5 2008-11-21

頑丈で防水。蒸れないバイクカバー
BMW-R100RSのカウル無しで使用。エンジンが左右に広いため、カバーの収まりが少し悪い。タイヤは全て隠れます。全長もぴったり。ぴったりすぎ。カウルつきのRSだとワンサイズ上の方が良さそう。上部の通気層がゴワゴワしてるので馴染むまで時間がかかりそう。ジッパーは思ったほど便利にはならなかった。使用して数週間だが、性能に関してはまったく不満がない。以前値段に惹かれて買った、○山産業の完全防水カバー(最低だった)とは雲泥の差。1万円でこの品質なら、迷わずお勧めできます。

5 2011-06-15

2006年に購入してずっと使用していましたが、いよいよボロボロになってきたので再度購入です。5年ももったので、かなり耐久性はあると思っています。青空駐車の場合、カバーの良しあしがバイクの程度、経年劣化を左右するといっても過言ではないと思っています。
防炎、スソ絞り、ロック用のスリット付きと最低限の機能は確保されています。
上半身部分と下半身部分で素材が異なっていて、上半身部分は4層構造、内側もソフトな素材になっているため傷がつきにくくなってます。継ぎ目や縫い目もなく雨水がしみにくいです。防炎にもなっているので安心です。
カバーの取り外し、取り付けはサイドにジッパーがあり、それを開閉することでずいぶんラクだと思います。前後で色も違うので間違えてイライラすることもありません。
2010カワサキZRX DAEGに使用していますが、LLでゆったりサイズです。

• yashi1964さん
  • yashi1964さん

5 2011-01-10

バイクの青空保管
HONDA CB750 RC42用に購入しました.
今まで全面がテクノ生地のカバーを使っていましたが,1年半くらいから劣化が進み,繊維粉がバイク表面に付着するようになりました.そこで,天面だけが同様の素材を使っているこちらの商品を選びました.しばらくは,旧カバーに重ねて2枚重ねで使っていこうと思います.
腰下側面,前面黒色の生地が薄いような気がしますが,雨のあとバイクの表面に水分のしみこみはありませんでした.
また,全面テクノ生地のカバーより,裾が長く,雨の日もバイクの下面をしっかりカバーしてくれます.

5 2011-08-21

気に入っています
これで何度目の買い換えでしょうか。
数年周期で買い換えています。直射日光、雨風がかなりあたる場所に置いているので、数年で劣化するのは仕方ないと思っています。
装着もしやすく、湿気がこもらないというのも本当であろうと思います。上記の様な場所に置いていますが、さびは出ません。
次回も同じものを買うと思います。

4 2016-09-24

バイクへのかけ外しが楽
何と言ってもバイクへのカバーのかけ外しがスムーズで楽です。
ファスナーがあるので簡単手間いらずです。
耐熱仕様で、バイクのエンジンを切って直ぐにカバーをかけても問題ありません。
これは凄く助かります。
耐水性については屋根の下で使用しているのでどの程度かは不明です。
全長2300mm対応との事で、全長2170mmのZZR1400前期型用に購入しましたが、若干小さく窮屈ですがファスナーのお陰でかけ外しは問題無く使用可能でした。
思っていたよりサイズが小さかったのと、防水性能が不明なのと、まだ耐用年数が如何ほどか不明なのでおすすめ度は星4つにしましたが、とても使いやすいカバーで満足しております。
ロードスポーツ用ではLLサイズが一番大きいサイズの様なのでもう少し大きくして2400mm対応くらいにして欲しいです。

5 2014-07-05

リピート購入です
4年間使用していた物がボロボロになったのでリピート購入しました。
所有バイクはGSX-1300R隼です。保管場所はカーポートの下で上からの雨は防げるような場所です。
〇不満な点
・防水性はあまりよくない。長時間雨に晒されると、布地とナイロンの縫目から 雨がしみてきます。
・布地が劣化すると粉を出す。3年目くらいから劣化した布地が車両に付着しま す。黒い車体だと目立つかもしれません。
・これは素材的に仕方がないのですが、風に吹かれるとカウルに子傷が入る。
シングルベッドのゴム付きシーツで覆ってから使用すれば問題ありません。
〇良かった点
・形がしっかりとしているので、カバーをかける時も苦労しない。
・色分けされているので前後わかりやすい。
・タイヤチェーンの穴に金属が使われていないので、車体を傷つけない。
・蒸れにくい。布地のおかげか蒸れにくいです。
・セパハンモデルを考慮した形に作られている。
過去5種類のカバーを仕様してきましたが、この値段でこのクオリティの物はなかなか無いと思います。

5 2013-10-25

3代目
装着のしやすさ等機能面は価格に相応なもの。
ファスナーはゴミやホコリによる作動不良が起きそうな場所なのに今までトラブルになった事は無い。
黄色いバンドは確かにマフラーの熱に弱いので要注意。
炎天下野ざらし使用では、約1年半でスカート部分の生地がボロボロになる。
カバーの上から車体の形に合わせて百円ショップの自転車用荷くくりゴムで工夫してしばると、風によるばたつきや下回りへの跳ね返りの防止ができます。
ナンバーやステップ等が接触する部分はこすれによる劣化が早いです。
各自で面倒でも段ボールや当て布等の工夫をしてください。
防水性と発散性能はなかなか両立しないので断定的には言えないのだが、乾きが遅いのでじゃんじゃん水が掛かる場所での使用には向いてない様な気がする。
重くてかさばるのは、性能上致し方無いが濡れると扱いにくさに泣きたくなる。

4 2011-05-29

これから来る梅雨にそなえて
W650を中古で購入した為、ジメジメ、シトシトな季節に備えて購入です。今までは安い1980円のとりあえずバイクカバー的な物を使用していましたが、雨が降ると撥水加工が無くバイクがぬれてしまうので『こりゃー困ったもんじゃーちばけやがってぇー、この雨!!』って事で色々ネットで検索し『究極のバイクカバー??、、、こ、こ、これじゃー!』ってな感じで。
ポイントの使用感ですが、屋根無し、台風豪雨にもOKでした。撥水性もあります。素材は1980円のものとは別次元です。大切なバイクを守りたい方は使ってみる価値ありです。特に安いカバーを使用していた方は感動するでぇ〜。

4 2011-09-06

コストパフォーマンスは大変良いかと
バイクを置く場所が屋外(しかも屋根なし)のため、カバーはなるべく良いものを使いたいと、いろいろ探していたらこちらの商品を発見。3〜4千円代で買える薄手のものとは、やはり質が違います。テントのようにバイク全体を包むタイプや、簡易なガレージのような堅牢なタイプも今は売っていて、サイフ事情が許せば当然そちらの方が良いとは思います。ですが、そうしたタイプは例外なく万単位の出費になります。そう考えると、値段と性能のバランスはとれているのではないかと思いますよ。

• remu08さん
  • remu08さん

5 2011-08-11

満足です
NINJA400Rに使用しています
KOMINEのSA-206を取り付けた状態でもすっぽり包んでくれます
本当に使っていて、不満な点はないのですが、
たたむ方法を記載していただけると助かります
最初に梱包されてきた状態のたたみ方を出来れば完璧なのですが・・・
適当にたたむと、もりもり膨れて置く場所に困ります

• Karz76さん
  • Karz76さん

5 2010-06-21

今まで全面がテクノ生地のカバーを使っていましたが
2年経たずに劣化して崩壊した繊維屑がバイクにびっしり付いてしまっていたので
天面だけが同様の素材を使っているこちらの商品を選びました
コレでしたら、ハーフタイプのインナーカバーで繊維屑が防げるのでより長く使えそうです
逆に、大半が普通のカバーの生地なので定期的に防水スプレーをする必要があるかと思います
CB400SBですが、LLで丁度です
SFでもLじゃ小さいんじゃないでしょうか

4 2008-09-15

バイク維持
リプレイスして前と同じカバーを買いました。
私のホネは屋根なし、日光も結構あたる場所に保管していますので、カバーは必須です。いろいろなカバーを使ってきましたが、同じ商品を続けて買ったのはこれが初です。
でもまぁカバーは消耗品ですよね。特に紫外線でナイロンなどの化繊が痛んできます。撥水性能も失われて、水がしみこんできているようなので、もういい加減変え時かと・・・。
バイクカバーとしては、若干高めですが2年ほどは持ちますので、良いとしましょう。イマイチなカバーだとチェーンとかさびやすくなるしね!
この製品はカバーの取り外し、取り付けはサイドにジッパーがあり、それを開閉することでずいぶんラクだと思います。上半身部分と下半身部分で素材が異なっています。上半身部分は4層構造で、内側もソフトな素材になっているため、傷がつきにくくなってます。車体の前後で色が変わっているので、どちらが前かも一目瞭然です。
サイズはNプロのカウルとライディングスポットのリアキャリアを装着しているのでLLサイズがちょうど良いです。何もなければMかな?

5 2011-09-27

これはいい
前はテクナロンを使ってましたが二年ほどで粉が出るようになりました。
このカバーも同じ素材を使っているようですが今のところ問題ないです。

• ornateさん
  • ornateさん

5 2011-03-19

使いやすいバイクカバー
他社製バイクカバーが破れたので買い替え。
実はもう一台のバイクには以前からコレを使ってます。
そちらはもう4年以上になりますが、まだ破れなどは
ありません。
錆び易いイタ車、かつ置き場所が雨が降ると水溜りに
なるという環境でもあまり錆が進行していないところ
から、うたい文句の透湿性も発揮されているのだと
思います。
他の長所としては、前が黒いので前後が分かりやすい、
風でバタつきにくい、ケーブルロックを通す穴が
しっかり別生地で縁取りしてあり使いやすい、など。
短所は、少々重くかさばるくらいです。
ファスナーは別に無くてもいいかな?
値段と品質のバランスでは、数あるカバーの中でも
一番だと思います。

5 2010-04-13

高級感あり
生地が厚手で、今まで使った中で一番高級感があります。長持ちしそうな気がする。ちょっと高めですがお勧めです。買って後悔はしないと思う。