5 2013-02-12

洗うたびに抗菌力が高まるって本当かな‥という半信半疑の気持ちで、9月初めからずっと使い続けています。
菌の増殖を抑えることは、部屋干し時の生乾きのイヤな臭いが抑えられるということでもあるから、部屋干しの古いタオルが臭ってこなければよし〜とすることにしました。
まる5ヶ月使用して、いつもは臭ってくるはずの、古いタオルの部屋干しのニオイはないです。
花粉や空気の汚染が気になる今、部屋干ししても、生乾きの嫌な臭いがないのはありがたいです。
また、毎月洗濯槽の掃除もするのですが、洗濯槽の汚れも少なくなってきている気がします。
すすぎ1回でいいそうですが、私は未だに2回しています。
昔からの習慣は、なかなかかえられなくて‥。
香りはミント系で、さわやかな香りです。
柔軟剤はファーファのボーテやアロマリッチなどを使用していますが、女性的な香りでもいい香りがしています。
ただ、洗浄力は、ナノックスやアタックネオの方が上だと思います。
スーパーでも298円ですが、ポイント10倍でしたので、その分安くなりました。
この洗剤の宣伝通り、洗うたびに衣類が菌に強くなっている気がしました。

• Patachouさん
  • Patachouさん

4 2012-08-04

まぁまぁ、好印象。
過去にアリエール、アタックEX、香りつづくpuls2種、ナノックス、ニュービーズジェル使いました。アタックはすすいでもすすいでも洗剤が残っている感じがダメ、香りつづくは汚れ落ちが異常に悪い、ナノックスは可もなく不可もなく、ニュービーズは香りが新しく変わってしまい止め、等色々な理由で終了しました。アリエールはお気に入りで長く使っていたのにマイクロカプセルとやらが配合されてから嫌になりました。カプセル自体が変な香りで、臭いをにおいでごまかすのは余計にくさいのであって最低です。。カプセル入る前のアリエールの香りが大好きだったのに残念です。という訳で、何かいいの無いかなぁと思っていた頃にこれの発売でした。
1本終了しました。
汚れ落ちは、??。香りつづくより良いと思う。
香りは甘い、すっきり系ミント系ではないと思う。
使うたび漂う香りで懐かしいメロンソーダを思い出す。
柔軟剤入りではないけど、少しやわらかい仕上がり。
(バリッと好きで、柔軟剤を使わないので気になりました)
ブルーとグレーのボトルがすっきりで良い。
詰め替え感、普通。
香りが続く事は求めていませんが、香りは大事です。濃厚な香り、頭痛を悪化させる香りは避けてます。ハイジアの香りはもひとつですが、乾くとほとんど気にならないのでよしとしました。
いつも粉の酸素系漂白剤を一緒に入れて洗濯し、この力の方が絶大で、液体洗剤は気休め半分で使っています。リニュ前のアリエールが戻って来るまでこれに落ち着きそうです。

5 2013-02-14

HYGIAの機能に期待
今までの洗剤とはずいぶんコンセプトが違うなという印象です。衣類に菌が強くなるというのは今まで無かったですよね。一回分が少量でいい、コンパクトで場所を取らない、すすぎが一回でいい。進化した洗剤だと思います。

5 2012-10-11

新製品が安い
このHYGIAに関してはケンコーコムさんが一番安かったです。「衣類が菌に強くなる」これはインパクトがありますよね。今までは香りの良さを謳ったもの等が多かったから、

5 2013-06-20

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
菌やニオイが気になる季節なので買いました。すっきり洗えて強い香りが付いていないので使いやすいと思います。コンパクトなのも持ちやすいし置いておいても邪魔にならずいいです。

5 2012-09-10

こちらの洗剤を実店舗で購入したら夫が凄く気に入ったみたい♪
今まで、洗剤・柔軟剤などに何かを言う人ではありませんでした。
なのに、こちらにしたら【汗かいても臭くない!!】と感じるみたいです。
外仕事で、汗も凄くかくので着替えは持って行っていますが、いつでもすぐに着替えられるわけではないし・・・
何より、夫が気に入っているので、こちら何回もリピしています。
実店舗より安かったのでまとめ買いしました。

5 2012-08-07

安かったのでまとめ買いしました。
抗菌効果は分かりませんがティーツリーの他の洗濯洗剤では得られない独特の香りが好きで使用しています。

5 2012-08-26

ドラム式ですすぎ2回で使っています
新発売でドラッグストアやスーパーでも298円で販売していますが、恐らく、少しすると値上がりするでしょうから、今のうちにとまとめ買いしました。
【抗菌効果】
この洗剤を使うようになって、タオルが、使って湿った時に「ちょっと臭うな」と感じることが無くなりました。ダンナのYシャツも汗臭さが減ったと思います。ただ、汗臭さに関しては全く無臭になることは無理そうです。雑菌臭はなくなると思います。
【洗濯物の手触り感】
タオルは、干した後やや固くなる感じがしますが、気になるほどではありません。
【洗剤の匂い】
洗剤自体の匂いはそれほど強くなく、洗濯物への残り香も特に気になりません。
【汚れ落ち】
今まで使っていた粉ファーファとさほど変わらないと思います。特に良いとも、悪いとも言い難いレベルです。
【総合評価】
発売直後から使って既に3本目の我が家です。ずっと298円なら嬉しいのですが、今後は、高くても詰替で300円以下が理想です。何と言ってもタオルの変な臭いがしなくなったので、今後も使い続けたい洗剤です。

5 2014-11-09

コンパクト液体洗剤
最近すっかり液体洗剤派です。使いやすいし、すっきり洗いあがるような気がします。

4 2012-11-03

なかなか良いかと・・・
宣伝文句にある≪洗うたび衣類が菌に強くなる≫っていうのが事実なのかは、残念ながら細菌レベルで目に見えるわけではないので、わかりません。
しかし、こちらの商品を使っていて、衣類から嫌な臭いとかもしないですし、夜干しや部屋干ししても臭いは気にならなくなりました。
なので、なかなか良い商品なのだと思います。

5 2012-07-31

ほかの液体洗剤を使ったとき比べて、
汗臭さが気にならなくなりました。
キャップの目盛りが見やすいのも、
うれしいです。

• ケロ1105さん
  • ケロ1105さん

4 2012-08-07

洗うたび期待
旦那が「夏は汗をかいて衣類が臭くなりやすいし菌が繁殖しやすいから除菌がしたい!テレビでやってるハイジア買って」と言われ購入。
量販店と変わらぬ値段で届けてもらえて楽です。
ミンティーグリーンの香りはしないけど嫌な臭いはなくどちらかと言えば無臭。
除菌出来てるかは分からないけど使用量も少なくて済むし使い続けてみようと思います。

5 2013-01-26

汚れ落ちも良く、消臭効果が高い
1本目使いきった感想を
今までは、酸素系漂白剤を使わないと洗ってもすぐ臭くなっていた物が臭わなくなった。
室内干ししても、臭わなくなった。
干した後もすずしい香りが持続する。等、私の感想です。
消臭効果が良いのか、この洗剤の香りが強いのか、わかりませんが、柔軟剤等で香りをつけたい人には向かないかも。かなり柔軟剤の香りが薄くなるような気がします。私はあまり
柔軟剤は使わないのでこの洗剤が気に入りました。

5 2014-08-17

長期間使って良さが出ます
スポーツウエアなどを洗っていると、5回10回と使ううちに汗臭さが少しずつ消えていきました。長期間使って初めて違いが出るようです。

5 2012-12-28

タオルの臭い対策に
ふと思い立って我が家のタオルを嗅いでみたのです。臭くはないけど、、無臭。。・・・!?
ナノックスにワイドハイターEX、ハミングネオも入れて洗ってるのに!!?
ということで、雑菌繁殖を抑えることを期待してハイジアに変えてみました。変えて初回、やはり無臭。。
やっぱそう簡単にはいかないかぁ、、と思って3〜4回使ったところ、徐々にほんのり香るようになりました。ハイジアのティーツリーのスーッとした香りも、タオルに顔をうずめると分かります。
強い香りではないですが、洗う回数を重ねるごとによく香るようになってきているようです。これが洗うたび強くなる、ということなのでしょうか。
結果、タオルの臭い問題は改善♪とても気に入ったので、ナノックスの在庫がなくなったら、こちらに完全移行しちゃおうかと考えています。