5 2010-06-09

• 機能性:5
ポイント10倍以上のタイミングに買うことをおすすめします。
このショップでこの商品を購入するには、豆1kgとセットになった福袋もありますが、それとの差額は1,573円。同じ豆が1.5kg入った豆単独の福袋が1,999円なので、価格差を考慮するとこのナイスカット・ミル福袋の価格は微妙であり、よってミル単体購入がいいと思います。
なお、銀のナイスカット・ミルには、ステンレスの粉受がついていますが、こちらとの差額は2,473円。銀ミル付属の粉受と同等の18-8ステンレスを使った高さ9cm程度のカップは、アウト・ドア用に各種あるのでそれで代用するとよいと思います。高さは5mmアップしますが、例えばキャプテンスタッグのワイルドウェイ 18-8ステンレスカップだとamazonでは送料無料、純正品カップの半額以下で入手できます。

• 3ch!!さん
  • 3ch!!さん

4 2009-03-08

ミニチュア感が有り かわいいミルです
両親のいる自宅にこれの業務用サイズの大きなミルが有ったので懐かしくなり、10倍ポイントの機会に購入してみました。
頭の中ではあの鉄の塊のような重厚なマシンが浮かんでいたので、到着した実物はやはり小さい...かな、と思いましたが、精巧なミニチュアモデルのような感じでかわいいです。
もちろんミル部分の円柱状の部分は金属製で格好良く、性能は言うまでもなく、本格的で良いです。
但し台座と粉受けの部分はプラスチック製なので質感は少し残念な印象でした。これについては安定も良くなると思うのでカリタ様での改良を求めます。
シルバー色に付属しているステンレスのカップはお店により別売りもあるようなので、粉受けはそちらに差し替えるのも有りかもしれません。(加藤珈琲様での取り扱いを希望いたします。)

5 2009-12-23

• デザイン:5
  • 手入れのしやすさ:5
  • 機能性:5
どうしても欲しかった!
以前、喫茶店に勤めていた時これと同じ型の営業用ミルを使っていました。それに比べると可愛い。3分の1か4分の1程度の大きさ。しかし性能は営業用と比べて遜色ないと思います。手動、プロペラ式、グラインドミルを購入して使ってきましたがどれも満足できませんでした。挽いた粉の大きさにムラがありすぎたり、静電気で周囲に付いた微粉の手入れが大変だったりしましたが、このミルは挽いた粒の大きさがほぼ均一、サイフォンでコーヒーを立てる時微粉で粉が濾過布に目詰まりしてフラスコに落ちにくいというようなことがないし、勿論ドリップでも全く問題がありません。手入れも実に簡単。音もグラインドミルよりも静か。部屋の飾りにもなりとっても気に入っています。思い切って購入して良かったと思っています。コーヒータイムがますます待ち遠しくなりました。

5 2009-05-20

家庭用コーヒーミルの最高峰
ポータルサイトなどで「コーヒーミル」で検索して、多くのお店がこの商品を薦める理由は、使ってみることで実感することができました。
高い買い物だったので購入する前は本当に悩みましたが、買って良かった。
1万円未満のものとは全然違いますね。
重厚なボディーからは想像ができないほど、他の電動ミルと比べて動作音は静か。
粉のメッシュも均一。コーヒーショップで購入して挽いてもらった際のものと見劣りがしません。
今まで使用していたものがグラインド式ミルだったので、今回こちらのカッティング式ミルで挽いたものと比べることでなお一層違いがわかります。
ただ難点をあげればコーヒー粉を受け取るカップが透明だったらなおよかったとおもいます。
中に残してしまったまま、次にコーヒーを挽くときに
入り口部分から溢れてしまいます。自動的にストップする機能がないのでしかたがありませんが、本体から取りはずす際に溢れてこぼれてしまいます。透明でないためカップが満タンになっていることに気付かない可能性もあるとおもうのです。
他店でもお安く購入できるところもありますが、こちらのお店は注文から発送までの対応もよく迅速。梱包もしっかりしておりますので高価な買い物の際でも安心して取引ができるとおもいます。また、ポイント倍付けキャンペーンも多いのでタイミングが合えばなおさらお得なお買い物ができるとおもいますのでおすすめします。

• orionmanさん
  • orionmanさん

5 2011-05-02

我が家で喫茶店の珈琲が
【デザイン】
色と言いデザインとい家にあったらかっこいいです。
【手入れのしやすさ】
受けのいれものがちょっとちゃっちいのと掃除は分解しないといけないかなあ
【使いやすさ】
豆を入れる部分は問題なさそうですが下で受ける容器がぐらついていてきっちりおくまではめると安定するので慣れれば大丈夫かと思います。
【機能性】
豆をひくために作られたものですから、おいしい珈琲がのめますよ
【その他】
一杯ずつ挽いて飲めば最高の気分でした。

4 2008-03-20

重宝しそうだから、どうせ買うならと購入しました。
まだ、目盛りがたくさんあって挽き加減を調節できるけど、ハンドドリップしかしないし、豆に詳しくないため、目盛りはいつも同じで少しもてあまし気味。
音は、静かなのかと思ったらまぁまぁ大きかったです。
でも私はそれほど気にならないです。
購入前に、このミルだと美味しいなどと見ましたが、やっぱりドリップの腕もないとダメなんだな〜と気づきました。

4 2012-01-04

• 機能性:4
しっかり挽けるのは間違いない
手動ミルや、臼式の電動ミルを使ってきましたが、それらに比べても満足できる挽き具合。受け皿は別のコップか何かのほうが使いやすいかも

• 山ルイさん
  • 山ルイさん

5 2011-03-27

永く使えそう
注文して、僅か2日で到着しました。今まで使っていたプロペラ式のミルが壊れてしまったための買い換えですが、これからも自分で挽いた豆でコーヒーが飲みたいのと、永く使えそうな物が欲しかったので、ちょっとお値段は張りましたが、購入しました。
早速使ってみて、煎れたコーヒーは、やはり美味しいです。確かに粉出口の周りに、微粉が付くのですが、むしろ余分な物が挽き豆の中に入らなくて良いと思ってますし、毎日使いますので、出口の所を軽くキッチンペーパー等で拭けば十分かと思いますので、気になりません。
また、他の方がレビューで書かれていらっしゃいましたが、粉受けの缶は確かに使いにくい感じもありましたので、ステンレス製のコップを粉受けにしましたら、後の手入れも簡単でした。
豆の挽き具合も調節出来るので、自分の好みに合った具合を探せるのも楽しみの一つですね。
【受注番号】193811-20110325-189719696

5 2009-07-03

シルバーにするかどうか迷いましたが
プロペラ式のミルを使ってきましたが、この商品を見て買うことを決意しました。ただ、赤・黒にするか、シルバーにするかさんざん迷いました。単に色だけなら、全く迷うこともないのですが、問題は粉受けの形状が異なること、また価格もシルバーが若干異なることの2点。
他店でのレビューなどを十分に読み込み、赤・黒とシルバーの購入者のいずれも備品の粉受けを使用せず、直接にドリッパーを受け口に置いていわばかき氷のように使用している方がいらっしゃることがわかりました。そこで、私も毎回必要なだけ豆を挽くので、この点で赤・黒でもシルバーでも差はなく、価格の安い方を選びました。
実際、使ってみて全く問題ありません。少なくとも100円ショップで売られているドリッパーや一般的なサイズのコーヒーメーカーのドリッパー部分なら、このミルに使えます。私は、このミルを買って今日まで、附属の粉受けは一度も使っていません。ただ、一度にまとめて粉を豆を挽く人はちょっと注意した方が良いでしょう。

5 2009-03-24

コーヒー豆を職場で手軽においしく挽く
この商品は自宅でも使ってみて(別のショップで買ったものですが)、とても使い勝手が良かったので、職場用にもう一台買いました。同じ製品ですが、値段を比較し、加藤珈琲店では安く提供していただいているので、今回このショップさんから購入しました。
この商品は豆を挽く細かさも自由に設定できますし、挽いたコーヒーの粉が下のボトルに落ち、そこからペーパードリップへと簡単に移せます。最初は静電気でコーヒー豆がボトルに付着し気になりましたが、使っているうちにほとんど付着しないようになりました。使い終わった後は、手でボトルを軽く叩いて粉を落としたり、粉の落ち口をティッシュペーパーで拭いたりして、毎日使うこともありほとんど洗わないで使い続けています。(職場では休暇等でしばらく使わないこともあるので、そうは行かないかもしれませんが。)
デザインも良く、重量感もあり、珈琲を挽くたびに漂う良い香と共に、心休まる時間を楽しんでいます。

5 2011-09-07

家カフェ
小さな喫茶店や映画の中で見かけて、いつかは欲しいと思ってました。やはり電動ミルは均等にひけるのでうれしいです。今までは知り合いの物を借りてましたがようやく購入となりました。シルバー用 受け缶 を元の物と変えて使いたいとおもいます。そのほうが掃除や使い勝手がいいです。

5 2011-05-06

• 機能性:5
ちょっと価格は高いですが、使いにくい安い機種をいくつか買い換えるなら、こちらを最初から買った方が安上がりになるでしょう。
受け口に静電気で粉が付きますが、他の方がレビューされている通り、直接ペーパーフィルターで受けるとその後が楽ですね。
構造的に、もう少しお値段は下げれそうな気がしますが・・・

5 2011-03-02

• デザイン:4
  • 機能性:4
豆の価格差を軽くカバー、買う価値あり
100グラム200円の豆(某ビーンズチェーン)をこれで挽いたばかりで入れるのと、500円の豆(スペシャリティコーヒー)を店舗で挽いてもらい冷凍室保存したものと比べ、遜色ありませんでした。(自宅比)
焙煎から日の浅いスペシャリティコーヒーを、挽きたてで入れたらもう極上のおいしさです。コーノ式でちゃんと温度を測ってハンドドリップしたら、これに勝るくつろぎなし!
いい買い物でした!!

5 2009-04-19

とても便利で
2台目を両親にプレゼントしました。やはりコーヒーは挽きたてが一番!重宝しています。

• junmoirpさん
  • junmoirpさん

5 2011-06-01

おすすめ
【デザイン】
特に大きくなく、置く場所を選ばなくていいです。ただ、豆を入れるカップの部分がもう少し低いと棚などに収納できて、より自由度が上がるかと思います。
【手入れのしやすさ】
使用後には、豆皮や細かい豆が周囲に落ちます。内部用の小さいブラシがあるといいのですが・・・。小さい掃除機があると便利です。
【使いやすさ】
ダイヤルで豆の粗さを変えられるので、楽です。誰でも扱えます。
【機能性】
綺麗に挽けます。手動ミルとは全然違います。毎日コーヒーを飲む人なら、買って損はありません。もう一台は2年以上使っていますが、特に問題なく使っています。
【その他】
挽いた豆粒が均一安定しているので、豆や入れ方の違いがよくわかるようになります。

関連ジャンル 家電キッチン家電コーヒーメーカー・エスプレッソマシン電動コーヒーミル