5 2013-04-17

うちの定番!
他も色々と試しましたが、どれも一長一短ある中、うちは安全なおから系に落ち着き(安全故、食べてしまう猫もいるらしいですが、うちの猫達は食べないので)その中でもやはりトフカスが定番です。タブレット型も飛び散りにくくて使いやすかったのですが、この細かい形状の方が猫は好きみたいなので(他の砂だとたまに外でウ○チしちゃうことがある)これが一番です。白い所も、猫に多い血尿にすぐ気づけて便利です。

5 2011-08-31

やっぱりこれか
わが家は多頭飼いで、トイレはニャンともトイレ(砕けないチップと砕けるチップの2種類)、トフカスタブ、ヒノキの猫砂を使っています。トフカスサンドは安さに惹かれてずっとトフカスタブを使用していましたが(飛散りにくいし)、トフカスタブが切れてしまい以前買置きしていたトフカスKを久々に使用してみたところ、やはり消臭力が全然違いますね〜。タブだとお安いところでは一袋645円で購入できるので悩みましたが、やはり消臭力には勝てませんでした。。。よく固まりますし、掃除の際にも崩れにくいのでコストパフォーマンスは良いと思います。ただしタブに比べるとかなり飛散ります。あと、トイレに流すときはタブはよく詰っていたのですが(流し方が悪いのですが)、こちらは詰りにくいように思います。
でも780円といえば、通販生活で売っている猫砂も同じ値段なのでそちらも今度使ってみようと思ってはいます。(友人宅で使用してますがとっても良い)
ちなみに、画像のトイレはコロルF40です。保護猫用でケージに入れて使用中。

5 2013-04-17

• 消臭:4
他の猫砂を試しても、結局コレに戻ってくる定番猫砂です。梅雨の時期は固まりが弱いと感じる事もありましたが、支障はないかな。消耗品なので、このショップは安くてポイントもつくので良かった。

5 2012-06-03

• 消臭:5
トフカスシリーズの中でも群を抜いて消臭性と固まる性能がいい商品です。
おから砂はどうしても排尿で濡れた時におから臭がするのですが、そのおから臭が低減されているのに固まる性能が高いので「おから臭がするのは嫌いだけど、おからを使ってみたい」という人にはお勧めできる商品です。

5 2013-03-24

• 消臭:4
定番の、安心で使いやすい猫砂です。おトクに購入できて助かっています。

5 2011-09-06

• 消臭:5
湿度の高い季節もしっかり固まってくれるのでリピートしています。
2回分1度にトイレに流しても詰まったこともなく満足しています。
リビングに置いていてもおしっこ臭は気になりません。

5 2012-11-17

• 使いやすさ:
  • 吸水性:
  • 価格:
  • 消臭:
固める力は鉱物系の砂の方が優れていますが、やはりトイレに流せるという点でこちらをずっと愛用しています。先日我が家の飼い猫の1匹をトイレの無い部屋にうっかり閉じ込めたまま外出してしまい、部屋にオシッコをされてしまうハプニングがありまして、その際のオシッコの臭いの強烈さにトフカスKの消臭力の優秀さをあらためて実感しました。砂が白いので血尿等の際すぐに気付けるのもいいですね。

5 2013-09-25

• 消臭:4
ブリーダーさんからのオススメの猫砂なので、他の猫砂は使ったことありませんが、こちらのお店はいつもこのトフカスKがポイント10倍で買えます。今回は10%引きクーポンも使ったのでとっても得した気分です。良心的なお店で1ヶ月のキャンペーン予定を載せてくれてあるので、購入にお買い得な日が予めわかるはほんとに嬉しいサービスです。代引きしか支払いの選択ができないお店に比べると、手数料もかからないゆうちょ銀行振込みができるので便利です。トイレの猫砂を全取替えする時には1度に2袋くらい使うので、お安く買えてポイント10倍、4袋買えば宅配送料も無料になるので、ほんとに助かります♪

5 2013-03-03

• 消臭:5
かれこれ5年以上のリピです
この商品を使いはじめて、かれこれ5年以上になるでしょうか。おしっこの固まり具合もいいし、臭いの軽減もあるので他を使う気になりません。

4 2012-03-30

• 消臭:3
いつもこれです
おから砂の中では総合的に判断してトフカスシリーズが一番良いと思います。
品質、コストパフォーマンス、買いやすさを考慮して。
冬は快適に使えますが、夏は湿度が高くなり匂いが気になります。
今年の夏は木の砂エ●サンドに挑戦してみようと思います。

5 2013-02-18

• 価格:
  • 消臭:
ポイント10倍と期間限定10%offクーポンを使って4袋注文、送料無料でお得に購入できました。1匹飼いですが、日頃から猫砂は少なくなれば足していますが4ヶ月ごとに全取替えしているので、リッチェル60型だと1度に最低2袋は入る為、こういうお得なキャンペーンで買えるのは助かります。尿はしっかり吸収してくれるし、紙砂のようにホコリも出ないので扱い易いです。また、システムトイレなどで使われている鉱物材料のものは燃えるゴミに出せませんが、コレはおからが原料なので燃えるゴミでOKなのが楽です。万が一、詰まってしまうと大変なので今までトイレに流したことはありませんが、トイレに流せるらしいので鉱物タイプよりは便利だと思います。そういえば、先日ペグテックのHPを見たら、トフカスシリーズを1度も使ったことがない人を対象に「1家族1種類1袋限りで試供品」を貰えると書いてあったので、コレを使う前に知っていたら、私も1袋無料で貰えたかも?と思いました。

5 2013-01-24

• 消臭:5
いつもこれ!なので安くて助かります
ずっとリピしています。ほかには変えられないですね。トイレに流せるし、軽い、おからのニオイがほかのおからタイプのよりしない、コスパがよい、のでずっとこれです。
こちらのショップさんは取り扱い商品がどんどん増えていって(なくなってるものもありますが)フードやおやつ、おもちゃも一緒に買えて送料無料ラインが低いししょっちゅうポイントセールをしてるので、このショップさんがメインとなってます。ありがたい〜

5 2013-01-22

• 消臭:5
我が家ではずっとこの砂を愛用しています。固まり方も消臭力もおから系の中ではダントツではないでしょうか。
以前試しに他社の安価なおから系の砂を使ってみましたが、固まり方が何だかネチョっとしていて使いづらかったです。
固まり方はさすがに鉱物系の方が優れていますが、おからの猫砂はトイレに流せるのが魅力です。
砂の粒がそこそこ大きくオシッコ玉もそれなりの大きさに固まるので、多頭飼いのお宅ではトイレに流すのにも限度があるかと思いますが、我が家は2匹なので問題なく流しています。
白い砂なので血尿などの際すぐに気付いてあげられるのも良いですね。
たまに消臭力に不満というレビューを拝見しますが容器に砂を多めに入れておけばしっかり消臭してくれますよ。

5 2012-12-04

オススメ♪
コレ(K)よりも匂いがあるというトフカスの方は使ったことがないですが、以前飼っていた猫用に使っていた紙製の猫砂よりも粉が舞うことはないし、尿も早く固まりやすいと思います。トイレから出てきた猫の足裏に何粒か着いてきますが、拾いやすいし、たとえ人間が踏んでしまっても砕けないので都合がいいです。おからの匂いも気にならないし、こちらのお店ではポイント10倍なので何か他の物を買うついでに、送料無料対策も兼ねて購入してます。猫トイレ(リッチェル60サイズ)に2袋入り、定期的に砂の全取替えをする時も粒が大きめなので作業に便利です。

• amasa0327さん
  • amasa0327さん

4 2012-10-26

定番です
色々使ってこれに行きつきました。サラサラで、匂いも抑え、トイレに流せるのが何より。普通のオープンの猫トイレと、にゃんともトイレの両方に使っています。にゃんともトイレもこのトフカスを使うことで毎回固まった分を取り除き、清潔で匂いもなく、飼い主も猫も気持ちよく使えます。私は下のトレーにも毎日交換できるシートを使っています。トイレそのものをたまに洗ってあげる時に、すのこの目に砂が詰まって、面倒な思いをしながらも、トフカスを使っています。システムトイレのすのこにつまらないくらいの大粒のものを開発していただけると嬉しいです。お値段も高めに感じますが、固まったおしっこもまとまって取り除け、さらさらのままもちが良いので、コストパフォーマンスはいいと思います。けれどもう少し安ければもっと嬉しいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂