2023/07/13
    ラグと一緒に購入しました。とてもしっかりして良いものでした。心地よく眠れそうです。 6-1希望
    注文日:2023/07/01
    2023/07/18
    ラグと合わせて当店をご利用くださり、誠にありがとうございます! 程よい厚みと心地よい肌触りが落ち着きますよね。 お休み時間を快適にお過ごしいただければ幸いです。 今後とも家具の里をよろしくお願い致します。
    2023/07/29
    kian720さん
    電気代高騰で焦っています。 責めて私だけでも…と思いエアコン無しで寝られる様にしていたところ、昔、両親がい草を使っていた事を思い出し購入させて頂きました。 ひんやり、とまではいかなくても(熱帯夜すぎて)い草があると無いとでは全く違います。 お値段は中でも高い物で悩みましたが、長く使いたいと思ったので信頼の置けるものと思い切りました。 小柄なので比較的長持ちするかなぁ。とも思います。大切に寝ます(^-^) 追記 未だにエアコン無しで寝れています。 ただ、やはり硬いのでベッドに体を預ける。といった感じにはなれず、疲れる感じがあります。それからエアコンを付けて寝れば井草はひんやりとしてより快適だと思われます。 私の部屋は階段の踊り場の窓の風が多少利用出来るので、部屋の入り口に扇風機を置いて空気を循環させれます。 他の部屋では、窓の位置や造りからしてエアコン無しでい草だけでは無理かな。と思います。ご参考までに。 しばらく使いました感想です。 ダニ刺されが収まりません。 毎日必ず1~2ヶ所くわれます。 今までそんな事は無く、家族は誰もくわれていないです。私の寝室はカーペットも敷いておらず、家具もありませんが、これを敷いている私だけがダニ刺されまるけ、心配した主人がダニ取りを買ってくれましたが効果はあまり無い様で、毎日、多い日は3ヶ所くらいくわれます 泣 何か良い方法はありますか? ちなみにプレゼントがあるのですね、 8-2をお願い致します。
    注文日:2023/07/20
    2023/09/21
    レビューをご投稿くださり、ありがとうございます。 大変気に入っていただけて私共も嬉しいです! い草に触れた時のひんやりサラサラの清涼感はとても心地いいですよね。 この夏、お休み時間を快適にお過ごしいただければ幸いです。 また機会がございましたら、ぜひお気軽に当店をご利用くださいませ。 ------------------------------------------------------------------------------- お使いいただいたご感想の追記をありがとうございます。 商品につきまして、ご心配をおかけして申し訳ございません。 レビューを拝見し直接お話をお伺いさせていただきたく、ご連絡をさせていただいております。 お手数ではございますが、ご確認のほどよろしくお願い申し上げます。
    2023/06/02
    商品の説明をよく読まずそのまま使おうとしたら、粉っぽい感じがしたので固く絞ったふきんで拭いてみました。購入したら拭いた方がいいです!その後陰干ししてからベッドに敷きました。 ダブルベッドの端で寝ているので、毎朝ズレて横にはみ出たゴザを元の位置に戻すのが面倒です。 ズレない方法はありませんか? 肝心の寝心地は満足しています。更年期で背中が熱くなるのでゴザ効果いいみたいです。
    注文日:2023/05/20
    2023/06/06
    この度は当店へご来店くださり、誠にありがとうございます。 快適にお休みいただいているご様子がお伺いできて安心いたしました。 い草の心地よいさらっとした肌触りが気持ちいいですよね。 また、直接メールをお送りさせていただきましたので お手数ではございますが、ご確認いただけますと幸いです。 商品についても貴重なご感想をお聞かせくださり、心より御礼申し上げます。 今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
    2023/12/09
    いぐさの良い香りに癒されます。 値段の価値はあります。以前から使っていましたが、古くなったので、リピート購入です。 12-4
    注文日:2023/12/05
    2023/12/12
    このたびはレビューをご投稿いただき、誠にありがとうございます。 またお買い替えの際も当店をお選びいただいたこと、大変嬉しく思います。 いぐさの香りと肌触りにほっこりと癒されますよね。 生活に合わせてながくお使いいただければ幸いです。 今後とも家具の里をよろしくお願いいたします。
    2023/08/27
    丈夫です
    ベッドマットの上で使える丈夫な寝ござを探してこの商品にたどり着きました。過去に購入した他の商品では使用開始早期に破けたりケバだっていぐさが外れて散らばったりしていましたが、この商品は開始一カ月を経過してもトラブルなく安定して使えています。肌触りもいいです。 8-2
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2023/08/15
    2023/08/29
    お探しのイメージに合った寝ござをお届けすることができ お喜びのご感想がうかがえ、心より嬉しく思っております。 お使いいただいての丁寧な感想をお伝えくださり、私共も大変嬉しいです。 い草の肌触りが心地いいですよね。 お休み時間を快適にお過ごしいただければ幸いです。 この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございました!
    2023/08/22
    桜桃花2920さん
    リピートです。
    お盆休み前で台風もありましたが、すぐに発送していただき助かりました。昨年、私が使って良かったので、今年は母へのプレゼントでした。品質が良いので、長く使えそうで嬉しいです。ありがとうございました。 (8-2希望)
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2023/08/08
    2023/08/23
    リピートで当店をお選びいただいたこと、誠にありがとうございます! お母さまへのプレゼントとしてご利用くださり、 気に入っていただけてとても嬉しいです! しっかりとした厚みと肌触りが心地いいですよね。 この季節、快適にお休み時間を過ごしていただければ幸いです。 当店へのあたたかいお言葉もありがとうございます。 今後とも家具の里をよろしくお願いいたします。
    2023/07/14
    nks1018さん
    値段の価値あり
    お値段分の価値はあると思います。 安い寝ござは布団の上に敷くと身体の形に凹んですぐにダメになるけど、厚みがあるのでしっかりしていて今のところ身体の形に凹んではいないです。 ござの後ろに布団を引っ掛けるゴムがあるのもよいですね。 セミダブルのサイズもあって欲しかったです。 6-1希望
    注文日:2023/07/10
    2023/07/19
    このたびはレビューをご投稿いただき、誠にありがとうございます。 お使いいただいての様子が伺えて、私共も大変嬉しいです! しっかりとした厚みがあるので心地いいですよね。 セミダブルのサイズについてはご希望に沿ったお届けができず申し訳ございません。 いただいたご意見は今後の参考とさせていただきます。 今後とも家具の里をよろしくお願い致します。
    2023/07/10
    リサ1956さん
    私にはかかせなくなりました
    今まで他店で購入して何度も納得いかなかったのですが、厚さもありとても気に入っています。 はじめ子供用と思っていましたが自分でつかいます(笑)ありがとうございました。
    注文日:2023/06/29
    2023/07/12
    数多くのお店の中から家具の里をご利用くださり、誠にありがとうございます。 ご自分用にと大変気に入っていただけて私共も嬉しいです! 弾力性もしっかりあるので、快適にお休みいただけると存じます。 これからの季節、ゆっくりとお寛ぎいただけたら幸いです。 また機会がございましたら、ぜひお気軽に当店をご利用くださいませ。
    2023/06/27
    以前から夏は寝ゴザを愛用しています。お店にいいのがなかったので楽天市場で買ってみました。品物は凄くしっかりして良いものだと分かります。夏の日常使いだと汗が滲みてくるので、長くは使えません。もう少し安いと買いやすいと感じています。プレゼントは、6-5でお願いします。
    注文日:2023/06/20
    2023/06/30
    このたび家具の里をご利用くださり、誠にありがとうございます。 国産のい草で織り込んだ作りがとてもしっかりしていると存じます。 これからの季節、快適にお過ごしいただければ幸いです。 お値段につきましては、ご希望に添えず申し訳ございません。 またの機会がございましたら、ぜひ当店をご利用いただけますと幸いでございます。
    2023/06/22
    目が細かく耐久性がありそうです。また、「イ草のにおいが強烈ですごいです。」の対応策など返信頂き有り難うございました。 6-3希望します。
    注文日:2023/06/10
    2023/06/26
    レビューをご投稿くださり、誠にありがとうございます。 商品につきましてはその後いかがでしょうか? 快適にお過ごしいただけていれば幸いです。 ながくご愛用いただくものですので、ほっと落ち着ければ嬉しいです。 お使いいただく中でご不明な点がありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
    2022/08/07
    JJ子0126さん
    届いた時にい草の匂いがやはり強かったので3日間位、陰干しして放置し、ぬれ雑巾で2、3回拭き、乾拭きでしっかり水分をとりようやく匂いが和らぎ使用する事ができました。使ってみると背中の熱のこもり具合など全然違い快適に寝れる様になりました。い草自体もしっかりしておりホームセンターなどで置いてるものと比べても全然違い、買って本当に良かったと感じました。大事に使っていきたいとおもいます。 8-1
    注文日:2022/07/29
    2022/08/09
    この度は当店の商品をお選びくださり、誠にありがとうございます。 天然のい草を使用しておりますので、においが気になられる場合は 少しの間置いておくと、空気に触れることでだんだんと薄れてまいります。 お試しくださり、ありがとうございました。 夜も暑く寝苦しい日もあると存じますのが、い草のさらっとした肌さわりが気持ちいいですよね。 快適にお過ごしいただいているご様子がうかがえて安心いたしました。 この他にも多数商品を取り揃えておりますので、是非お気軽に当店へご来店くださいませ。
    2022/08/16
    テリ7036さん
    い草の香りがプンプンして癒やされます。 しっかりした作りで、い草の飛び出しとかもないです。
    注文日:2022/08/01
    2022/08/17
    レビューもご投稿くださり、誠にありがとうございます! 大変気に入っていただけて私共も嬉しいです! い草の香りと肌触りが心地いいですよね。 この他にも様々な商品を取り揃えておりますので、 また機会がございましたら、ぜひお気軽に当店をご利用くださいませ。
    2022/08/03
    桜雪369さん
    使いはじめて1ヶ月ぐらいの感想です。この夏の暑さ+ホットフラッシュ+エアコン苦手という状態で、少しでも快適に寝たいと思い購入しました。 感想は買って良かった!です。 朝まで熟睡して、暑さで途中覚醒することがほとんどなくなりました。 巷にもゴザは色々ありますが、こちらのゴザはい草が太くてクッションがいい、香りがいい、作りが丁寧です。 良い商品をありがとうございました。
    注文日:2022/07/01
    2022/08/04
    お使いいただいての丁寧な感想をお伝えくださり、誠にありがとうございます! 朝まで熟睡とご感想をくださり、私共も大変嬉しいです! 程よいクッションが心地いいですよね。 これからの季節、快適にお過ごしいただければ幸いです。 また機会がございましたら、ぜひお気軽に当店をご利用くださいませ。
    2022/05/24
    リピです。
    去年自分用に購入してよかったので今年は母にプレゼントしました。まだ使ってないようですが、とてもい草のいい香りがして喜こんでました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/04/23
    2022/05/25
    大切な贈り物として家具の里をご利用いただき、誠にありがとうございます! リピートで当店の商品をお選びいただいたき、 また、お母さまにも喜んでいただけたようで、私共も嬉しいです! またの機会がございましたら、当店をご利用いただければ幸いです。 今後とも家具の里をよろしくお願いいたします。
    2022/09/11
    結局は安物よりお得
    2年使ってますが、全くほころびません。安い量販店のゴザはすぐほころびて、部屋にイグサのカスが散らかったりして困っていました。こちらの商品は大変丈夫。織りも綺麗で、端の処理も完璧です。安いゴザを毎年買うより経済的です。何より、美しい。
    注文日:2021/06/11
    2022/09/12
    レビューをご投稿くださり、ありがとうございます。 お使いいただいての丁寧な感想をお伝えくださり、私共も大変嬉しいです! 細やかな織が美しく、肌触りが心地いいですよね。 快適にお休みいただければ幸いです。 今後とも家具の里をよろしくお願いいたします。
    2022/08/07
    実家の両親に購入しましたが、とても喜んでくれています。い草の香りが良いそうです。毎日お昼寝時に使っているようです。
    注文日:2022/06/26
    2022/08/10
    レビューをご投稿くださり、ありがとうございます。 お父さま、お母さまに喜んでいただけて私共も嬉しいです! い草の香りと肌触りが心地いいですよね。 今後とも家具の里をよろしくお願いいたします。
    2022/05/30
    munico_さん
    11ヶ月になる子ども用に買いました。 汗も対策になると良いなと思います。 大人用にも追加したいです‼ 4-2を希望します
    注文日:2022/05/18
    2022/05/31
    レビューをご投稿くださり、ありがとうございます。 気に入っていただけて私共も嬉しいです! い草が汗による湿気を吸収し湿度を下げてくれる働きもあるので、 これからの季節、快適にお休みいただけると存じます。 ご家族用もご検討いただければ幸いです。 またのご利用を心よりお待ちしております。
    2022/05/24
    schutzenさん
    リピート購入です。丈夫さや手触り・風合い、そしてい草の香りが心地よく手放せません。 4-3希望。
    自分用
    注文日:2022/05/12
    2022/05/25
    この度は弊社商品をご愛用いただき、誠にありがとうございます! い草の香り、心地よさが落ち着きますよね。 お喜びの感想をいただき、私共も嬉しいです! これからの季節、快適にお過ごしいただければ幸いです。 また機会がございましたら、ぜひお気軽に当店をご利用くださいませ。
    2011/08/23
    まつ0805さん
    安心感のある品質
    我が家は低反発ベッドなので夏は体がベッドに埋まるり暑苦しい・・ということで今年は寝茣蓙を試してみようと、初夏にまずホームセンターの安物(1980円2畳サイズ)を買いました。ベッドの上に寝茣蓙を敷き、熱帯夜にエアコン29℃設定+扇風機の併用で、お値段の割りに快適でしたが、防虫防カビ加工してあることに抵抗を感じ、思い切って本品を買いました。 以下は安物を二重使い(一畳サイズに折って使用)した場合と本品の比較です。(どちらも使って3週間時点での比較です。) 【ホームセンターの安物と比較して本品の良い点】ずっしりと重く(2畳分の安物よりも重い)、織りが細かくしなやかなので、ベッドの上でもごわごわ感が少ないこと。安物は通常使用でイ草がたまに折れてしまうのに対して、本品にはそれがありませんでした(ただし、干す時にちょっと洗濯ばさみに摺っただけで、一部がハゲました。あくまで取り扱いは丁寧に・・。) 【本品についてちょっとイマイチと思う点】届いてから最初の1週間は折り皺がとれずにごわごわします。そして寝心地のさらっと感はホームセンターの安物とあまり変わりません。また、半ズボンで寝るときに、ふくらはぎが寝茣蓙に密着して汗をかく不快感は安物と変わりません。この不快感に対して、我が家では寝茣蓙の上に通常のシーツを敷くことで解決しました。 【結論】使用感がしなやかで丈夫であるという点では評価4。でも使用感以上に価値があると思うのは、イ草の生産する人や織る人の顔が見えるという安心感と、化学的処理をしていない安心感で評価5です。 この品質で1万円はお値段相当だと思います。なお、私はイ草の強い香りが苦手なのですが、数日で香りは激減し、その後はほのかな香りが続いています(安物も本品も同じ)。
    注文日:2011/07/06
    2011/07/25
    momoringo0826さん
    やはり夏は寝ござ
    福岡生まれの福岡育ち、子供のころから寝ござに親しみました。福岡を離れると近場で国産の寝ござを手に入れる術がなく、仕方なくホームセンターなどで売っている中国産の寝ござを使用していたのですが、どうしても福岡の寝ござが欲しくなり購入しました。 最初は掛川織に拘って『明石』にしようと思っていたのですが布団とのサイズを考えてこちらにしました。 使用しての感想は、まずは肌との接触面の蒸れが少ないことに驚きました。 寝ござは涼しいと言っても汗をかかない訳ではありません。 でもその汗による蒸れが今までと全然違います。 それでも私にとっては柔らかいので届いた直後はやはり掛川織が良かったなと思ったのですが、使ってみるとこの寝ござの良さが判りました。 また、イ草の質の良さも子供のころから親しんでいるものにはよく判ります。 この夏初めて寝ござを購入される方も多いと思いますが、そういう方には昔ながらの掛川織は少し硬く感じられるかもしれませんね。その点この寝ござは綾織なので寝心地は掛川織に比べたら柔らかで良いと思います。私のように中国産から買い替えの方も、こちらの寝ござの方が良いのではないでしょうか。 ベッドは硬め、肌との接触面も少なめが良い方や、ちょっと敷いてごろ寝するのなら掛川織も良いと思います。
    注文日:2011/07/03
    2011/12/01
    snuffiさん
    夏の安眠対策
    寝ござ・寝茣蓙「明石」と同時購入。使用感は個人的にはこちらの方がしなやかで素肌へのはりつき感もぐっと少なく、とてもよかったです。レビュー書き込みがすっかり遅くなりましたがこの夏は遅くまで暑い日が続いてこの茣蓙が手放せませんでした。もっと早く購入すればよかったと思いました。他にもっと価格の安いものもありますが、私は価格込みで大変満足しています。おすすめできます。ただ、固めの方がお好みの方もいらっしゃるかと思いますので、そのような方にはこれはしなやかなので、もしかしたら柔らか過ぎるとお感じになられるかもしれません。
    注文日:2011/08/17
    2011/05/18
    節電&猛暑対策として購入
    エアコン嫌いでも昨夏あまりに暑い数日はエアコンをつけたまま寝ました。しかし「節電」しなくてはいけない今年、寝ござがあればエアコンいらなよ!との知人の話を思い出しネットで探しました。寝具のように洗えないので素材良いものにしようと考え、「福岡で作る純国産寝ござ」と「寝ござ 明石」を2枚づつ購入。「明石」は、色もきれいで編み目のデザインも素敵!「福岡で~」は地味。値段に開きがるのでなぜ?と思っていたが、値段を伏せて家人に寝転んでもらったところ、地味なほうが涼しいことに皆気づきました。編み目が細かいこともあり、より涼しいようです。まだ暑い日はないので本領発揮とはいきませんが、汗かきさん や 暑がりさん には「福岡で~」をお奨めします。エアコンをガンガンかけていた娘たちや夫は早くも「福岡で~」を狙っている模様。寝具に直接寝るのに比べどちらも涼しいので購入してよかったと思っています。 またお店の皆さんの対応も良く、顔の見えないネット購入ですが気分良くお買い物をすることができました。
    注文日:2011/04/30
    2012/07/06
    42094209さん
    再購入は、プレゼント
    貴店で、い草ラグ「まどか」を昨年購入し、非常に快適に過ごせました。寝苦しい夜に、布団から抜け出して、い草ラグの上でなら心地良く眠れた経験が何度もあったので、今年は、コチラの商品をどうしても欲しい!と思っていたので、まずは自分と主人用に購入。梅雨時期の湿度が高まり&気温がグングン上がってきた頃から使い始めましたが、気持ちよく眠れています。やはり買って良かった!その後、実家の両親にも送ってプレゼントしました!到着時には、いぐさの香りが強烈ですので、しばらく出して香りが落ち着くまで待ってから使用しました。四つ角が固定できるので、ずれないのも良いですし、肉厚感も良いと感じています。
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2012/06/20
    2014/08/28
    ギフト用には商品の説明書がほしかったです
    母への贈り物に選びました。色々なサイトを調べて、「エコファーマー・純国産・縫製がしっかりしてそう・やわらかい布団にも対応するために綾織り・一般的なものの2倍い草を使用し弾力ある4層構造」等、安全性や商品価値が高いところに惹かれて注文しました。 配送日当日、母から留守番電話に以下のメッセージが入っていました。寝ござの裏面の一部が盛り上がっていて平らではないとのこと。もしかして不良品ではないかと思った母は、その後電話で問い合わせをして、この商品が不良品ではないことや、その他の特長についての説明を受けたそうです。 この商品が届いた時、説明書き(特長やお手入れ方法等)は何も入っていなかったそうです。今回のようなギフトの場合には、せめて簡単なプリント1枚でもいいので、添えてくださる気遣いがあればと思いました。御社のサイトでは、商品の素晴らしさをアピールされていますし、又、い草商品について知っておいてほしいことと題して「ひとつひとつが手づくりで、天然素材を使用しているため、どうしても仕上がりサイズに1%程度の誤差が生じます」と記載されています。このような説明書きがプリントとして同梱されていれば、不良品ではないことが分かったと思います。 ギフトの送り手としては、選びに選んだ商品だっただけに、受け取った時に商品価値の高さが全く伝わらなかったこと、そして第一印象がマイナスであったことを残念に思いました。今後のご参考にしていただければと思い、率直な感想を記すことにいたしました。 なおその後、母は問題なく毎日使っているようで、安心しました。 最後になりましたが、注文から配送まで迅速な対応をしてくださり、大変感謝しています。
    注文日:2014/08/20
    2011/07/14
    りんぶう太郎さん
    ごろ寝にオススメ
    春に産まれた赤ちゃんと一緒の布団に寝ているので、蒸れと暑さに耐えかねて購入しました。 フローリングに、除湿マット、綿布団、薄い敷パット、寝ござ、という感じで敷いてみました。 期待したほどひんやり感はなかったので、「ほんとに涼しいのかな?」と疑っていましたが、一晩寝てみると、全く蒸れが気にならず、快適で驚きました。 ごろごろ寝返りして汗びっしょりになり、夜中のお着替えが欠かせなかった赤ちゃんも、少し楽に寝れたようでした。 ただ、布団に比べるとどうしても寝心地が固くなるので、柔らかいのが好みの方は辛いと思います。さらに上にパットを敷けばいいかもしれませんが。。。なので-1です。 でも、昼寝、ごろ寝には十分快適だと思います。 実際、昼間はあかちゃんを直に転がして遊んだりお昼寝したりしています。 どうしてもよだれ等で汚す事を考えたら、何か上に敷いた方がいいかと思いますが、織りが細かく滑らかなので、せっかくのい草の感触も教えたいと思い、表面が荒れてくるまではこれもよいかと思っています。 一日中2人で使うと思えば、高くない買い物だったと思います。 長く使えることを期待しています。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2011/06/25
    2011/06/10
    ちゃまZさん
    お気に入りの場所になりました。
    買った当日、さっそくフローリングのリビングに敷きました。 その直後、に妻が気持ちよさそうに昼寝を始めてしまいました。 いぐさの香りがとてもすがすがしく、部屋中がアロマオイルを焚いたような 香りで満たされています。かって1週間近く経ちますが、まだ良い香りが持続しています。 クッションがついていないので、最初は「固いかな?」と思ったのですが、 思いのほか弾力があるので、フローリングの上に敷いても固くないです。 横になると、いぐさの香り、サラサラ感、適度な弾力でとても快適な空間になりました。 いまでは、すっかり妻と私のお気に入りの場所になっています。
    注文日:2011/05/29
    2011/04/30
    じゃんがりあん86さん
    やはり素晴らしい日本製
    本日届きました! 開封した瞬間、とても良い いぐさの香りが!! まだ使うには早いかなと思いつつ、どうしても試してみたくて敷いてみたところ… 1)思っていたより、しなやかで柔らか! 2)表面がとても美しくすべすべ 3)ささくれだっているところがない 4)縁取りの縫製もとても丁寧に仕上がっている 5)寝返りをうってみる度にさわやかないぐさの香り と、期待以上のお品物でした。 実際これで涼しくなるかどうかは、暑い季節に使ってみないと何ともいえませんが、それでも、涼やかでさらさらで素晴らしい使い心地になりそうで、今から楽しみです。 お高いお買いものをしてしまったかなと思ったのですが、いぐさから大事に育て、きっちりとした職人の技で製品を作り上げられているものへの対価としては、足りないくらいだと思います。
    注文日:2011/04/23
    2010/07/01
    汗対策
    寝ござは初めて使います。どんなものか全く分らなかったので、価格帯の違う2製品を同時に購入しました。ベッドで使用することは本来の用い方ではない?ので当たり前のことかもしれませんが固めのマットレスでも「明石」では座位など一部に圧がかかるとパリパリときしみ、耐久性を縮めるかと思いましたので、こちらはフローリングの布団の下に敷くことにしました。とはいえ、十分しっかりとした品です。比べて「限定。福岡」はさすがに上等品でベッドの上で使用していてもイ草が折れるような感触ななく安心して休めます。次に買い増す時には使用法によって選ぼうと思っています。リピート予定。
    注文日:2010/06/16
    2011/07/23
    1m2m2m3mさん
    6月30日に注文して、届いたのは7月17日でした。オーダー受付のメールが翌日に届いて以降、8日後にこちらから到着予定を聞くまでお店からの連絡はありませんでした。限られた数しか作れない商品だということは良く分かりますが、ならば注文を受け付けるのを控える、連絡を入れる等、待たせる時間をなるべく少なくするべく手を打つことは可能だと思います。 届いてから急に寒い日が続き効果は実感出来ていませんが、布団の上げ下ろしの際もいちいち取れたりしないので使い勝手も良く、商品自体はとても良いように思います。
    注文日:2011/06/30
    2011/07/17
    よかったです
    初めての寝ござです。ほかのものとの比較はできなのですが、寝心地いいです。イ草の匂いは気になりませんでしたが、表面がちょっと粉っぽい感じがしたので、かたくしぼったタオルで拭いてみました。畳の拭き掃除みたいな感じです。そのあと、少し風をとおしてから使用しました。いつ届くかと、ちょっと不安でしたが、本格的な暑さに間に合って、よかったです。ありがとうございました。
    注文日:2011/06/23