• a-niyaさん
  • a-niyaさん

5 2009-03-16

現在3か月の息子の湿疹、汗疹がひどくレビューを拝見し、期待して購入しました。
使用間もないのでレビューに書かれているようにはまだ汗疹は引いてません。
うちの子は身長が約60センチ強、体重6.5〜7キロで、この長肌着を着せるとくるぶし前後といった大きさです。
両脇はたっぷりあわせられてます。
短肌着は身長に対しての大きさの見当つかなかったので購入できず非常に残念。
そのレビューがあったら良かったなぁと思います。
今の時期寒いかなと心配しながらも、この長肌着と洋服の2枚で十分日中過ごせてます。
そのせいか、私はみなさんが書かれているほどあまりひもの長さやごろつきは気になりません。
すでに短肌着、長肌着とも数枚ずつもっているし、かなりお高い値段のため2枚しか購入できませんでしたが、毎日洗ってはアイロンしてこちらの肌着のみを交互に着せてます。
ただ、長い時期着ることを考えたら、体によく、着心地良く?で減価償却も十分にできるので、一番最初から肌着を買うならこちらをもう少し何枚か購入したらよいかなぁと思います。
また次の子を出産することができたら、今度はすべて肌着はこちらのものにしようと思います。

• you0928さん
  • you0928さん

4 2013-03-18

大切に使っていきたい
6ヶ月 70cm 8250gの男の子です。
お高いので購入を迷ったのですが、長く使えるかなと思い3枚購入しました。
着せた感じ、今年の夏はなんとか大丈夫そうです。
胴回りはゆとりがあるのですが、
ガーゼ素材で伸びないので、腕を通す時にちょっと苦労するかな。
紐も長いので首に巻きつかないか心配しながら使っています。
3回目の洗濯で3枚中2枚の紐がちぎれてしまいましたT_T
しかも2枚とも同じところ。
紐もガーゼ素材なので弱いみたいです。
お店に連絡したら、修理してくれるということで助かりました。
別で90cmの肌着も一枚購入しましたが、こちらは少し大きかったです。
丈は、長肌着に比べると短いので下に何か履かないとダメですね。
追記
7ヶ月 になり、暑くなってきたので最近はこちら一枚で寝ています。
お腹の冷えは腹巻でカバーしているのですがワンピースみたいで可愛いです^ ^
紐も引っ張れないので、一石二鳥です。

5 2010-12-15

真夏に大活躍!⇒1歳の秋冬に大活躍!
真冬生まれのうちの子に買いましたが、
新生児の頃は暖房ガンガンで部屋の中は寒くないし、
頻繁なオムツ替えに長肌着は邪魔で短肌着しか使わず、
長肌着はこのままお蔵入りかと思っていました。
しかし!!
現在満5ヶ月の7月、この暑さで一日中汗だくで腹も背中もあせもができてしまい。
こりゃいかん、汗を吸ってくれるものでなくては!と考えて思い出したのがこの長肌着。
パジャマ代わりにこれを着せて、足が冷えるのは他社のガーゼスリーパーでカバー。
まだ数日なのであせもは治っていませんが、悪化はしていないので良さげです。
腹&足をカバーするのに、できれば同じガーゼで80サイズくらいの
ベビテコ(ベビー用ステテコ)を作って欲しいです♪
===========================
2012年10月@1歳7ヶ月、追記
===========================
1歳を過ぎ、松並木さんのスモッグパジャマ(90)を購入。(詳細はスモッグパシャマのレビュー参照)
しかし夏も終わり肌寒くなってきたので、スモッグパジャマの下に長肌着復活!
現在身長80cm、体重10kgですが、まだまだ着れます。
紐で調節すれば90サイズまで着れそう♪
もっと寒くなったら更に下に短肌着を重ねる予定です。
高かったけど、こんなに長く使えるなら十分モトは取れてます!
まだ穴開きも擦り切れもしてないので、次の子にも使えそう♪(まだ使うかっっ)
=============================
2013年4月@2歳2ヶ月、写真追加
=============================
2歳2ヶ月、身長85cmくらい、体重12kg弱。
パジャマの下に着ています。オナカポンポコリンですが、まだ余裕です。

• konnie☆さん
  • konnie☆さん

5 2011-03-22

今までも子供の肌着は良いものをと思い、できるだけ肌に優しい国産の肌着を着せていたのですが、急に肩や胸辺りが荒れてきて、肩はジュクジュクした汁がでて可哀相なことに…
病院にも通ってみたものの、夫も同じように肌が弱く遺伝したんでしょう、この先ずっと薬に頼りきりになるのもイヤだったし、シーツで良さを実感している松並木さんの肌着を着せてあげたら少しは良くなるかなと期待して購入しました。
着せ始めて2日ですが、肩のジュクジュクした汁も止まり、目に見えて肌荒れも改善してきたのでビックリです!
ちょっとお高めなので2枚しか購入しませんでしたが、同じように肌の弱いお子さんをお持ちの方、試してみる価値はあると思いますよ!
この先も着せてあげたいので是非一歳前後の肌着も作ってください、よろしくお願いします。

4 2013-06-11

こどもの寝汗対策に。
6ヶ月のこどもの寝汗がすごく、あせもも出てきたので探していました。
現在、8.5キロ、70cmのポッチャリ体型ですが、着れています。
ほかのレビューも参考におそらく着れるだろうと思い購入、肩周り、
腕周りが少々ぴったり気味で、着るときに少々伸ばしがちに着せていますが
着てしまえば本人もきつそうでもなく、大丈夫そうです。
汗の吸収性は文句なしですが、うちの子の発汗量には負けそうなので、
様子見でマイナス1にしました。ほかの綿素材の下着よりははるかに良いです。

5 2010-06-04

寝ぐずり防止
以前購入したこちらの長肌着は、一層やわらかくなって、風呂上りに子どもに着せるとご機嫌で、寝ぐずりなく授乳後はすぐ入眠できるようになりました。これまでは、フライス生地の肌着を着せていて、寝ぐずりで泣いて、汗でべたべたになって更に泣きわめいていたから、もっと早く買っておけば良かった…
今回は、お昼寝のときにも着せるためリピートしました。昨日の午前中に早速届き、おかげで昨日はしっかりお昼寝してくれました。

5 2010-05-07

パジャマ代わり
本当にお勧めです!!前回パジャマとしてロンパースを購入しました。だんだんと暑くなってきたので、長肌着をパジャマとして使用してます!!5か月の息子(約66センチ、約8キロ)でも、まだまだきれそうです!毎日着て洗濯をしてもすぐ乾くので、問題なし!!買ってよかったです!!自分用にガーゼのパジャマを購入しようか検討中です!

5 2009-04-08

どうしても…
初めての出産で、分からないことだらけの中、赤ちゃんの肌着類も、ガーゼではない優れたものと人から勧められたものをたくさん購入しました。でも、松並木さんのガーゼ類を毎日使っていて、その心地よさを知る自分は、この季節、汗ばむ赤ちゃんを見ていると、やっぱり松並木さんで揃えたらよかったなぁと後悔し、試しに一枚購入しました。だいたい6ヶ月位の赤ちゃんまで用と説明書きにありましたが、もう5ヶ月ですが、十分ゆとりがあって、この夏も着せてあげられそうと思います。スモッグパジャマと一緒に購入しました。

5 2012-08-30

娘のパジャマに愛用してます。もうこれ以外は着れません。アトピーもかなり綺麗になりました!

4 2011-11-14

肌触りがよい
洗濯しても乾きやすく、肌触りもよいです。
6か月のベビーの肌着として購入しましたが、就寝時にパジャマの下に着せるとあたたかそうです。
昼にカバーオール等を着せると長さがあるため少しごわつきます。

4 2014-06-17

涼しいみたいです
生後5ヶ月少し小さめの娘に購入しました。夜、授乳の時に抱き上げると汗ばんでいたので、涼しいパジャマになるものを探してこちらの商品をみつけました。とても快適なようで、届いてから毎日着せています。すぐに乾くし、サイズ的に来年は着れないのでこの一枚で今年の夏を乗り切ろうと思います。内側のひもだけなぜか、ガーゼでなかったのが少し残念です。

5 2013-07-10

• 商品を使う人:親戚へ
出産祝いのプレゼントにしました!
何を送って良いのか色々迷いましたがこちらの商品にたどりつきました。
プレゼントはこれしかない!!と即決☆
洗い替えに2枚とズボンのセットにしてみました!
使った感想はまだ聞いていませんが、こちらのお店でガーゼケットを購入済みだったようで、良さはわかっていたようなのでとても喜んでくれました!!
良いプレゼントが出来て良かった!おすすめです!

5 2013-06-27

良いお品です
パジャマが品切れでしたので、やむなく購入いたしました。
身長が70センチ弱、体重7キロ弱のお肌の弱い孫のために購入しました。
とても長くて股のあたりで折り返して使用しました。
紐は長いですがしっかり結べるので、絡まることはありませんでした。
何せ乾きのよいことには感激ものです。
こちらの肌着にベビーパンツをはかせると…作務衣風で『一休さん』のようでとてもかわいいです。
追加購入予定です。
受注番号194116-20130623-036325133

5 2010-05-19

汗っかきの子どもに
日曜に注文したら早速火曜の午前に届きました。一度洗って娘に着せたらやわらかくて肌触りがいいためか、ごきげんでした。汗っかきで夜は4,5回着替えるのですが、こちらの長肌着は、一般の綿の長肌着やロンパースと違って、汗をかいても熱がこもらず、じめっとした感じがないので快適みたいですね。
ロンパースは太ももがむき出しになるため、大きめの長肌着を探していたところだったので、3ヶ月の娘のくるぶしまで覆うこちらの長肌着を、和装パジャマとして利用していこうと思ってます。

5 2015-09-21

• 商品を使う人:親戚へ
プレゼント用に購入しました。
使い心地も良いそうで、喜んでもらえました。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティベビーファッションインナー・下着長肌着