117,900円  買い物かごに入れる

4 2012-10-11

役立ってます
今年から水田の一部で、はで(はぜ)干しを始めてみたので、コンバインで脱穀した後、籾から精米できる手ごろな精米機を探していました。玄米からと籾からと、両方使ってみましたが、十分納得できる精米具合でした。
使用方法等は、レビューを確認していたためもあって戸惑うところはありませんでしたが、説明書自体は必要最小限のことだけしか記載されていませんので注意が必要です。その他、ちょっと気になった点ですが、まず、コイン精米機等を利用されていた方が、この製品を使用すると、精米後の米へのぬかの付着が多いと感じるかもしれません・・炊くとき米を研ぐので関係ないのですが・・。あと、籾から精米する際は、ぬかの落ちてくるボックスから、こまめに籾殻やぬかを取り出した方がいいと思います。籾から精米すると、このボックスがすぐに一杯になってしまい、精米の妨げになると思います。
注意する点は少しありますが、製品は作りが昔ながらのシンプルな構造なので故障も少なそうで信頼できるし、価格以上の働きをしてくれると思います。

• ejiyさん
  • ejiyさん

5 2011-10-12

お米農家の方からの推奨品でした。
型は昔ながらですが、やはり昔から使われているだけあって
品質はピカイチですね。
お米も割れず、熱も持たず、美味しく精米出来ております。

4 2013-10-02

循環式籾摺り機
取扱説明書を見ながら、籾の状態から精米をしました。電流値を基準にするのか、目盛りを基準にするのか記載が曖昧でしたが、私は電流値を正として目盛りを合わせました。問題なく精米は出来ましたが、途中で籾殻とぬかの取り出しが必要となりますが、20分後ではなくもう少し後のような感じがしました。何回か経験し、上手に精米が出来るマシンだと思います。買って正解でした。

• tabo091さん
  • tabo091さん

4 2012-06-10

無骨だけど頼りがいがあります
籾米混じりの玄米を農家さんからいただくことが多いのですが、家庭用撹拌(かくはん)式精米機では籾米を処理できないため、籾米も処理できるという本機を購入しました。
さっそく使ってみましたが、電化製品然とした撹拌(かくはん)式精米機と比べれば、デザインといい操作感といい、無骨で飾り気のない印象。
処理能力はさすがの一言。白米レベルまで精米すれば、籾もすべて取り除かれ、きれいに精米できました。
ただし、もともと分搗き米を想定した作りではないため、もし分搗きにしたければ、抵抗や精米時間のバランスなどは自分で調整する必要がありますし、この場合は先のレビューにもありますが、いくつか籾米が処理しきれずに残ってしまいました。
白米への精米用と割り切るのであれば、処理能力はすばらしく、頼りがいがあるように思います。

4 2021-06-27

以前から使っていた精米機が古くなったので購入しました。抵抗メ−タ−が
ついているので適度な負荷で使用できます。横抵抗2で30分で白米ができま
した。

4 2017-12-19

新米を初精米。バッチリです。
今年は天候の関係で稲刈りが11月にずれ込み、商品が届いてから1カ月後、やっと初精米しました。自宅で、説明書を見ながらで簡単にできました。聞いていた通りで、コイン精米機に比べて時間をかけて精米するので、やはり美味しさも違います。今度は、籾からの精米に挑戦するつもりです。商品の到着も早く、さすがという印象です。他のショップの方が1000円安かったのがちょっと残念ですが、安心感を優先しました。

4 2012-11-21

遂に精米!
50人ほどのこどもたちやご両親と一緒に、もち米を農薬なしで育てて、稲刈り脱穀、お餅つきにしめ縄作りまでしています。大きな機械では、もち米が混ざってしまい、籾摺りが出来ません、昨年までは少量でしたが、今年は100Kを超える収穫!
時間はかかりますが、思ったより場所も取らず、精米できました。少しお米に籾が混じるのが気になりますが、まあ砥げば済むことなんで・・・満足です。

4 2012-08-11

ちょっとコツが必要
取扱説明書では、精米後に糠の除去をやるようになっており、タイマーを連続にしても動かない。米を少し取り出し口から抜かないと動かないことに気がついた。こういう基本的なことは明示しておいてほしい。また、通常であれば疑問点や故障時に問い合わせできるように取扱説明書にフリーダイヤルを載せるべきだと思います。気に入った点は、タイマーで終わると自動で切れるため今までのように精米中についている必要がなくなったことです。(^−^)

4 2010-12-25

安価で長期間使用可能
一畝の田に初めての米作りをし、籾摺りだけがどのようにすれば良いのか不明でした。
届いた商品は現在試行錯誤しながら楽しんで使っています。
一度に入れるモミの量は3〜4Kgと少量で、最初は加圧の掛け方が悪く、籾殻残りが多かった。
2回目は加圧(6-7A)を強め時間は45分で行ったため、米粉が多量となった。
3回目はタイマーを25分・圧は5〜7Aを選択しながら、大成功。
このような使用点は、取説に記載願いたい。
今後もモミの量・タイマー時間・Aを組み合わせながら、試行錯誤を楽しみながら繰り返します。

5 2022-03-08

今まで水田の精米機を使っていて信頼があるので再度購入しました。
デザインもよくなり、塗装が非常に良くなっていて長期間に使用しても
錆の心配がないように思う、消耗品の交換も簡単に出来るようなので
迷わず購入した。

4 2017-10-25

以前使用していた精米機30キロ用が経年劣化で調子悪いので今回の購入となりました。精米の精度はよいと思います、特に問題なく使用しています。説明書がもう少し丁寧であればよいと思います。

4 2015-09-12

スマートな製品
シンプルで使いやすいし、コンパクトな為置き場に困らず良い製品を購入したと思います。

5 2014-11-05

とても良い製品でした。玄米から精米しましたがキレイに精米出来ました。満足の製品でした。

• goricyanさん
  • goricyanさん

5 2014-04-10

精米が楽しみになりました。
初めの内はうまくできませんでしたが、何回も精米するうちにコツをつかめました。籾精米なのでもみ殻とヌカが出ますが家庭菜園に使っているので重宝します。

5 2014-01-26

領収書をお願いしましたがいまだ。
非常に使いやすい。お米の割れぐわいが解りやすく、

関連ジャンル 家電キッチン家電精米機