2018/05/02
    どぶ助さん
    簡単・便利・シンプル
    自家用の畑に使用する目的で2.5分目(7mm)を購入しました。 電動用も考えましたが、場所的に電源の確保が困難なことと、使いやすさと修理のしやすさを考慮して、このふるいセットにしました。 試しに、3時間程度使用してみた感想を書いていきます。 基本性能:★★★★★(しっかり土と石・ごみを振り分けます) デザイン:★★★★☆(シンプルで落ち着いた佇まいが良いです) サイズ:★★★★★(シャベル3~4杯分の土を1度にふるえます) 耐久性:★★★★☆(今のところ問題ありません) 良かった点 ・とにかく簡単で使いやすい ・均一で細かい土が作れる ・構造が単純で、壊れても直しやすい ・比較的軽量で、持ち運びも負担にならない ・コンパクトで、収納の場所をとらない ・特にふるい本体はしっかりとした作りで、長く使えそう 気になった点 ・ローラー部分の塗装が剥げてくる(性能には影響しないと思いますが) ・ローラー台の全高が低め(下にレンガやブロックを敷いて高くすると作業しやすいかも) 製品の個体差なのか、当方の台座はローラ回転時の摩擦音やネジの外れ・不具合等の問題はありませんでした。 また、畑の小石を取り除くために2.5分目(7mm)を選びましたが、砂利程度のものまで除去されました。 路地での家庭菜園で使用するなら、3分目(10mm)で十分かもしれません。 値段の割に良い商品だと思います。
    注文日:2018/04/23