5 2022-12-21

九州産の小麦が良くて
ホームベーカリーで食パンを作っています。
九州産の小麦が良くて買っています。
全粒粉と混ぜても、早焼きで焼いても、自家製のゆずマーマレードを加えても、ふわふわのパンができます。

• R662さん
  • R662さん

5 2012-05-13

この品種ははじめてです。
ショップの担当の方から、すぐお返事いただきました。わざわざメーカーに尋ねてくださったそうです。有難うございました!
「メーカーに確認をさせていただいたところ
基本的には、熊本県産を使用していますが、
九州の粉を使用する可能性があるとのことです。
○南のめぐみ
原料原産地:九州
工場所在地:熊本県」
メーカー様、ショップの皆さまのおかげで、家族に安心なパンを食べさせることができます。本当に有難うございます!

4 2009-06-15

うーん…
はっきり言ってしまうと、おいしくありませんでした。味にあまりこだわらない方ですが、焼きたてでもまずく感じました。粉の色も灰色っぽく、春よ恋ブレンドやはるゆたかブレンドに比べてずいぶん焼き上がりにパサパサ感あり。翌日のパンは固くてびっくりでした…レーズンなど入れて焼ききりますが、リピートはありません。
追記:水分量を5%ほど多くして焼いてみました。するともっちり、酸味のあるパンが焼け、ふくらみも良かったです。イーグルと似た感じかなとも思います。私の腕の問題がありましたので☆を3⇒4に変更させていただきます。

• AzYuさん
  • AzYuさん

4 2009-12-22

扱いが難しい
ホームベーカリー用に買いました。
国産の小麦は毎年出来が変わるらしいですが、多分私が買ったのはハズレだったのでしょうね……何度か焼きましたが膨らみは悪いです。
カメリアの一割減、キタノカオリやブレンド国産小麦の5%減の膨らみという感じ。
取扱説明書通りの水の量にすると、かなりパサパサした食感でした。水の量をやや少なめにして、それなりに食べられたかな?という味です。
次回からは小さめのをあらかじめ買って、今年の小麦の出来を見極めてから買おうと思います。
追記
何度か使ってみて、フランス食パンには向いていると言うことが分かりました。
わざわざ薄力粉を混ぜなくてもこれ単独で上手い事、焼ける。
なので、星一つ増やします。
とはいえ、やっぱり普通の食パンにはグルテンが少なすぎて、色々混ぜ物しないと(焼きたての時以外は)パサパサボソボソしてるなぁ。

• ゼロ〇さん
  • ゼロ〇さん

4 2014-08-26

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
香りがすごくよかったです
いつもははるゆたかか春よ恋を使っています。今回特売だったので購入してみました。
まず袋を開封したとたん、今までかいだことのない、本当にいい香りがしました。これは九州産特有なのでしょうか? 初めて使ったのでわかりませんが、とにかく香りがよかったです。
水分をいつものはるゆたかの分量で作ってみましたがやはりやわらかすぎました。
370gの粉に対しては説明とおり64%、236gぐらいの方が無難そうです。
釜伸び抜群とありましたが、今回は少しべたついた生地になったせいかいまひとつの釜伸び具合でした。
焼き上がりの香りもよかったです。
味はくせがなく、食パンにも菓子パンにもあう味でした。

5 2008-04-22

皆さんのレビューを参考に購入してみました。
食パンにして焼いてみましたが普段食パン用に使用している復刻版はるゆたかに比べるとちょっと甘さが無かったようです。
でも、お値段的にはお手頃でふんわりしたパンが焼けました。
膨らみも押さえられるので惣菜パンに合うようです(*^∇^*)

5 2008-07-31

お値段がお手頃なのもあり何度かリピートしています。
お惣菜パンを焼くのに使用しています。
食パンを焼くにはちょっと香りと甘さが足りないような気がします。

5 2013-09-10

これが一番
今まで1年近くかけて、どの粉がいいか試してきました。価格、量、質を比べてみましたが、この粉が私は一番好きです。扱いやすく、価格も廉価。この粉のおかげで毎日美味しいパンが食べられます。国産というのも嬉しいですね。外国産に比べるともっちり仕上がる感じがします。

4 2007-10-23

手軽にパン作り
古いHBで白神こだま酵母で焼きました。ハルユタカに比べて膨らみがいまいちですが、みみがサクサクして香ばしく、香りがとてもいいし甘くて美味しいです。 ドライイーストでHBで焼くと、ふたにビッチリくっつくくらい膨らみます!スーパーで手軽に買う強力粉と価格はあまり変わらないのに差は歴然。おすすめです♪今度はパネトーネで焼いてみたいです。

5 2013-07-15

しっとり目のパンに焼き上がるので、時々この粉を買っています。
うちのホームベーカリーでは、水190ml+粉280g を推奨していますが、この粉だと、お粉に対して64%前後が目安なので、水は、180ml弱で作っています。
最初、知らずに、いつもの分量でやったら、腰が弱すぎて、萎んでしまいましたが、この配合だと、良いようです。 特に、夏場は、冷水を使っても生地がだれやすいので、幾分水を少なめにしています。
焼きたてのパンダと、まずいことは、殆ど無いのですが、これも、焼きたては、とても美味しいです。 冷めるまで、残らないので、美味しい粉だと思います。

5 2012-03-17

確かにボリュームがでます。また予想よりもっちりしたパンが焼けて満足です。はるゆたかよりもこちらの方がお気に入りになりつつあるかも。おまけに昨今こういうご時世ですから関西以西の作物の方が安心感がありもします。

4 2012-12-22

おいしいぱん焼けました☆
ずっと気になっていた九州産小麦。ショップのかたも迅速に対応してくださり、さすがママパンさん☆
南の地域の小麦粉はタンパク含有量が北で栽培されるものより少なくなります。なので、扱いにくい生地になるのかなぁ、と少し不安でしたが全く問題なし。食感はもちもちっとしていて、ほんのり甘く、おいしいパンができます。
価格もお手頃だし、今後もリピしようと思っています。
写真は、手初めて焼いたカンパーニュ。自家製酵母とも相性いいし、ホームベーカリーでもきれにに釜伸びしてくれて満足です。まだまだ使い始めたばかりなので星は4つ(^^)

5 2012-12-16

とてもよいです
九州の小麦ということで、安心!原発事故の汚染は厳しいですから!!!
昨日、初めて使ってみました!とっても使いやすいです。
リピ確実です!!

5 2012-11-25

主にホームベーカリーで焼いてます。 ふっくらモチモチと言うよりも、ちょっとしっかり目に焼き上がります。 こしは、それほど強くないようで、イーストが多いと、焼きに入る前に、萎むことがありました。 タンパク質が多めと言うことで、軽くトーストすると、より美味しかったです。
ふわふわのパンより、しっかりしたパンに向いているような気がします。今度は、英国パンを焼いてみようと思います。

5 2007-05-07

このお値段にひかれて、初めての購入です^^
水の分量を1割減らして・・・と書いてたのに、微妙にしか減らさなかったからでしょうか、ちょっとべたべたした生地になってしまいました。
でも、マットで寝かせたら大丈夫でしたし、
生地がよく伸びて、苦手なコルネも作りやすかったんです!!
仕上がりも悪くなく、お値段のわりにはすごいいいと思います。
そりゃ、はるゆたかが1番良かったけど・・・。
でもこのお値段なら絶対納得の強力粉です♪
まとめて購入したけど、多分リピします^^
5/12ブログに焼いたパンと感想UPしました。
水分控えたらばっちりでした♪

関連ジャンル 食品粉類小麦粉