきかな?と。強く打ち込むとポールの先端部が変形してしまいますし。

5 2017-01-27

価格に満足です
支柱など付属品付きなのですぐに設置でき助かります
碍子は価格が合えばステンレスクリップの方が錆が出ずよいと思います

• ラム2033さん
  • ラム2033さん

4 2016-07-08

撃退大成功
昨年ジャガイモ畑にイノシシが入り、コンテナで約7箱、(約100Kg)の損失でした。オオカミのおしっこがいいと聞きやってみましたが、蒸発して量が少なくなるとまた入られるの繰り返しでした。そこで購入を決意し今年購入したわけですが、うまく設置できるか心配でしたが、思ったより簡単に設置することができました。結果は、取り付けたその日からイノシシの進入がなくなり、結果的には満足しています。

4 2016-06-10

• 商品を使う人:親戚へ
使ってみました
製品ですが、アース棒を2本渡りでつないでいます。その繋ぎは圧着端子
アース棒へネジでの取り付けで圧着端子凸部分が平面に向けてあるため緩みます
平らな部分をアース棒にあわせてネジ止めするのが普通でしょう?
圧着端子のつけ方も× 何度か取り外してると断線間違いなし。
教育されてない素人がアセンブリーしているのでしょう。
これはメーカーの品質の問題ですが結局全部自分でやり直しです。
心配なので分解して全部半田付けは確認しました。
中華の信頼性にかける部分です。

5 2016-05-15

欠品にも迅速に対応いただけました
不足部品がありましたが、すぐに対応して送っていただけました。
ここ数日、庭の畑に毎朝足跡が出来ており、いくつかの花の球根や苗がやられていました。猪は犬が吼えても気にせず歩き回っており、ご近所さんが本製品を使用してから猪の被害にはあっていないと聞き、早速購入させていただきました。相変わらず、猪は出没しており、電柵していない庭の土手等は掘られた跡がありますが、電柵の内側は被害ゼロです。買ってよかったです。

5 2015-12-20

今度は大丈夫
電気柵本体は様々な機種を使用しています。
某機種が1年余りで使用できなくなったので代替としてアルミス製を購入しました。
アルミスは2年以上使用していますが全く問題く、安価なので選定しました。
本体だけでよかったのですが、僅か千円程度のアップで100mセットなので
本製品を購入しました。

4 2013-08-28

お手頃な価格で「猪対策」が可能です!
手頃な値段で、設置できました。値段の割には 本体の装備 昼ー夜の切り替えボタンかあり電源(単1×8 アルカリ電池)消耗が助かります。支柱は、アルミで電線が当たると電気を通します。ガイシ部分は、電線が巻きはづらい。
価格が手頃であるため、もし増設が必要の際には 同じものを購入したい。
商品は注文~発送~到着まで 誠に迅速でした。ありがとうございました。
又 機会があれば、宜しくお願いします。

• HANTYOUさん
  • HANTYOUさん

5 2013-08-12

再購入
以前、購入して使用していますが、他の畑にも必要になり購入しました。ポールがアルミ製なので腐食せず、長く使えて非常にいいですね。また、購入する時は、この商品を購入します。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業防鳥・防獣用品電気柵