1 2014-08-28

期待しない方がいいです。。
コンクリートの面積が多いので追加で購入しましたが残念な結果となりました。
重いし、汚れも取れにくく時間がかかり・・・。無理やり良い所を考えるとそれは水はねがないことです。これを使わなくてもHK−1890の普通のノズルで幅を大きくして洗浄した方が早くて綺麗になりました。
HK−1890がとても良いだけに残念。
テラスクリーナーは全く期待しない方が良いです。

2 2014-01-15

コンクリート(モルタル)床の駐車場洗浄
ホバークラフトの様に浮力があると説明にあったが
まったく逆でブラシが床面から0cmから3cm程度で吸い付く力が有ります。
3cm程度以上あげると浮力が発生します。
うちの床はモルタルが雨でが劣化して表面に小さな骨材の凹凸があります。
そのためブラシが滑り止めの様になり動かすのが大変でした。
噴射しているから浮力があるという説明に納得しで楽に動かせると思ったが
逆に吸い付いてしまうので使えませんでした。(吸い付く理由はわかりません)
水はねに関しては問題ないが洗浄力は標準ノズルより弱いです。
砂埃や軽い苔程度なら問題なく落ちると思いますが頑固な苔はターボーノズルで
落とすしかないですね。
延長ランスが2本入っているが延長同士をつなげるのに後60度ぐらいの所で
面が当たってしまって引っかかりの所まで回すのに普通に力を入れた程度では
回らくなり、ガンとクリーナを全てつなげた状態でガンを両手で回してやっと
動いた。総じて品質や説明分に問題があるかと思います。
追記
お店に連絡し交換にしていただき両製品をよく比べた結果で2個ある噴射
ノズルの内1個の先端外周の縁が成形不良で外側へ一部反り返っており
最初の製品の方が大きく反っていて、これが高速回転しているために、
空力的には空気を巻き込もうとしている結果吸い付くような事になっている
のかという結論にいたりました。ただ交換品も少し反っていたためヤスリで
削り落とした結果、最初の製品より吸い付き具合がかなり軽減されました。
これはノズルの射出成形金型が変形しているためと思われるため、日本の
品質基準ではあきらかに不良レベルです。
それと延長ノズルの交換品はすんなり繋ぐ事ができましたので、これも製品
により精度がばらついているという事がわかりました。
使用場所による使用感ですがタイルのようなつるつるした面はすんなり動かせ
ますが、ブラシが固いため凹凸がある面だと引っかかるため片手でガンの先端
側をもち上げる様に持たないと動かせませんね。
結論
まず製品品質の改善と検品の徹底そして、テラスクリーナーは水はねしては
困る用途で軽い汚れ落とし専用ですね。(洗浄力に過度の期待をしてはだめです)製品説明にホバークラフトの用に浮力があり軽く動かせるとありますが
あくまでも製品の自重を若干軽減する程度の浮力であり、製品が一瞬でも浮く
様な浮力は全く有りませんでした

1 2015-08-19

高圧洗浄力が伝わらないただのホース
高圧洗浄機と一緒に購入しました。
これで家の玄関床を、水はねの心配なく高圧洗浄できるとワクワクして使用しましたが、全くの期待外れに終わりました。
なるほど、水はねは全くしません。
しかし、肝心の高圧洗浄力が全く伝わらないのか、汚れは落ちませんでした。ホースで水を流すのと変わりません。
高圧洗浄機のパワーは満足しましたが、このパワーを伝えてくれないこのテラスクリーナーは、買う価値が無いと思います。

1 2016-01-06

不満足
なかなかのヒダカ高圧洗浄の威力にはビックリしましたが、同時購入したテラスクリーナーには残念ながら星1つです。高圧洗浄のガンノズルの威力が強すぎてテラスクリーナーの洗浄力がかなり弱く感じました。

• mogu7023さん
  • mogu7023さん

1 2014-11-10

テラスクリーナー
テラスクリーナーを装着すると噴射圧力が落ちてしまい、よごれが落ちにくいです、せっかちな私向きではありませんでした。結局カッパと長靴に着替えてテラスを掃除してしまいました。

2 2013-05-14

テラスクリーナーすごく便利です。何より水が跳ねないので汚水を撒き散らすことがなく自分も濡れないのですごく快適です。是非欲しいオプションのひとつかと。

他の良い感想はみなさん書かれているとおりなので改善してほしい点を。

・石はね防止グリッドが無いのは買う前からわかっていましたが、実際に使ってみると回転部分を階段の縁などにあてやすいのであったほうが絶対いいと思います。遅かれ早かれ壊しそうです。

・説明書がついてませんでした。
リョービのクリーナーページの写真にあるような使い方がしたかったのですが(クリーナーのハンドルとガンのトリガーをそれぞれの手でもって使う)、ガンにクリーナーは直接取り付けられず間にランスを1本付ける必要があり、その場合長すぎてトリガーを引きにくくなります。
後で電話してわかったことですがこのような使い方をする場合は別売のジョイントHKP-0021が必要なのだそうです。ジョイントはウォッシュブラシなどには標準でついているのでそれを付ければ良いそうです。
洗浄機本体のみを購入されて本商品を購入される方はジョイントを別途購入するか、ジョイントのついている別オプションを併せて購入して流用する必要があります。
私は延長ホース・ブラシセットを購入したので別途購入する必要はありませんでしたが、説明書もなく使い方DVDにも説明がないのでわかりませんでした。購入前にわかるようにされていれば良いと思います。

・ランスはボディスプレーランスなど他のオプションとは共有不可とのこと。

・値段をもう少しがんばって欲しい。洗浄機本体価格はとても割安感はあるのに、この商品のつくりの割には割高感があります。

1 2017-05-28

汚れが全く落ちません
ヒダカ 家庭用 高圧洗浄機 HK-1890 を持っており、オプションでテラスクリーナーを購入しました。
「洗浄機標準セットに」ついてくる標準ノズルの性能が大変良いので期待していたのですが、汚れが落ちずにガッカリしました。
他のレビューで「汚れが全く落ちない」という内容がある一方で「汚れが落ちた」というレビューもあったので、
前者は大げさに表現しているだけだと思っておりましたが、イヤイヤこの商品は全く汚れが落ちません。
恐らく構造に問題にあるのだと思います。ノズル先端が二股に分かれている事による水圧の分割損が生じ、
また、ドーム内に水が溜まりノズル下に水の層が出来るので水の勢いが更に殺されるのだと思います。
メーカーは一言「洗浄力は落ちます」と記載すべきです。不親切です。ガッカリです。
こんな商品売っちゃいかんよ!!
トリガーガンとテラスクリーナーのジョイントから水が漏れるし・・・。
ヒダカどうしちゃったの???
よく水道ホースの先につける「電源不要の高圧噴射ノズル」というのが売っていると思いますが、それと全く同じ汚れの落ち具合です。もともとこの「高圧噴射ノズル」で全く汚れが落ちかなったのでヒダカの高圧洗浄機を買いました。両方比較してみましたが、パフォーマンスは同じくらいでした。

4 2016-10-10

水はねなし
水はねがしないので、体にかかったり、水はねの音がありません。
洗浄範囲は広いですが、丸いムラがあるような…。
縦、横の2方向でするとムラはなくなります。

4 2016-04-30

使ってみました
ご注文番号:194223-20160423-0850901332
使ってみました。
非常に気に入りました。
この商品にしてよかったです。
小さいサイズもほしい

2 2016-04-02

いまいち
そんなに綺麗にならなかった。これ使わずに普通にやった方が綺麗になる

4 2016-01-25

使いやすい
以前持っていたものよりもしっかりしていて使いやすかった。

• verychokoさん
  • verychokoさん

2 2015-12-19

思ったより軽め
意外に噴射が弱く、思ったよりも汚れは落ちなかった。良い点は飛び散らないため、普段着ですぐに使えるところか。

4 2015-12-17

高圧洗浄機の購入
他社の製品を試した事がないので、使用感の比較は出来ないのですが、高圧洗浄機に過度の期待をしていたので、思った程には綺麗に落ちなくて残念ですが、他社製品だともっとガッカリしたのだと思います。
思った以上に大きくて重いので、使用する為の出し入れが大変でした。外に置きっ放しに出来るようにカバーがあるといいなと思います。
194223-20151213-0989314230

4 2015-09-28

年末の大掃除に向けて楽しみ
早速駐車場のコンクリートで使ってみました。軽くて使いやすいのですが、効率よくきれいにするのは、ある程度なれないといけなさそうです。今後期待できるのは網戸の掃除ですね。

2 2015-09-09

んー
思ったより汚れが落ちないです、ちょっと期待してたのに残念・・・
最初のきっとの方が水ははねるのですが、そっちのほうが強力です。
これならデッキブラシでもいいかな?って思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動・エア工具用アクセサリー高圧洗浄機用アクセサリー