4 2011-09-21

• 使いやすさ:5
カバーが残念(´・_・`)ただ被せるだけのモノでした…。
母のミシンカバーは両サイドを留め具でしっかり固定できました。
※自業自得なんですが…カバーの内側の発泡スチロールを梱包の為に付いてるものだと思い、外してしまったのです(T ^ T)
取り扱い説明書の最後のページに『外さないで』と書いてありました…。
発泡スチロールって……勘違いするじゃないですかぁ…(泣)
と、言う訳で、今後購入される方の参考になれば幸いです(苦笑)
ベージュに魅かれ即決購入でしたが、どちらかと言うとオフホワイトでした。オモチャのように見えるので、実際見ていたら30000円以内位じゃないと買わないかも。
機能性、仕上がりは家庭用として十分満足です。実用的な買い物ができました〜

5 2012-10-02

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻いわくとても使いやすいみたいです
サバゲ関係でベルクロ付けて貰ったり色々としているのでミシンが壊れたとなると、こちらも死活問題になるので使用者の妻とあちらこちらのショップさんの商品を検討してこちらのミシンを購入しました。ミシンの事は私はよく解りませんが妻が言うにはとても使いやすくしっかりとしたミシンだそうです。

• 明日佳さん
  • 明日佳さん

4 2013-04-21

ほぼ満足です
【デザイン】シックなデザインです。縫い目を変えるダイヤルの色が見難いですが、レビューで見ていたので気にならず。
【サイズ】想像していたより小さくて軽いです。片手で持てます。
【静音性】寝ている子供を起こさないレベルで静かだと思います。(低速時)
【仕上がり】初心者でも扱いやすい5mm単位のガイドライン入り。それに合わせて布を送ればいいのできれいに仕上がります。
【パワー】ジーンズの裾上げが簡単にできます。自動糸調子のおかげで分厚い縫い目の段差も軽々。これで裾を折らずに履ける…
【使いやすさ】返し縫いレバーがスタート&ストップボタンから離れているのでやりづらいと言えばやりづらい。けど押し間違いもないのでよいかなと思います。あとは慣れの問題かな。糸通しは簡単で、針への糸通しもスムーズでした。
【その他】母は持っていますが、自分では初めてのミシンです。長く使えること、パワーや操作のシンプルさで検討し、若干予算オーバーでしたがこれに決めました。
惜しむらくは糸を付けたままハードカバーをかけられないこと(できなくはないですがカバーががたつきます)と付属のワイドテーブルを収納する場所がないこと。
ミシンそのものはとても使いやすくていいので、この点改善していただけると文句なしの★5つなのですが…

• NYCAさん
  • NYCAさん

4 2014-10-02

• サイズ:3
久々のミシン
ミシンを使っていたのは、20年以上前のこと。実家にあったミシンは重くて機能がいっぱいついていたものでした。
最近の軽いミシンが欲しいなぁと思いながらもたくさんあってどれにしたら良いのか迷うこと2年。ようやくこちらを購入しました。
ミシンを通販で買うのはどうかなとも思ったのですが、お店の対応が良さそうなので決めました。
付属DVDはマックでは開けませんでしたが、説明書を読みながら思い出してきました。スピード調整が意外に難しく、ゆっくりの次がスピードが急に上がるので、星1つ減らしましたが満足してます。

4 2012-05-04

• 使いやすさ:3
シンプルでいい感じです。
実家でよく親のミシンを借りて使っていたので、下糸巻きから上糸セットまで、準備は説明書を少し読んだだけで簡単にできました。ベージュは白より汚れも目立たないし、いい色合いです。
音もそれほど気になりませんでした。
娘用のティッシュケースを作ってみましたが、いい感じでできました。
普通縫い、縁かがりのジグザグ縫い、ボタン穴、糸通し、そして自動糸調子と自分にとって必要な機能がコンパクトにつまったミシンで気に入りました。
ちょっと使いにくいかなと思ったのは、糸きりが高い位置にあって切りにくい、本体カバーをするのに毎回コードを本体から外さないといけない。電源スイッチが本体後ろにある、という点でしょうか。それがあったので、星4つにします。

4 2011-11-02

• パワー:
  • 使いやすさ:
レトロかわいい
高校生の時に買ってもらった愛着あるミシンを使い続けて30年。調子が戻らないので、やっと買い替えを決意した、2代目のシンガーです。
迅速に手配していただいて、届いた今日、早速試し縫いをしてみました。
自動糸調子のなせる技?デニムのすそ上げも、問題なくすいすい縫えました。家庭用の用途なら、十分な機能と仕上がりではないでしょうか。
シンプルなミシンを探していたので、レトロでシンプルなデザインに惹かれて、即決。色の違いはほかの方も書かれていましたが、画像より薄く(濃いアイボリー色)、30年たった初代シンガーとそっくりの色(はじめは白かった)で、思わず笑ってしまいました。でも、レトロかわいいし、実物見ててもこちらを選ぶと思います。
前のは、ハードカバー上部から本体の取っ手が出るようになっていて、持ち運びやすかったのですが、こちらは皆さんが言われているように運び辛い。この点は減点としました。
コンパクトでかわいい2代目。これからまた何十年の付き合いになるのか、とても楽しみです。

• jirry516さん
  • jirry516さん

5 2015-04-15

初心者にも最適
数十年ぶりにミシンを使用しました。ですが付属のDVDを見てから使用したので、取説を見ずともボビンの糸巻きや直線縫いなどは迷わずにすんなり出来ました。
デニム生地の裾上げを行ったのですが、継目の折返しの箇所が6枚重ねにもなるので流石に動きは苦しそうでしたが縫目には問題なく縫い上げる事が出来ました。
あと、見た目もシンプルでゴテゴテしておらず、また重量も丁度良く大変満足です。

4 2014-03-21

初ミシン!
初めてのミシンです。シンプルな作りで使いやすそうです。真っ白なミシンよりレトロなのがいいなと思いベージュにしましたが、一見実家にある色褪せた古い白ミシンみたいなかんじです(^_^;)レトロといえばレトロなんですかね。機能は文句なし!ただカバーがかぶせるだけのタイプで不便なので☆−1にしました。本体と一緒に片手で持ち運べるタイプだといいですね。

5 2013-11-05

• サイズ:3
  • パワー:3
良い色です
ミシンの性能はもちろん良いですが、今までに見たことのない本体色がとても気に入っています。本体が白だと光をまぶしく感じるのですが、それが全くなくとても快適です。

4 2012-04-25

• 使いやすさ:4
中学生以来、実に25年ぶりのミシンとなります。裁縫に苦手意識があるので、初心者でも苛立つことなく使えるものをと、さんざん迷ってこちらを購入。
ボビン作りに、糸かけ、DVDを見てから挑戦。試し縫いも無事に済み、これから作品作りに夢が広がっております。

4 2014-05-25

普段使いのミシンに最適
これまでかなり重い本格ミシンを使っていたのですが、あまりの重さに、ちょっとした縫い物だとミシンを出すのが億劫で、結果やらず仕舞い…ということが良くありました。軽くて、使いやすいミシンを買いたいなと探していたのですが、デザインと皆さんのレビューを見て、このミシンに決めました。
購入後、既に何回か使ったのですが、縫いやすいです。軽量ということで心配したのですが、ガタガタすることなくスムースです。音もそれほど気になりません。
本体カバーを付けて持つときは、取っ手があるわけではなく、くぼみに手を掛けて持つ形になります。持ちながら歩くときに、ちょっと不安定な感じがします。そこが少し残念なので☆を一つ減らしました。でもそれ以外は大満足です。買って大正解でした。

4 2012-05-29

かわいいです
【デザイン】かわいいです。レトロなデザインで,なかなかないかわいいデザインだとおもいます。作りも丈夫なので,結構良い感じに立派です。レトロ好きにはいいかもしれません。
【サイズ】これくらいだったら重すぎでも無いので,いいのではないでしょうか。
【静音性】そんなにうるさくはない方だとおもいます。
【仕上がり】自動糸調整,すごいいいです。薄い布を縫ってみましたが,全く普通通りに縫えました。あつい布も,だいじょうぶです。ビニール加工の布はすこしぬいにくかったです。たまに,すこし布をかむ時があるのが気になります。
【パワー】力があります。最初慣れずに,針を二本おっちゃいました。(汗)
【使いやすさ】良い感じです。なれるほどに馴染みます。
【その他】汚れが目立たないところがいいです。

5 2011-06-02

• 使いやすさ:5
私には最高のミシンです!
無理を言って、金曜日の12時過ぎにも関わらず「あす楽」対応をしていただきました。どうしても週末に使いたくて。
それから一週間足らず、久々のミシン使用にも関わらず、何の問題もなく色々な作品を作って楽しんでいます。
以前実家で使っていた高価なミシンと比べてどうかな〜と思っていましたが、初心者が小物を作る上では全く遜色ありません。
コンパクトではありますが、便利な機能はたくさん付いているし、小さいながらパワーにも感心です。
見た目もレトロな感じでとっても可愛く、使っていて楽しいです。
実家のミシンは重すぎて、使うときに出してくるのも億劫でしたが、これは軽々で準備も苦になりません。もっと早く自分専用のミシンを購入すればよかったと後悔しています。
本当に大大大満足のミシンです♪

• kochi925さん
  • kochi925さん

4 2015-01-22

• 仕上がり:3
  • パワー:
  • 使いやすさ:4
届いてすぐに使用してみました。操作に自信がなかったので一応先にDVDを見てから使いましたが、特に問題なく使用できました。
正直なところミシンの良し悪しは全く分からず、レビューを見てこちらに決めましたが、もう少し使ってみないと購入して良かったかどうかは判断できません。
息子の入園グッズをこれから作るので活用できたら良いと思います。
デザインはとてもシンプルです。開けてみて“オシャレだなぁ”という感動は特にありませんでした。長く使って飽きのこないデザインで良いと思います。

4 2013-04-15

フットコントローラー必要かも
座卓で使用するためフットコントローラーなしで購入しましたが、写真の通り返し縫いの位置が手元スイッチから離れている為、返し縫いは使いづらいです。フットコントローラー必要かもしれません。
自動糸調子で極厚地(帆布8号)を縫っていたところ、ときどき糸調子が合わなくなってしまっているところも有りましたが、止まることなくスムーズに運針してくれました。
並厚の布地は問題なしです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシン電子ミシン