4 2010-02-21

デザインのいい2段ベッド
人気商品のようで、注文から納品まで1ヶ月かかりました。
デザインは事前に写真で見たとおりで、実物を見てがっかりということは全くありません。2段ベッドはなんだかおしゃれな物が少ない中で、このベッドは妥協ではなく非常に良いデザインだと思いますので、デザイン性の高い2段ベッドを探している方にはお奨めです。
クオリティについては、合板ではなくパイン材を使っているので質感も高く非常に満足できます。重量も十分ですしボルトは太さも使用量も十二分ですので、ベッド全体の剛性が非常に高く、安心して使えます。
この値段でこのデザイン、このクオリティであればとても良い買い物だと思います。
しかし組み立てには不満を感じました。
まず、BoConceptなどの北欧組み立て家具のバチピタ感に比べると精度が甘く、面を合わせるのに調整が必要です。合板じゃないからが狂ったんだろうと思えば高品質の裏返しとも言えますが。
次に、他の方も書いてますが、上下段を繋ぐボルトの組み付けは困難です。
スプリングワッシャーの厚みがあり過ぎて、なかなか止めることができませんでしたので、僕はスプリングワッシャーを抜いて止めました。
最後に1段目は10番のパネルが余るのですが、置き場に困るので組み付けちゃいました。しかし、これを組み付けないと布団が落ちるので、むしろ組み付ける事を前提に設計図を作り直した方がいいのではないかと思いました。
ちなみに、説明書通りに組むと2人いないと組めませんが、2段目のパネルを1段目の上に組んで行けば一人でも安全に組めると思います。
事故防止を考えたリスクヘッジもあるのだとは思いますが、2段ベッドが必要になるような仮定に男手が2人分あることは稀だと思うので、これも1名で組める前提で設計図を作り直すべきだと思います。
上記の点が気になったので星を1つ減らしていますが、組み上がったベッドを見た満足度や子供の喜びようを見れば、迷うことなく星5つであることを最後に書き加えておきます。

4 2011-06-26

上下段がしっかりつながっていること、背が低く安定感がありそう、デザインがかわいい、という点などからこの商品に決めました。
商品はこちらの都合で1日延ばしてもらい、5日後に届きました。
組立は前半はのんびりと子供達と私で、後半は夫も加わりスピードアップして、結局3時間くらいかかりました。
仮止め→最後に全部しっかり締める、という形で問題なく組み立てられました。
上下段をつなぐ時には、一カ所一カ所、穴位置を調節しなければいけませんでしたが、最終的には全部締めることができました。
一カ所だけ…、ネジを締めすぎたのか、黄緑色の棚に埋め込んで(?)あった、ネジを受ける側の金具が取れてしまいましたが、アロンアルファで接着したところ、無事ネジをしめることができました。ちょっとヒヤッとしました。
子供達は、朝から到着を待ち、組立も張り切って手伝い、基地にして大喜びです。
私も全体的には気に入っています。初日は子供達が二人とも上段で寝てしまったので、私(163cm)が下段で寝てみました。十分な広さでした。
ただ、気になる点もいくつか…。
背が低い分、下段の高さも低く、私が座ると天井に頭がぶつかります。また、上下をつなぐ柱(?)が多いためか、日中でもかなり暗く感じ、熱が少しこもりやすいようです。
HPには「家具の里のベッドはすべて国産。」とありますが、この商品の生産国は「中国」です。商品説明のところに書かれています。逆に国産のものには写真の右下に「国産」と書き込みされています。

5 2011-04-30

満足しています。
トータルで、この商品を購入して大満足です。
デザイン性と安全性を重視して二段ベットをお探しの方にはお奨めだと思います。
また、商品は、思っていたより早く届き、ショップの対応も丁寧で好感がもてました。
【品質】
大きさもコンパクトで、色もナチュラルホワイトで明るく「かわいい」ベッドですが、
木の表面仕上げ、塗装などが高品質であるため、重厚かつ高級感があります。
【組立性】
子供と一緒に、のんびりと組み立てをしました。大体3H位で組み立て完了しました。
一段目と二段目のジョイント部分について組み立てが難しいとのレビューがありましたので、覚悟をしていましたが、
問題なく組み立て出来ました。(改善されたのでしょうか?)
【梱包】
各部品が、非常に丁寧に梱包された状態で届き、安心感があります。(仕方ないですが、梱包材の処分が大変です。。。)
【その他】
専用のマットも同時購入しましたがサイズがぴったりです。
寝心地も抜群で「よく寝れる」と子供が言っていました。

5 2010-06-14

娘曰く「お城みた〜い♪」
お店のほうから丁寧なメールで、当初の予定より2週間ほど早い到着との知らせがあり、あわてて設置場所の確保や掃除をしつつ、子供たちとわくわくしながら到着を待っていました。
到着後、早速組み立てに入りましたが、開梱と、2段目を組む場所の確保をすっかり忘れていたため、廊下で開梱し、手順書とは異なり1段目の上に2段目をくみ上げることになってしまいました。休憩や家族の世話も込みで、1人で半日掛かりの組みあがりとなりました。疲れた〜。充分な場所と人足の確保は大事ですね。常時2人はいらないと思いますが、2段目の作業時には2人で作業したほうがよさそうです。なお、組み立て家具にありがちな、寸法が狂っていてネジが閉められない、などという個所は1つもありませんでした。
さて、出来上がりですが、多少の擦り傷がありましたが、組み立て中から娘がウットリしており、自然な感じの白が素敵です。今日はどんな夢を見るのでしょうね。子供がウキウキする出来栄えに大満足です。ありがとうございました。
※同梱していただいた、専用マットは、本当にぴったりで、厚みや硬さも程よく、こちらも気に入っています。

• sora8316さん
  • sora8316さん

5 2010-01-22

女手1人で組み立てました!上段と下段を連結ボルトで固定する所が、なかなか入らなくて結局部品(スプリングワッシャーとワッシャー)を抜いて固定しました。ハシゴを付けるので安全性には問題無いかと思います!?お値段は張ったけど大人になっても使えるしとにかく可愛いし子供達も大喜びでした♪

4 2010-01-28

できあがりはとても素敵なベッドで子供達は喜んでいます。モノが少し置ける棚が頭側についていたので便利そうです。ただ、上段と下段を固定するのがかなり難しかったです。。

5 2011-06-18

大満足!!!!
6歳と2歳の子供に購入。
二段ベットを探し、ネットで白くてカワイイベットに出会いました。
見てすぐに購入を決め、子供に見せたら、「かわいい!!」と連発。
オレンジのハシゴがキュートです。
届いたその日に、主人が汗だくになりながら組立。ダンボールや発泡スチロールなどの片付けは私の仕事でした。
説明書は、ちょっと分かりにくい書き方をしている部分もあったので、時々迷いましたが、大体4時間強で出来上がり。大人二人は最低組み立てる場合必要かと思います。
木の匂いも、ほどよいいい香りで、子供たちはキャンプに着たみたいと大騒ぎ。
思ってた以上に頑丈な作りで、ハシゴも垂直なので子供が降りれるかと心配していましたが、問題なく降りれました。
白色がとってもよく、部屋の中が明るくなりました。
子供の秘密基地のように、色々なものをベットに入れ、楽しんでいます。
一緒に注文した、マットもピッタリで、スノコの上でも痛くなく、立派なものでした。
出来れば、ベットもマットも、もう少し値段が安ければいいなあと思いつつ。
良い買い物をしました。

5 2012-05-03

マンションの4畳半に圧迫感なく設置
できるだけ、コンパクトに、上段からの布団のあげおろしは楽に…という観点で1年近く2段ベッドを探してきました。その結果、この2段ベッドを選び、購入しました。コンパクトながら布団も通常のものが使え、のっぽさんの長女(身長160センチ)もゆったりと眠れます。はしごも垂直で場所をとりませんし(上がり降りもラクチンです)、柵の向き(上がり降りをするところ)もかえることができます。下段は柵をつけなくてもはしごはつきました。また、内側にも時計などをおく台があり、助かってます。
4畳半のスペースに圧迫感がわくこともなく、設置できました。組み立ては主人が一人で4時間位で(休憩しながらです)行い、木は多少、そってましたが、最初はねじをゆるくして全体を組み立て、そのあと、順々にゆるくねじをしめていく、という方法でしたので、部品同士がずれることなくきっちりと完成しました。

• RAYMUさん
  • RAYMUさん

5 2012-03-19

お値段以上かも?
間もなく2人目が産まれるので購入しました
子供用のベッドとしては高い部類に入るかもしれませんが、材質と(後述しますが)梯子の形状、部屋の床の色などと合わせた際のデザインを考えた末にこれに決まりました。
無垢材なので、重さと若干の歪みもありますので、1人でキッチリと組むのは大変ですが、2人でやれば楽勝、最終的にはしっかりと組み上がります。
梯子はフックで引っ掛けるタイプと違いグラつきませんし、子供は前を向いて梯子を降りたがるものですが、この形だとベッドの方を向かないと足が掛からず降りられませんので、滑り落ちる心配が無く安心です。
しばらくの間下の段で妻が赤ちゃんと添い寝と授乳をする予定ですが、天井が若干低そうです。

4 2012-03-15

おおむね満足しています
約3ヶ月間、3歳娘+父(私)添い寝で使用した感想です。
【良かった点】
・私(168cm・60kg)が寝てもぐらつきやきしみは全くありません。また、サイズ的にも狭い感じはしません。
・下段の柵は両方共着脱自由でした。(当面添い寝するので親が出入りしやすいよう外してあります。)
・一方の短辺側に小さい棚がついているので、携帯等の小物を置くのに便利です。
・上段の高さがちょうど親の目線の位置なので、絵本を読んであげることも苦になりません。
【残念な点】
・はしごのフレームと各段が平板でかつ本体との隙間がないため、小さな子供(妹1歳4ヶ月;公園の滑り台等には自力で登れる)が目を離したスキに登ろうとして2回ほど落下しました。(姉3歳は最初から大丈夫でした。)
・スノコのスノコ部が集成材であるため、一部に若干割れがありました。(使用には差し支えないと判断し交換等は求めていません。)
・使用には差し支えないですが、何度やっても組立面がきれいに揃ってくれませんでした。
【その他】
・他の方も書いてますが、組立に6時間程かかりました。
・このベッドにぴったりのマットは近所には売ってませんでした。仕方が無いのでニ○リで少し大きいサイズのマットを無理やり入れて使っています。

5 2012-03-02

木の香り
子どもが木の香りがするといって喜びました。この一声で少々お高いかと思いましたが合板などのものにしないで良かったと思いました。ベットのパーツに丁寧に番号シールなどがあり女の私でも組み立てることができました。写真だと真白く見えますが実際は木の模様や節がかなりすけて見えます。これも合板にはない自然な感じがします。子供が毎日見てふれるものなので本物にこだわってよかったと実感しております。IKEAと悩みましたが強度の面からもこちらにしてよかったです。

4 2012-02-14

本日商品到着し、早速組み立てました。私(女)一人で4時間ほどかかりました。下段に上段をのせる作業は息子に手伝ってもらいました。上段と下段を連結するボルトも問題なく出来ました。色は真っ白ではなく、クリーム色に近いと思います。階段のオレンジは鮮やかな色で、とてもかわいいです。
我が家では、2歳の息子が下段に寝る予定ですが、側面が転落防止策以外に唯一あいている所に、階段を固定しなければならず、まだ、80cmちょっとの2歳児には一人で上り下りは難しいかなぁと思っていました。しかし、実際組み上がると足元側のすき間から一人で上り下りし始め、子どもの発想力に驚かされました。

4 2011-12-25

とても満足しています。
本日、妻と2人で組み立てました。ベッド本体の組み付けに関しては、さほど難しいことはありませんでしたが、やはり上段、下段のジョイント部分のネジ締めで苦労しました。おそらく木材のゆがみを考慮に入れてのことだと思うのですが、多少のズレでもはまる様にネジ穴が大きめに開けてあるのが災いして、ジョイントのボルト、ナットが真っ直ぐはまらない・・・。この1点のみ、何とか改善して頂けるとありがたいですね。
デザイン性、品質、耐久性においては、想像以上に満足のゆく品物です!
塗装面も非常に滑らかで、子供達もとても喜んでいます^^。
末永く大事に使っていきたいと思える、とても良い買い物をさせて頂きました。

• めがainさん
  • めがainさん

5 2011-12-11

子供たちが、大喜び
昨日、到着し、さっそく組み立てました。
大人一人で組立たため、4時間程がかかりましたが、比較的に解りやすい構造だったので、意外に簡単にできました。
組完後の感想ですが、ベットを動かす時におし引きしてもぶれず、非常にがっちりしていて、安心できました。
(他の店舗に足を運んで見た同等金額のベットと比較してもしっかりしています。)
出来上がり後は、9歳と3歳の子供たちがベットに登り降りして、大はしゃぎ、
その上、ベットの上と下どちらに寝るか、大バトルでしたが、すごく楽しそうにしていました。
今後の二人の寝顔が楽しみです。
大変、満足しました、ありがとうございます。

5 2011-12-08

六畳間でも圧迫感なく非常に満足です!
今度小学校に入学する娘の入学祝いに、祖母が購入してくれました。部屋が六畳しかないので、圧迫感のない二段ベッドを探していたところ、こちらの商品を見つけ、他にないカワイイデザインに惹かれました。コンパクトサイズの物とも迷いましたが、大人でも足を伸ばして眠れるベッドがいいと思い、こちらに決めました。組み立ては大人二人ならラクに行えるとおもいます。私は一段目だけ手伝ってもらい、二段目は1人でやってしまいました。同じようなパーツが多いので、上下や左右を間違えたりして手間取ってしまいましたが、慣れてしまえばカンタンでした。私は二段目を1人で作るハメになってしまったので、一段目の上に積み上げながら組み立てました。
完成したベッドに子供も大喜びで、見た目もかわいいし大満足です。152センチの私が寝ても、狭さを感じませんでした。マットレスは、イオンで買ったドルミールがぴったりはまるサイズです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッド2段ベッド