4 2018-06-14

コツをつかめれば…
家庭用としては、弱でも十分な馬力かと思います。
ショルダーも購入しましたが、やはり別売りのハンドルは必要かも。
けっこう重いので、ハンドルなしでは持ちにくく安定しません。
重さを支えるべき所に袋があるというのも安定しない要素かもしれません。
ローラーはむしろ邪魔でした。
音はそれなりにしますが、休日の日中に使う分には許容範囲でしょう。
小石を吸い込んだ時のバキバキいう音にはドキッとします。
とはいえ、コツをつかめればそれなりに便利そうなので、何回か使って慣れるしかないですね。
あと、取説が一部非常に分かりづらく、組み立てに時間がかかりました。
本体にセットされているビスなどは「同梱品」ではないので表記を改めていただきたい。
袋はバキュームにすると中が土と埃で真っ黒になるため、ブロワー用に替え袋もあった方が良いと思います。
バキュームの際には、あちこちで書かれていますが玉ねぎネットが便利です。本体用の袋の内側にセットして、一緒に口に噛ませればOK。30×45cmでは小さいかな?と思いましたが、落葉が粉砕されるため、けっこう入りました。これより大きいと、棄てる時に扱いが難しいかもしれません。
[注文番号] 194418-20180602-00020718

5 2016-07-03

これはいい!
庭の植木が砂利の上にあるので、刈ったあとの掃除が大変でいつも悩まされていました。
今更ながらこのような商品があるのを知り即購入。
使用してみた感想: 音はこういう機械なのでうるさいのを覚悟してましたが、おもっていたよりもぜんぜん静かです。唯一心配だったのは砂利を吸い込んでしまわないかという点ですが、問題なく葉っぱだけを見事に吸い込んでくれました。
おかげさまで作業の効率化に成功。
もっと早くこの商品と出会いたかった(笑)

5 2013-09-18

使用感まずまず
持った瞬間の重量は普通。「あっ軽い?でも長時間は辛くなるかな」という感じです。やはり5分も超えれば置いて転がして使用したくなります。転がした方が送風方向が一定して、むしろ良い感じに吹き飛ばせます。吸い込みは少し力不足かなと感じますがどうせ故障の元になるので、もっぱら吹き飛ばししか使用しません。吹き飛ばしは十分なパワーを発揮、逆に強すぎる場合収集がつかなくなるのでこの程度が良いのではと思います。

• r-sakurakoさん
  • r-sakurakoさん

5 2015-11-24

買って正解でした!
毎年悩ませられる落ち葉!我が家の周りは砂利敷きの為、小石の隙間に入り込む落ち葉の処理に毎年ほとほと疲れていました。掃除がおっくうになり見て見ぬ振りしていると、雨がふりその内さらに掃除がしにくい状態になり悪循環・・・。その道のプロの友人に相談してみたところ「ブロアで飛ばしてバキュームで吸い取る」との事!早速ネットで検索して、他の方のレビューを参考にしつつ速攻購入しました。即日出荷していただき翌日には届き、早速使ってみました。雨に降られて少々固まっている様なところも、風量の強で飛ばせました。吸い込んだ枯葉も粉砕してくれるので、処理も助かります。タイトルの通り買って正解でした!気になる点は、女性には少々重たいかな?でも許容範囲。身長があるのでノズルが伸縮して伸ばせればさらに作業が楽になるのになと感じました。同シリーズで高機能タイプは伸縮式がありましたが、年に数回しか使わない事を考えたらこれはお値段的に仕方がないので納得しています。あと他の方も書かれていましたが、ダストバックに枯れ葉がくっつくので手入れが少々大変です。バックの内側に目が細かいネットがあれば処理が楽になるかもと思いました。

4 2021-11-27

すごっ!本当によく吸い取れます!吸い取りに関しては満足ですが、枯葉をゴミ袋に入れるのがちょっと手間なので☆−1です。

5 2017-06-27

小枝くらいならなんなく粉砕してくれます。落ち葉の季節には大活躍でした🙋 ごみ袋の枚数も半分とまではいきませんでしたが3分の1くらいにへりました

• aya2440さん
  • aya2440さん

5 2016-10-30

公園の前に住んでいるため落ち葉に悩まされていました。
思った以上に力強い。

4 2013-05-10

音がすごい…
重さは短時間の使用であれば、
女性でも問題なさそうです。
覚悟はしていましたが音はうるさいです…
吸引力は落ち葉一枚残らず…とは
いきませんが、ホウキで掃いて〜と
比べると時間短縮になって
良かったです。
まぁまぁ大きいので、収納場所を
考えないと…

• dorvalさん
  • dorvalさん

5 2013-04-19

引っ越しをして庭が広くなり、落ち葉の掃除が大変で購入しました。
商品はこちらが安く、すぐに届きました。
ほうき、ちりとり、よりは断然楽になりました。

5 2013-03-28

強力です
庭や車庫の清掃で購入しました。1000と1010でどちらにしようか迷ったあげく1000にしましたが、吹出しに関しては砂利も吹き飛ぶほどの威力です。
個人の感想ですが10点満点で、吹出し‥10点/吸引‥6点

4 2017-12-15

ビックリ
早速 使って見ました
まずノズルを本体に組み立てるのに説明通りネジを少しゆるめてやって見たのですが上手く入らず少し時間がかかりました。それ以外は特にてこずることも無く大丈夫でした。他のレビューで落ち葉を吸い込む袋の中に収穫ネットを入れて使うと捨てる時に楽との事だったので私もやってみましたホコリはやっぱり袋の中に落ちますが落ち葉はネットのままゴミに捨てる事ができ確かに楽でした使ってみて音が予想通り掃除機以上でした。掃除しながら庭に落ちていた手袋を間違えて吸ってしまったら物凄い音がして使い始めてすぐに壊してしまったとドキッとしましたが手袋は何事も無かったように排出されたのでビックリでした。その後なんの異常もなく使えています。

5 2016-01-18

大満足
家の隣の公園に桜の木があり、春先は綺麗ですが、秋になると葉っぱの嵐で、掃いても掃いてもまた落ち葉の山で悩まされていました。
いろいろ検索し、リョービのブロワバキュームに出会いました。
組み立てもすぐにでき、使い方も簡単。吹くか吸うか。
延長コードも付属で届いたらすぐに使えます。
使い勝手としては、砂利などの場所では吸引を弱い方にし地面に近づけて葉っぱを吸ってます。
コンクリートではある程度ほうきで集めてから吸うようにすれば効率アップしました。
ちなみに先についているタイヤ?はあまり意味がないように思います。
葉っぱを集めると結構な重さになるので満タンにしてしますと女性の方は少し重いように感じるかと思います(まめに砕いた葉っぱを捨てればいいですが、気付いたらいっぱいになってます)
集めた葉っぱも思ってたほどは捨てにくくないです。
集めた葉っぱも1/10ぐらいには量が減るように思います。
ただ一つ、音は結構大きいので昼間とかにやるほうがいいかも。

4 2013-05-07

価格に満足です。
近くのホームセンターでも一万円を切る同商品が見つからなかったのですが、ミナトさんでは送料や代引き手数料が無料で楽天ポイントも使え価格には非常に満足しています。
使ってみての感想ですが、ブロワー機能は満足していますがバキューム機能はもう少しといったところでしょうか。ただ今でさえ小石などを一緒に吸引してその時の機械の音はすごく「壊れないか?」と心配しています。使用後に自分の足下(靴やパンツの裾など)や機械が非常に汚れますね。(チリやホコリで)
今まで落ち葉などを掃除するのに金バサミ(火バサミ?)で落ち葉などを挟んで掃除していたのに比べれば相当楽に掃除が済みます。

5 2021-12-08

毎年、落葉の季節になると憂鬱になりますが、今年は随分と楽に掃除ができました。落ち葉は粉砕されるので、ゴミ袋も少なくてすみました。

4 2019-05-16

しっかりと飛ばしてくれますが・・
自宅の裏が雑木林の丘のため枯葉や花殻が庭に舞い降りてきて竹箒で掃くのが大変で、少しでも楽できるようにと、この商品を購入しました。使った感じは予想以上にパワフルでしっかりと枯葉を飛ばしてくれますが、吹き出し口の当て方によっては飛ばし過ぎる時があります。風量調整付きのタイプにすれば良かったかなと思いました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器ブロワ