• 杏菫さん
  • 杏菫さん

2 2012-04-15

• 使いやすさ:1
かゆいところに手が届かないミシン
長年2台のジャノメを使用していましたが、1台の調子が悪くなったので修理をするより買ったほうが早いし安いかな?と思い購入しました。
といっても、1万円台ではなくそこそこのお値段を出したつもりだった初SINGERミシンでしたが・・
(ちなみに調子が悪くなったミシンは1万円台でした)
期待が大きすぎたのがいけなかったのでしょうか。
100点満点からはじまっておおよそ30点ぐらいまであっという間に評価ががた落ちしました。
ハードカバーはかぶせるだけなのはわかっていたけど、まさかコードや糸をはずさなければカバーがかけれないとは思っておらず、ちょっちゅう使う自分としては気軽にケースをかけられないことに苛立ちを感じでしまいます。
全体的にプラスチック感満載で、レバーも細いプラスチックなので折れそうで怖いです。
針送りの丸いダイヤルもスムーズに回る感覚がありません。
ギギギと音がなりそうで重い。今まで使っていたミシンとくらべてとても力がいります。
また針がいつでも自動で上の位置で止まるとありますが、上で止まろうとするために縫い目がとまって欲しい位置より1針おおく進んでしまい、タイミングを掴むまでイライラしそうです。
ビニールコーティングの布送りがスムーズにいきません。
つや消しビニコなど、通常のミシンで簡単に縫えるものですが、布送りのバランスが悪くまっすぐ布がすすみません。
結局針の前と後ろで布を持って進ませるしかなく、その場合ボタン操作ができなくなるので別売りのフットコントローラーがないと辛いです。
簡単な直線縫いなのにガタガタに曲がってしまいショック。
パワーもそれほど力強く感じませんが、それなりの重ね縫いはできそうです。
ミシンのモーター音が大きいです。
こんなにうるさいミシンは私の中でははじめてです。
速度を早くすると本当にうるさいです。
機械が動くときに出る音ではなくウイーンとエンジンをふかせているような音。
音のわりに動作が鈍いような気がしてスッキリしません^^;
付属品を入れるケースもフタが一体化しておらず、毎回つけはずしが面倒です。
しかも、フタがチャチなプラスチックなので何度かつけはずししているうちにフタの爪が折れてしまいそうです。。。
イライラするのは慣れないせいかもしれないのでもう少し向き合ってみますが、なんせ音が大きいのでそれだけでも気が重いです。
正直ガッカリな買い物でした。

2 2014-05-10

• 静音性:3
増税前に購入しました
小学校の家庭科以来のミシン。手縫いで小物は普段から作っていました。増税前にと、思い切って購入しました。実家が縫製屋なのでこのミシンを購入することを相談すると、コンピューターミシンにした方がいい、この値段なら他でも買えるし付属品が別売なのが気になる等々、色々言われ止められました。。が購入。結果、やっぱりやめておけばよかったと思いました。説明書が入っているので、見ながら使用しましたがイマイチ。返品したいです。黒デザインも絶賛されている方もいますが、静電気でホコリがつきやすくゴミがやたら目立ちます。初心者だからこのような感想なのかと思い、母に使用してもらいましたが使用感、仕上がりはイマイチとのことでした。

2 2013-09-05

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
価格.comで17800円で売ってるのを見てショック☆でも購入後のメンテナンスを期待するならこの店で買うのもありだと思いました。

• tuap9009さん
  • tuap9009さん

2 2010-09-20

• デザイン:2
  • サイズ:2
  • 静音性:2
古いミシンから最新ミシンへ
購入直後の未使用でレビューを記入されていて使用感があまり良く分かりません、特に糸通しについてはレビューであまり記入されていません、もっと詳しい説明があればと思います。取説通りに糸通しを何回やってもうまくできません、
糸を付けずに針とガイドBの位置を確認したら全くずれています、針の右横にフックが来ていて糸通しができません、故意にフックを曲げることなんか不可能です家に届いた商品だけ???他の購入者さんはそんなこと無いのかな???
メールにて対応をお願いしました。
また、対応後に追加記入します。
最初は糸通しの部品だけを発送すると回答がきて交換するのが不安ですべて交換をお願いしました。
10日後に何とか新しい商品と交換して頂きました。

1 2014-07-24

• 静音性:2
  • 仕上がり:1
  • パワー:1
  • 使いやすさ:1
失敗しました。
少し使うと下糸が二重三重に絡まって生地も何枚か無駄にしました。
修理に出して少し使えるようになりましたがたまに同じ状態になります。

3 2011-06-07

• デザイン:2
  • 仕上がり:4
  • パワー:1
初ミシン
厚もの縫いには弱いです。黒はかわいいとおもったが、ほこりが目立つので白にしておけばよかった。ミシンカバーに傷が沢山入っていて交換してもらおうと思ったが大変なので断念・・・ショック。カバーはただミシンをかぶせておくだけのものでした。

5 2011-05-07

入園グッズを作るため
【デザイン】黒を選ぶ方が多いようですが白にしました。シンプルです。
【サイズ】大きすぎず小さすぎず、ちょうどよい。
【静音性】他のミシンを使ったことがないので比較できませんが、個人的には深夜に使用しても気にならない程度です。
【仕上がり】普通に縫っているときはちゃんと自動糸調子機能が働いて布の厚みが変わってもきれいに縫えますが、折り返し縫いをすると絡まることが多いです。ここだけがまだ使いこなせてません。
【パワー】他と比較でできませんが十分だと思います。
【使いやすさ】届いてすぐ雑巾が縫えました。とても使いやすいです。
【その他】高校の家庭科の授業以来のミシンでしたが、すぐ使えました。雑巾で練習後、レッスンバッグとコップ入れの巾着を作りました。総合的に見てとても使いやすい、よい商品だと思います。レビュー特典の糸も使わせていただきました♪

3 2011-04-07

• 仕上がり:4
引越しを機に購入
引越しを機会に部屋に飾る小物を手作りしてみようと思い
ミシンを購入しました。
ただ、ミシンを使うのは、小学校の家庭科の授業以来だったので、少々使いこなせるか心配していたのですが、
説明書を読みながら挑戦すると、思ったより簡単で使いやすく、あっという間に慣れて、小窓用のカーテンと、
テレビ台の上の敷物が作れました。
今回、思い切って購入してよかったと思います。
軽くて、可愛くとてもお気に入りになりました。
ただ、1点だけ、針の糸通しの機能が説明書を読んでも
よくわからず、引っかけるところが見つけられないでいるのが難点です。。

4 2011-02-26

• パワー:5
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
黒いミシン♪
購入の決め手は、アフターサービスの良さと自動糸調子、そして、あまり見かけない黒色ミシンです。
我が家は古いログハウスなのでミシンのシンプルかつちょっとレトロな感じはおいてあるだけでも、よく映えます。
ミシンは恥ずかしながら学生以来なので、初めて使う時はどきどきものでしたが、程よい速さであっさりと縫えました。
この手軽さなら色々と作りたいな・・・と思わせてくれる商品です。ケースも簡単にかぶせて片手で持てるので、扱いやすいです。
ライトがレトロな感じで、ちょっと暗い・・・ので、本体の色も合わせると、もう少し明るいものにしていただけたらと思いました。(ここは付け替えるかも)

3 2015-12-31

• 使いやすさ:3
普通かな?!
ミシンが使用中に急に故障したので12月24日に注文しました。
営業カレンダーでは年末休みに入っているみたいでしたが、29日に配送されたので年内にミシンが使えてよかったです。
今までのミシンで使用していたボビンを使用すると下糸が切れ、付属のボビンより幅が狭いタイプのボビンではうまく動かないことに気づくまで何時間もかかりました。
上糸セットで5番目のフックが深いため正面からうまく糸がまわりにくい気がします。
針への糸通しは便利ですが、針穴にフックを通す工程は手動でないと通らないため
フックに色がついていると分かりやすいのではと思います。
上記も含め、取説がわかりにくい。
あと、縫っている時の音が結構かなり大きい。
附属のハードカバーが短い?ミシンの下から5センチぐらい浮いているのが気になります。私のセットの仕方が間違っているのでしょうか?
縁かがりが抑えを交換せずに縫えるのは便利です。
まあ、普通のミシンです。

4 2015-04-08

• 静音性:5
  • パワー:5
  • 使いやすさ:5
初心者でも使えました!
ミシン初心者なので、難しいことはせず簡単なものをちょっと作るために購入しました。
説明書通りにやれば、無知でもだいたい初期セットできました。ただ、上糸セットがよくわからず母に助言を求めました。
糸のセットさえできてしまえば、縫うことは簡単です(^-^)ミシン得意の母から言わせれば、このお値段で機能をみれば、初心者には十分だそうで、いい買い物したと言われました!
ただ、名入れを頼んだのですが、届いたときからシールの片端がういていて残念でした。なので、☆-1です。
総合的には満足です(*^▽^*)

3 2011-02-14

• 使いやすさ:2
購入後使い始めてすぐ調子が悪くなりなりました。電話で問い合わせると「すぐに送って見せてください」とのことで(送料無料)その日のうちの送ると、2日くらいで直って戻ってきました。調子が悪い(直線縫い)時には「え?こんなもん?使いにくい、、。」と思いましたが、思い切って相談の電話をすると対応が早くて助かりましたし、直って戻ってきてからは、とても調子よくきれいな縫い目で気持ちよく使っています。
添付の説明書が初心者には物足りない気がします。説明書だけではわからず、ソーイングの本やインターネットで調べながら使っています。大きさは手頃だし、デザインもシンプルで飽きがこなさそうです。

3 2015-04-07

• 使いやすさ:5
ちょっとガッカリしたかなぁ。
まず、カバーも本体も傷だらけで擦っても取れない指紋。実に気持ちが悪い。直ぐに交換していただけました。交換品はまずまず綺麗なボディでした。順調に縫えました(^_^)
っがしかし、2、3回使ったあたりで返し縫いのレバーが折れて取れましたぁ…。言葉になりませんでした。また交換していただきました。前回の傷だらけでの交換のことも伝えて、きちんも検品したものをと言ってくれました。届いたお品は針の中心がずれててなんか嫌な気分。縫い方パターンの選択の表示がこれまた中心からずれてて、どっちの縫い方⁇ってなることがあります。使えない事は無いので、不良品じゃないんだろうなって思って交換ももう面倒なので諦めました。使用感は初心者でも分かりやすく簡単に縫えました。でもなんか嫌な気分が残ります。どーしよ、このまま使っていこうか悩むところです。
ただ一つ、電話に出てくれたどのスタッフの方も感じが良くて、直ぐに交換に応じてくれました。それだけが救いです。

5 2014-07-09

• 静音性:5
  • 使いやすさ:5
【デザイン】黒を購入しました。デザインは、シンプルでいいです。
【サイズ】ちょうどいい大きさ。重さも適度な重量で安定感もあります。
【静音性】こんなに音が静かだと思いませんでした。夜でもまわりを気にせず出来そうです。
【仕上がり】とても使いやすいので、上手に仕上がります。もっと、勉強して腕を上げたいです。
【パワー】まだ、使い始めなのでわからないのですが、以前使ってるものとくらべると断然ありそうです。
【使いやすさ】とても使いやすいと思います。
購入する前は、どのミシンにするかとても迷っていたんですがこちらのミシンにしてよかったと思っています。

3 2013-03-22

• 静音性:3
まあまあ合格点です
【デザイン】シンプルでいいと思いました。
【サイズ】普通ですね。
【静音性】普通くらい。
【仕上がり】糸のひきつりもなく綺麗でした。
【パワー】厚い布も縫えるとありましたが、何度も針が折れました。残念。
【使いやすさ】スタート&ストップボタンの位置がいまいちでした。空振りしてし まうことが多くありました。
【その他】おまけについていた糸のセットの糸が非常に細くて安っぽく何度も切れ てしまって使えない。あんなに多くの色がなくてもいいから(白と黒だ けでもいいから)もっと品質の良い糸にしてほしいです。おまけといえ ども使用できなければ意味がないです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシン電子ミシン