5 2023-01-26

押さえの部分がプラスチック製でない物は無いかと探してましたら、こちらを発見しました。
さっそくブラウスのボタンホールに使用してみたところ、良い感じに出来ました。ただ、押さえの跡がついてしまったので、何か良い方法があればと思います。
使いはじめだからでしょうか、油が滲んできたので少し拭き取りながら使用しました。気をつけながら縫っていたのですが2か所程つけてしまいました。
縫い目は満足です。プラスチック製とは違い、きっと長持ちしてくれるのではないかと期待してます。

• AkikA,Nさん
  • AkikA,Nさん

5 2009-11-18

ボタンホールが綺麗に簡単(自動的)に!
HA-1型(JUKI)の古いミシンを使用しているので、ボタンホールを作りたくて、購入しました。
他社のボタン穴かがり器とも色々検討したのですが、こちらは、駒(鳩目とかは出来ません)など使わずに、好きなサイズ(2.5センチ迄なら)のボタンホールが出来ます。他社製品よりコンパクトで、お安いと思います。
目の調節も出来るので、しっかりしたボタンホールも出来ます。2周すると本当にしっかりしたボタンホールになります。
セットして、自動的に綺麗なボタンホールが出来るのは感動でした。
お店の方も、電話でミシンの説明書と同包をお願いしたりしたのですが、とても丁寧に対応してくださいました。ありがとうございます。

5 2009-10-22

簡単!キレイ!
JUKIのシュプール(職業用)に装着して使用してます♪
今までボタンホールは手縫いでしたが、
ペットの洋服を大量に作成するのに手縫いでは
面倒でしたので、思い切って購入しました。
取り付けもはじめは戸惑いましたが、
慣れればとっても簡単!
装着できれば、あとは自動で間単にボタンホールが作れました!
もっと早く購入しておけばよかったです。
価格も純正(?→JUKIのもの)よりも2,000円程お安いので
助かりました☆
それから購入前に念のためSHOPへ問い合わせましたが、
とても的確にご回答頂いた上、購入時に商品と一緒に手描きでお手紙を添えてくださりとても好感が持てました!
これからもお世話になるかと思います!

4 2013-12-26

デカっ
開梱して第一声が「デカっ!」でした。昔、母が使っていたジャノメの付属品の押さえは、普通の押さえが長くなった程度の樹脂製でメール便サイズだったので、そのイメージが強すぎました。
SINGERコンパクトミシンQtie902ETに取り付けました。A4両面の取説で取り付けられました。うちのミシンには「アタッチメント取り付けネジ穴」が無かったので、取説の指示通りにテープで固定しました。
試し縫いは比較的スムーズに出来ました。今まで普通の押さえでボタンホール用のジグザグ縫いで制作してきましたが仕上がりが汚いし、手縫いでは手間がかかるので、シャツなどを作ってもボタンホールが億劫で完成が遅れることもしばしばでした。ずっと気になっていた商品でしたが、思い切って購入して、強い味方ができた気がしています。
しかしながら、試し縫いの途中で下糸が切れ、交換しようと思ったら、、、全部外してやり直しです。うーん、残念。やっぱりボタンホールは後回しにしよう。。。

5 2014-09-10

満足です*\(^o^)/*
SPUR25に取り付けました
初めての取り付けには慎重になり時間がかかりましたが
次からは大丈夫だと思います
ボタンホールの仕上がりがスッキリと綺麗です
長さや幅も調節出来るので使いやすいです
今までは、家庭用ジグザグミシンでボタンホールを作っていましたが
段差のある部分に引っかかると進まないし
太くて厚ぼったい仕上がりが不満足でした
穴の印にぴったりと合わせるのが難しいですが
何度か試し縫いをするとコツがつかめると思います
次に縫うシャツの仕上がりが楽しみです(*^^*)

4 2017-04-08

6,7年前に購入した娘のコンピューターミシンを借りてボタンホールを縫おうとしたのですが、使いこなせなくて困っていました。本品は家庭用ミシンにも職業用ミシンにも古いミシンにも取り付けOKで、部品もシンプルそうなのが決め手で購入しました。私のミシンは、古い職業用足踏みミシン(70年以上前のと55年前のもの)と、復刻版の携帯型手回し家庭用ミシンです。まず、家庭用ミシンで使用し、なかなかイイ感じのボタンホールが縫えました。でも、下糸の交換のたびにボタンホーラーもプレートも全部取り外さなくてはならないのが面倒でした。次にアタッチメントを交換して職業用ミシンで使用してみました。古いミシンなのでネジも旧式で装着のコツが判りにくかったのですが、なんとかボタンホールが縫えました。足踏みなので、下糸の交換も容易でした。ただ、ボタンホールの出来映えは家庭用ミシンの方が上でした。いずれにしても、ボタンホールの大きさを変更したいときにはボタンホーラーを取り外して設定しなくてはならないのが、面倒です。とはいうものの、2台ある職業用ミシンの送り金が不調な方をボタンホール専用として、使っていくつもりです。作業能率は向上しそうで、コスパの点からは満足です。

• kiriko4175さん
  • kiriko4175さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 173

4 2020-10-30

いいかも
なんとか頑張れてます。
線を引いた所を基準に
針を下し上に向かって進みます。
そして左に回り下に降りてきます。
これは縫い目のメモリを0に近い
(0から数えて4)にすると
上に向かいますが、
例えば 1 にすると何故か下の方に向かいます。
まだまだ研究の余地はありますが
ここまで出来ればとまずまずと思っています。
穴の開け方は彫刻刀の平を使って
週刊誌等の上で金槌で叩くと
簡単に開きます。
スカート等厚いベルト芯など
苦労しなくても容易にできます。
他メーカーなどボタンに合わせたコマ
がないと駄目みたいですが
メモリで合わせられるのもいいですね。
価格も良心的だと思います。
出来ましたね!!

5 2013-07-30

満足です
JUKIのSPURを使っています。
セットの中にはドライバーが無いので、マイナスドライバーが必要です。
本体に取り付けるまでに、本体の部品を一つ、職業用のものに交換する際にネジが硬いので、ミシンの付属についてるようなドライバーでは無く、DIYで使うドライバーの方が力が入るので、そちらで交換しました。
慣れるまでに、少々時間は掛かってしまいましたが、なれると5分もしないで交換ができました。
ボタンホールに関しては、手縫いの手間を考えると満足です。
手縫いでのボタンホール作業がめんどくさくて作るのに躊躇していた、ボタンが必要な服作りも作ろうと思えました。

4 2011-08-07

ブルーバードのバージョンアップに
直線縫いオンリーのブルーバードHA―Hを、ちょっとバージョンアップしてみようと、購入してみました。ブルーバードを使い出してからはずっと手縫いでボタンホールを作っていたのですが、最近はボタンブラウスをたくさん作りたくなり、手縫いでは追いつかないので。ただ、私はボタンホールのサイズ調整するゲージが固くて動かせず、届いた翌日に壊して修理に出すという情けない事態になりました。修理から返ってきても今度は動いたものの、やはり固く感じるので、★一つマイナスです。これからの働きに期待大です。

5 2012-02-26

洋服作りに
母が使っている穴かがり機が最近ちょっと調子が悪いようなので、といっても50年以上昔に購入したものだそうで、私に言わせれば半世紀以上現役というのは奇跡以外の何者でもないと思いますが。
そこで色々調べたところ、こちらの穴かがり機が今使っている物と仕組みがとても似ているように思えましたので、購入させていただきました。
届いてみると、外見こそちょっと違いますが、仕組みや使い勝手はまったく同じで驚きました。
構造が単純なので、故障もしづらいのでしょう。
こちらの良いところは、家庭用だけでなく付属品を付け替えると職業用にも使えることです。
さっそく職業用(シンガー)で試してみたところきれいに出来ました。
ちょっと注文をつけさせていただくならば、送り歯覆い板の止めネジが、ドライバーを使う小さな物ですが、昔のは指で回せるネジが付いていてとても使いやすいということです。
でもこのお値段で、しかも送料無料ですから、良心的でたいへん満足しています。
またレビュープレゼント、思わず微笑んでしまうようなカラフルでかわいらしい糸をたくさんありがとうございました。

5 2010-02-16

こんな簡単にできていいんでしょうか(笑)
HA-1型用に購入しました。送り歯を下げおさえと交換し、あとはフットコントローラーを踏んでいるだけで、直線縫いミシンでもボタンホールが作れます。そのお手軽・簡単・便利さには感激です。
長さ・幅・縫い目の密度を調節できる分、各ツマミの把握に少し取説を読まねばなりませんでしたが、操作に煩雑さはありません。良いものが買えたととても満足しています。

また、既に他のレビュアーさんも書かれている通り、お店の応対がとても親切でこれも感激です。私もミシン取説と、他にもちょっと困っていてお電話したのですが、実に親身になって相談に乗って下さいました。今後またお世話になりたいと思っています。その意味でも、今回は本当に良いお買い物でした!

5 2014-05-17

買ってよかったです
こんなアタッチメントがあった事を知りませんでした。
職業用ミシンで直線縫いしかできないので、
ボタンホールを2,3回手縫いしましたが、どうも難しく、あきらめていたのですが
これで作ろうと想像する対象が広がります。
素晴らしい。
取り付けは説明書どうりにすると出来ました。
試し縫いですぐボタンホールが出来ました。
出来栄えが既製品ほどか?というとそうでもないですが
私には十分でした。2,3回重複して縫うといい感じです。
ありがたい商品だと思います。

• BB母さん
  • BB母さん

5 2015-10-08

安心です
アンティーク風ミシンに使いたいと注文したボタンホーラーは、同じアックスヤマサキ製品だったので、間違いないと安心しました。

5 2013-12-06

満足です
シュプール25SXに使用です。
今までボタンホールを諦めてたので満足です。
私には取り説はわかりにくかったです。ちゃんと読めばわかるかもしれませんし、付けた後では、なーんだこんなことかと思うような事でしたが。
職業様ミシンにつけるときはパーツを変えるとか。
確かに取り説に書いてあることですが、、、(´д`ι)
ボタンホーラー自体は十分使えると思います(´∀`)ノ

5 2013-03-14

職業用ミシンを購入してからは、ボタンホ-ルは家庭用を出してきて使っていました。
ミシン用の机は、職業用とロックミシンで家庭用を置く場所がなく、ボタンホ−ルを作るときは、とても面倒でした。
そんな時、この商品を見つけて、買ってみました。
取り説を見ながら、15分くらいですべての調節を終え取り付け終了。
初めてなので、時間がかかりました。が次からは、3分くらいで取り付けられると思います。
ボタンホ-ルを縫ってみましたが、最初は、細かく2周縫いましたが、つれて駄目でした。
二回目は荒く2周縫ってみました。最初よりはきれいです。
もう少しいろいろ試して、きれいにできる方法を探したいと思います。
プレゼントのかわいいたくさんの糸もありがとうございました。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品ミシン用アクセサリーその他