5 2015-11-18

バランスの良い製品
都会から離れたセカンドハウス(良く言えば)で使うため購入しました。普段あまりレビューなどは見ないのですが、今回は何機種か比較し、このモデルに決めました。

敷地内樹木の剪定枝処理が主目的ですが、実は周辺住民の方たちによる空き地への枝葉の不法投棄が激しくて林の中のきれいな散歩道の美観を損ねるので、その処理目的もあって購入しました。

使用感などは概ね他の方と同じです。音は小さいとは言えませんが大きめの掃除機かちょっとした農業機械くらい。動かすのも長時間ではないのでまあまあかと思います。

切れ味調節について確認したくてメーカーに電話してしまったのですが、実に親切に対応してもらえて安心して長い間愛用しようという気持ちになれました。回転刃と右側の壁(アルミ受け皿)の間に枝を挟んで切る仕組で、細い枝先を含めた剪定枝を切る場合は思ったよりも調節ダイアルを回さないといつまでも細枝が切れずに一つながりになって出てきますので、この辺り自分の慣れと条件設定が必要でした。2回くらいで大体合ったように思います。枝の太さによって切れ味調節をするまでのことはないようです。

皆さんと同様、ついてくる集草バッグはあまり利用できません。私は園芸用の大きめのバケツを使っていますが、調子よく処理しているとバケツ内に積もった粉砕物が積み上がって機械からの排出を妨げてしまい、中に詰まってしまうのでたまに下をならしてやることが必要です。同じ理由で排出口に近く袋を設置するのは注意が必要だと思いました。粉砕しながら森林浴的な香りも楽しめますが、細かい塵も舞うので敏感な方はマスクなどした方が良いかと思いました。

おまけのバッグがもう少し大きければ非使用時の本体カバーとしても使えたのではないかと思います(惜しかった!)。うちでは外に置いているのでちょっとカバーしたい気持ちがあります。とは言え価格及び他社の従来製品と比べて秀でた機能を考えると大変バランスが良く、良い買い物だったと思います。これからますますエコな時代になるのでバリバリ粉砕して堆肥作りや通路のバークに使うなどして地域の枝のリサイクルを楽しみたいと思います。

• bnb206さん
  • bnb206さん

4 2011-12-18

グリーンミルQuiet2を使用してみて
以前は、枝打ちした庭木などそのまま庭先で焼却出来ましたが近年はそうもいかず、束ねて少しずつゴミで出したりしていますがそれもかなり大変。いつまでも庭の一角に山のように剪定枝の束が陣取るのも、また処分してもらうのも費用がかさむので園芸用粉砕機の購入に踏み切りました。
何にしたら良いかと色々と調べたのですが、騒音を抑えたいことからギア型の粉砕機に決め、中でも評判の高い本機を選びました。
◆組立て
脚と移動用の車輪の取り付けだけの組み立てですので難しい事はないですが、同梱工具だけだとやや面倒かも。プラスチックハンマーか代用品を用意しておくと車輪取り付けに便利。
◆移動
もちろんキャスターがあるわけで動かすのは楽。ただ、本体重量のほとんどが上方にあるので、動かそうと傾けると腕にずっしりと重さがかかります。また傾けすぎると倒れかねませんので注意を。
◆使用感
到着早々組み立てて試用してみた感想だけですが、想像範囲の騒音で日中なら安心して使えそうですね。操作も簡単ですので、手や衣服の一部が引き込まれないように普通に注意すれば誰にでも使えると思います。
使用してみたのはもちろん生木。直径25mm以下のものだけ5種類。
柿、樫、欅、もみじは問題なく気持ちよく粉砕。枝が横に広がっている物やクネクネ曲がっているものは手伝いが必要ですが、そうでなければ勝手に引き込まれていきますので実に楽チン。
ただ、繊維が丈夫なのか「サンシュユ」の木は直径の1/5ぐらいを残して繋がったまま出て来ます。調整しても変わりませんでしたのでギア型と相性が悪いのかと。こういった樹種の場合排出口で詰ってしまい易いので注意が必要です。またサンシュユは直径25mmでも動作が止まってしまい逆回転で排出となることしばしばでした。
◆その他
樹種と目安となる太さとか、粉砕し難い樹種などの表があると操作の目安になって助かります。

4 2011-10-12

購入前にさんざん悩んでこの機種を購入しました。購入のポイントは、まず価格が適正であったこと。あとは、使っている人の感想を読むと、回転刃よりも静かで引き込みがよいなどの意見が参考になりました。
休日前の夜の配達を希望したんですが、ちゃんと指定時刻に配達していただき感心しました。配送状況を見ると、近くのお店まで届いていて指定日まで保管していていただいていることがよくわかりました。
到着翌日に、いざ開梱。取説をまず探しました。ええっー、くちゃくちゃじゃん。隙間にぎゅぎゅっと詰めてありました。ちょっと残念でした。
同梱品を確認、異常なし。早速組み立てです。思ったほど難しくなく20分ほどで組み立てられました。スタンドを取り付けるときは、本体をよっこらしょとひっくり返さなければならないので、女性の方はちょっと大変かもしれません。付属のナットを付属のスパナで締め付けるのですが、あれば10mmのレンチを使う方が締め付けやすいです。ホイールの取り付けも簡単でした。
取り付け完了、で、またひっくり返して設置。女性の方は男手がある方がいいかもしれません。
さて試運転。20mmくらいまでのいろいろな太さの枝を粉砕してみました。静かにクイクイ吸い込んで粉砕しました。その能力に満足満足。ギヤの間隔は調整ノブで行うのですが、その調整はこれから使い込んでいくうちに慣れてくるでしょう。
とにかく、木の枝のかさが粉砕後には激減し、その能力には驚きました。試しに、枯れた枝もやってみましたが、ばりばりいって投入口から飛び出す小枝もあったりして危険です。やめた方がいいです。
購入前はいろいろ迷いましたが、今は、よい機械を買うことができたと満足しています。

5 2011-09-19

初めての使用
開梱:25kgあるので女性1人ではきついと思います。男性なら1人で問題ありません。
組み立て:ナット止めは全部で6か所しかありませんが、付属のレンチでは時間がかかるかも知れません。ラチェットレンチがあれば苦労なく組み立てられます。タイヤの組み立てのではプラハンマーがあるときれいに素早くできます。私は、開梱〜組み立てまで10分でできました。
付属品:園芸、日曜大工セットを一通りもっている人なら不要と思いますが。付いていること自体は親切だとおもいます。
切れ味:早速、株立ちシマトネリコ、ツルバラ選定枝を粉砕しました。その他のレビューに書いてある通り太枝を切るのによい条件にすると、太枝は気持ちよく切れますが、一緒に付いている細い枝、葉っぱは粉々にはなりません。細い枝は、観光地の土産物屋さんのヘビのおもちゃみたいに皮を残して一本につながっています。子供にはうけがいいです。ゴミ袋に入れるのが目的ですので私は全く問題ありませんでしたが、堆肥やマルチングに考えている人は太枝、小枝の分類後こまめに調整しながら切る必要があります。
音:昼間なら問題ない音です。
今後耐久性が気になるところですが、昨年購入した金星さんの芝刈り機の調子がいまだ衰えていないことを考えると期待できると思います。

1 2013-08-23

主に電源コードの不満
付属品:ゴーグル、グローブ、集草バック、10m延長コード
とあり仕様を見て付属品として10m延長コードがついていて
本体から出ている長さは短いと思っていたのだが
本体から出ている電源コードの長さが10mあるように見える
形状がこれで取手を持つ場所も重心を保つのに微妙な位置にあるので
転がしながらの移動が楽ではない上にコードが長すぎて
移動する際は常にまとめた上に手に持たなければならず非常に不便
コードが出ている位置からして付け根は宙ぶらりんになり
ねじれ引っ張りなど負荷がかかりすぐに断線するようにしか見えない形状なのに
定価でがこれで補強ワイヤーを張っていないのは儲けに走りすぎの設計ミスにしか見えない
ギアと鋼板の間に枝を突っ込んで破砕する際
プラ部と鋼板のつなぎ目部分の作りの甘さが気になりました
枝が直なら問題はないですが少し曲がっていたら
つなぎ目が非常にいい位置にあるようで
つなぎ目にかなりの頻度で枝が引っかかりイラァ!とさせられます
不満点ばかり書き☆も一つですが
処理時間も早くなり剪定枝が場所を取らなくなった事に関し
購入した事自体は概ね満足

4 2011-12-13

使った感想
初めてガーデンシュレッダーを購入しました。使用目的は家庭での庭木剪定後の処理用としてです。
今回はレモンと月桂樹の剪定後の枝の処理を行いました。
以前レモンの枝の刺に悩まされ、袋詰め時に刺が刺さり傷だらけになったり、直ぐにゴミ袋が破れたりしましたが、今回細かく粉砕されるので、その心配は少ないようです。(粉砕時に枝が跳ねるので注意が必要です。若干刺が残りますが以前より格段に袋詰めが楽です。)
また月桂樹等の柔らかい枝はかなり太いものまで粉砕できました。(定格の35ミリ位の枝も楽々でした。)
今回粉砕したチップは全て庭の畑の隅に積み上げましたが、粉砕前と比べ隙間が無い分10分の1位の量に感じます。堆肥作りに挑戦しようと思います。
騒音についても住宅街でも昼間の使用には問題ないようです。
チップ受け用袋のサポートが無いのでプラバケツを使って作業しました。もう少し地面と排出口までの高さがあり、家庭用のごみ袋をサポートできる機能が有れば尚良いのではと感じました。
カッター刃のように綺麗なチップにはなりませんが、十分満足しています。

5 2014-12-23

庭木の剪定処理に活躍
庭木の小枝を処理して家庭菜園の堆肥にする目的で購入。
実用後の感想。
歯のクリアランスの調整は簡単です。最初に緩めの設定して粉砕状態を見ながら
ノブを回して狭くしていくと程なく最適設定できます。
大きな葉っぱは切れ目が入る程度で原型をとどめることがありますが堆肥に問題ないし、可燃ごみとして出すための減容化目的ならもっとクリアランスが大きくても何の問題もありません。
音が静かです。電動モーターですからエンジン製とは比べ物になりません。
モーターの音と小枝を噛みこむときの歯型カッターの音だけですから、住宅街の庭先でも昼間なら大丈夫な程度です。
小枝を歯型カッターの噛みこみ部に上手く供給すればどんどん粉砕します。
葉っぱだけ入れても、噛みこみは良くないです。小枝と絡めることがポイントです。
長い電源コードがついていますが、制作側の気持ちはありがたいのですが、収納
運搬に不便です。
粉砕方式から推測してカッターの耐久性が少し気になりますが、全体的なコストパフォーマンスには満足しています。

• tada7209さん
  • tada7209さん

5 2011-09-25

早く買えばよかった・・・
近所のホームセンターで眺めつつ、大きめの図体と値段に思い切ることができないままはや1年。ふと思い立ってネットで調べてみると、レビューでも好評のようだし、値段もこちらの方が安かったので思い切って購入を決断!翌日朝に届いて驚きました。早速、組み立て開始するも箱から出す行程が一番大変。女性にはちょっときついかも。あとは説明書に従ってねじ止めするのみ。ねじ止めは付属の工具で特に問題ありませんが、タイヤの軸の打ち込みに適当な工具は持っておらず、説明書には「使うな」と書いてある金づちを使い、新聞紙をクッションにして打ち込み(マネされるかたは自己責任で)。箱だしから約15分で完成。説明書に従って調整を行った後に試運転です。まずは1ヶ月ほど前に剪定された5mm程度のパリパリに乾いた枝の束を投入。スルスルと吸い込んで下に用意したバケツの中に期待通りのチップになってたまっていきます。早すぎて入れるのが忙しいくらい。次に1週間ほど前に切断した2cm弱のオリーブの枝を投入。ちょっとドキドキしましたが、あっさりとクリア。たまに枝がピョンと上から飛び出すので、のぞき込まないのは当然として目の保護は必須です。音は掃除機程度?ご近所に対してはまず問題無いと思いました。「自立しない」と不評の付属受け用バッグは最初から使用しませんでしたが、本体のカバーとして被せるとジャストフィット!本当はこのためにあるんでは?って感じです(笑)。延長コードを外してどこかに隠すと、本体コードの長さでは使用不能なので子供のいたずら防止に良いと思います。全体としては満足の星5つ。置き場所があり、切断チップを利用するつもりの方には確実にお勧めの品です。

4 2012-06-24

なるほど静かでした
剪定してから1週間程度の金木犀の枝で試してみました。
最初はちょっと太め(20Φ)で試すと、いい感じに細断されました。
でも細いのはそのまま排出されてしまいます、そこでギヤ歯の隙間を
ぎりぎりまで狭くしてみると、葉まで細かくなってこれなら完璧と思いました。
そのままでも、生木の為か30Φ位までは問題なく細断できました。
一度だけ太すぎて停止してしまい、逆転もできない状態になりましたが、歯の
隙間を開けたら逆転し取り出せました。この場合は隙間を調節しながら何回か
通すことで細断は可能です。いつもなら鉈(なた)で1時間以上かかっていた細断が10分程度でより細かくできて非常に助かりました。
気になる点は細断後の枝葉が排出口に詰まり易い事です、何度も手を突っ込んで
かき出しました。
もう1点、付属の収納袋ですが、細断後の枝葉を受け止められるようなフックが
あると更に便利だと思います。今はペール缶に落としてます。
最後に音はうたい文句の通り、なるほど静かでした。用意した耳栓は要りません
でした。
また、こういうごみ減量商品は市で半額補助してもらえるので、大変お買い得
と共に、もう鉈を振ることもなくなり今後の剪定が楽しみです。

4 2011-11-03

使ってみて良かったです
1.粉砕機の音については庭で使用していて気になる大きさの音ではないです。
2.粉砕能力は最初にキンモクセイの枝(太い枝で20mmぐらい)を入れてみましたがガリガリと力強く枝が粉砕されて出てきました。枝の太さによっては皮の部分がつながっているものもありました。次にクスノキの枝(太い枝で15mmぐらい)を入れましたが小気味良く吸い込まれ、枝も葉も等分に粉砕されて出てきました。
3.処理能力については次から次へと枝を入れることができて仕事がはかどりました。
4.要望:まだ2種類の枝しか試していませんが、仕様に記載の25〜35mmよりも太い枝に対応できて、より細かく粉砕できる機種(価格も同等程度)があるとより便利だと思います。
以上が使用してみての感想ですが、今回グリーンミルを購入して、とてもとは言えずとも満足です。この粉砕機のおかげで枝葉処理の労力がだいぶ楽になります。有り難いです。
粉砕した枝葉は庭木周りのマルチングに使用します。

5 2014-01-28

重量があるので、女性一人では開梱→組立が少し大変かもしれませんが、概ね問題はないと思います。
我が家は住宅地ですが、畑が点在するのどかな環境なので、音に関してもほとんど問題はありませんでした。
他のレビューにもあるとおり、ローラー刃の調整には気を使いますが、投入する枝の太さがまちまちなのでこんなものなのでしょう。
一番の目的だったバラの剪定枝も、あっという間にチップ状になりました。
ただし、モッコウバラだけは苦手みたいですね。同じ太さでも、どうも繋がり気味です。もう少し調整に慣れが必要なのか…。
ゴミ回収のルールが結構きびしい地域なので、本当に助かりました。
もっと早く購入していればよかったと思います。

5 2015-09-04

買って良かった
半年迷って口コミ等いろいろ読んでやっと買いました。
機械ド素人の私は組み立てで
ナットの向きや締め付け具合に迷いました。
素人に親切な説明書がついていると良いなあ。
それと、説明書に「剪定したばかりの柔らかい生木でお使いください。
竹や乾燥した枝を入れると故障の原因となります」とあって
かなりびっくりしました。
庭に積み上げた剪定枝の処分のために買ったのに‥
しかし、動かしたら、生木も乾燥枝もボロボロの竹もシソ等の草本も
皆つぶれてクタクタになって、私的には大満足です。
困るのは重さ。 覚悟はしてましたが重いです。
あとは耐久力かなあ。
分解して注油とかローラーの掃除とか出来なさそうなので
いつまで使えるかが心配です。

4 2011-10-23

ガーデンシュレッダー使ってみました
1.音は静かです。住宅地で使うには昼間ならそれほど問題にならないと思います。
2.木の枝は、まっすぐな枝は楽ですがくの字は入れにくいので注意していれたほうがよいです。注意事項に記載されているように枝がぶれます。
3.枝はΦ20mm程度までが初心者には良いみたいです。横枝等あると入れるに苦労しますので枝払いしたほうが良いです。
4.Φ10mm程度の生枝で2回ほど噛み込みがありました。1回目はしばらくたってから逆転させて噛み込みした枝が取れました。2回目は噛み込みが・・・30分程度格闘し噛み込みした枝がとれました。
安全のため歯までは20cmほどあり噛みこんだ枝をペンチみたいなもので外すことはできません。噛みこんだ時のやり方、ツールがあれば教えていただければと思います。
噛みこんだ枝を外した後は気をつけて粉砕してますが、歯と右側の隙間は少ないほうが旨く粉砕するようです。購入したら隙間は少なく調整してから使用したほうが良いと思われます。
以上

• mac26さん
  • mac26さん

5 2013-08-12

本当に静かです
以前知人から他社の粉砕機を借り受け使ってみましたが、音がうるさく枝はうまく切れず数分で使用するのをやめました。それ以来剪定バサミで細かく切り処分していましたが労力がかかり色々と探していたところ御社のギア式の粉砕機が目にとまりました。芝刈り機もそうですが回転式よりもロータリー式がいいのと同じでこのギア式にほれ込みました。組み立ても簡単で工具も一式同梱されており、ナットが振動に強い緩み止めが付いたものには感心しました。細かいところにも気配りがされています。ただ残念なのが実際に使ってみて枝の太さに対して隙間調整が必要で、この調整は仕方がないことですが調整の再現性を出すために何かダイアル式の目盛りがほしいと思いました。色々と書きましたが全体として非常に満足しています。

5 2011-08-12

60代の女性でも楽々
組み立ては主人にしてもらいました。要領を覚えたら簡単だったとのこと。
車輪、台ともにガッチリしています。
庭木で試し運転をしました。
金木犀は枯れていたのでやはり生木のほうがよく通るようです。
最高によかったのは、アジサイを1メートルぐらい根元から剪定してそのまま入れ込むと50本ぐらいの枝が5分くらいで堆肥にできるぐらいまでになります。
南天の硬い部分も(2.5センチ)よく切れます。
ただ、葉先になると、調節ネジをしめたほうがよく切れます。
モチノキ、樫の木、モツコウバラ、プラム、紅葉、桃などためしてみました。
以前は剪定した木の処理が大変でしたが、簡単に年寄りでもできるのでおもしろく
思い切って購入してよかったです。
庭木が多く、すべて3メートルの脚立にのって自分で剪定しています。
早く購入すればよかったと思いました。
商品のことですが、処理袋がもう少しいいものでもと思いますが、別に形が崩れない袋を用意することをお勧めします。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器粉砕機