5 2011-11-03

関西限定のテレビ番組「ちちんぷいぷい」で
だいぶ前でしたが、
「高校野球のユニフォームはなぜ、いつも白いのか」
と言うようなタイトルで『ウタマロ』の特集をしていました。
その時はすごいなーと思いながら、見てただけでした。
それからずいぶんしてからホームセンターに行った時、
「あれっ?売ってるんだ・・・」と。
置いてなかったのに(笑)128円でした。
ケンコーコムさんでこの商品を見つけ
ほんとについで買い気分で購入しました。
実は ン十年主人の制服に悩まされ続け
嫁として恥ずかしいと思いながら もう、普通に洗うだけでした。
職場の人は嫁さんは綺麗に洗ってくれないのかと
思われてるだろうと思いながら・・・
だって、どうやっても落ちない!!!
粉せっけんをじかに振りかけて、”たわし”で洗っても落ちない。
作業用の洗剤でも落ちない。どうやっても落ちない!!
ところが・・・!!!
ウタマロを刷り込んで、やはりスニーカー用たわしで(笑)
こすって・・・うそっ!!! 取れた!!!
もう大感激でした♪やっと制服が綺麗になる♪
3枚目の画像はこれでも1度洗った後の制服の一部です(^-^;
2枚目はウタマロでこすった後です♪
写真の撮り方で、色が違うようになってスミマセン。
ウタマロすごいです!!

5 2014-07-07

4月に購入して、先月から使い始めました。
キッチン用雑巾を洗うためにシンクに置いて
あります。
うちは電子レンジがヘルシオでケーキを焼いた
リ、ピザを焼いても扉を開けるとかなりの水が
扉や庫内に出ています。その水分を拭きとると
雑巾が一回で茶色になってしまいます。
普通の化粧石鹸で洗っても色はかなり残って
いたのですが、ウタマロで洗うと白に近く
洗えます。植物性油脂が98%?数字をきちんと
覚えていませんが、界面活性剤などが含まれて
いないので、手にも優しいかな?と思います。

5 2012-11-13

ウタマロ!(笑)
ネーミングが...素敵っ(笑)
ダンナ様の靴下の泥汚れで試してみました。
普通に洗っても取れない皮脂&泥のしつこい汚れがキレイに♪
皆様のレビュー通り、お子様のシューズ等を洗うにはもってこいかと思いますv
蛍光増白剤が含まれているので、洗う対象は選びたいと思いました。
あ、それとレビューを参考に..
ワタシもビニール包装をじょじょに剥いでいく消しゴム方式で使っていこうと思ってますv
(レビューに感謝v)

5 2014-06-07

よく落ちると思います。
以前から気になっていた石鹸です。
雑巾で試して洗ってみましたがすっきり汚れが落ちました。
泥汚れも落ちていましたよ。
手にも優しい感じがします。
結婚していった子供達にもあげようと4個購入しました。

5 2014-07-29

保育園児の息子は、靴下をはきません。
この季節、素足で履いたスニーカーのにおいといったら……‥……以下略(-_-)
洗っても洗ってもにおいが取れない息子のスニーカーですが、ウタマロをブラシにつけてゴシゴシ洗うと、においがほどんどなくなるんです!まったくの無臭まではいかないけど、嗅げるくらいになります!
ウタマロ様様〜。除菌効果に加え、消臭効果もあるウタマロ様は、こうして我が家では、洗濯よりももっぱら靴のにおいとりに活躍中です(・ω<)

• chukitschさん
  • chukitschさん

5 2013-11-11

びっくり!! 5、6年使ったタオルが...
いやもっと長く使ってるのもあるのですが(笑)
洗濯機も洗剤も、かなり洗浄能力が高い評価のものを使っているのですが
どうしても古いタオルだけは、晴れの日にカラッと乾いてもなんとなく
ほんのり臭う感じが...。
だから生乾きの時などは「ウッ」と、もう一回洗い直したりしてました。
(すえたような酸っぱい匂いではなく、ほんの〜りカビ臭いような感じです)

本来は主人のYシャツの首回り用に買ったのですが、こちらがとても良く
汚れが落ちたので、試しにこのタオル達をシンクで手洗いしてみました。

ちょっとたっぷりめにウタマロを塗りつけてこすり洗い始めたとたん
シンクにはった水に、お風呂に浮くアカのようなものがどんどん浮いてきて
同時にプ〜ンと今までタオルにしみ込んでいた汚れやバイキン達がやられて
いくような匂いが...お水も黒くなりました。
こんなの初めて!!
今まで表面だけ洗濯されていたのを実感しました。
あきらかにウタマロが機能しているのがわかります。

(ちなみに初めての時は汚れが蓄積されていると思ったので、軽くすすいだあと
ウタマロを塗りなおして高濃度のウタマロ水に30分以上漬けておきました。)

もちろん洗った後の匂いも初めて消えましたよ。
しばらく顔をうずめて深呼吸するように匂いを何度も嗅ぎました(笑)
かなりゴワゴワでしたが、ちょっとふんわりとしたような感じもします。

ただTシャツのワキのシミにはあまり効果がありませんでした...
アカ系の汚れ?に効くのかもしれません。

5 2013-08-04

ウタマロ洗濯石けんレトロで素敵♪
子どもの上履き、主人の襟汚れといったしつこい部分汚れを落とすために購入してみました。
レトロなパッケージ、素敵です。
蛍光増白剤が入っているので汚れ落ちは文句なしです!
欲を言えば、もう少しミント系のスッキリした香りがあると良いのですが。
いかにも昔ながらの、油脂っぽい固形石鹸!の香りです。
洗いあがりの香りのことも考えると、漂白剤の入ったニュービーズ(粉末洗剤)で洗った方が気持ち良いかも…。リピートするかはちょっと微妙です。
今まで家族以外の方は洗濯用石鹸と洗顔石鹸の区別が分かりにくかったと思うのですが、これなら大丈夫(笑)

5 2011-06-25

ウタマロ、またの名を
ウタマロ。ハイター使っても全然落ちないおこちゃまの上靴洗いの最終兵器として投入致しました。レビュー通りかなりインパクトのあるそのお姿。バリバリバリ。外のビニールを破ると本体にもしっかりウタマロと書いてある。しかしその下に別の名が。
マルセル。 … 誰? 誰、マルセル?
気を取り直して…カッターで小さく切り取り、洗い物用歯ブラシを濡らして洗うと…おお! 何カ月も落ちなかった汚れが落ちていく!流石に真っ白とはいかなかったけれど、かなり白くなりました。最初からこれ使っていたら綺麗になったでしょうね。これは一家に一個必需品です!ウタマロ!最高!マルセル!トレビアン!

5 2013-09-30

リピ
2個目です。週に1度、作業服上下に大量に使って2か月以上もちました。コスパ良い!やっと使い慣れてきました。衣類に水をたくさん含ませて擦り付け軽くもみ泡立ててしばらく放置すると汚れが浮き、洗濯機前の手洗いが楽になりました。長く放置したコーヒーのシミ(しみ抜き剤でもダメなもの)はやはりダメでした。衿・袖・パンツの裾などの汚れに強い。

5 2013-05-15

リピートです。主に赤ちゃんのうんちで汚れた服に使っています。
汚れ部分を石鹸でこすり洗いするとほんとに綺麗に汚れが落ちます。
今まで、アルカリウォッシュ+洗剤でつけ置き洗いしてから手洗い→洗濯機でうんち汚れを落としていた手間が無くなりました。
石鹸のコバルトブルーの色は特に服の生地につくことはないし、服の色落ちもなく(気になる時は姉妹品を使っています)、見た目では服が傷んではいないようです。
ただし、素手であらうと荒れやすいので手袋必要です。
素手でも問題ないようですが、漂白剤に触れた時のようにぬるぬるします。

4 2013-06-29

襟、袖用
以前から気になっていたレトロな洗濯石けんですが
送料調整もあって購入してみました。
意外と香りが良いです。これまでは液体のエリ・ソデ用を
使っていましたがお安いのでちょっと手間は掛かりますが
こちらに変えようと思ってます。
お値段の割りに落ちてる様ですし長持ちしそう。

5 2013-11-01

Yシャツに…
この石鹸でこするとYシャツの襟の汚れが驚くほど落ちます!
1ヶ月ぐらい使いましたが、角が少しせか減っていないので長く使えそうだし、安くてかなりいい買い物でした!

5 2012-05-05

何度もリピして使用しています
泥汚れ、汗シミ、など簡単に落ちてくれます
我が家は毎日使用するので減りが早いから今回は3個まとめて購入
ウタマロリキッドも見つけたので一緒に買ってみました
これから汗をかく時期はしっかりカッターの襟汚れも気になります
この石鹸ならさっと擦ればいいので助かります
野球のユニホームの黒土汚れも落ちやすくていいですよ!!

5 2016-05-29

定番
子供が服にべったりつけてくる泥汚れを落とすなら、これが一番です。
他のシミ取りでは多少とれたかなという汚れでも、ゴシゴシこすればあら不思議...

5 2015-02-03

上履き洗い
子供の上履き洗いに色々洗剤を購入してきましたがお友達にすすめられたこのウタマロ石鹸が今は必須となりました。
すごくきれいになるとは言い難いのですが他の洗剤より今のところはこれが一番です。