5 2023-08-05

ひょっとして夏向き?
お試しで買ってみました。
はるゆたかストレートを使って食パンを作ってみました。
北海道産イーストに比べてよく膨らみます。
涼しい時期に使っていた頃は北海道産のイーストに比べて小麦の香りが今ひとつ好みに達していないように感じましたが、室温が高くなると美味しく焼き上がりました。たまたまかもしれませんが。
ひょっとして夏向きなんでしょうか?
はるゆたかと本品の組み合わせでは基本的にふわふわのパンになり、たまたまかもしれませんがPanasonicのホームベーカリーの「ソフトパン」コース【淡】でしっとりきめ細かく水分多めに、「食パン」コース【淡】で適度な噛みごたえのあるパンに焼き上がりました。
サフよりも好きかも。

いつもは北海道産の天然酵母やインスタントドライイーストを使っていますが、節約モードに入った時に外国産イーストを買います。今後はサフではなくこちらのイーストを買おうと思います。100gほどのパックがあるといいのですが。。。

5 2024-04-13

リピートしたいです
パンをたくさん作るので、お願いしました。扱いやすいとのレビューでの購入です。また追加レビューします

• MMmouseさん
  • MMmouseさん

4 2024-04-11

窯伸び抜群だが過発酵かも!?
赤、金サフと同じレシピでもこちらのイーストだとホームベーカリーの蓋ギリギリまで窯伸びしてしまうため、結果的に食パン上部の一部が焼ききれずに取り出すと腰折れしがちです。過発酵の状態なのかもしれません。
窯伸びが良すぎるためイーストを気持ち減らすか、発酵時間が短いメニューに変えるか、腰折れ防止のため水分を減らしてみるなど試行錯誤してみます。
50gずつに真空パックして冷凍していますが。割高でもよいので赤、金サフのように3gずつの個包装があると良いのですね。500gは使いきれませんし。

• milk555さん
  • milk555さん

5 2023-09-19

今回も購入しました。
また、購入させていただきます。

5 2023-05-06

フェルミ好きです
赤サフとかより、私は膨らみも良くて好きです😊
でも中々売っていなくて💦💦💦
ママパンさんで見つけて購入しました!
発送も早くて助かりました😊

5 2023-02-12

賞味期限2024年4月が届いたので、100gの小分けにして冷凍。
ホームベーカリーの付属レシピでレーズンを2倍以上にしても
パンケースの縁を超える高さに膨らみました。
(強力粉400g、レーズン70g→150g、ドライイースト3g→4g)
レーズン50%もドライイースト5gでいけそう。

• IO0251さん
  • IO0251さん

5 2023-01-23

良い商品です!
家内に、いつも美味しいパンを作ってもらってます!

4 2022-11-24

イースト臭せず、良いです。しかし、何故か膨らみ悪いです。

5 2022-08-09

ハードなパンを焼くのでこのイーストに切り替えましたが、膨らみも良く、難なく使えてコスパも良いです。
この先も使い続けると思います。

• cottonnさん
  • cottonnさん

4 2009-06-14

いつもは金サフ、白神でパンを焼く事が多いので、違うイーストで試してみようと購入。
一番感じたのは、イースト臭がほぼナシ。
開封したてなので、イーストも元気なんでしょう。
発酵力も安定していて、全粒粉120g、強力粉180gの比率の山パンもサフの時と同じ位の時間で充分に膨らみました。
翌朝もしっとりしていてトーストしないでも美味しいかったです。
大きな癖がないのが特徴なので、イーストの風味が好きな方には、物足りないかもしれません。
ドライイーストで手間がかからないし、
容量がタップリなので、保存に困らなければお勧めです。

• Lela*さん
  • Lela*さん

5 2009-06-11

通っているパン教室で使用しているものなので。
今回、ママパンで販売してくださることになり
とても嬉しいです。 近所のスーパーでは手に入らなかったので
いつも専門店で購入していました。大袋入りなので 安心して
じゃんじゃん パンが作れます!
このイーストは 粉の香りを引き出してくれる上、作業性も
素晴らしく、翌日まで ふんわりとやわらかな食感の美味しい
パンが焼けます。 と〜っても おすすめです。

5 2013-05-20

臭くない
サフのドライイーストの匂いが苦手です。
金色のものはちょっとマシだったけど、
やっぱりフェルミパンが一番好きです。
匂いが少ないところが一番気に入ってます。
ちょっと大量なので買うときに躊躇しますが、
冷凍保存すれば少々長く保存してもちゃんと膨らんでくれます。
サフの匂いが苦手な人におススメです!!

5 2020-12-10

パンの香りを活かすドライイーストです。
5gずつ使って、100回分。おそろしくコスパが高いです。なにより、焼き上がったとき、ドライイースト特有のあのにおいがしないのがよい。膨らみも十分です。素人でも問題なく、使いやすい!

• kim5463さん
  • kim5463さん

5 2020-04-22

パン作りのイーストはこれに決めています。大きな袋ですが、使う分以外はジップ付きの袋に入れて冷凍しておけば、かなり長く使うことができます。

5 2012-02-10

イースト臭が少ない♪
以前は『サフイースト(赤)』を使っていましたが、前回から こちらのフェルミパンを使用。
サフのときよりイースト臭が少ない感じがして美味しいパンが焼けます。
予備発酵をしなくても使えますし、HBで焼く食パンを作るときも そのまま使えて便利です。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト