5 2023-11-05

必需品!
これがないと美味しいパンが焼けないです。焼き上がりの匂いもすごくいいです。再入荷をよろしくお願いします。

5 2022-05-16

サフ金が無くなったので、太古の昔に買ったこちらを引っ張り出して使ってみたら美味しくて驚きました!でも、一度に810gの粉で1.5斤を2個焼くので、この商品は割高、、、
こちらを半量にして、残り半分をサフ金にして節約してみようと思います( ‎ · · )՞ ՞

5 2022-12-19

とても便利で良いです。
イースト菌の匂いが苦手なので、このパネトーネマザーに出会えて良かったです。よく膨らんで、管理も簡単ですごく良いと思います。

5 2022-06-03

使いやすく便利です。
ホームベーカリーでパンを焼くのに、イーストの匂いが苦手なので探していたところ、パネトーネマザーを見つけ買ってみました。匂いも無く、使用も簡単で、保存も冷蔵庫に入れておくだけです。
この商品に出会えたのは良かったです。

5 2022-12-12

クリスマスにパネトーネを沢山友人にプレゼントしようと、注文初めて注文しました。
生地は柔らかく、しっとり感気泡も細かく大満足しています。
プレゼントした人からも、美味しかったと喜ばれました。

• gon9096さん
  • gon9096さん

5 2022-10-21

とてもよく膨らみます。
開封したてはとても膨らむけど、だんだん弱くなってくるので、最初は小麦粉200gに対して4gでも十分です。
ドライイーストの香りがしないので、とてもいいです。
こちらのお店は送料無料までの金額が低いので、結局またこちらで買うと思います。

5 2022-06-12

おいしくできます。
発酵時間は長めです。

5 2010-07-15

いつも使っています
以前はドライイーストの5倍量使っていましたが、
最近は250gの強力粉に対し、4〜5g使ってます。
発酵時間が長ければ、パネトーネマザー酵母の量が少なくてもちゃんと焼けます。
今では、水を先に入れ、強力粉をあとから入れて、その上にパネトーネマザー酵母を置き、前夜からの予約で焼いています。
天然酵母コースやソフト食パンコース(パナソニックHB)といった、発酵時間の長いコースだと、ちゃんと膨れて焼けます。
手軽にHBで毎日パンを作りたいけど、
ドライイーストも白神こだま酵母も匂いが嫌で、
パネトーネマザー酵母ばっかり使っています。

5 2008-04-26

初めて使ってみました。ドライイーストの2倍とか3倍とか
使う量が多めだとレビューで学習してたのですが 初めての使用ながら ためしに レシピはいつも通りでパネの量だけ「少しのイーストで・・」のように 量を減らして試してみました。1斤分の材料に このパネを2g弱。しかも すぐ焼く時間がないので冷蔵発酵。冷蔵庫に 丸々1日半くらい入れっぱなしでその後常温に置いて分割 成形 焼成しました。しっかり発酵していたし 時間がたっているのにイースト臭は全くないし ふっくら美味しいパンになりました。翌日もやわらかいままで トーストなどして 温めなおすと 焼きたてみたいに戻りました。
もうドライイーストは 使えないかも・・・。
開封後は 使うたび空気や湿気にに触れるのを避けるために
ガス袋に小分けにして シーラーで密封し保存してます。

5 2009-06-12

香りもよくもっちりふわふわです♪
パナソニックのHBを購入して1ヶ月、ほぼ毎日パンを焼いています。最近は色々粉を変えてみたりして、変化をつけています。レビューでも評判が良いパネトーネが気になり、早速購入!
…第1回目は大失敗でした。全く膨らまず。(それはそれでどっしりパンで美味しかったけど。)
色々検索したところ、タイマー焼きだったのですが、最初からパネトーネを混ぜてしまったのが問題のようでした。
次の日、『レーズン投入口』にパネトーネをセットし、タイマー焼きしたところ、大成功!
タイマー焼き、断念しようかと思っていましたが、本当に良かったです。
(使用HBの機種はパナのSD-BM152です。)
またリピします〜。

5 2006-11-02

釜伸びが悪いので、色々調べてみると、分量は粉の4.5%が最適で、ホームベーカリー使用の場合、最初のこねが終わって一次発酵が始まってからすぐに生地にふりかけると良いそうです。この方法で作るようにしたら、とても美味しいパンが焼けました。

5 2006-12-31

初めてのパネトーネでした。我が家はナショナルのHBで焼いているのですが、皆さんの「HBでも問題なし」のレビューをみて思い切って購入しました。いつも粉は「春よこいブレンド」を使っており、粉は通常の分量、水を10ml多め、パネトーネをドライイーストの1.5倍で何度かチャレンジしましたが、イマイチふくらみが悪かったので、私には難しかった…と諦めていましたが、昨晩は、粉は通常通りの、水を20ml多め、パネトーネをドライイーストの2倍でセットしたところ、ドライイーストを使ったパンより若干膨らみが足らないものの、ふわふわの食パンが焼きあがりました。やっと、皆さんがレビューに書かれているふわふわのあまーいパンを食べることができて幸せです。もし、HBでうまくいかないと思っておられる方は、水とパネトーネマザーの分量を何度か調整されるといいですよ。

5 2010-01-20

焼き上がりの香りが良い
普段はもっぱらホシノ酵母を使ってMKのHBで焼いていますが、忙しい時期など毎日パンを焼けない状況では、せっかく起こした酵母が冷蔵庫の中で劣化してしまい、捨ててしまうことも多いので、忙しい時のピンチヒッターとして初めてパネトーネマザーで焼いてみました。
強力粉 250g に対して水分を 190g とし、パネトーネマザーを12g。砂糖や塩、バターなどはホシノ酵母の時と同じ配合で(この辺はいつも適当なんです)、通常の食パンコース(4時間10分)で試しました。難しいかなと思いきや、きちんと膨れてくれました。味も美味しいし、何より焼き上がる時の香りが素晴らしい。普通のイースト菌ってちょっと臭いますけど、それが全く無いのが嬉しいです。しかも、ホシノでは7時間10分かかるところを、(通常のドライイーストと同じ)短時間で焼き上がるのもありがたいと思います。仕事の忙しい時のパン焼きには大いに頼りにしたいパネトーネマザーです。今後も少しずつ配合を変えて、色々なパンに挑戦してみるつもり。ただ、保存はどうなのかな。空気が入らぬようにピッチリ封をして冷蔵庫保存をしてますが、その辺がまだ私には未知数です。

4 2007-03-14

ちゃんと密封出来なかったからか膨らむ力が段々と弱くなってしまいました。チャック袋だと便利なのですが…。

5 2011-01-16

リピートです。
毎日、この香りのよさに感動しています。
ふっくら焼けた日と、ちょっぴり失敗の日では焼き上がりの香りが違うんですね。
パンておもしろいです。
パナソニックのHBを使用してますが、ずっと投入口にめいっぱいいれていましたが、先日レビューをみて、水→粉→パネの順に最初から入れて焼いてみました。
きちんと出来上がっていて、こちらの方法の方がずっと楽♪と思いました。パネの量は6グラムくらい、発酵時間長め。
おススメします。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト