5 2015-04-09

品質が安定してます
何回もリピしてます♪
生イーストを1度使うと ドライイーストには戻れないです(笑)
よく使う分を 小分けにして密封容器に入れてチルドの引き出しで保存してます
残りは ジップロックに入れて こちらはチルドルームの奥に入れて なるべく温度安定した状態にして保存してます 生き物なので ある程度空気がある方が良いのかな?と思い ラップ等には包まずに 購入当時の包装紙?にくるんで ジップロックに入れてます
だいたい 2か月ちょっとで使い切りますが 今までイーストの働きが弱くなったと感じたことは1度もないです

使用量は ドライイーストの 2〜3倍の量で使ってます

5 2009-04-13

結構長持ち♪
生イーストのパンはしっとりふんわりとした食感が別格です。以前は他店で100グラムの小売のものを購入していたのですが、500グラムの物の方がイーストの状態が格段に良いので最近は500gのものを購入しています。
届いた商品は2〜3センチの厚さにカットしてラップできっちり包んでチャック袋に綺麗に詰めて保存。2ヶ月程度は届いた状態とほぼ変わりなく、十分安心して使えます。
ドライイーストの3倍量に置き換えて、ホームベーカリーの生地コースで使うことが多いですが、今まで失敗したことはありません。

• 梅蘭529さん
  • 梅蘭529さん

5 2007-07-21

ふわふわパン 冷凍保存可能
500gは正直言って多すぎ、でも小分けにして冷凍すればひと月ぐらいはもちます。ふわふわのパンが出来るので手土産にもって行くパンの必需品。HBでパンを焼いている人は大抵ドライを使っているのでドライにはないしっとり感を喜んでくれ、リクエストされます。捏ねて一次発酵後、冷凍保存可能なので朝パンを作る時に、前の晩に冷蔵庫で解凍します。重宝しますよ。

• niama9158さん
  • niama9158さん

4 2015-04-23

ホームベーカリーで使用
パターンをかえて5回ほど試作したところベストだったのは・・・
生イースト10g、砂糖大さじ2、塩小さじ1、粉300g、水190cc
全部直接、容器に投入後、通常のドライイーストコース(4時間)
が一番うまくいきました。
バターやスキムミルクを混ぜるとモチモチ感が損なわれる気がしました。
味は通常配合のドライイーストよりは断然美味いけど、天然酵母よりは
劣るといったところでしょうか?
皆さん指摘されている通り賞味期限内に使い切るのは不可能です。
10gづつ使用、週1回だと使い切るのに1年かかります。
匂いは強烈です、正直悪臭の部類だと思います。この匂いが残ると、いくら
美味しいパンでも無理かもしれません。
商品そのもの、焼いている段階では匂いますが、食べると不思議と大丈夫です。

• PICCAさん
  • PICCAさん

4 2009-05-08

とても たくっさん!
パン作りは初心者に近いんですが、【生】を使ってみようと好奇心が沸き注文してみましたが、届いたものを見て 大きな塊にびっくりしました。
消費期限が短いのでかなりあせって 3分の1くらい冷凍しました(レビューでOKと書かれてましたので、腐らせるくらいならと・・)
後は友人にメールしまくり、【生】持参でパン作り会ひらいてました。^^;
期限が過ぎても残ってしまいましたが、それなりに膨らみます。
心配ならいつものドライを少し足すと良いと思います。
分量はドライの2倍から3倍でOKだと思います。(←かなりアバウトな使い方しました。水分の含み方で重さが違うような気がして・・・)
規定の分量の水の一部か全部で(26度〜30度くらい)溶かして使ってました。
最初届いて始めて作った時には そのふくらみの速さにびっくりしました。1次発酵は15分くらい短くてすみました。
パンが次の日でも結構柔らかいままでいてくれるのが嬉しいです。
冷凍した生イーストは 少し休憩してから使います。
毎日パン攻めで家族も疲れたようなので(爆)

5 2006-06-30

形成していても生地がふわふわです!感動しました。
15gづつくらいに小分け、ジップロックにいれて冷凍庫にいれておくと1ヶ月は持ちます。ダメになってると、見るも無残な焼き上がりになるのですぐわかりますし(笑)
注文する時は必ず購入する1品です。

5 2013-01-31

美味しいです!
初めて生イーストを使ってみました。最初の1週間、賞味期限まで2倍量でぐんぐんふくらみました。それから1週間すぎても2倍で充分でした。4分の1使って、残りは3分割して冷凍。その後冷凍してたものを自然解凍して使っていますが、ん念のため2、5倍入れてよくふくらみます。冷凍でも大丈夫なようです。これならお安くて天然酵母のようないい香りのパンが楽しめて最高ですね。翌日でもぱさつかないのでドライイーストよりずっと美味しいと思いました。

4 2011-04-05

生イースト
生イーストを使い始めると、ドライイーストを使いたくなくなります。ただ難点は、ドライイースト程には長持ちしないこと。生イーストを使うのは2種類目ですが、前回別のお店で購入した生イーストの方が個人的には良いパン生地が出来たと感じます。もちろん、こちらでも十分に良いものだと思いますが・・・

5 2015-01-26

もう何度目かのリピです。
商品単体では独特の臭いが強いですが、ふんわりと仕上がり、焼き上げるとイースト臭がしないので、とても気に入っています。
賞味期限は短いですが、キチンと保存していれば冷凍しなくても賞味期限後1か月くらいは何の問題もなく使用できました。

• Clean7854さん
  • Clean7854さん

5 2007-10-07

HBの早焼きコースで食パンを作ったらとても美味しくできました。最初にパンケースの底で生イーストを分量の水少々でふやかして混ぜてから使ってます。食パンは食感がすごく良くて、次の日も持続しますよ。

• mia☆chanさん
  • mia☆chanさん

5 2006-11-13

私のホームベーカリーでは早焼きコースで焼きます。風味が良くてふわふわに焼けます。ドライイーストの焼きあがった時のイースト臭があまり好きではないので、生イーストは重宝しています。ドライよりしっとりするのも良いです。私も保管は小分けで冷凍しています。

• ake_405さん
  • ake_405さん

5 2006-09-03

小分け冷凍して使ってたものが無くなりそうなので、送料無料セールの時についでにリピ。
最近私はリッチもリーンもこれで焼いてます。とくに甘いパンにはお勧め!

5 2006-06-02

すごく使いやすいです。私はドライイーストの時の分量の2倍で作っています。味も香りもいいし、良く膨らむしで楽しいです。小分けにして、ラップで包んで、新聞紙で更に包んでからジッ○ロックに入れて冷凍保存してますが、まだ冷凍焼けはしてません。結構持つみたいですね。

5 2014-02-14

初めての・・・
以前から生イーストでパンを焼いてみたくて気になっていました。
今回お得な送料無料企画があったのと、冷凍保存してらっしゃる方のレビューを拝見し、今回初めて購入することに。
届いたところ、娘が学校で使っている生イーストと同じだったので、娘に聞きながら使いました。
生イーストは、混ざりやすくするために水分で溶かしたほうがいいそうで、端でかき混ぜて使いました。
想像以上にふっくら焼きあがり、冷めていたパン作りが楽しくなりました!!
レビューで書かれていることも参考に、期限内に使えないイーストは計量して冷凍したので、しばらくは生イーストのパンを楽しめそうです。

5 2014-06-12

リピート購入。
前回冷凍して少しづつ使ったところ、3か月くらいかけて使い切りました。
冷凍3か月でも発酵力はあまり落ちなかったように思います。
冷凍したイーストはその都度、予備発酵して発酵力を確認しました。
シンプルなハードパンにも意外に使えるし、
なんだかパンが本当に美味しく感じられます。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト