手動式 砂・土ふるい器セット 《ローラー台...(ミナト電機工業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-10-04
  • 作業が楽になりました
  • デフォルトの1.2分の篩を1分に変えてもらい、別途2分の篩も購入しました。邪道とは思いましたが、1分の篩の上に2分の篩を重ね、ローラーに設置し、植え替えた鉢の土を乾燥させた後にふるいました。上段は手でざっとかき混ぜればどんどん下に土が落ちます。その後鉢底石などを取り除けた後に上段を外し、下段をローラーでふるうと下に微塵が面白いほどするすると落ちて行きました。立ったまま作業が出来て、ふ ・・・(続きを読む
  • 2 2015-04-11
  • 針金が細い
  • 庭の土をスコップで堀起こし篩に掛け雑草の根や石を除去しています。篩の上で土塊を小シャベル等で砕くとき針金が細くて柔かく四角の網目がズレたり撓んで針金が切れやすくなったりしてる。軟鉄からSUS製、針金の番手も重たく成り過ぎないように挙げるたらいいと思う。 ・・・(続きを読む
  • せっぽさん
  • せっぽさん

4 2016-05-18

網目7mm角で正解!
これまで丸い篩で地道にやっていましたがもう限界。
そんな時に見つけたのがこのふるい器セット。
大量にでき、しかも疲れない。もう最高です。
初めての土でふるいをかける場合は、網目7mmがいいかも・・。
それ以下だと、目詰まりを起こしやすいと思います。
[注文番号] 194418-20160512-0986477312

5 2016-05-02

思っていたより早く届いて驚きました。
庭の大量の砂利を取り除きたくて購入しましたが、網の大きさは2.0分目でちょうどよかったと思います。木製ふるいはホームセンターでも売っていましたが、ローラー台がなかったので、こちらで購入させていただきました。ゴールデンウィーク後の配送かと思っていましたが、早くに届いたのでこの連休にも作業ができます。ありがとうございました。

4 2016-01-06

庭に作った畑が石だらけのため、購入しました。
試しに少しの時間やっただけだったのに、凄く早く作業が進みます。
円形のふるいには、もう戻れません。

4 2016-11-18

鉢バラの土を再生利用するために購入しました。バラの土は粒が大きく根も沢山混じるので篩うと言うよりやさしく手で混ぜる感じでブルーシートの上に落とします。使いやすいです。2.0を買いましたがもう一つ上でも良かったなと思いました。使用用途別の網目の大きさの目安があるとうれしいかも。

• ewkinoshitaさん
  • ewkinoshitaさん

4 2016-10-12

楽です
今まで丸いふるいで畑の土をふるっていましたが、1日がかりで、腕も腰も痛くなり大変でした。
これにして一気に楽になりました。

5 2016-10-11

楽になりました
商品が届いてすぐに早速使ってみました。我が家の家庭菜園は石が多くて、一個ずつ拾ったり、丸い手持ちのふるい落としたりと大変でしたが、この土ふるいとローラ台で一挙に古いわけできることができて楽になりました。大変満足しております。

4 2016-05-26

2.0分目(5.5mm角)を購入しました。目の大きさが選べたのが購入ポイントです。これからの選別作業が楽しみです。

4 2016-05-23

網の選択
網目の大きさに悩みました。7ミリにしましたが、7ミリより細かい方が良いのかなぁ〜と思いました。先ずは張り詰めた根っこを取ったり雑草を取りたいと思います。

• StarFishさん
  • StarFishさん

4 2016-04-24

土ふるいがはかどる
ローラー台があるので土ふるいがはかどります。私の用途(農作業)では2.0分目 (5.5mm角)でちょうど良かったです。2か月使用していますが満足しています。振動でふるいの釘が緩むことがあるので、木ねじだとなお良いですね。

• neneチビさん
  • neneチビさん

4 2016-04-20

作業がはかどります
今迄直径37センチの丸ふるいでやっていたが、格段のはやさで作業ができました。

4 2016-04-11

思ったより丈夫でつかいやすいです。コストパフォーマンスはあると思います。また

5 2016-01-06

買ってよかったです
庭の土壌改良に小さなふるいを使っていましたのでとても大変でした。
これが評判が良かったので思い切って購入しましたが今までのスピードの5倍以上、しかも体の負担が軽減されて仕事が楽しくはかどりました。日本製というのも安心感があって良かったです。

• Tomotann☆さん
  • Tomotann☆さん

5 2015-08-20

非常に使いやすい!
庭づくりのために購入しました。造成後の宅地ですが、大きい石が割と多くて最初は小さな古いでやっておりましたが限界を感じ購入。ある程度のせてそんなに力をいれなずに前後にひくだけで簡単に土のふるいわけができます。
網目が何種類かあると便利ですが、ホームセンターで細かい目の中敷きを購入すれば色々と使い分けできそうです。1cm角の目を購入しました。
とてもラクチンで、よい買い物でした。

5 2015-05-21

早く購入すべきでした。
注文して翌日に届きました。さすがに3時過ぎでしたが、さっそく使ってみました。
使用目的は庭土と砕石の選別で、編み目サイズは5.5ミリです。
今までは、丸形のふるい器で遣っていたのですが腰が痛くなる。腕が痛くなって大変でしたが、これだと立ってできるので腰に負担はかかりません。
作業効率は、以前に比べて大幅に上がりました。
ローラ台の下を足で押さえていないとやや不安定です。砂がたまってくると安定しますが・・・とはいえ、購入して良かったと思います。

5 2015-09-25

楽々ふるい別け作業終了!
プランター用土再利用の際、以前は小さなふるいと手で根や小石を取り除き、全てきれいにするのが大変な作業で、うんざりしながら2〜3日かけてやっていました。 今年もそろそろと思っていたところ、このふるいを見つけ早速購入し使用したところ、何と半日で楽々全て完了! 仕上がりも以前とは比べ物にならないくらいきれいで、もっとはたく買えば良かったと悔やんでいます。
ただ、ふるいの仕口やローラーに当たる部分がちょっと弱そうなので、金物で補強しようと思います。