4 2023-03-25

パン作りには酵母パン種をいつも使っている。砂糖と塩でできるので簡単につくれて、美味しいです。

5 2013-02-12

最近は、天然酵母のパンはこの丹沢酵母で作ります。
普通のホシノ酵母よりもさらにクセがなく、発酵しやすいように思います。
常時冷凍保存しておき、使う分だけ出して使っています。

5 2008-01-14

おいしいパンが食べたい!!
天然酵母対応のHBを購入していろんな酵母を食べましたが丹沢酵母はピカイチ。私的には使いやすいし、美味しいし。野菜室にタッパーに入れて保存すれば日持ちはいいので(冷凍できないため)このサイズでも使い切れます。前回購入品は週2くらいの使用頻度で半年以上 生種にするのもHBまかせな私発酵は一日半、通常使用は280gの粉に24gの所を21gで良い感じです。発酵時間を1時間少なくしても良いようですが。ふんわりモチモチ 2日たってもふんわりパンは天然酵母のパンならではですね。

5 2012-04-30

使いやすいです
我が家のホームベーカリーで、一番使っている酵母です。ほとんど失敗がありません。ドライイーストよりも、深みのある味がします。いろいろと使ってみましたが、この商品に落ち着きました。

5 2014-06-09

こればかりです
まわりはサクッと、中は本当にふんわり〜
美味しいパンが簡単に焼けます。
もちろん、ホームベーカリーです。
クルミを入れて焼いてまみました。
私は、普通のホシノより、美味しいと思います。
当分、この酵母を使うと思います。

5 2012-10-10

手持ちのが減ったので注文しました。
天然酵母食パンを作ると釜伸びがあまりしないので、スーパーカメリアに
ゴールデンヨットを少し混ぜ、丹沢で焼いてイギリスパンみたいになります。
丹沢と葡萄種しか使った事がないので、香りにクセがないし、
酸味も出ないので気に入ってます。

5 2008-10-18

HBで楽々天然酵母パン作り
ほぼ毎日”春よ恋ブレンド”と”はるゆたかブレンド”で、HBにお任せの食パン作りをしています。ホシノの天然酵母は使ったことがありましたが、今回初めて丹沢を試してみました。とても風味豊かで美味しいパンが焼けますよ。丹沢は天然よりもくせがなくて、万人向けという感じです。発酵力が天然よりも強力なので、生種15gで食パン1斤(小麦粉250g)が焼けます。毎日パンを焼くヘビーユーザー(?)の方には、少ない元種で毎日たくさんのパンが焼けるのでオススメです(週に2,3回しか焼かない人だと余ってしまいそうですが…)。

5 2011-06-05

癖の無い味です
癖の無い美味しいパンが作れます。
小分けにして冷蔵庫に保存してます。
時間に余裕がある時しか使ってないのが正直なところで、醗酵に時間がかかる事は買う前から分かっていましたが、やはりフルで働いていると難しいです。
ドライイーストと両方併用する形です。

5 2010-11-26

図書館で見た
焼いて食べてみたくて購入しました。うちのHBは天然酵母コースが無いので図書館で数冊借りて読みました。500グラム使ってたくさん焼き終えたとき自分と家族がどう思うのか楽しみです。元種つくりはヨーグルトメーカーで。ちなみに初回は一次発酵不良で失敗。2回目は最後まで生地がゆるかったのですが焼き上がりは最高で美味しかったです。本には発酵が勝負とありました。蓋付発砲スチロールをスーパーでもらってきて その中で発酵させました。温度は室温で20度弱。ボールを梱包材のプチプチシートで密封。コップにお湯を少々入れ一晩。二次発酵は天板ごと箱内へ。思ったより早く膨らんで 早まったかもしれないタイミングで焼きました。(2倍越え程度)オーブンで焼くと違いますね。感動しちゃいました。ちなみにうちのオーブンは1万円以内の電気オーブンで小型)。はじめてオーブンで焼きました。この酵母は焼くと匂いが気になりません。元ダネのときはお酒の匂いです。常温だと生きて活動しはじめます。常温にしたらすばやくこね始めた(私はHBのこね機能)方がいいと思いました。粉は春よ恋ブレンドです。表面は卵を塗ってあります。乾燥が気になったので焼いている途中も霧吹きしました。レシピはネットにあるので困りません。次はピザ生地を焼く予定でいます。この酵母の粘りってすごいですよ。

4 2010-07-11

丹沢は匂いの癖も無く、もっちり美味しく焼けます。
ただ、夏場の気温が高い時は上手く膨らまないので、
涼しくなるまではパネトーネマザーを使います。

5 2011-06-03

いつも使っていたホシノ天然酵母よりも発酵が早いような気がします。この酵母も癖のないもちもちしたおいしいパン生地ができます。

• mh2283さん
  • mh2283さん

5 2015-04-13

ホシノのいろいろ
ホシノ天然酵母は、全種類何回も試してみました。ホームベーカリーではなく
キッチンエイドで捏ねています。全体的にはどれも生地の伸びがよく、ハルユタカなど国産小麦との相性は抜群です。ホシノ天然酵母はあっさり目で癖がなくおいしいし、扱いやすいです。丹沢酵母は、味に深みが出て伸びも一番良いように思います。
ビール酵母は伸びはそこまでなのですが柔らかく焼けて味は濃いように思います少しの酸味もおいしいです。ぶどう種もビール酵母と似ている感じです。
今のところ、この丹沢酵母に落ち着ています。きめ細かく柔らかく、縦にさける生地が最高においしいです。

5 2013-02-23

遂にホシノにチャレンジしました。生種をおこすのも楽しくて、一日抱っこしたり、コタツにいれてみたりしておこしました。
そしてHBで焼いてみたところ、バターや牛乳が入っていないせいか、焼ける匂いから違っていて、食べたらモチモチで子供達も「今までと違う!」とモリモリ食べていました。春よこいブレンドを使ったせいもあるんだろうけど、本当に美味しくて次のパンを焼くのが楽しみになります。

• seki1470さん
  • seki1470さん

5 2014-11-17

何年も使ってます
自家製を含めいろいろな天然酵母を試してきましたが、美味しさ、焼き上がりの安定性、どれをとってもこれが一番です。種おこしも常温で失敗ナシ。発酵力が強いので一次発酵の時間も他のホシノ酵母より短くてすみ、生種の量も少なめでOK。冷蔵庫に入れておけば長持ちするし、本当によくできたパン種です!

5 2008-06-04

時間に追われないパン作りがしたいと思い、天然酵母パンに挑戦しました。ドライイーストよりも風味が柔らかく、甘いというのが第一印象でした。酵母おこしも初めてにしてはなかなかだったのでは・・と自分では思っています。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト