2016/01/20
    風を通して干したらふっくら
    ヨーロッパ製の羽毛布団でかなり長期間使用したため損傷がかなり激しく、買い替えを検討していました。「20年使用した羽毛布団のリフォームも可能」とこちらのレビューを読み、もともとは高価なものだし、捨てるのも費用がかかるからと思い、こちらでリフォームをお願いしました。 半信半疑なせいもあったので、一番安価なコースで初回限定割引チケットを使ってリフォーム依頼。約1ケ月ほどで綺麗な姿になって戻ってきました。「水丸洗い・殺菌・抗菌・消臭加工済」というカードが同封されていて、安心すると同時にとてもきれいになって戻ってきた羽毛布団を見てとてもうれしかったです。 リフォームでは、損傷が激しかったため200g追加を薦められましたが、300gの羽毛を追加をお願いしました。(「200g追加したが、300gの追加でもよかった」とレビューを書き込んでいた方がいらしたので、それを参考にして300g追加しました。)、「やや厚手のあいがけのお布団」ということでしたが、できあがりは「やや薄い・ふっくら感がない・重い」というのが正直な感想でした。ただ、同封されていた冊子を参考にして風を通して、かつ、「1日1-2時間の天日干し」X3回で、かなりふっくらしました。新品にはかなわないけれど、これなら満足です。秋にリフォームをお願いして現在(真冬、最高気温9度以下)使用していますが、満足しています。
    注文日:2015/10/14