4 2012-11-25

ママチャリ御用達のFブレーキ
約2年使用しています。700Cのママチャリと子供の24inchのフロント用に交換しました。シングルピポットのように片効きしたり位置がずれてシューがリムに擦れることは全くありません。非常にスムースに動きます。制動力も当然上がってますが、Vブレーキとディスクに比べれば劣ります。ママチャリとしては十分です。ただしシューは使い物になりません。BBBの安いのに交換しています
外観はパフがけでかっちょいいです。サビも出てません。同じグレードでダイヤコンペもあったと思いますが、こっちでも十分だと思います。来年娘が27inchに乗り換えるのでこのブレーキも流用します。そそっかしい娘の命のためなら安いもんです、はい。

5 2015-07-04

性能格段にアップ
自転車通勤を予定しています。新しい自転車購入も考えましたが、直ぐに中止とも予想されるので、現行自転車(無印良品)の性能改善で開始とした第一弾として購入しました。
本日朝到着したので早速交換しました。10分位であっという間でした。ワイヤーのエンドキャップが無かったのでそのままです。無くても良いのですが、後日何かと同封してもらいましょうか
試乗しましたが、交換前と比べ全然違います。フロントブレーキは重要なのでこれ位利きが良いと安心です。
シャフトのブレーキなら直ぐに交換できます。泥除けの取付もできます。
ブランド名が自分の名前と同じなので、なお良いですね

• 紀州隊さん
  • 紀州隊さん

5 2010-05-05

すごい
ママチャリのブレーキが生まれ変わりました ききすぎてたまに後輪が浮きますww とても満足です

5 2013-06-22

思ったよりも簡単に交換出来ました。
11年乗っている26インチのママチャリ自転車の前ブレーキのプラスチック製のワッシャーがボロボロッと割れ落ちてしまい、全体がガタガタになってしまいました。自転車屋さんに持ち込むことも考えたのですが、ネットで調べるとわりと簡単に交換出来ると分かり、今までもカゴや鍵、サドル、ブレーキワイヤーなどは自分でやってきたので、初挑戦することにしました。
必要なサイズを確認し、メーカーや商品レビューなどを見て、こちらの商品が良いと思い購入しました。
元々付いていたブレーキはガバッと開いている感じで、ブレーキシューの位置やワイヤーの長さを調整するのに、手で挟むか、ピンで留めておくなど、力や工夫が要りましたが、これはタイヤ幅にほぼぴったり沿っているので、厚めのシューに換えれば調整は不要なくらいです。

• E山さん
  • E山さん

5 2013-07-04

ママちゃり用には、必要充分です。
ダブルピボットのブレーキとしては底辺にあるもので、標準装着されている自転車も販売されています。
しかしながら、シングルの物から比べると安定感は雲泥の差です。
交換作業も簡単ですし、調整もし易いです。
お奨めです。
※追記です。左右のバランス調整用のアジャスターねじがあるのですが、
使用しているうちにゆるんでしまい、隙間が狂ってしまいます。
ですので、自分でロックナットを用意して、固定する必要があります。
はじめから添付してもらえるとありがたいですね。

4 2011-08-30

テクトロばっちりです!
ドッペルギャンガー203CRのリヤブレーキを交換するために購入しました。純正は非常に危険でちょっとした下り坂では止まることは不可能でした。これは交換しないと危険と思い関連ブログを見て購入しましたが、雲泥の差でした。急坂では多少効きが悪くなりますが、山越えの往復90kmくらいサイクリングしましたが殆ど問題ありませんでした。

4 2011-01-07

小径折りたたみ自転車のブレーキ強化
ドッペル203のブレーキ交換用に注文。
フロント、リア用に2つ購入し、フロントにつけたキャリパーの左アームがゆがんでいるのか、シューの後ろがリムにあたらない。そのため、無理やりペンチでまげた。
ブレーキの効きが全然違う。ただし、ブレーキーシューは交換した方がよい。
自分はシマノのBR6403をつけてます。
おすすめです。

5 2009-12-18

ブレーキ性能向上のために購入
先に購入したDOPPEL GANGER 209のブレーキ(シングルピボット式キャリパー)が甘く危険なため、このディアルピボット式に交換した。ブレーキ効果は絶大で満足している。DOPPEL GANGER のドロップとブルホンハンドルの機種:203,209、FX02,03,04利用者に交換を薦める。参考までに新機種552にはディアルピボット式ブレーキが装備されている。

• kentax01jpさん
  • kentax01jpさん

4 2013-12-12

ロードバイクのフロントブレーキ換装
シャフト長さもアーチサイズも長い目でしたが、ギリギリセーフでした。
ブレーキシューは、元々アルテグラのBR−6700を使うつもりだったのですが、取付の長穴が狭いのでヤスリでほんの少し擦ったら入りました。
本体価格より高いBR−6700(パッドR55C3)を使用したのですが、さすがにブレーキの効きはVery Goodです。

5 2011-03-17

効果抜群ですね♪
27インチ用にロングアーチのYH-900を購入したが長すぎた為、再度YH-800を購入。
アーチの長さはこちらでピッタリでした。
以前使用していた付属のシングルピボットと比較すると、その違いは歴然。
シングルではシューっと引きずるような感覚で、
徐々に速度が落ちていくため全く使い物にならなかったが、
デュアルではブレーキングした途端にロックされ、カッチリ止まれる感覚です。
後輪のサーボブレーキと遜色ない止まり方をするので、
今後は前ブレーキを使う事が増えそう。
ちなみに付属のシューは全く使い物にならなさそうなので、交換推奨。
自分はアルテグラBR-6700の舟(シューはR55C3)を使ってますが、
なかなかしっかり止まれますよ。
また剛性感も結構あり、ブレーキングの際にたわむ感じも殆どありません。
こんなに効果があるならもっと早く交換しておけば良かったな。

5 2013-01-06

自転車のメンテついでに前ブレーキ交換
子供の自転車と私の通勤用自転車で4台もあるのですが、長男の自転車は内装のオート3段変速車だったのですが3速に変速しないなど壊れてきたみたいなので手動3速に交換したりメンテしたついでに3台の自転車のブレーキワイヤー交換やシフトワイヤー交換前ブレーキも交換しました。しかし・・・シングルピボッドのブレーキは片ぎきの修正が難しいし、すぐにシューシュー音がしだすのでデュアルピボッドに交換しました。結果は大正解でした。でも付属のブレーキシューは噂どおりで利きが甘い感じです。BAA対応の赤いブレーキシューの自転車については元のブレーキシューをつけてみたら、なかなかいい感じです。

4 2012-11-30

子供の自転車に取付
子供の自転車(16インチ)の純正のフロントブレーキがあまりにも効かないため、ブレーキシューを交換(シマノBR−1055)。しかしシングルピポッドのせいか細かい調整が難しく、ブレーキの効きがあまり改善されなかったので、このデュアルピポッドブレーキに交換してみました。
このブレーキは調整がきちんとできるのが良いです。しかし付属のブレーキシューが良くないので、ブレーキシューを付け替えた(シマノBR−1055)ところ、ブレーキがしっかりと効くようになりました。ブレーキシューは交換したほうが良いですね。
結果的に子供の握力でも充分な制動力が得られたので満足しています。

5 2011-06-26

シティサイクルのアップグレードに最適
27インチのチャイナ自転車に装着しています。
取り付けは、泥除けとの干渉なども無く普通に交換可能です。
性能面は、従来のシングルピボットキャリパーブレーキと比べると、かなり制動力が向上しました。調整も簡単で、片効きも減りました。ただ他の方も仰る通り、付属のシューでは本来の性能を発揮しませんので、Vブレーキ用や、BAA対応のあの赤いシュー等と組み合わせれば、ママチャリには十分な制動力を発揮するようになります。友人のVブレーキ搭載車と比べても、大差ありませんでした(車両、使用環境等によって変わると思います)。
ホームセンター等で販売しているシングルピボットと値段もほぼ変わりませんので、交換の際には試してみる価値は十分にあるかと思います。
※シティにしか乗ったことのない、素人の評価です。

5 2011-01-03

ママチャリアップグレード
5年ほど前中古で買ったママチャリにつけました。交換前のブレーキキャリパーはブレーキ時力のかかる方向にアームがひん曲がっており、新しいシューと交換したとしてもどうにもならない状態でしたので思い切ってやってみたところとても良かったです。
見た目もピカピカでかっこ良く、剛性も十分で違いの分かるママチャリ乗りを自称する私にはピッタシでした。ロードバイク用Vブレーキシューとシマノのブレーキレバーを組み合わせてみましたが、ブレーキする毎に自己満足に浸れること間違いありません。
ブレーキを信頼できるものに換えるとスピードを出すことに対する恐怖感が薄くなり走行ストレスも軽減します。ママチャリ乗りでブレーキがイカれてしまった方は試してみて損しないとおもいます。

4 2011-01-01

動きが渋かったから
16インチの折りたたみ自転車に使いました。
デュアルはいいですね。均等に動いてはさんでくれます。いろいろ調整できますし。
でもアーチ長が短く、パッドとタイヤのクリアランスが1mmあるかないかくらいでした。もう2〜3mm長ければいいですね。ロングアーチにすりゃよかったかな?
16インチでもパッドは皆さんが言うように効きません。もっといいパッドに替えようとしても、タイヤと干渉しそうなので交換をあきらめなければならないのは残念です。
あと、ロゴにも傷がついていました。
まぁ自分の場合はギリで使えるし、価格も満足です。