5 2016-01-10

混ぜ砂に使用中
年末に購入した分です。メインはペティオの木粉製の砂で、この流せるひのきの砂を消臭効果目的で混ぜて使っています。ひのきや木粉の砂は散らかるのが常なので掃除機かければいいかと妥協してコスパの良さで選んでいます。
湿度が高い時期は粒がモロくなりやすいし、崩れやすくなりますがそれも慣れれば問題ないと感じてます。1匹砂カキの激しい子がいるので、うちの場合どんな砂を使ってもトイレの出入り口方向へかき出されるので諦めてます。(笑)
底部分まで使っていくと粒が崩れた粉が結構たまります。トイレに入れた砂もスコップでザクザクやっているうちに底にたまって来ますが、ある程度たまって来たかなと思ったらトイレの掃除がてら全替えしちゃいます。安く買える物なのでどのへんで妥協するかですね。

5 2016-08-30

メインの混ぜ砂
メインの砂に混ぜて使っています。買える個数が決まっているのでメインの砂とこちらと一緒に送料無料超えに丁度良く買えます。
梅雨の時期から夏場の湿度の高い時期は粒の崩れが多くなり、トイレの外に散らかされた物をうかつに踏んずけるとベチャとした感じに足裏にくっつきます。
ポロポロになりやすくはなりますが、何分コスパの良い木系の砂は中々ないので混ぜ砂はずっとこれ使ってます。
フードつきトイレの出入り口方向に向かって山が出来るまで砂をかく若猫男子がいるので散らばされるのも慣れっこです。フカフカっとした砂なので猫の肉球にくっついてもきますが、3匹いる猫の中でも女子猫だけまったく肉球につけてこないので体質的な物(肉球の汗の出具合)も関係あるのかなと思います。

5 2016-06-03

• 消臭:5
残り○○個の表示につられて
メインの砂の混ぜ砂でずっと使い続けている流せるひのきの砂です。うちはトイレが詰まるのが怖いのと、猫砂はトイレに流すとトイレの寿命が縮むとか?ってのと、流せるタイプオンリーで使っていた時の水道料金が流すのをやめた途端3000円弱減ったのでゴミ出しはしなくてはいけなくなったけど1か月分の猫砂代にほど近く浮くとなれば頑張ってゴミ出ししています。(≧▽≦)
流せるタイプだと砂粒自体軽いのでトイレの外にポロポロ落ちます。猫3匹でトイレ2つ。若猫2匹増えた時にトイレ3つにしましが2つしか使わず撤去。システムトイレ挑戦してもドン引き。幸いどの猫もオシッコする場所が決まっていて、ワイドタイプトイレ奥左女子猫、奥右若猫男子、ど真ん中親分猫とハッキリしているのでオシッコ玉取り除くのも楽です。もう1つのトイレは男子組だけで女子猫一切入らずなのでこっちのトイレもどこで2匹がしているのかわかりやすいのです。
たぶん今までこんな表示見たことがなかったのでまだ慌てて買わなくても良かったのですが、残り○○個と出てたので無くなる?売り切れの長期欠品か?と思ったので7月いっぱいまでもつかなと7個買ってレビュー記入の際に見たら普通に販売されてて何だったのかしらと・・・ 長く販売されなかったら困ると思って慌てて買ったけど置き場所に困ってます。(苦笑)
粉になりやすい砂ではありますが、安くて惜しみなく使えるのでずっと販売していてほしいです。

5 2015-08-02

• 価格:4
  • 消臭:5
これ以上値上がりしないでね
別のひのきの猫砂は中身1L減量、こちらは値上がりで1袋にしたら僅かでも、1ヶ月確実に7袋消費するし、現在保護子猫の分も増えたので厳しいです。
かといって他に値上がり後値段以下でいい猫砂があるかといったら中々ありません。多少値上がりしてもコスパと使い勝手の良さは外せないですね。
今回めずらしく粉が多めでしたが、箱詰めのやり方が砂の上に他に買った品物をのせて梱包されていたので、搬送中の粒つぶれかなと思います。

4 2013-12-13

• 使いやすさ:
  • 吸水性:
  • 価格:
  • 消臭:
皆さんのレビューにもありますが確かに粉っぽくなります。どうかしたら底で粉が粘土のように固まった感じになっています。軽い分ちらかり易いという点もいなめないかもです。消臭効果と香りはよいと思います。
いろんな猫商品が価格上昇ぎみの中この価格はありがたいので、セール価格の間は燃やせる猫砂とミックスでうまく利用したいです。

5 2016-05-06

メインの砂の混ぜ砂に
メインで使っている木の砂への混ぜ砂に使っています。コスパが良いので3匹いると混ぜ砂に使うのにとても助かっています。木に近いせいか砂粒は崩れやすくあまりスコップでザクザクやり過ぎてしまうと粉になりやすいですが、このお値段にはかえられません。
システムトイレになんとか変えられないかと思って試したもののシステムトイレに近寄りもしなかったこと、尿石症にかかったことがある子が1匹いるのでシステムだとオシッコの量管理が難しくなることを考えたらこれでいいかと思っています。震災などで猫砂が人間のトイレにも役立ったことなど聞いたりしたのでこの先もこの手のすなで続けて行こうと思います。

5 2015-05-20

血尿、血便管理の必要な子に便利
我が家の8歳ボス猫が不定期に血便をするようになり、一度血尿疑惑があったのでこちらの猫砂は他社の物に比べると粒が白っぽいので発見しやすかったので、現在混ぜ砂は中止してこちらの砂で様子を見ています。
固まる固まらないの前に、茶系の物だと血尿の場合困惑(驚く)するので、白い粒にすると明らかに血だと発見できるので、健康管理には一役かってくれてます。
オシッコをしても血尿と見間違う様な色には変化しないのでわかりやすいです。しばらく8歳の子の体調管理のためにこの砂をつかおうと思います。
最近湿度が高い日、雨が降ったりすると床に落ちた砂がモロイですが、物量使うのでお値段的に助かります。

4 2015-02-25

• 使いやすさ:3
ハンディクリーナーフル稼働中
前回のレビューにしばらく違うひのきの砂に浮気すると書く前に注文した分です。早々簡単に変化はありません。トイレ掃除をしている時に何かと砂粒の大きさが似ているような・・・と思ってふと思ったのがお米。前はこんなに小さくなかったのになぁとブツブツ。砂の匂いはいいし、軽いし、何よりお安い。
でも毎朝トイレ近辺から、夜中にトイレに行って戻って来た階段あちこち砂だらけ。(T_T) 今までは小さなホウキとチリトリセットで十分な程度ににしか散らからなかったのに、今の物は朝起きたらハンディクリーナーかけながら階段を降りて行くのが日課です。以前のコロコロした粒に戻ってくれる事を願います。

4 2014-12-22

今回少し粉っぽいです
前回粉が少なかったので続けて混ぜ砂用に購入。コスパの良さでは混ぜ砂にするにはありがたい価格です。粉がとっても多いときは少し間をあけて一旦違う砂を買ったりしますが、とにかく1歳男子が砂カキの激しい子なので、折角固まったオシッコ玉を引っ掻き回してぶっ壊すので砂の取替え量が前より多くなったのでやはりこちらで量が沢山買える方がいいなとつくづく思います。
メインの砂と比べるとこの砂は白っぽいので、8歳の子の血便を見つけれたのもこの砂が白っぽかったのですぐ発見出来ました。多少粉が多くても血便の発見に役立ってくれたのでコスパ&病気の早期発見にも混ぜ砂はこれにしようと思います。

5 2014-11-07

• 消臭:5
久しぶりに買いました。
混ぜ砂として使わせてもらっていたのですが、このところ粉がやたら多くてしばらく様子見しようとコーチョーさんのネオひのきの砂を使っていました。割高なのですが、粉がとても少ないので袋底になっても微量です。
少し間があいたのでこちら久しぶりに買ってみましたが、砂粒がしっかりしていて袋の中でボフボフしてた粉もとても少なかったです。今回10袋まとめてかいましたので、しばにく気持ちよくトイレ掃除が出来そうです。(笑)
時期的に粉が多くなったり、あら?と思う程砂粒のしっかりある時があるので買ってみないとわからないですが、やはり305円は安いので心おきなく使えます。

• en007さん
  • en007さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,329

5 2013-09-10

• 消臭:5
このひのきの砂だと水洗トイレに流すことができるので、後始末が簡単です。
この砂を屋根付きの猫トイレに入れて利用しています。
屋根付きの猫トイレなので、外に飛び散る砂の量が少なくていいですよ。

5 2014-08-09

• 消臭:5
前回注文した物より粉減りました
前回頼んだ分がとても粉が多くて捨てる量が多かったのでちょっと間をおこうかと思い以前使っていた他店さんのひのきの砂へ浮気しました。ただ使用感はそちらの方がいいのですが、コスト的にセールでも1袋100円ちょい高かったので出来ればこの砂のお値段がベスト。メインの砂に混ぜて使っているので浮気買いした分がなくなりそうなのでさて今回はどうかな?と袋窓を見たら今回は粉分少なくて良かったです。時期によって砂の様子が変わるのは仕方ないかなと思いますし、量を使う分お安く買える物はやはり助かるのでこの砂はやめられません。

4 2013-12-06

• 使いやすさ:4
  • 消臭:5
慣れれば使える、コスパに感謝
年末年始に向けてお店がお休みに入る前にストック分としてリピです。自宅に置いておくスペースが無いので、バイク用の車庫に箱ごと置きました。バイクと猫砂が並ぶ変な光景(笑)
使い出して粉っぽさは否めませんが、開封前に袋を持ち上げて2,3回軽く上下に振ると細かい砂くずが底にたまり上手く使えます。底に近くなると砂くずがたまっているので埃っぽくなるので最後まで使い切る場合、外もしくはマスク着用がいいかも。私は完全に砂くずと化してる分は袋を持ってそのままトイレに流します。(半端ない量でもないので)他社のひのきの砂を混ぜて使うことによってほど良く快適に使えています。単品だとたぶんトイレの回りや直線上の廊下は砂だらけで掃除機で掃除が必要になりそうです。(^-^;
どちらかと言うと白っぽい粒なので、血尿やオシッコの管理が必要な猫ちゃんならオンリーで使う方がわかりやすい様です。お隣に分けてあげたこの砂で15歳のお爺ちゃん猫の血尿を発見、即病院に。システムトイレ派のお隣さんですが、4匹中3匹が1つのシステムトイレで用を足すため誰のかわからず、うちから3袋渡した砂を使ってくれたそうで血尿の猫さん発見出来て良かったです。
また年明けの落ち着いた頃にリピしたいと思います。

5 2015-09-10

• 使いやすさ:4
  • 消臭:5
お安くて助かります。
メインのひのきの砂に混ぜて使っています。こちらの砂は白っぽいので8歳の子の血便、血尿の発見にはわかりやすく見つけるのも早いです。
細かくて粉になってしまう部分もありますが、もっと激安の物を以前買ったらとんでもなく粉まみれの砂があったので、この砂で定着しています。
前に比べると少しだけ値上がりしましたが、それでもやはりコスパはいいです。
しばらくは値上げしないで欲しいです。

4 2013-04-08

• 吸水性:3
  • 消臭:4
安かったので!
【使いやすさ】良い(軽い・流せる)
【吸水性】普通
【価格】安い
【消臭】普通
【消臭】
【その他】流せるタイプのものはどこの製品もそうですが、ほとんど固まりません。他のとブレンドします。単品で使うにはあまり良くないかも。ヒノキの香りは良い感じ。軽いので扱いやすいのが長所。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂