2023/07/24
    プリン2013さん
    まずまずです
    3月5日に注文して8日に届きました。庭の家庭菜園の堆肥として購入しました。いつも、ネキリムシなどが発生してしまうので、センチュウ・ヨトウムシ・ネキリムシなどの土壌害虫対策になると思いました。鉢植えにも使ってみました。まだ効果のほどはわかりません。
    注文日:2023/03/05
    2022/10/17
    ボッキー3866さん
    なくなったので
    安心して使える、堆肥なので、購入しました。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2022/10/13
    2008/11/01
    コガネ幼虫が減りました!
    今回、何回目かのリピートです。 ニーム入りだからといって、完全に虫が来なくなるわけではありません。 殺虫剤ではないし、虫が1匹もいない状態を期待して使うものではありません。 が! 鉢植えのバラを150株以上育てていますが、多いときでは一鉢に30匹もいたコガネムシの幼虫が大幅に減りました。 4、5鉢に数匹のみ。カミキリムシにもやられたことがありません。 用土には混ぜず、3~5cmほどマルチングしているだけですが、我が家では断然効果アリです。 植え替え時の必需品です。
    注文日:2008/10/30
    2011/06/10
    cheese101さん
    シソなどの虫に食べらられやすい葉物もコレをまいておくだけで綺麗な葉が収穫できます。他、ししとう、枝豆、ミニトマト、なすび、どれも丈夫に綺麗に育っています。 もちろん、堆肥効果もあるので植物も元気になります。 ニームの匂いも気にならないですし、少し値段は高くても簡単に上から撒くだけでも良いので簡単、大切にしている植物や野菜にはこれからも使いたいです。 効果は1カ月ほどで切れるので梅雨前の虫食いにやられる時期の前などに撒布するのが効果的です。 もちろん虫食いが気になってからでも効果抜群です!
    注文日:2011/05/06
    2011/03/01
    ねこてんてんさん
    ずっと気になっていたので買ってみました♪ 無臭でふわふわしています。 水はけが悪い土だったところにこのニーム入り堆肥と腐葉土を混ぜ込んで かなりふかふかの土にはなりました。 そこへバラとハーブを植えたばかりです。 虫の効果は今はわからないのでおまけ程度に考えておきます。 とりあえず土の状態はすごく良くなりましたよ(^O^)
    注文日:2011/02/15
    2015/01/16
    ころちゃん4906さん
    コガネムシ対策!
    ガーデニングを始めたばかりの頃の話… ある暖かい日ふと庭の植木鉢に目をやると根本が何やらもこもこ動いている! 恐る恐る掘ってみると白い幼虫?しかも結構たくさん… これって… 一旦埋め戻し家族に <ねえねえ カブトムシがいるよ~ > ……… あれから10年 ……… ニーム製品はなかなか植え替えができない大きな鉢植物に使用しております。 確かにコガネムシは減ったような… 今回はニームオイルと一緒にこちらの堆肥を購入しました。 マルチにしてます。においも気にならないし、何より自分に安全です(よく土とか葉っぱを素手で触るので)。無農薬栽培をしているのでこういうものはありがたいです。あと ミミズに害がないところがいいです。(ちょろちょろ見かけるので)
    注文日:2015/01/10
    2011/08/30
    BELIEVE IN FAILYさん
    匂いはあまり気になりませんよ
    バラの植え替えの土に混ぜ込みました。土の中にカナブンなどがいるかは、見てみないとわかりません。水を弾いてしまうので、株の根本のカバー土には使いづらいです。始めに黒い水が出て驚かれることでしょう。 ニーム堆肥を使った花ユリはツボミをすっかり蟲に食べられてしまいました。やっぱり、ニームオイルやその他消毒薬との併用がいいでしょう。
    注文日:2010/12/14
    2012/03/28
    おーちゃん0259さん
    いつもの堆肥。
    三回目。いつも期待どおりの効果です。無臭で、軽くてよく効くし、水が汚れない。虫除けはわかりませんが、花付きや生育の良さは抜群です。
    注文日:2012/03/17
    2014/05/10
    安い、早い、梱包良い
    このニーム堆肥を一番よく使いますが、虫除け的に軽く撒いたり、マルチングしたりと使い勝手が一番良いいです。 このショップは送料無料の金額設定が良心的なのも一番良かった。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/05/06
    2015/10/23
    rinotamaさん
    リピートです
    新築の家の庭の土壌改良に使っています。 虫が来ないかというとそうでもありません。 この商品を混ぜた花壇の中で、シロアリが発生していました。 植えた植物には青虫もたくさん出るし、もともとの庭にあった土と混ぜて使っているためかもしれません。 もともとの土が粘土質なので、住みはじめたころものすごく水はけが悪かったのですが、雨が降ってもぬかるみができにくくなり、かなり土壌改良はされたと思います。 虫よけ効果は実感できないものの、特に不満がないのは、たい肥としては安く購入できたためです。 また、駆除業者の方のブログによると、実はシロアリが地中にいるのはごく普通のことらしいので、家の中まで入ってこないように気を付けています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/09/05
    2011/10/19
    栄養満点。大変気に入ってます。リピです。
    今年の冬に土作りにと利用して、あまりの育ちの良さに感激です。マルチングしたり、混ぜて使ったり。バラの食害は、根に関しては良かったと思います。ニームの効果ははっきりわからない量使いだったのですが。しかし、堆肥としては、臭いもなく、大変良質で、他に無いよいものです。
    注文日:2011/10/04
    2011/04/05
    届いてから早速花壇に撒きました。苗も植わってるのでマルチ感覚です。とにかく色々な虫が出る花壇なので少しでも虫が減ってくれればと思ってます。あとはトマトを植える予定の野菜プランターの古土にも混ぜました。土の見た目は一般の牛糞堆肥のようでした。
    注文日:2011/04/01
    2011/11/25
    根きり虫の被害に悩んでたのですが、これを使ってみて今のところ被害が治まってるようです。(^^)
    注文日:2011/05/25
    2010/12/19
    栄養たっぷりの土 虫
    商品自体はとてもいいと思うのですが、水やりをした後、何週間か経ちましたが、未だ、黒い水が出てくるそうです。 時々、そうゆう堆肥があるのですが、こちらの商品はどうして黒い水がきれないのでしょう。。。使った結果は来春にしかわからないので。。ね。
    おもたせ・ギフト|友人へ|はじめて
    注文日:2010/10/14
    2013/11/28
    おうちゃさん
    リピーターになること間違いなし。
    ふかふかで、いやなにおいもなく、しっかり役目を果たしてくれます。植え込みの肥料にも、追肥としてのマルチングにも。期待以上の効果で、しっかりした根っこができます。私は薔薇に使っていますが、枝茎が、ぐっと太くしっかりとしてきます。防虫の効果はわかりませんが、栄養の点で十分満足です。
    注文日:2013/11/23
    2008/12/03
    ガーデニング
    弱ってる植物にこれを使うと元気になります。手放せません。ただもう少しこなれたお値段だったらと思います。
    注文日:2008/11/26
    2009/03/30
    オイラ@楽天ブログさん
    謳い文句どおりの効果なら・・・
    ウチの固くなった庭土で葉が貧弱になってしまっているモミジヤマやサツキに活力を与えられるんじゃないかと。 それと話題のニーム成分で梅雨時の虫も抑制できるんならなお言う事がないじゃないかと。 そんな気分で2袋買ってみました。 オルトランDXも先日少量撒きましたが、ニームの忌避効果でWで害虫抑制を期待!
    注文日:2009/03/30
    2020/10/25
    一点集中力さん
    家庭菜園に使用しています。
    マルチングとして使用しました。今土の再生を行っているところですが、今年は根切り虫が全くいない。このたい肥のおかげではないかと思います。
    注文日:2020/03/15
    2015/07/25
    サラサラの土
    堆肥と書いてあったので、ホームセンターなどで売っている堆肥をイメージしていたのですが、袋を開けるとサラサラの土でした。貧乏性のため、赤玉土と混ぜて使ったのですが、水はけも良く、それでいて保湿性があり、今まで使っていたホームセンターの土より断然良いと思いました。 リピ確定です! 植え替えの時はもうこの土以外は使いません!
    注文日:2015/07/08
    2019/03/20
    ヨッシーmptwさん
    ガ-デニング・com
    再購入 まだ桜は、植え替えしたばかりで分かりませんが、土作り中虫が這い出て逃げたので、多分効いてるんだと思い又用意しとこうと、買い増し
    注文日:2019/03/20
    2014/03/28
    おうちゃさん
    いつもの。
    春直前の堆肥に、薔薇や他の草花へ。信頼できるので、いつもリピです。
    注文日:2014/02/06
    2014/02/12
    安い他店に注文してました、、、。
    夏に、庭の植木鉢にコガネムシの幼虫が大量発生!すっかり根を食われてしまい、その対策に何度も購入しています。鉢に投入したら、住人の蜘蛛があわてて逃げ出したので、何らかの効果があると期待してます。それにしても、私が購入した時よりも、ずいぶん値段が下がりましたね。この値段をキープしてくださるなら、他店に浮気せず、今後もこちらで購入したいと思います。
    注文日:2014/01/12
    2015/05/30
    バラ対応
    今年からバラ栽培を始めました。 どうも病気(うどん粉病・灰カビ病?)にやられていて、なんとかしたくて購入しました。 病気が完全になくなる感じはないみたいですが、バラが元気になってきています。 使い続けるとまた変化があると期待して・・・ 枝豆を作る土にも少量混ぜてみました。
    注文日:2015/05/21
    2014/12/27
    こむらさきさん
    鉢バラに
    毎年用土に使っています。匂いも気にならず、根っこの調子も良くて信頼しています。
    注文日:2014/09/21
    2014/12/13
    Riff.さん
    マルチに使ってます。
    アスパラガスのマルチにして、虫対策に使ってます。 以前植替えの時に、コガネムシの幼虫がたくさん出てきたので、購入してみました、今年の植替えでは、見当たらなかったので、効果はあるような気がしています。
    注文日:2014/11/19
    2012/02/27
    ものすごくふっくらした良い堆肥です。ニームの効果は長年の経験済みなので安心してますがネックは値段だけです。
    注文日:2012/02/03
    2012/01/12
    リピです。プランターで野菜を栽培していて、マルチングに使ってます。虫除け効果についてはよく分からないけど見た目と土の様子(近所で購入した培養土のみで栽培したものと比べると、収穫時の土が柔らかかったです)、匂いの無さで気に入りました。今後もリピすると思います。
    注文日:2011/12/09
    2009/06/21
    MADHATTERさん
    ふかふかでにおい無くとてもよいです。虫対策は今のところ?尺取虫が一匹発生しました。去年はコガネムシが発生したので忌避してくれることを期待します。
    注文日:2009/04/14
    2009/01/03
    karusan8567さん
    大事な薔薇の周りにマルチングとして使いました。 ヨトウ虫対策です。効いたのかな~期待を込めて☆5つです。
    注文日:2008/07/11
    2008/01/11
    みずたま0209さん
    虫が嫌いなので・・・
    すこしでも寄り付かないように 鉢の底と上に入れてみました。 花壇にも混ぜ込みたいと思います。 うちの花壇は、だんごむしとげじげじとなめくじが たくさんいるので・・・
    注文日:2007/12/20