• 10代   0件

• デザイン:5
  • 静音性:3
  • パワー:5
  • 使いやすさ:5
憧れのロックミシン♪
今迄愛用していた家庭用のミシンが、故障しまして…
コレを機に、直線縫いのみの工業用ミシン&前から欲しいと思っていたロックミシンの購入を決めました。
「糸取物語」と「衣縫人」、どちらにするのかは随分迷いましたが…巻きロックはあまり使わないだろうし、普通にロックするくらいなら、糸調子をそんなに弄ることは無い…と言う事でこちらの「衣縫人 BL57EXS型」に決定!
娘の入園式用に、ジャンバースカートを縫ったのですが、縁かがりがやっぱりキレイで、既製品の仕上がりです♪
(心配していた糸の交換も、エアスルーで簡単に出来ました。)
思い切って、購入を決めて良かったです!
(自身のブログ2010年04月06日の日記で、製作工程も載せています)
特別価格や故障時などのアフターケアの事などを、何度もメールで問い合わせたのですが、快く返答をしてくださいまして、安心してお買い物が出来ました。
これで15年間、故障する事無く持ちこたえてくれたら、言う事無く「★★★★★」ですね(笑)

4 2009-11-09

これがロックミシンという物なのですね。
ムキロックを購入。初のロックミシンです。
私自身身長が高く、今までは市販のカットソーでごまかして来ましたが、年齢と共に体型的にごまかしが効かない様になって来て、…(@_@。手仕事は好きな方なので、こうなったら自分で作ってみようと決心し、思い切って清水の舞台から飛び降りました。最初はもっとお安い機種にしようかな?と迷っていたのですが、お店の方に電話で相談したら、クライ・ムキさんの本でニットソーイングを始めようとする人にはムキロックが良いですよ、と勧めて頂いたので、これにしました。
届いた物を見ると、糸までがちゃんとセットされており、すぐに作業に取りかかれる様になっていました。作業の途中で必要になるピンセットやとじ針も備品の中に入っているので、あまり迷う事無く作品を作る事ができました。
初めてロックミシンの糸を見て、あまりに細いので不安になったり、縫い初めと縫い終わりに空環という物を作ると、ロックミシンという物は随分糸を沢山使う物なのだな、と驚きました。付属の糸はあくまで試し縫い用なのかな?すぐに糸が無くなるかな?と不安になりましたが、一枚大人用の長袖のタートルネックを作り終えても、十分に糸が残っていました(~o~) まだまだ2〜3枚くらいは作れそうな感じです。
他のロックミシンを使った事がないので比べる対象が無いのですが、動きがとてもスムーズで、頼れる機械という感じです。メカには強い方だと自負していますが、かなり複雑な機械なので、やはり自動糸通しなどが付いているのも有り難いと思いました。何と言っても、クライ・ムキさんの本に書いてある通りにミシンをセッティングしさえすれば縫えてしまうのが良いです。右も左も分からない初心者が一人で本を見ながら作業を進めるには、ある程度の投資が必要なのかも。ただ、お店では十分すぎるほどお安くして下さっているとは思うものの、どうしても元々がお高いものなので。。。この性能ならそのくらいのお値段は当然なのかも知れないのですが。。。市販のお洋服がほとんど値崩れを起こしている様な今の世の中の現状から見てもという事で、★一個減らしてしまいました。
オマケとして、ニットソーイングの本を頂きました。ネットで見て気になっていた本だったので、嬉しかったです。

5 2009-12-17

ニットソーイングにはぜひ!
購入を考えているなら、価格を問い合わせたほうがいいです。かなりお値打ちに購入できました。
家庭用ミシンでニットソーイングに挑戦したのですが、伸びる生地に苦戦していました。お値段がはるものなので、かなり迷いましたが、結果的には購入して大満足でした。ロックミシンで縫うときれいなうえに、本当に早い!試し縫いと思って子供のトレーナーを縫ってみたのですが、裁断からはじめても3時間ほどで一着完成しました。おまけについていたミシン糸は#90なので、ニット地の縫い合わせには強度不足ですが、白・黒各4個ずつついているので試し縫いや縫いしろの始末は届いてすぐにできますよ。
BL57EXSの購入だったので、取り扱いDVDと取り扱い説明書から仕様変更があったのがちょっとわかりにくかったのですが、使ってみればすぐに慣れました。

5 2009-11-01

レビュー遅くなりました。
衣縫人BL57EXSを購入。
たまたまいろいろおまけ付き、ポイント5倍のときに購入できました。
数件のお店に問い合わせさせていただきましたが、こちらのお店がアフターサービス、価格、おまけ、どれをとっても一番お得でした!!
評判どおり、糸通し・カーブの縫いやすさ・糸調子の細かな調節など、とてもしやすく快適です♪
糸取物語と衣縫人で迷っていたのですが、近くの店の店頭で糸取物語を試し縫いしてみて、縫い目の少しふわふわした感じが気になったのでこちらにしました。ぴたっとした縫い心地で快適です。
到着前に、マットも買って置けばよかったかな?と思いましたが、そんなに速いスピードで縫わなければ振動も音も普通の家庭用ミシンと変わらない程度だと思いました。
もっと早く買えばよかった!と思うくらいニット地がすいすい縫えます。
バルキー押さえを使ってのギャザー寄せも簡単で、快適です。
メスロックや巻きロックの切り替えもワンタッチだし、これからも大活躍間違いなしです♪

5 2010-04-08

買うべきもの
handmade、ミシンを始めてまだ2ヶ月。
洋服等を作り始めたら ロックミシンが気になり調べたら『もっと早く買うべきだった』とのレビューが多く悩んだ期間は短いですが思わず買っちゃいました。
しばらく怖くて使えませんでしたが、使ってみたら、結論はホントに買って正解★早いしキレイだし。
お店も付属品やお値段を考えるとコチラが1番よいと思います。

4 2010-02-03

念願のロックミシン
質問の回答から発送手配まで大変迅速にしていただきました。付属品も充実していてすぐ使用出来ました♪ただ、欲を言えばワイドテーブルがもう少しお安くなれば是非購入させて頂きたいのでご検討ください♪

5 2010-01-27

BL57EXSを購入しました。説明書とDVDを見ただけでは難しそうでしたが、実際に使ってみるととても簡単に子供服が作れました。また分からないことや困ったときには、メールで教えていただけるので心強いです。

5 2009-12-05

ずっと悩んでいたロックミシン。
いろんなお店に問い合わせをして、一番メールのお返事が早くて質問にも丁寧に答えてくださるこちらのお店でお願いしました。
使い心地は大満足!!
アタッチメントセットやトリムビンもつけていただいたし
糸がセットしてある状態で届くのですぐ縫えます。
安い買い物ではないので悩みましたが、もっと早く買えばよかったと思いました。

5 2009-11-24

主人からのプレゼント
衣縫人と糸取物語で迷いましたがメールで何度も問い合わせをして、自動糸調節機能つきの糸取物語BL66EXSにしました。とても使いやすくロックミシン初心者でも使いこなせそうです。手の届かない価格だとあきらめていましたが、とても良心的な価格でどのショップよりもサービスも良く、メールでの問い合わせの返答も早くとても安心して購入できました。

5 2009-09-25

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
糸調子をあわせてから配送してもらっているので、到着後すぐに試し縫いができました。縫い目がきれいで満足しています。今までジグザグで始末したものを全部やり直したくなる位です。
アタッチメントセット、糸白黒各4本、切りくず受け、ニットソーイングレシピの本がプレゼントとしてついていました。元々買おうと思っていたものがプレゼントとしてついていたのでよかったです。
使ってみて防音マットが欲しくなりました。クリアテーブルと一緒に次回買おうと思っているところです。

5 2010-05-24

• デザイン:4
  • 静音性:3
  • パワー:
  • 使いやすさ:5
正解!
ロックミシンソーイング、本当に楽しんでいます。
パワーが「評価しない」になっているのは、基準がよくわからないから、無責任に評価できないため。
静音性に関しても、思った通りだったのでこちらの評価。
価格は初期投資と考え、数年で取り戻します!

5 2010-05-11

• デザイン:5
  • 静音性:4
  • パワー:5
  • 使いやすさ:4
初ロック!
洋裁をはじめてまだ間もないですが、ロックミシンがほしくなり、購入しました。糸通しはまだしていませんが、エアースルーのこの機種にして、本当に良かったと思います。
お店の対応も親切でこのショップに決めました。

5 2010-02-01

買って良かった!
BL5EXS型を購入しました。メールで問い合わせたところ、かなりお得にお買い物させていただいたと思います。
最初から糸がセットされているので、どうしてもすぐ触りたくて説明書も見ず、アンテナを立てずに縫ってしまっていきなり糸が切れましたが(笑)、簡単に糸通しも出来ました。
早速子供用のモンキーパンツやら自分のニットのトップスやら作り出しましたが、出来上がるのが速い!本当に買って良かったです。
故障時用に着払いの伝票を入れていただいているのはかなり嬉しいビックリでした。これを使う事があるかはわかりませんが、心強く感じました。

5 2010-01-12

BL57EXSを購入しました。
問い合わせにも丁寧に答えていただきました。
注文して2日目で届きました。
ミシンを買う事があればまたこちらを利用したいと思います。

5 2009-12-10

今までは家庭用ミシンでジグザグ縫いをしていましたが
念願のロックミシン。
かなり時間短縮になり、ハンドメイドがさらに楽しくなりました。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン