4,946円  買い物かごに入れる

5 2009-04-30

野菜栽培には欠かせません。
特に葉物野菜、1月と2月以外は、必ず被せています。
冬は虫が少ないのは本当ですが、うちでは極寒期が過ぎた途端に
エカキムシのせいで、葉物野菜が食べられない程に被害が出ます。
夏からはエカキムシに加わり、アオムシ類・・。
イモムシなんかも、トマトなどの実の中にも入るし、
安心してまな板の上に乗せて調理出来ません。
うちのベランダ菜園では必ず、頭からスッポリと被せています。
自分の体験から、家庭菜園でも病害虫が手に負えなければ、
スプレーなど、最小限の農薬は使う事もあると思います。
でもこれを使えば、ハダニ・コナジラミくらいの大きさの害虫しか通過出来ないし、
アブラムシの大きさでは、網に入って来れません。
ミツバチも入って来れないので、受粉は枝を揺すったり、綿棒で人工受粉など、
水やり時や築いた時に、自分でやると安心です。
私が面倒臭いと思ったのは受粉と、世話の時(ネットを外した時)の留め直しです。
キッチリと隙間無く張らないと、隙間から虫が進入します。
進入されたら、ネット内は虫の天国になるので、気をつけた方が良いです。

5 2010-07-08

ベランダ菜園の防虫用に購入しました。あわよくば暴風ネットとしても活躍してくれることを期待しています。
名前どおり、日当たりを遮ることなく防虫できて満足です。

5 2009-02-21

害虫対策
害虫対策用にと購入しました、なかなか便利です
今でも活躍してくれています。

5 2008-10-16

ガーデニングですが
野菜をスーパーで買うとき「高いなあ」なんて思うことも多く、またどんな農薬が使われているか心配になります。自分で育てれば安いし安心です。野菜を作る場合、スーパーで売っている物と大きく違うのは、虫が付いているかいないかです。農薬を使いたくないし。結構、必需品です。

5 2008-01-05

家庭菜園
虫の被害はなくなり、とてもいい野菜が出来ました。

5 2006-04-16

アブラナ科の野菜やハーブは虫にも大変好かれるので無農薬栽培を目指して購入しました。つけたまま水遣りもできるので使い勝手が大変いいです。

5 2012-05-19

レビューが大変遅く成りました。
これさえあれば虫なんか全く気にしなくても
大丈夫です。

5 2011-03-09

手軽です
なるべく農薬を使いたくなかったので選びました。ネットですのでそのまま散水も出来るし、少しですが保温のはたらきもあるので助かっています。

4 2005-06-17

3 2009-05-06

園芸
ハサミでカットしやすいのと、ネットの上から水遣りができるのが良いですね。

3 2009-03-28

家庭菜園プランター派
コガネムシの幼虫は流石に入れませんが、ヨトウムシは気づいたら紛れ込んでました。お値段の割にどうよ、と思わずにはいられませんでしたが、やっぱりプランター菜園には必要です。農薬を使いたくない場合、でしょうけれど。

3 2008-10-20

家庭菜園(プランター)に挑戦中
10mもあると、プランターのサイズに合わせて切るのがちょっと大変です。
アブラムシその他の虫が全く入らないという訳ではなく、無防備に育てるよりは良いという印象です。支柱を立てて使う場合の覆い方には、隙間を作らない様な注意が必要です。
如雨露で水をやるとネットを伝って水が垂れ、肝心の根元の方に水が届かないです。土砂降りの時には問答無用で水がかかりますが、普段の水やり時には工夫が必要と思います。
全く保護しなかった時と比較すれば日焼けし難いみたいで、あまり日差しの強くない日なら寒冷紗代わりになっています。
プランター自体をサンサンネットで覆い、気候に応じて寒冷紗やビニールを上から被せる様にして併用すると、手間が減りそうです。
総じて若干の使い難さを覚えますが、リピート予定です。
なお合計15個の、野菜用の大型プランターを含めた箱もの菜園では、特に支柱を立てて使うと10mでは足りませんでした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業資材被覆資材防虫ネット