5 2016-11-20

花と野菜の土
食の安全・安心を追及したタキイの最高級園芸培養土です。以前はホームセンターで売っている安い土を使用していましたが、毎年作物を作っていると、土の重要性に気づかされます。フカフカな良い土では良い作物も成りますし、虫の影響も出にくくなります!『花と野菜の土』は産廃堆肥や汚泥などを一切使用しないまじめな土づくりの結晶で、ゆっくり効く肥料入り、手に取ると"良い土"って実感出来ます。

5 2010-06-18

相模半白キュウリの土
種から育てた苗を定植するのに購入しました。
不織布の容器に1本植えしましたが、グングン育ってます。
初めてキュウリを育ててますが、
葉っぱの大きさといい、元気のよさといい、他の苗とは違う気がします。
価格は高い気がしますが、成長の良さを見ると他よりずっと元気なので大満足です。

5 2012-05-09

5/8:初めての家庭菜園で失敗したくないので、他の方のレビューを読んで購入を決めました。
トマトを植えましたが2週間経って、すくすくと育っているので収穫が楽しみです。
6/10:購入してすぐに植えたミニトマトはすでに150cmを超え沢山の実を付けています。茎も太くてこんなに元気なトマトは見たことがないと友人に驚かれました。

多少高価でもこの土以外に家庭菜園にふさわしい土はありません。

5 2013-05-24

*-1袋購入-*
お花にも野菜にも使えるようなので、ついでにこっちの土も☆
初心者で詳しくは解らないですが、ふかふかの軽い土だと思いました。
194164-20130517-0152175334

5 2015-10-19

フワフワと軽く使いやすいです。花たちにはいかがなものでしょう。

5 2014-04-20

フワフワのとても良い土です。
花壇の土盛りに購入しました。
もう少し安いとありがたいのですが。。。

5 2008-06-26

いつも○協の花と野菜の土を使っていたのですが、初めてタキイの土を購入してみました。お値段が倍以上するので、今回だけ・・・と思いましたが、なかなか良さそうです。安い土は腐葉土など大きな塊がゴロゴロしたりしますが、こちらは均一されている感じで使いやすいです。もっと小さい5L袋で似たような高級培養土を買ったことがあるのですが、それに似ています。

5 2016-10-18

かるっ〜
プランターで花野菜を育てていますが、真夏の日差しや、大雨を避けたい時、土が軽いので、持ち運びが楽。
一番よいのは、苗の育ち。
残っていた別の土と、同じ日に同じ種、九条ネギを植えて観察、タキイの勝利。3割くらい成長が早い。

4 2015-11-07

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ふかふかで扱いやすい
家内がサクラソウなど花苗を植えつけていますが、全て元気に根付き大変満足なようです。ふかふかで潅水してもベタ付かず水通りもグッドです。安い園芸用土は潅水するとベットリして根腐れしそうな感じがしました。大変満足しております。

• nocoronさん
  • nocoronさん
    40代 購入者 レビュー投稿 13

5 2012-12-17

かかせません
タキイの通販よりもお安いのでいつもこちらで購入しています。以前は別の安い土を使っていましたが、成長が遅く植物の状態もあまりよくなかったので、こちらの土の変えたところ効果がはっきり表れました。それからはいつもこの土を使用しています。

5 2017-05-08

ふかふか〜♪
やっと 購入しました。
古い土を再生してから 野菜の苗を植えようと 思ったら・・・猫に、フンやオシッコをされたので使えなくなりショック!
で・・・購入しました。

5 2014-04-24

万能品
根っ子の細かい植物には、こちらが最適。
いつも愛用しています。

5 2011-02-02

とても気に入ってます。
お花の寄せ植えに使ってます。
とてもふかふかしていて使いやすい土です。
成長もいいように思います。

• バラ2016さん
  • バラ2016さん

5 2016-08-21

タキイの培養土
タキイの培養土が安く買えました。また、買います。

5 2016-01-28

これまでは花ごころさんの土を用途によって購入していたのですが、以前からタキイさんの土も気になっていたので今回購入させていただきました。
プランターが届いたらアネモネの苗を植えようと思っています。