2008/12/21
    9月に購入し、しばらく使ってみました。 ほぼ★5つですが、セミダブルは後々困ることもあるんだなと身にしみたので★4つとします。 畳の香りですが、開封後数日間はやや強いにおいがつらかったのですが、上に布団をしいてみるとそれほど気になりませんでした。また、その香りもすぐにとんでしまうので、12月の今では布団をはがしてかなり顔を近づけないとにおいはしません。 畳の手触りは良いと思います。目が粗いわけでもないので、無茶な使い方をしなければ、しばらくは気持ちの良い手触りのままになると思います。 ただし布団は少々滑ります。 木部分の色は写真よりもやや薄い色合いでした。明るいフローリングとなら色味が合うと思います。濃いフローリングだとちょっと浮くと思います。 木部の手触りもさらさらとして気持ち良いです。 ベッド以外の使い方でも、和の空間作りに・・ということで、この上に寝る以外の用途も可能なように作られていると思いますが、座る分には大丈夫そうですが、立ち上がると、現時点で、少し、みしりと音が・・やや気になります。でもそういう使い方は普通しないと思うので。 組み立てですが、四隅4箇所にボルトをつけ、それに金具を引っ掛けで固定します。スパナがあれば一人で可能。まだ3ヶ月なのでなんともいえないですが、ぐらぐらしたりは今のところありません。 私の場合、購入後すぐに4LDK→1Rへの引越が入ってしまい、悔しいのでむりやり持ち込みましたが、やはりセミダブルはかなりでかいので、1Rにはつらい・・。なんとか8畳部屋を確保したのですが、存在感はあります。宮無しにして良かったです。 宮無しですが、宮部と畳に最小2cm段差があるため、宮部(横)をベンチ代わりにするのは厳しいです。腿が痛くなりました。縦はフラットなので可能です。 重さですが、裏にフェルトを貼ってしまえば畳をはずした状態でフローリングを滑らせることが可能です。結構軽い。 最大で高さ29.5cmの下部収納が可能です。これはとても良いです。小さめのダンボール等はらくらく、中ダンボールだと入るけれど取り出しにくいようです。
    注文日:2008/08/23
    2013/04/02
    買い足すことにしました
    玄関渡しなので、男性二名で待機してもらいましたが 小分けに梱包されていたので、二階まで運ぶのも大変ではなく、 組み立てもさほど難しくなかったようです。 上に乗ってギシギシはしません。 もちろんかといってガッシリ!というわけではありませんが、 使用に問題はなさそうですしお値段を考えたらお値打ちかなと思います。 セミダブルがおすすめ、とのことでしたが、なるほどゆったり感が違いました。 幼児との添い寝にもじゅうぶんです。 これはお店に関係ないことですが、セミダブルの布団カバーって種類少ないんですね。 あとふたつ買い足すことにしました。
    注文日:2013/03/04
    2012/03/04
    じょう こじまさん
    木製ヘッドレス畳セミダブルサイズベッド
    今まで他社の木製畳ベッドを使用しましたが、 畳下床部分が貧弱だったため2台だめにしてしまいました。今回のは頑丈そうでこれなら半永久的に持つかなと期待しています。 ヘッド・フットボードの木枠に少し隙間があり木槌でたたいてはめ込みましたがまた口が開かないかちょっと心配です。 この製品にも開き止めフックが2箇所ぐらいあるとよろしいのですが。
    注文日:2012/02/11
    2011/11/24
    引越しに伴い傷んでいたベッドを捨てたので、新しいものを探して辿りつきました。 新しい家にはフローリングしかないので、ものすごーーーく悩んだのですが、畳のベッドにしました。 また、国産、というのも決め手のひとつでした。 今でもヒノキの良いかおりがしております。良い買い物ができました。ありがとうございました。
    注文日:2011/10/24
    2020/07/23
    akikograndeさん
    畳ベットは、固めでとても寝やすいです。マットのように沈み込まないので腰が痛い人にも良さそうです。 商品6-3希望
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/06/26
    2020/07/30
    この度は家具の里をご利用いただき、誠にありがとうございます。 また、使用感についてのあたたかなレビューのご投稿もありがとうございました。 ひのき特有の自然な節目は時と共に深みを増していく色合いをお楽しみ頂けますので、 末永くお使いいただけますと幸いでございます。 今後ともよろしくお願い申し上げます。
    2018/07/15
    2人なら組み立ても簡単です
    1人でも組み立てられるとは思いますが、かなり手こずり、2人で組み立てました。 30分程度で完成。簡単です。 ヒノキと畳の香りが良く、寝るのが楽しみです。 6-2
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/07/01
    2019/03/05
    この度は家具の里をご利用いただき、誠にありがとうございます。 無事組み立てていただくことができ、安心いたました。 高さを変えていただくことも可能でございますので お使いいただく環境や生活の変化に応じて末永くお使いいただけますと幸いでございます。
    2015/03/02
    のんみ77さん
    上下になにもなくシンプルなので、狭い部屋にもスッキリとしていてよいです。国産なので安心して使えるし、二人で組み立てれば簡単にできました1歳8ヶ月の息子と二人で寝ているのですが、広々しています。
    注文日:2014/09/24
    2014/05/16
    畳ベッドで国産でしたので購入しました。 組み立ては一人ではきついです。組立式の為軋みが心配でしたが、軋み無く使えます。
    注文日:2014/03/28
    2013/09/02
    対応の商品も大満足です。 予算はオーバーでしたが、買って良かったです。 組立も簡単でした。
    注文日:2013/08/26
    2011/12/05
    シンプルでもカッコイイ!
    シンプルですがそれが逆にとてもカッコイイです。組み立ては1人でも十分できます。つくりもしっかりしているので、長く使えそうです。
    注文日:2011/11/27
    2010/10/04
    畳ベッドをずっと探していて、やっと「これは!」と思うものが見つかったので、購入しました。 使ってみて、やっぱり畳はマットレスに比べていいです。腰にも優しいし、小上がりに寝ている気分です。マットレスだと定期的にケアが必要ですが、畳だとそういう手間がいらないので、楽ちんです。 セミダブルを2台購入したので、ある程度余裕もあって、主人もとても気に入ってます。 お店の方もとても対応が丁寧で、時間指定ができない大型商品なのに、ご配慮いただいて、とても感謝しています。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2010/09/13
    2015/12/07
    デザインは好きです
    頭の上に物があるのがイヤで、シンプルな脚付きマットレスタイプのベッドを愛用していましたが、引越先に搬入できず、選んだのがこのベッドでした デザインはもちろん気に入っています 商品は4個口で届きました えっ?これだけという感じでしたが、本当にこれだけで完成しました パーツは、女性ふたりで、1階から2階に運んで組み立てました 2階へ運ぶ時には、箱のままだと重くて大変そうでしたので、サイドフレーム以外は全て箱から出して、1つ1つ運びました 組み立ては、とても簡単でした 女性だけでも問題ありませんでした 強度は、まだ使用していないので分かりません 素材は、フレームは無垢材を使用とあったので、信じて疑わなかったのですが、ふとサイドフレームに目をやった時に、集成材のギザギザが目に入り、かなりショックを受けました お店の方曰く、 (サイドフレームは無垢材使用とあるが)当店の商品はすべて無垢の集成材を使用しております とのこと 私は木に関しては 素人ですので、無垢材を寄せ集めた板を集成材と呼ぶのだと思っていたのですが、どうやらお店の方とは見解が異なるようでした どのような理由で集成材が使われているのかは分かりませんが、とにかくガッカリしました 寄せ集めて1枚の板を作る技術も素晴らしいものなのでしょうが、個人的には無垢材の方が好きなのでこの点はマイナスポイントとさせていただきました それともう1つ気になったのは、節です これもまた好みであって、節がある方が自然で良いという方もいらっしゃると思いますが、私は節がない方が好きなので、気になります ヘッド・フットフレームには それほど節がないのですが、サイドフレームに関しては節だらけで、よくもこんなに節の入った部分を集めたものだと思いました 安いのか、高いのか、値段相応なのか、自分がいい買い物を出来たのか、判断できかねます デザインは気に入っていますので、今はまだ心にわだかまりがありますが、使用しているうちにだんだん愛着がわいてくると思いますので、長く使わせていただきたいです
    注文日:2015/11/09